Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.
Основные сорта немецкого пива
Пшеничное пиво
- Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
- Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
- Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.
Светлое пиво
- Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
- Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
- Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
- Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.
Темное пиво
- Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
- Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
- Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.
Нефильтрованное пиво
- Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
- Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.
Виды немецкого пива
Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:
- Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
- Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
- Смешанный способ (спонтанного брожения).
Популярные немецкие марки пива
- Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
- Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
- Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
- Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
- Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.
Читайте также: ТОП-18 лучших марок пива в России
Как выбрать немецкое пиво в магазине?
- Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
- Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
- Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
- Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
- Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
- Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.
Рейтинг немецкого пива: ТОП-10 лучшего в магазинах
«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер
Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.
У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Немецкий Пилснер, Лагер |
Производитель | Radeberger Gruppe |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 4.8% |
Цена за 0,5 л, руб | 406 |
- хорошие вкусовые качества
- высокое качество
- натуральный состав
- свежий насыщенный вкус
- проверенный бренд
- много пены
- относительно высокая цена
Stortebeker, «Schwarzbier» – темное фильтрованное пиво
Это пиво выполнено в стиле немецкого лагера и шварцбира. Крепость достаточно высокая, составляет 5%. У него богатый сладкий вкус, в котором преобладают тона горького шоколада и темного карамелизированного солода. Некоторые покупатели отмечают, что чувствуется легкий кофейный привкус.
В состав входит ячмень, который разбавляют водой и отправляют на ферментацию в виде низового брожения и пастеризацию. За свое высокое качество продукт получил в 2010 и 2011 году награду на премии «European Beer Star».
Вид | Темное, Фильтрованное |
Стиль | Лагер, Шварцбир |
Производитель | Stortebeker BrauManufaktur |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 0,5 л, руб | 420 |
- высокое качество
- богатый насыщенный вкус
- сбалансированность
- натуральный состав
- проверенный бренд
- относительно высокая цена
Читайте также: Лучшие закуски к пиву из магазина в 2024 году
Otto von Schrodder Hefeweizen — светлое нефильтрованное
Рейтинг был бы неполным без качественного немецкого пива от пивоваров Feldschlosschen. Дрезденские мастера хранят рецепт и традиции создания Otto von Schrodder с 1858 года. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво, которое обладает золотистым оттенком, приятным пшеничным ароматом с дрожжевыми и банановыми нюансами, а также с освежающими фруктовыми нотками. Напиток сварен исключительно из компонентов натурального происхождения: чистой воды, пшеничного и ячменного солода, хмеля и элитных дрожжей. Otto von Schrodder приятно освежает в жаркую погоду, утоляя жажду. Пиво позволит украсить любые дружеские посиделки, а также сделать просмотр фильма или спортивного события еще увлекательнее. Otto von Schrodder рекомендовано употреблять со снеками, незамысловатыми закусками, овощами, рыбными и мясными блюдами.
Вид | Светлое, Нефильтрованное |
Стиль | Немецкий эль, Светлое пшеничное |
Производитель | FELDSCHLOSSCHEN AG |
Тип ферментации | Верховое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 0,5 л, руб | 130 |
- отменное качество;
- насыщенный вкус;
- компоненты натурального происхождения;
- проверенная временем торговая марка;
- идеальное гастрономическое сочетание;
- приятный аромат
- некоторые потребители находят вкус пива чересчур сладким
Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier — светлое пиво
Говоря о лучшем немецком пиве, нельзя обойти вниманием Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое изготовлено в г. Баден. Напиток состоит исключительно из высококачественных ингредиентов, проходящих интенсивную ручную обработку и 6-недельное брожение. Naturtrubes Hefeweissbier готовится в Германии согласно традиционным рецептам в соответствии с признанными международными стандартами. Напиток имеет светло-золотистый оттенок с едва уловимой дымкой. В аромате отчетливо прослеживаются банановые нотки, ароматы специй, ванили и пшеницы. Спешим заверить, что каких-либо химических запахов, мыльных либо сладких нот здесь нет. Naturtrubes Hefeweissbier идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами немецкой кухни. Пиво позволит украсить домашний ужин в кругу близких вам людей или создать располагающую неформальную обстановку при встрече.
Вид | Светлое, Нефильтрованное |
Стиль | Немецкий эль, Светлое пшеничное |
Производитель | FURSTLICH FURSTENBERGISCHE BRAUEREI |
Тип ферментации | Верховое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 0,5 л, руб | 120 |
- хорошая гастрономическая сочетаемость;
- необычный вкус;
- соответствие многолетним рецептам;
- стильная упаковка;
- качество используемых ингредиентов;
- свежий аромат
- завышенная цена
«Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub» — нефильтрованный эль
Это пиво – самое популярное в линейке продукции «Paulaner». Рецепт впервые был создан в 1627 году. Тогда короли и их приближенные именовали это пиво «баварским шампанским».
Выполнено оно в стиле светлого пшеничного и немецкого эля по технологии верхнего брожения. Основными компонентами является хмель, ячмень и пшеница.
Благодаря тому что пиво не проходит фильтрацию, в нем сохраняется высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных для организма микроэлементов.
У «Hefe-Weissbier Naturtrub» отличный мягкий вкус. Присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сам цвет пива – насыщенный оранжевый с коричневым оттенком. При наливании в бокал образуется большая пенная шапка средней плотности.
Вид | Средне-янтарное, Нефильтрованное |
Стиль | Немецкий Эль, Светлое пшеничное |
Производитель | Paulaner |
Тип ферментации | Верховое брожение |
Крепость | 5.5% |
Цена за 0,5 л, руб | от 69 |
- приемлемая цена
- популярный проверенный бренд
- мягкий приятный вкус
- высокое качество
- натуральный состав
- не обнаружено
«Spaten, Munchen Hell» — фильтрованный мюнхенский лагер
«Spaten» — одна из самых старейших пивоварен на территории Баварии, основанная в 1937 году. Их продукция популярна не только в Германии, но и по всему миру. А все благодаря непревзойденному качеству пива.
Оно производится на основе хмеля и ячменя, с применением технологии низового брожения. Готовый напиток имеет красивый и чистый золотой оттенок. Вкус наполнен свежестью и легкой горчинкой. Чувствуются сладкие тона солода, лимон и бисквит. Пиво обладает гладкой и мягкой текстурой, что делает его очень питким. В аромате преобладают травянистые акценты и цитрусы.
Лучшего всего «Munchen Hell» сочетается с блюдами немецкой кухни, сырным плато, легким салатом, птицей, красным мясом, рыбой и моллюсками.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер |
Производитель | Spaten |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5,2% |
Цена за 0,5 л, руб | 236 |
- непревзойденное качество
- средняя цена
- свежий сбалансированный вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- натуральный состав
- для некоторых вкус кажется слишком сладким
LowenWeisse Hefe-Weissbier — светлое нефильтрованное
LowenWeisse Hefe-Weissbier – уникальный пивной напиток низового брожения. Характерной его чертой является его крепость в 5,2%. Свежее и насыщенное немецкое пиво выпускается с 1383 г. в соответствии с уникальным баварским рецептом. Так как в процессе варения используются ингредиенты высокого качества (вода, пшеничный/ячменный солод, хмель и экстракты), LowenWeisse Hefe-Weissbier выделяется ярким соломенным цветом с мелкозернистой устойчивой пеной и узнаваемым фруктовым запахом. К особенностям напитка можно отнести освежающее послевкусие (привкус бананов с аскорбиновой сладостью и приятной кислинкой). Благодаря низовой ферментации пиво не утрачивает полезных свойств ингредиентов и сохраняет вкус даже спустя длительное время. LowenWeisse Hefe-Weissbier оптимально подавать к блюдам немецкой кухни: тушеным овощам, плотной закуске и рыбе.
Вид | Светлое, Нефильтрованное |
Стиль | Немецкий эль, Светлое пшеничное |
Производитель | LOWEN WEISSE |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5,2% |
Цена за 0,5 л, руб | 90 |
- высокое качество;
- приятное послевкусие;
- ингредиенты натурального происхождения;
- хорошее гастрономическое сочетание;
- адекватная цена
- трудно найти в магазинах
Paulaner Muenchener Hell — классическое баварское пиво
Рейтинг продолжает классическое баварское пиво от Paulaner в стиле хеллес, которое по праву считается одним из наиболее популярных в своем классе. «Münchner Hell» — прозрачное пиво, которое традиционно любят пить под каштанами. При его изготовлении соблюдалась классическая рецептура. Напиток являет собой оптимальный баланс солодового вкуса и хмелевой горечи. При этом, прежде всего, в нем выделяется местный ячменный солод. Цвет у «Münchner Hell» ярко-золотистый, насыщенный. По вкусу пиво достаточно необычное, тонкое, мягкое. В нем преобладают изящные сладковатые нотки меда и солода, травяные мотивы. Напиток порадует вас чистым сухим ненавязчивым послевкусием с едва уловимыми оттенками хмеля. В аромате четко прослеживаются отголоски трав, цветов и хлеба. Перед подачей к столу его рекомендовано охладить до температуры 8-12 градусов. «Münchner Hel»l идеально употреблять с блюдами немецкой кухни, разнообразными сырами (включая, голубые), салатами, свининой и морепродуктами.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Лагер, Немецкий Лагер, Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер |
Производитель | PAULANER GMBH UND CO. KG. |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5% |
Цена за 0,5 л, руб | 140 |
- высокое качество;
- полнотелый вкус;
- натуральная компонентная база;
- проверенный временем бренд;
- оптимальная гастрономическая сочетаемость;
- ненавязчивый аромат
- не обнаружено
Erdinger Weissbier — пиво, изготовленное в соответствии с традициями
Говоря о лучшем немецком пиве, нельзя обойти вниманием «Erdinger Weissbier». Это классическое светлое пшеничное нефильтрованное пиво, которое изготавливается пивоварней Erdinger Weissbräu с 1886 г. Характерной чертой напитка является следование традиционному рецепту пивоварения. Технология производства «Erdinger Weissbier» предусматривает 2 этапа ферментации: сначала пиво хранится в крупных цистернах, а потом уже непосредственно в самих бутылках на протяжении нескольких недель. При его создании не используются ароматизаторы, красители и прочие химические компоненты. В качестве сырья взяты артезианская вода из скважин глубиной 160 м, качественный хмель, особые сорта пшеницы и ячменя, а также фирменные дрожжи Erdinger. Крепость самого напитка составляет 5,3%. Цвет у «Erdinger Weissbier» золотисто-желтый. В сладком аромате преобладают пшеничные и банановые нотки. Во вкусе ощущаются оттенки хлеба, фруктов и гвоздики. Послевкусие здесь достаточно долгое, с приятной ненавязчивой хмелевой горчинкой. «Erdinger Weissbier» рекомендовано подавать с салатами, различными сырами, блюдами немецкой кухни, моллюсками, а также мясом и рыбой.
Вид | Светлое, Нефильтрованное |
Стиль | Эль, Немецкий эль |
Производитель | PRIVATBRAUEREI ERDINGER WEISSBRAU WERNER BROMBACH GMBH |
Тип ферментации | — |
Крепость | 5,3% |
Цена за 0,5 л, руб | 180 |
- полнотелый аромат;
- длительное послевкусие;
- качество компонентов;
- доступная цена;
- низкая крепость
- сложно найти в магазинах
Hofbrau Original — пиво в классическом исполнении
«Hofbräu Original» — классический светлый лагер, который часто употребляют во время Октоберфеста. Фирма гордится своей историей и бережно хранит многолетние традиции пивоварения. При производстве пива применяется только качественное сырье, которое проходит строгий контроль. Как и множество столетий назад, дрожжевые штаммы выращиваются на собственном оборудовании компании, а вода добывается из местного артезианского колодца из 150-метровых скважин. Пиво имеет светлый золотистый цвет. В его аромате преобладают цветочные, хмелевые нотки. В округлом и насыщенном вкусе превалируют сладкие мотивы светлого солода, трав, меда, цедры лимона и конфет. Послевкусие у «Hofbräu Original» достаточно продолжительное, приятное, ненавязчивое, с сухим и слегка острым привкусом. Пиво идеально употреблять с морепродуктами и рыбными блюдами, мясом, овощами, закусками, разнообразными сырами и салатами.
Вид | Светлое, Фильтрованное |
Стиль | Лагер, Немецкий Лагер, Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер |
Производитель | HOFBRAU MUNCHEN |
Тип ферментации | Низовое брожение |
Крепость | 5,1% |
Цена за 0,5 л, руб | 250 |
- утонченный пряный вкус;
- натуральная компонентная база;
- ненавязчивое послевкусие;
- следование уникальной рецептуре;
- хорошая гастрономическая совместимость
- звышенная цена