Немецкое пиво

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2024 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

ОПРОС: Какая у вас любимая закуска к пиву?
  • Добавить свой ответ

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.

Читайте также: ТОП-18 лучших марок пива в России

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.

Рейтинг немецкого пива: ТОП-10 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Radeberger

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Немецкий Пилснер, Лагер
Производитель Radeberger Gruppe
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 4.8%
Цена за 0,5 л, руб 406
Плюсы и минусы
  • хорошие вкусовые качества
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • свежий насыщенный вкус
  • проверенный бренд

 

  • много пены
  • относительно высокая цена

Stortebeker, «Schwarzbier» – темное фильтрованное пиво

Stortebeker

Это пиво выполнено в стиле немецкого лагера и шварцбира. Крепость достаточно высокая, составляет 5%. У него богатый сладкий вкус, в котором преобладают тона горького шоколада и темного карамелизированного солода. Некоторые покупатели отмечают, что чувствуется легкий кофейный привкус.

В состав входит ячмень, который разбавляют водой и отправляют на ферментацию в виде низового брожения и пастеризацию. За свое высокое качество продукт получил в 2010 и 2011 году награду на премии «European Beer Star».

Вид Темное, Фильтрованное
Стиль Лагер, Шварцбир
Производитель Stortebeker BrauManufaktur
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5%
Цена за 0,5 л, руб 420
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • богатый насыщенный вкус
  • сбалансированность
  • натуральный состав
  • проверенный бренд

 

  • относительно высокая цена

Читайте также: Лучшие закуски к пиву из магазина в 2024 году

Otto von Schrodder Hefeweizen — светлое нефильтрованное

Otto von Schrodder Hefeweizen светлое нефильтрованное

Рейтинг был бы неполным без качественного немецкого пива от пивоваров Feldschlosschen.  Дрезденские мастера хранят рецепт и традиции создания Otto von Schrodder с 1858 года. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво, которое обладает золотистым оттенком, приятным пшеничным ароматом с дрожжевыми и банановыми нюансами, а также с освежающими фруктовыми нотками. Напиток сварен исключительно из компонентов натурального происхождения: чистой воды, пшеничного и ячменного солода, хмеля и элитных дрожжей. Otto von Schrodder приятно освежает в жаркую погоду, утоляя жажду. Пиво позволит украсить любые дружеские посиделки, а также сделать просмотр фильма или спортивного события еще увлекательнее. Otto von Schrodder рекомендовано употреблять со снеками, незамысловатыми закусками, овощами, рыбными и мясными блюдами.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Немецкий эль, Светлое пшеничное
Производитель FELDSCHLOSSCHEN AG
Тип ферментации Верховое брожение
Крепость 5%
Цена за 0,5 л, руб 130
Плюсы и минусы
  • отменное качество;
  • насыщенный вкус;
  • компоненты натурального происхождения;
  • проверенная временем торговая марка;
  • идеальное гастрономическое сочетание;
  • приятный аромат

 

  • некоторые потребители находят вкус пива чересчур сладким

Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier — светлое пиво

Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier светлое

Говоря о лучшем немецком пиве, нельзя обойти вниманием Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое изготовлено в г. Баден. Напиток состоит исключительно из высококачественных ингредиентов, проходящих интенсивную ручную обработку и 6-недельное брожение. Naturtrubes Hefeweissbier готовится в Германии согласно традиционным рецептам в соответствии с признанными международными стандартами. Напиток имеет светло-золотистый оттенок с едва уловимой дымкой. В аромате отчетливо прослеживаются банановые нотки, ароматы специй, ванили и пшеницы. Спешим заверить, что каких-либо химических запахов, мыльных либо сладких нот здесь нет. Naturtrubes Hefeweissbier идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами немецкой кухни. Пиво позволит украсить домашний ужин в кругу близких вам людей или создать располагающую неформальную обстановку при встрече.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Немецкий эль, Светлое пшеничное
Производитель FURSTLICH FURSTENBERGISCHE BRAUEREI
Тип ферментации Верховое брожение
Крепость 5%
Цена за 0,5 л, руб 120
Плюсы и минусы
  • хорошая гастрономическая сочетаемость;
  • необычный вкус;
  • соответствие многолетним рецептам;
  • стильная упаковка;
  • качество используемых ингредиентов;
  • свежий аромат

 

  • завышенная цена

«Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub» — нефильтрованный эль

Hefe-Weissbier Naturtrub

Это пиво – самое популярное в линейке продукции «Paulaner». Рецепт впервые был создан в 1627 году. Тогда короли и их приближенные именовали это пиво «баварским шампанским».
Выполнено оно в стиле светлого пшеничного и немецкого эля по технологии верхнего брожения. Основными компонентами является хмель, ячмень и пшеница.

Благодаря тому что пиво не проходит фильтрацию, в нем сохраняется высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных для организма микроэлементов.

У «Hefe-Weissbier Naturtrub» отличный мягкий вкус. Присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сам цвет пива – насыщенный оранжевый с коричневым оттенком. При наливании в бокал образуется большая пенная шапка средней плотности.

Вид Средне-янтарное, Нефильтрованное
Стиль Немецкий Эль, Светлое пшеничное
Производитель Paulaner
Тип ферментации Верховое брожение
Крепость 5.5%
Цена за 0,5 л, руб от 69
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • популярный проверенный бренд
  • мягкий приятный вкус
  • высокое качество
  • натуральный состав

 

  • не обнаружено

«Spaten, Munchen Hell» — фильтрованный мюнхенский лагер

Spaten, Munchen Hell

«Spaten» — одна из самых старейших пивоварен на территории Баварии, основанная в 1937 году. Их продукция популярна не только в Германии, но и по всему миру. А все благодаря непревзойденному качеству пива.

Оно производится на основе хмеля и ячменя, с применением технологии низового брожения. Готовый напиток имеет красивый и чистый золотой оттенок. Вкус наполнен свежестью и легкой горчинкой. Чувствуются сладкие тона солода, лимон и бисквит. Пиво обладает гладкой и мягкой текстурой, что делает его очень питким. В аромате преобладают травянистые акценты и цитрусы.

Лучшего всего «Munchen Hell» сочетается с блюдами немецкой кухни, сырным плато, легким салатом, птицей, красным мясом, рыбой и моллюсками.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер
Производитель Spaten
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5,2%
Цена за 0,5 л, руб 236
Плюсы и минусы
  • непревзойденное качество
  • средняя цена
  • свежий сбалансированный вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • натуральный состав

 

  • для некоторых вкус кажется слишком сладким

LowenWeisse Hefe-Weissbier — светлое нефильтрованное

LowenWeisse Hefe-Weissbier светлое нефильтрованное

LowenWeisse Hefe-Weissbier – уникальный пивной напиток низового брожения. Характерной его чертой является его крепость в 5,2%. Свежее и насыщенное немецкое пиво выпускается с 1383 г. в соответствии с уникальным баварским рецептом. Так как в процессе варения используются ингредиенты высокого качества (вода, пшеничный/ячменный солод, хмель и экстракты), LowenWeisse Hefe-Weissbier выделяется ярким соломенным цветом с мелкозернистой устойчивой пеной и узнаваемым фруктовым запахом. К особенностям напитка можно отнести освежающее послевкусие (привкус бананов с аскорбиновой сладостью и приятной кислинкой). Благодаря низовой ферментации пиво не утрачивает полезных свойств ингредиентов и сохраняет вкус даже спустя длительное время. LowenWeisse Hefe-Weissbier оптимально подавать к блюдам немецкой кухни: тушеным овощам, плотной закуске и рыбе.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Немецкий эль, Светлое пшеничное
Производитель LOWEN WEISSE
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5,2%
Цена за 0,5 л, руб 90
Плюсы и минусы
  • высокое качество;
  • приятное послевкусие;
  • ингредиенты натурального происхождения;
  • хорошее гастрономическое сочетание;
  • адекватная цена

 

  • трудно найти в магазинах

 

Paulaner Muenchener Hell — классическое баварское пиво

Paulaner Muenchener Hell

Рейтинг продолжает классическое баварское пиво от Paulaner в стиле хеллес, которое по праву считается одним из наиболее популярных в своем классе. «Münchner Hell» — прозрачное пиво, которое традиционно любят пить под каштанами. При его изготовлении соблюдалась классическая рецептура. Напиток являет собой оптимальный баланс солодового вкуса и хмелевой горечи. При этом, прежде всего, в нем выделяется местный ячменный солод. Цвет у «Münchner Hell» ярко-золотистый, насыщенный. По вкусу пиво достаточно необычное, тонкое, мягкое. В нем преобладают изящные сладковатые нотки меда и солода, травяные мотивы. Напиток порадует вас чистым сухим ненавязчивым послевкусием с едва уловимыми оттенками хмеля. В аромате четко прослеживаются отголоски трав, цветов и хлеба. Перед подачей к столу его рекомендовано охладить до температуры 8-12 градусов. «Münchner Hel»l идеально употреблять с блюдами немецкой кухни, разнообразными сырами (включая, голубые), салатами, свининой и морепродуктами.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Лагер, Немецкий Лагер, Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер
Производитель PAULANER GMBH UND CO. KG.
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5%
Цена за 0,5 л, руб 140
Плюсы и минусы
  • высокое качество;
  • полнотелый вкус;
  • натуральная компонентная база;
  • проверенный временем бренд;
  • оптимальная гастрономическая сочетаемость;
  • ненавязчивый аромат

 

  • не обнаружено

 

Erdinger Weissbier — пиво, изготовленное в соответствии с традициями

Erdinger Weissbier

Говоря о лучшем немецком пиве, нельзя обойти вниманием «Erdinger Weissbier». Это классическое светлое пшеничное нефильтрованное пиво, которое изготавливается пивоварней Erdinger Weissbräu с 1886 г. Характерной чертой напитка является следование традиционному рецепту пивоварения. Технология производства «Erdinger Weissbier» предусматривает 2 этапа ферментации: сначала пиво хранится в крупных цистернах, а потом уже непосредственно в самих бутылках на протяжении нескольких недель. При его создании не используются ароматизаторы, красители и прочие химические компоненты. В качестве сырья взяты артезианская вода из скважин глубиной 160 м, качественный хмель, особые сорта пшеницы и ячменя, а также фирменные дрожжи Erdinger. Крепость самого напитка составляет 5,3%. Цвет у «Erdinger Weissbier» золотисто-желтый. В сладком аромате преобладают пшеничные и банановые нотки. Во вкусе ощущаются оттенки хлеба, фруктов и гвоздики. Послевкусие здесь достаточно долгое, с приятной ненавязчивой хмелевой горчинкой. «Erdinger Weissbier» рекомендовано подавать с салатами, различными сырами, блюдами немецкой кухни, моллюсками, а также мясом и рыбой.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Эль, Немецкий эль
Производитель PRIVATBRAUEREI ERDINGER WEISSBRAU WERNER BROMBACH GMBH
Тип ферментации
Крепость 5,3%
Цена за 0,5 л, руб 180
Плюсы и минусы
  • полнотелый аромат;
  • длительное послевкусие;
  • качество компонентов;
  • доступная цена;
  • низкая крепость

 

  • сложно найти в магазинах

 

Hofbrau Original — пиво в классическом исполнении

Hofbrau Original

«Hofbräu Original» — классический светлый лагер, который часто употребляют во время Октоберфеста. Фирма гордится своей историей и бережно хранит многолетние традиции пивоварения. При производстве пива применяется только качественное сырье, которое проходит строгий контроль. Как и множество столетий назад, дрожжевые штаммы выращиваются на собственном оборудовании компании, а вода добывается из местного артезианского колодца из 150-метровых скважин. Пиво имеет светлый золотистый цвет. В его аромате преобладают цветочные, хмелевые нотки. В округлом и насыщенном вкусе превалируют сладкие мотивы светлого солода, трав, меда, цедры лимона и конфет. Послевкусие у «Hofbräu Original» достаточно продолжительное, приятное, ненавязчивое, с сухим и слегка острым привкусом. Пиво идеально употреблять с морепродуктами и рыбными блюдами, мясом, овощами, закусками, разнообразными сырами и салатами.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Лагер, Немецкий Лагер, Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер
Производитель HOFBRAU MUNCHEN
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5,1%
Цена за 0,5 л, руб 250
Плюсы и минусы
  • утонченный пряный вкус;
  • натуральная компонентная база;
  • ненавязчивое послевкусие;
  • следование уникальной рецептуре;
  • хорошая гастрономическая совместимость

 

  • звышенная цена
ОПРОС: Какая у вас любимая закуска к пиву?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *