Истинные гурманы считают, что ароматный кофе с плотным телом и вкусной пенкой можно приготовить в медной турке (джезве) с толстыми стенками, широким дном, зауженной верхней частью. Именно коническая форма посуды обеспечивает правильное заваривание напитка, быстрое оседание гущи, максимальное раскрытие вкуса и аромата. А внутреннее покрытие стенок серебром или пищевым оловом исключает попадание вредных веществ из медного сплава в готовый продукт. Сегодня мы раскроем рейтинг ТОП-10 лучших турок в 2024 году. Читаем!
Несколько советов по выбору турки
Классическим вариантом турки со столетней историей считается толстостенный (не менее 1,5 мм) медный сосуд конической формы с длинной деревянной ручкой. Причем основание емкости в диаметре должно быть в 2-3 раза шире горловины. Тогда напиток правильно заварится, получится густая пена, а сам осадок максимально останется на дне.
- Что касается объема, то универсальным считается 250-350 мл. Такого кофе хватит на 2 чашки «для семьи» или «себя и гостя». Но если планируете варить кофе на одну порцию, тогда выбирайте маленькую джезву на 150-250 мл. Ведь этот напиток не готовится впрок, поэтому заваривается ровно в том количестве, в котором его планируют пить сейчас, а не позже.
- Теперь о материале корпуса. Классикой считается медь с обязательным покрытием пищевым оловом или серебром. На втором месте стоит керамика с глазированным слоем или обожженная глина без глазури. Тот и другой вариант является абсолютно экологичным, позволяет готовить вкусные напитки. Но слишком хрупкий, часто растрескивается от неаккуратного или неправильного использования. Завершают список модели из легкой нержавейки, термостойкого стекла. По своей форме они больше напоминают ковшики. Не позволяют полностью раскрыть аромат напитка, добиться его насыщенного вкуса.
- «Правильная» ручка должна быть деревянной, с цельнолитым основанием или прикрепленной к корпусу турки болтами. Также допускаются бакелитовые держатели, которые не нагреваются в процессе заваривания кофе.
- И о декоре. Конечно, витиеватые узоры на джезве привлекают внимание, делают сосуд интересным на вид, эстетичным. Но в рельефе активно собирается грязь, которую со временем приходится чистить. Поэтому проще в уходе турки с гладкой наружной поверхностью или минимальными декоративными украшениями.
Рейтинг лучших турок для варки кофе
В представленном рейтинге выбраны модели из меди. По мнению пользователей они считаются самыми лучшими и долговечными в 2024 году.
Станица Виноград (120 мл)
Маленькая и удобная джезва для одной порции крепкого напитка. Изготовлена из цельнолистовой меди, не имеет пайки, швов. Внутри покрыта гладким оловянным сплавом толщиной 9-12 мм. По словам покупателей, легко отмывается, даже если регулярно готовить кофе с молоком. Снаружи дополнена декоративным рисунком, покрытым термостойким лаком.
Имеет правильную коническую форму с зауженным горлом и достаточно широким пеноулавливателем. Последний позволяет удобно засыпать молотый кофе в турку. Укомплектована несъемной деревянной ручкой с подвесом для удобного хранения.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 900 - 1189 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- оптимальная форма;
- удобный объем для одной порции;
- отсутствие сварных швов;
- идеально гладкая внутренняя поверхность с оловянным покрытием;
- несъемная ручка, которая не нагревается;
- подвес на ручке для удобного хранения.
- из-за малых размеров турку бывает сложно разместить на конфорках некоторых газовых плит;
- не подходит для индукционных плит.
TimA Египет ЕГ-300 (250 мл)
Сосуд имеет классическую конусообразную форму, горловину с пеноуловителем, прочную деревянную ручку с подвесом и носик для удобного перелива кофе. Сделан из кованой меди, внутри покрыт пищевым оловом. Наружные стенки украшены тематическим орнаментом, дополнительно вскрыты лаком. При заявленном объеме 300 мм, турка рассчитана на приготовление одной порции напитка 150-200 мл. Учитывая узкую горловину, требует аккуратного засыпания кофейного порошка.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 969 - 1106 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- оптимальная конусообразная форма;
- толстые стенки для равномерного прогрева воды;
- несъемная деревянная ручка с крючком для подвешивания;
- внутреннее покрытие из пищевого олова;
- красивый декоративный рисунок под чеканку;
- удобно для одной порции кофе.
- по словам покупателей слишком узкая горловина, в которую нужно аккуратно засыпать кофе;
- заявленный объем 300 мл не соответствует действительному (максимум 250 мл), но это не влияет на удобство эксплуатации, качество напитка.
Добрыня Ирис (300 мл)
В сосуде из качественного сплава и достаточно толстого металла получается ароматный кофе с плотным телом, насыщенным вкусом. Сваренного напитка хватает на две маленькие чашки по 100 мл или одну большую кружку 200-250 мл.
Сам корпус имеет коническую форму, резко зауженное горло и расширенный пеноулавливатель. Украшен красивой чеканкой, вскрыт термостойким лаком под серебро. Внутренняя поверхность защищена от окисления плотным слоем пищевого олова. Деревянная ручка у джезвы фигурная, несъемная. По словам покупателей, не расшатывается с учетом активной эксплуатации.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 986 - 1205 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- правильная форма;
- толстые стенки;
- внутреннее покрытие пищевым оловом;
- несъемная фигурная ручка из дерева;
- надежное крепление держателя;
- красивый декоративный рисунок.
- не всем нравится несъемная ручка;
- узкое горло создает трудности при чистке турки без ершика.
Станица Мечта (330 мл)
Продолжает рейтинг сосуд без какого-либо декора, с классическим широким основанием, зауженным высоким горлом и улавливателем пены. Дополнен несъемной деревянной ручкой с подвесом для удобного хранения.
Подойдет владельцам газовых, электрических, стеклокерамических плит, а также тем, кто планирует готовить кофе на песке. Поэтому может использоваться как дома, так и в барах, кофейнях. Внутри турка покрыта пищевым оловом, а снаружи – отполирована до блеска, что упрощает уход за утварью. Обеспечивает заваривание ароматного кофе с сохранением всех вкусо-ароматических характеристик.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1300 - 1789 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- широкое основание с высоким зауженным горлом для густой пены;
- защита от окисления;
- прочная деревянная ручка, которая не нагревается;
- подвес для удобного хранения;
- гладкая наружная поверхность, за которой легко ухаживать;
- возможность готовить кофе на песке;
- удобно для дома и кофейни.
- гладкая шлифованная поверхность требует аккуратного ухода без использования абразивов;
- не рекомендуется мыть в посудомойке.
TimA A-300 «Арабика» (300 мл)
Имеет оптимальную геометрию и толщину корпуса 1,0 мм. Изготовлена из цельнолистовой меди марки М1, которая отлично проводит тепло, идеально подходит для кухонной утвари. За счет своей формы позволяет сварить ароматный кофе с плотным телом, но мягким вкусом.
Дополнена необычной деревянной ручкой, прикрепленной к сосуду с помощью заклепок. Держатель расположен ближе к верхней части, как и требуется по технологии, но под небольшим углом к самой джезве. За счет этого кажется, что ручка слишком «задрана».
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 981 - 1109 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- правильная форма для приготовления насыщенного напитка с мягким вкусом;
- корпус из цельнолистовой меди марки М1 с высоким показателем теплопроводности;
- достаточная толщина внутреннего слоя пищевого олова в 9-12 мкм;
- деревянная несъемная ручка;
- красивый дизайн.
- посадка деревянной ручки без клея, что может со временем спровоцировать расшатывание держателя;
- не всем нравится само положение ручки.
Читайте также:
Станица Грация (350 мл), зеркальная
Красивая аккуратная турка нашего рейтинга 2024 года с зеркальной наружной поверхностью подойдет для приготовления двух чашек ароматного напитка. Джезва достаточно тяжелая, поэтому не переворачивается от перевеса ручки, как это бывает с моделями других производителей.
Благодаря отсутствию декора легко чистится. Имеет правильные пропорции широкого основания и зауженного горла, что важно для процесса заваривания. Дополнена аккуратной деревянной ручкой, которая не нагревается от металла. Причем держатель сделан несъемным, прочно прикреплен к корпусу.
Материал корпуса | медь |
Особенности | съемная ручка, теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1450 - 1969 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- оптимальные пропорции основания и горла;
- удобный объем для двух чашек кофе;
- достаточный вес корпуса;
- зеркальная наружная поверхность без излишнего декора;
- термостойкая несъемная ручка из дерева.
- узкое горло затрудняет мойку;
- зеркальная поверхность требует аккуратного ухода;
- не совмещается с индукционными плитами.
TimA ТУ-370сб (370 мл)
В этом сосуде можно сварить 2 порции кофе по 100-150 мл. Корпус изготовлен из качественного медного сплава. Имеет толстые стенки, которые равномерно прогреваются, обеспечивая максимальную экстракцию. Внутри покрыт двойным слоем пищевого олова, что продлевает сроки эксплуатации.
Снаружи украшен красивым чеканным рисунком с дополнительной лакировкой. Особенностью турки стала деревянная съемная ручка. Она прочно фиксируется с помощью резьбы, поэтому не слетает в процессе эксплуатации. Причем резьба сделана левосторонней, чтобы держатель не отвинчивался при наливании кофе.
Материал корпуса | медь |
Особенности | съемная ручка, теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1139 - 1316 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- оптимальная форма;
- качественный медный сплав;
- двойное покрытие оловом;
- толстые стенки для равномерного закипания воды;
- съемная деревянная ручка с левой резьбой (чтобы не отвинчивалась при наливании кофе);
- удобная чистка;
- компактное хранение.
- не подходит для индукционных плит.
TimA Египет ЕГ-500 (500 мл), серебристая
Качественная, красивая и удобная турка для 2 порций вкусного кофе. Изготовлена из кованой меди, поэтому хорошо и равномерно проводит тепло. Изнутри покрыта пищевым оловом, а снаружи – термостойким лаком под серебро. Дополнена тематическим рисунком и несъемной деревянной ручкой.
Благодаря правильной конической форме позволяет вкусно заваривать кофе ручного помола, полностью раскрывает все нотки купажа. Имеет достаточный вес, поэтому не опрокидывается в пустом состоянии.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1189 - 4281 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- правильная коническая форма;
- корпус из кованой листовой меди;
- наличие защитного (внутреннего) и термостойкого (наружного) покрытия;
- удобное расположение ручки с надежным креплением;
- пустой сосуд устойчив, не опрокидывается;
- красивый дизайн.
- не обнаружены.
Добрыня Виноград DO-5106-1 (600 мл)
Джезва конусообразной формы позволяет приготовить 2 большие чашки ароматного кофе или 3 классические порции по 150 мл. Внутри обработана пищевым оловом, что исключает окисление металла в процессе заваривания напитка. Имеет узкое горло, благодаря которому сохраняется терпкость и аромат купажа. Дополнена несъемной деревянной ручкой с лаковым покрытием и кольцом для подвешивания. Снаружи украшена чеканным рисунком, имеет плоское дно.
Материал корпуса | олово, медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1 090 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- удобный объем, которого хватает на 2-3 чашки кофе;
- правильная коническая форма;
- несъемная деревянная ручка с подвесом;
- качественное внутреннее покрытие;
- красивый декоративный рисунок с лаковым защитным слоем;
- можно мыть в посудомойке.
- из-за узкого горлышка турку сложно мыть.
Станица Египет (700 мл)
Завершает рейтинг турка, выполненная из качественной меди с покрытием пищевым оловом изнутри и темным лаком под серебро снаружи. Рассчитана на приготовление 3-х порций напитка, поэтому подходит для большой семьи или приема гостей. Корпус джезвы дополнен оригинальным чеканным рисунком, что делает такую утварь настоящим украшением стола. Термостойкая деревянная ручка расположена под удобным углом, надежно закреплена, не снимается.
Материал корпуса | медь |
Особенности | теплоизоляционная ручка |
Цена, ₽ | 1041 - 1899 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- качественный материал;
- отсутствие сторонних запахов;
- удобная надежная ручка;
- большой объем;
- правильная форма;
- красивый дизайн.
- не обнаружены.
Какую форму турки лучше выбрать
Традиционной считается конусообразная джезва. Визуально она имеет широкое основание, зауженную верхнюю часть и горлышко с «улавливателем» пены. Ею пользуются для приготовления ароматного напитка на плите. При этом обращают внимание на дно турки:
- плоское – подходит для индукционных плит;
- выпуклое – для газовых.
Конические джезвы чаще всего изготавливаются из медных, латунных, алюминиевых сплавов.
В случае заваривания напитка на углях, песке используют шарообразные турки. Их стенки сделаны в форме бочонков, при этом хуже удерживают пену при закипании кофе, чем конические. Такие сосуды изготавливаются из глины или специальной обожженной керамики. Считаются абсолютно экологичными и безопасными. Благодаря свойствам натурального материала хорошо держат тепло.
Турки цилиндрической формы также подходят для заваривания кофе на углях. В них вода закипает очень быстро, но не равномерно. В результате могут не до конца раскрываться все ароматические нотки купажа. Тело напитка становится неоднородным, меняется вкус бленда, указанный производителем. Цилиндрические джезвы чаще всего изготавливаются из стальных сплавов.
Какой должна быть ручка
Не менее важным элементом турки считается ручка. Еще в XVI в. ее специально удлинили, сделали под углом для удобного захвата и безопасного пользования джезвой. Этим самым исключили вероятность ожога рук во время приготовления напитка.
Вот несколько критериев, по которым выбирают ручку турки:
Критерии выбора ручки | Характеристики |
Прочность | Ручка должна выдерживать вес сосуда с напитком. |
Способ крепления | Несъемная – считается практичной и безопасной. Точно не слетит, когда вы будете переливать кофе в чашку. Единственный минус — может мешать компактному хранению утвари. Съемная позволит удобно хранить вымытую джезву в шкафу, но может прокрутиться или сместиться во время использования турки. В результате появляется риск не только облиться, но и получить ожог. |
Размер | Практичной считается объемная и длинная ручка. Она не прокручивается в ладони, удобнее в использовании, чем декоративные завитки, тонкие прутики и т. д. |
Материал | Традиционно изготавливается из дерева, которое плохо проводит тепло, не нагревается в процессе заваривания кофе. Также может быть бакелитовой, что характерно для современной утвари. Есть еще металлические держатели (сильно греются), но они чаще всего встречаются в дешевых алюминиевых турках. |
Несъемный держатель допускает крепление к корпусу методом болтового соединения или посредством пайки. Для керамических и глиняных моделей характерны цельнолитые крепления. Съемный может прикручиваться или вставляться.
Второй вариант места крепления – посредине. Да, в этом случае меньше шансов облиться кипятком. Но при условии, что держатель будет достаточно объемным и крепким.
Третий – вверху, у самой горловины. Такое расположение ручки считается самым правильным и лучшим в 2024 году. Позволяет надежно удерживать наполненную турку в руках, исключает вероятность опрокидывания сосуда.