Казеиновый или сывороточный протеин - что лучше для похудения

Казеиновый или сывороточный протеин — что лучше для похудения

Казеиновый протеин является белком, который извлекается из молока и медленно усваивается организмом. Он составляет примерно 80% всех белков в молоке, в то время как на сывороточный приходятся оставшиеся 20%. Казеин формирует внутри желудка гель, что способствует замедлению его переваривания и снижает аппетит примерно на 5 часов. Благодаря такой особенности казеиновый протеин зачастую употребляют на ночь либо в перерывах между едой для предупреждения разрушения ткани мышц.

Регулярный прием казеинового протеина гарантирует:

  • продолжительное чувство сытости;
  • наращивание мышц;
  • ускоренное восстановление после тренировок;
  • укрепление костей;
  • нормальный метаболизм.

Такая добавка крайне полезна для тех, кто желает улучшить свои результаты в спорте, хочет контролировать свой вес и предотвратить разрушение мышц. Важно следовать рекомендованной дозировке и соблюдать режим питания, чтобы был эффект.

Сывороточный протеин представляет собой белковый порошок, который получается из молочной сыворотки, образующейся при производстве сыра. Он отличается хорошей усвояемостью и повышенной концентрацией аминокислот. Его систематическое употребление обеспечивает:

  • ускоренное восстановление мышц;
  • более быстрый набор мышечной массы;
  • снижение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Сывороточный протеин крайне полезен для людей, стремящихся улучшить свою фигуру.

Для выбора качественного средства необходимо учесть все критерии: личные пожелания, цель использования, особенности организма.

Состав

Состав сывороточного протеина варьируется с учетом вида (концентрат/изолят/гидролизат) и изготовителя. Основные ингредиенты всегда те же – белок, аминокислоты, лактоза, жиры, углеводы, микроэлементы. Иногда производитель может добавить в состав дополнительные ингредиенты. Казеиновый протеин также включает в себя белки, которые медленно усваиваются организмом, что делает его уникальным. У сывороточного состав аминокислот богаче (18 наименований, включая большое количество лейцина).

При выборе между казеиновым и сывороточным протеином следует учитывать особенности вашего организма и тренировочного режима.

Форма выпуска

Сывороточный протеин выпускают в нескольких формах, каждая из которых адаптирована под комфортный прием и использование в разных ситуациях. Наиболее популярная форма выпуска – порошок. Она идеально подходит для создания коктейлей с добавлением воды или молока. Кроме того, добавку выпускают в форме готовых напитков (RTD), батончиков. Это достаточно удобно для людей, которые постоянно находятся в дороге.

Казеин может выпускаться не только в форме порошка, коктейлей или батончиков, но еще и в капсулах, таблетках.

Растворимость

Сывороточный протеин обладает более высокими показателями растворимости по сравнению с казеином, что обусловлено его природой. При изготовлении (изолят и гидролизат) сывороточный протеин очищается, что позволяет улучшить его текстуру и способность к растворению. Гладкая структура обеспечивает равномерное распределение в воде, исключая комкование.

Казеиновый протеин же имеет склонность к гелеобразованию в ЖКТ, что существенно замедляет его усвоение. В жидкостях он может сворачиваться, что делает процесс перемешивания более сложным. При ручном смешивании в воде (особенно холодной) могут появиться комки.

Если для вас важны простота и скорость приготовления, то сывороточный протеин будет лучше. Казеин растворяется хуже, но компенсирует это продолжительным действием внутри организма.

Казеиновый или сывороточный протеин - что лучше для похудения

Переносимость

Переносимость казеинового/сывороточного протеина будет зависеть от особенностей организма: пищеварения, переносимости лактозы и цели приема. Казеин обеспечивает продолжительное насыщение, а также медленное усвоение, что сводит к минимуму риск скачков сахара в крови. Также он подходит для ночного питания.

Сывороточный протеин довольно быстро усваивается, не провоцирует дискомфорт в ЖКТ. Благодаря отсутствию лактозы он не вызывает непереносимости.

Чтобы обеспечить максимальную переносимость, следует выбирать протеин в форме изолята и гидролизата вне зависимости от типа.

Цена

Сравнивая цены на казеиновый и сывороточный протеин, следует учитывать ряд важных факторов, в том числе тип продукта, способ производства и наличие добавок. Если говорить обобщенно, то сывороточный протеин все же будет дешевле, чем казеин. Изготовление (в частности концентрата) более простое и менее затратное, а повышенный спрос на сывороточный протеин способствует его массовому производству. Если вы хотите сэкономить, то такой вариант будет оптимальным решением.

Если же в приоритете стоит покупка продукта с более продолжительным действием (к примеру, для ночного восстановления), то казеин в полной мере оправдает свою цену.

В идеале оба состава следует комбинировать.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Scitec Casein Complex

Казеин обладает как преимуществами, так и определенными недостатками. Их необходимо учесть перед приемом.

Преимущества:

  • долгое ощущение сытости;
  • снижение аппетита;
  • повышенная концентрация аминокислот;
  • можно употреблять в вечернее время;
  • минимальный риск разрушения мышц.

Недостатки:

  • медленная растворимость;
  • может вызывать тяжесть в ЖКТ;
  • не подходит для людей с плохой переносимостью лактозы;
  • завышенная цена.

Лучший казеиновый протеин

  • Scitec Casein Complex. Популярная добавка, которая содержит глютамин, таурин и пищеварительные ферменты. Благодаря им улучшается усвоение всей смеси и повышается работоспособность. Регулярный прием казеина позволяет насытить мышечные ткани аминокислотами на 5-7 часов. Организм получит много кальция, улучшится тонус сердечно-сосудистой системы, отрегулируется водно-солевой баланс. Пользователи отмечают быстрый эффект после приема добавки;
  • RPS Nutrition Casein Protein. Обеспечивает мощную поддержку во время изнурительных тренировок, а также во время сна. Смесь синтезирует в клетки мышц необходимые аминокислоты, что позволяет питать ткани в течение 8-12 часов. Протеин формирует в желудке гель, который постепенно всасывается в клетки. Большой упаковки RPS Nutrition Casein Protein хватит на довольно долгое время. В отзывах покупатели отмечают приятный вкус состава, доступную цену и систематический эффект;
  • SynTrax Micellar Cream. Мицеллярный продукт с сильным противокатаболическим действием создан из натуральной неденатурированной формы. Благодаря этому аминокислоты постепенно выводятся в кровь, гарантируя долговременный рост мышц. Смесь отличает повышенная концентрация белка, что значительно увеличивает ее эффект. Продуктивность процесса восстановления повышается, а также достигается выраженное оздоровительное действие. Как отмечают пользователи, после начала употребления коктейля возникает устойчивое ощущение сытости.

Преимущества и недостатки сывороточного протеина

Казеиновый или сывороточный протеин - что лучше для похудения

Сывороточный протеин — популярный белковый продукт, который используется спортсменами и обычными людьми, предпочитающими активный отдых. Несмотря на многочисленными плюсы, он все же не лишен недостатков.

Преимущества:

  • хорошая усвояемость;
  • повышенное содержание белка;
  • увеличивает ощущение сытости;
  • большой выбор форм и вкусов;
  • подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
  • поддержка иммунной системы.

Недостатки:

  • много некачественных составов на рынке;
  • кратковременный эффект;
  • риск передозировки.

Лучший сывороточный протеин

  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein. В составе содержатся все необходимые аминокислоты, которые позволяют нарастить мышцы и сбросить лишний вес. В 1 порции содержится 25 г белка и 6000 мг ВСАА-аминокислот, что гарантирует быструю усвояемость, восстановление и мышечный рост. Чтобы получить максимальный эффект, производитель советует употреблять коктейль 1-3 раза в сутки (перед тренировкой и после нее). Нужно 30 г добавки перемешать с 250 г воды/молока в блендере (при желании добавить фрукты, йогурт). Как пишут в отзывах, продукт является качественным, но компонент «печенье» имеет плохую растворимость;
  • Maxler 100% Golden Whey. Комплекс включает в себя гидролизат, изолят и концентрат сывороточного протеина, что позволяет улучшить результаты на тренировках. Благодаря ему мышцы насыщаются полезными микроэлементами, что обеспечивает их рост. В 1 порции (33 г) содержится 25 г белка, 135 мг кальция, 100 мг натрия, 171 мг калия, 65 мг холестерина, 1,5 г жиров. В ней также присутствуют различные аминокислоты. Чтобы сделать напиток, нужно перемешать 1 порцию порошка в 200 г жидкости. Исходя из комментариев, Maxler 100% Golden Whey обладает хорошим составом, быстро усваивается, а также добавляет сил после тренировки. Его основной минус – чрезмерная сладость;
  • RLine Light Whey. Концентрат сывороточного протеина, в котором содержатся все известные аминокислоты, в том числе и ВСАА. Смесь обеспечивает быстрый мышечный рост и восстановление. Чтобы приготовить коктейль, понадобится перемешать порцию порошка с 300 г жидкости (при необходимости увеличения калорийности используется обезжиренное молоко). С учетом личных потребностей в белке и интенсивности нагрузок нужно выпивать до 3 коктейлей в сутки за 1-1,5 часа до тренировки, а также через 30 минут после нее. Упаковка весом 1 кг содержит 30 порций. В комментариях отмечается, что RLine Light Whey имеет приятный вкус и легко усваивается, но иногда плохо растворяется. Чтобы этого избежать, рекомендуется залить порошок водой и дать ему настояться 20 минут.

Сравнение основных характеристик казеинового и сывороточного протеина

Критерии Казеиновый протеин Сывороточный протеин
Основная цель Для вечернего приема, снижения аппетита и катаболизма Для быстрого восстановления, контроля за весом, роста мышц и утреннего употребления
Состав Медленно усваиваемые белки, аминокислоты, кальций, жиры и углеводы, микроэлементы Повышенное содержание лейцина, белка, аминокислот, лактозы, жиров, углеводов, микроэлементов
Способ употребления 1 порция (25-35 г) перемешивается с водой/молоком 1 порцию (20-40 г) перемешивают с любой жидкостью
Форма выпуска Порошок, батончики, коктейли Порошок, капсулы/таблетки, готовые напитки
Растворимость Средняя (может потребоваться шейкер или миксер) Легкая, минимальная вероятность образования комков
Переносимость Тяжело переносится людьми с восприимчивым ЖКТ либо непереносимостью лактозы Высокая
Цена Дороже из-за сложной технологии производства Дешевле

Читайте также:

Отвечая на вопрос, что лучше для похудения – казеиновый или сывороточный протеин, важно помнить, что оба продукта остаются эффективными, но при этом служат разным целям. Первый идеален для продолжительного поддержания уровня белков, снижения аппетита и вечернего питания. Сывороточный протеин станет оптимальным решением для быстрого восстановления после тренировки и сброса лишнего веса.

Окончательный выбор будет зависеть от цели и продолжительности приема. Специалисты советуют комбинировать обе смеси для получения максимальной пользы, но перед этим стоит все же проконсультироваться с тренером или врачом.

ОПРОС: Как по-вашему, спортивное питание - это
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *