Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.
Основные сорта немецкого пива
Пшеничное пиво
- Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
- Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
- Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.
Светлое пиво
- Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
- Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
- Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
- Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.
Темное пиво
- Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
- Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
- Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.
Нефильтрованное пиво
- Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
- Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.
Виды немецкого пива
Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:
- Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
- Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
- Смешанный способ (спонтанного брожения).
Популярные немецкие марки пива
- Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
- Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
- Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
- Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
- Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.
Читайте также: ТОП-18 лучших марок пива в России
Как выбрать немецкое пиво в магазине?
- Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
- Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
- Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
- Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
- Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
- Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.
Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах
«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер
Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.
У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Немецкий Пилснер, Лагер |
Производитель | Radeberger Gruppe |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 4.8% |
Цена за 0,5 л, руб | 406 |
- хорошие вкусовые качества
- высокое качество
- натуральный состав
- свежий насыщенный вкус
- проверенный бренд
- много пены
- относительно высокая цена
Stortebeker, «Schwarzbier» – темное фильтрованное пиво
Это пиво выполнено в стиле немецкого лагера и шварцбира. Крепость достаточно высокая, составляет 5%. У него богатый сладкий вкус, в котором преобладают тона горького шоколада и темного карамелизированного солода. Некоторые покупатели отмечают, что чувствуется легкий кофейный привкус.
В состав входит ячмень, который разбавляют водой и отправляют на ферментацию в виде низового брожения и пастеризацию. За свое высокое качество продукт получил в 2010 и 2011 году награду на премии «European Beer Star».
Вид | Темное, Фильтрованное |
Стиль | Лагер, Шварцбир |
Производитель | Stortebeker BrauManufaktur |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 0,5 л, руб | 420 |
- высокое качество
- богатый насыщенный вкус
- сбалансированность
- натуральный состав
- проверенный бренд
- относительно высокая цена
Читайте также: Лучшие закуски к пиву из магазина в 2023 году
«AC/DC», mini keg – светлый пилснер
Это пиво продается в мини-кегах объемом по 5 литров. На первый взгляд стоимость может показаться высокой, однако, в перерасчете на 500 мл продукта, цена получается приемлемой для немецкого пива.
Производство осуществляется по строгим требованиям баварского законодательства «О чистоте пивоварения», поэтому качество алкоголя получается безупречным. Это позволяет отнести его к категории премиум-класса. В состав входят только натуральные ингредиенты – вода, ячменный солод и хмель. Плотность средняя – при крепости в 5%, составляет 11,6%.
Вкус яркий, обжигающий и одновременно освежающий. Присутствуют легкие нотки горького хмеля и сладость от солода. Аромат играет травами и цитрусом.
Это пиво хорошо сочетается с холодными закусками, снеками и морепродуктами. Станет отличным вариантом для большой компании.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Немецкий Пилснер, Лагер |
Производитель | Karlsberg |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 5 л, руб | 1680 |
- натуральный состав
- высокое качество
- категория премиум-класса
- приятный свежий аромат
- обжигающий и сбалансированный вкус
- относительно высокая цена
- продается в кегах, объемом 5 литров
«Bayreuther, Hell» — мюнхенский светлый лагер
Производство осуществляется в баварском городе Байройт. Основателем компании является молодой пивовар Hugo Bayerlein, который и создал классический рецепт «Bayreuther, Hell», сохранившийся до сих пор.
В состав этого живого пива входит вода, хмель, пшеничный и ячменный солод. Готовится по методу низового брожения при относительно низкой температуре – 1 градус по Цельсию. Оно выполнено в стиле мягкого немецкого лагера с ярким вкусом. Подобная технология производства позволяет сохранить в напитке свежесть, сбалансированность и легкую горчинку.
Лучше всего употреблять это пиво в паре с блюдами немецкой кухни. Например, мясными колбасками на гриле, запеченной острой птицей или тушеной свининой.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер |
Производитель | Bayreuther |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 4.9% |
Цена за 0,5 л, руб | 200 |
- натуральный состав
- высокое качество
- сбалансированность
- хорошее гастрономическое сочетание
- свежий аромат
- относительно высокая цена
«Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub» — нефильтрованный эль
Это пиво – самое популярное в линейке продукции «Paulaner». Рецепт впервые был создан в 1627 году. Тогда короли и их приближенные именовали это пиво «баварским шампанским».
Выполнено оно в стиле светлого пшеничного и немецкого эля по технологии верхнего брожения. Основными компонентами является хмель, ячмень и пшеница.
Благодаря тому что пиво не проходит фильтрацию, в нем сохраняется высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных для организма микроэлементов.
У «Hefe-Weissbier Naturtrub» отличный мягкий вкус. Присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сам цвет пива – насыщенный оранжевый с коричневым оттенком. При наливании в бокал образуется большая пенная шапка средней плотности.
Вид | Средне-янтарное, Нефильтрованное |
Стиль | Немецкий Эль, Светлое пшеничное |
Производитель | Paulaner |
Тип ферментации | Верховое брожение |
Крепость | 5.5% |
Цена за 0,5 л, руб | от 69 |
- приемлемая цена
- популярный проверенный бренд
- мягкий приятный вкус
- высокое качество
- натуральный состав
- не обнаружено
«Spaten, Munchen Hell» — фильтрованный мюнхенский лагер
«Spaten» — одна из самых старейших пивоварен на территории Баварии, основанная в 1937 году. Их продукция популярна не только в Германии, но и по всему миру. А все благодаря непревзойденному качеству пива.
Оно производится на основе хмеля и ячменя, с применением технологии низового брожения. Готовый напиток имеет красивый и чистый золотой оттенок. Вкус наполнен свежестью и легкой горчинкой. Чувствуются сладкие тона солода, лимон и бисквит. Пиво обладает гладкой и мягкой текстурой, что делает его очень питким. В аромате преобладают травянистые акценты и цитрусы.
Лучшего всего «Munchen Hell» сочетается с блюдами немецкой кухни, сырным плато, легким салатом, птицей, красным мясом, рыбой и моллюсками.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер |
Производитель | Spaten |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5,2% |
Цена за 0,5 л, руб | 236 |
- непревзойденное качество
- средняя цена
- свежий сбалансированный вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- натуральный состав
- для некоторых вкус кажется слишком сладким
«Bitburger» Premium Pils – немецкий пилснер
Одно из самых популярных видов пива в Германии. Его рецепт и технология производства были созданы почти 200 лет назад, но при этом качество совершенствовалось и ухудшалось с каждым годом. В состав входит ячмень и хмель, которые придают характерную этому пиву горчинку.
Вкус напитка чистый, хорошо сбалансированный и утонченный. Послевкусие освежающее и гармоничное, наполнено нюансами трав. В аромате четко прослеживаются зерновые и дрожжевые тона.
Пиво «Bitburger» – идеальный вариант аперитива, оно хорошо разыгрывает аппетит. Также к нему можно подавать блюда немецкой и японской кухни, сырное плато, птицу и рыбу.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Немецкий Лагер |
Производитель | Bitburger Braugruppe |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 4.8% |
Цена за 0,5 л, руб | 199 |
- средняя крепость
- высокое качество
- несколько форм выпуска
- хорошее гастрономическое сочетание
- приятный вкус
- относительно высокая цена