Нестареющая классика или современные технологии — турка или кофеварка — что лучше? Настоящие гурманы в 2024 году не перестают вести спор о том, какое из этих приспособлений готовит самый вкусный и сбалансированный кофе. Мы подробно изучили данный вопрос и систематизировали полученную информацию, чтобы помочь нашим читателям сделать правильный выбор.
Особенности турки (джезвы)
Эта посуда представляет собой конусообразной сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Такая форма не случайна. Широкое дно обеспечивает равномерное нагревание, а узкое горлышко предназначено для удержания пены и сохранения великолепного аромата напитка.
Традиционный материал изготовления турки — медь. Металл обладает высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно. Распространение получили также джезвы из алюминия, латуни, нержавеющей стали, глины и керамики. Последние имеют очень привлекательный и оригинальный внешний вид, но отличаются хрупкостью.
- Доступная стоимость и надежность. Качественную модель можно приобрести за 500-1000 рублей, при этом она не будет нуждаться в дополнительных аксессуарах и прослужит долгие годы, радуя пользователя безотказной работой.
- Возможность регулировки крепости и объема напитка.
- Легкость и простота ухода. После использования изделие достаточно сполоснуть под проточной водой.
- Компактность. Посуде найдется место на самой маленькой кухне, а также турку можно хранить в шкафчике или на полке.
- Привлекательный внешний вид. Стильная медная или керамическая турка станет украшением любого интерьера.
- Мобильность. Джезву можно взять с собой на дачу или поход.
- Разнообразие вкусов. Гурман легко приготовит кофе с корицей, кардамоном, шоколадом и другими оригинальными ингредиентами.
- Одновременное приготовление нескольких порций. Хозяйка достаточно быстро заварит напиток для себя и своих домочадцев.
- Наличие кофейной гущи в чашке. Этот специфичный густой осадок не позволит допить весь напиток.
- Постоянный контроль за приготовлением. Если кофе закипит и «убежит», то вы получите «варево» с отвратительным вкусом и грязную плиту.
- Долгое приготовление (7 – 10 минут).
Обобщая все возможности турки (джезвы), можно сделать вывод о том, что она является самым эффективным и бюджетным приспособлением для получения вкусного и насыщенного кофе. Удачное соотношение цены и качества делает турку привлекательной для многих пользователей. Но не стоит забывать, что заваривание напитка требует внимания, неторопливости и времени.
Хорошие турки
Современные турки могут различаться по материалам изготовления, объему и дизайну. Даже опытному пользователю сложно не запутаться в этом многообразии изделий. Мы внимательно изучили огромное количество предложений, чтобы составить для вас список достойных моделей.
Как приготовить кофе в турке?
Научиться готовить достойный напиток может каждый пользователь. Чтобы заварить правильный кофе по-восточному или по-турецки, необходимо соблюдать следующую очередность действий.
- Подготовьте молотый кофе. Вкус и аромат готового лакомства будут ярче, если использовать свежемолотый кофе, а не порошок из магазина. Помол должен быть самым мелким (напоминает пыль). Для заваривания 100 мл напитка необходимо использовать 9-10 г измельченного кофе (примерно столовая ложка). Что касается сорта и степени обжарки, то в этом вопросе ограничений нет.
- Подготовьте воду. Чтобы готовый напиток не имел постороннего привкуса и был полезнее, рекомендуем использовать очищенную воду.
- Подготовьте турку. Пустую и чистую посуду слегка прогреваем на огне.
- Закладываем ингредиенты. Насыпаем в джезву молотый кофе, сахар, специи и наливаем воду.
- Ставим турку на плиту на минимальный огонь и внимательно следим, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как только пышная пенка начнет подниматься, снимаем посуду с огня на 15-20 секунд.
- Повторяем 5 пункт еще 2 раза.
- Убираем джезву с огня, перемешиваем готовый кофе и наливаем его в чашку.
Бодрящий напиток готов. Приятного аппетита!
Читайте также:
Особенности кофеварок
Кофеварка – это устройство для приготовления кофе. Существует несколько типов этих приборов.
- Рожковая кофеварка (холдерная или эспрессо-кофеварка). Аппарат заваривает настоящий крепкий эспрессо с густой пенкой крема. Чтобы получить кофе высокого качества, необходимо правильно сформировать кофейную таблетку в холдере, это не сложно, но требует определенных навыков. За один цикл работы изделие подает одну или две чашки бодрящего напитка. Практически все модели оснащены встроенным капучинатором, который поможет пользователю приготовить бархатистую и мелкоячеистую пенку для капучино, латте, макиато и других лакомств с молоком.
- Гейзерная кофеварка. Эти приборы могут быть как наплитными, так и электрическими. Устройства варят густой и очень крепкий эспрессо, а также гейзеры просты в эксплуатации и уходе. Особенность изделий – приготовление определенного объема напитка. Если модель рассчитана на 200 мл, то заварить больше или меньше не получится.
- Капельная (фильтрационная). Аппараты подают большое количество американо за один цикл работы (до 2 л) и отличаются простым использованием и легким уходом. Приборы имеют невысокую стоимость, что стала одной из причин их популярности. Однако есть и дорогие модели, которые оснащены встроенной кофемолкой и возможностью настройки степени помола и крепости напитка.
- Приготовление вкусного напитка без контроля человека. Ваш кофе никогда не «убежит» и не подгорит, поэтому вы можете нажать на кнопку запуска и заняться любимыми делами, а кофеварка самостоятельно приготовит бодрящее лакомство.
- Высокая скорость. Холдерные кофеварки варят эспрессо буквально за считанные секунды, а капельные и гейзерные модели подадут колбу напитка за несколько минут.
- Функциональность. Устройства могут быть оснащены дополнительными возможностями, которые повышают качество готового кофе и делают использование более комфортным. Например, регулировка крепости напитка, таймер, выбор количества чашек и автоотключение после завершения работы.
- Эстетика. Стильные модели будут гармонично сочетаться с современным интерьером.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Большой расход сырья. Это относится к гейзерным устройствам.
- Высокая стоимость. Цена кофеварки минимум в два раза выше, чем стоимость турки.
- Размер. Рожковый прибор будет занимать достаточно много места на кухне. Капельные и гейзерные модели компактнее холдерных, но все-таки массивнее джезвы.
- Необходимость покупать дополнительные аксессуары. В капельных кофеварках часто используются одноразовые бумажные фильтры, которые придется регулярно докупать.
- Трудоемкий процесс очистки по сравнению с уходом за туркой.
Современные кофеварки способны значительно облегчить процесс создания ароматного напитка и освободить пользователя от лишних хлопот. Устройства самостоятельно заваривают бодрящий кофе и подают его в чашку, а некоторые модели измельчают зерна и позволяют гурманам настраивать вкус будущего лакомства.
Хорошие кофеварки
Мы составили списки качественных кофеварок разных типов, чтобы каждый потенциальный покупатель смог быстро подобрать подходящее для себя устройство в 2024 году.
Рожковые:
Капельные:
Гейзерные:
Как приготовить кофе в кофеварке?
Каждая кофеварка заваривает свой вид кофе, а также устройства различаются по способу приготовления напитка.
Простотой использования отличаются капельные и гейзерные модели. Чтобы приготовить вкусный американо в капельном приборе, достаточно насыпать молотый порошок в фильтр, налить очищенную воду в специальный бак и нажать на кнопку запуска. Вода нагревается до определенной температуры и, проходя через молотый кофе, капает в сосуд в виде готового напитка.
Гейзерная кофеварка имеет аналогичный принцип действия. От пользователя требуется наполнить нижний резервуар водой, а фильтр — кофе. Однако горячая вода пропускается через кофейный порошок снизу вверх и по специальной трубке попадает в верхнюю емкость (процесс напоминает извержение вулкана, отсюда и такое название аппарата).
Приготовление эспрессо в рожковой кофеварке происходит в несколько этапов. Для начала наполните холдер молотым кофе и тщательно сформируйте кофейную таблетку (это можно сделать с помощью темпера или обычной чайной ложки). Далее рожок необходимо установить в аппарат и плотно закрепить. Нажмите на кнопку включения и дождитесь завершения процесса заваривания.
Что лучше – турка или кофеварка?
Перед покупкой в 2024 году рекомендуем ознакомиться с характерными особенностями этих приспособлений. Для большей наглядности и удобства мы составили сравнительную таблицу.
№ | Критерий | Турка | Кофеварка |
1. | Вариант напитка | Кофе по-восточному или по-турецки, который имеет яркий вкус и насыщенный аромат. | Американо (капельная), эспрессо (рожковая и гейзерная). |
2. | Наличие кофейной пенки | Да. | Да, при приготовлении кофе в рожковой или в гейзере. |
3. | Кофейная гуща в чашке | Да. | Нет. |
4. | Скорость приготовления | 7 – 10 минут. | В зависимости от типа устройства время заваривания может варьироваться от 30 секунд до нескольких минут. |
5. | Участие пользователя | Да. Необходимо контролировать процесс приготовления. | Нет. Напиток заваривается автоматически. |
6. | Габариты | Максимально компактные. | Более массивные. |
7. | Помол | Самый мелкий. | Средний или крупный в зависимости от типа кофеварки. |
8. | Крепость кофе | Можно регулировать вручную. | Согласно установленным параметрам. |
9. | Стоимость | Низкая. Средняя цена 1000 рублей. | Минимум в два раза выше, чем стоимость турки. |
Читайте также:
- Если вы ищете прибор для быстрого приготовления кофе, то отдавайте предпочтение кофеварке. Если кофе – это целый ритуал, и вы мечтаете наслаждаться минутами заваривания напитка, то выбирайте турку.
- Любителям создавать уникальные рецепты с неповторимым вкусом лучше купить турку или гейзер. Вы сможете добавить в молотый кофе свои любимые специи и другие интересные ингредиенты, например, шоколад.
- Поклонникам кофейно-молочных лакомств следует выбирать кофеварки со встроенным капучинатором.