Немецкое пиво

Лучшее немецкое пиво: самое вкусное и качественное в 2023 году

Пиво в Германии – это не просто напиток, а один из символов страны. На продукцию немецких производителей равняются почти все пивоваренные компании в мире, потому что это своего рода эталон. Хмельные напитки в этой стране имеют давнюю историю. Впервые их начали изготавливать еще в 8 веке. С тех пор рецептура и технология производства была доведена практически до идеала. Именно поэтому немецкое пиво пользуется повышенным спросом, даже в магазинах России. Но как разобраться и что учесть при выборе, чтобы приобрести вкусный и качественный пенный напиток из Германии – мы расскажем в сегодняшнем обзоре лучших.

ОПРОС: Какая у вас любимая закуска к пиву?
  • Добавить свой ответ

Основные сорта немецкого пива

Пшеничное пиво

  1. Вайсбир. Альтернативное название – Вайцен. Это классическое пшеничное пиво, в котором чувствуется привкус банана и клевера. В ходе производства добавляют специальный сорт дрожжей для брожения, а также травы и пряности для ароматизации. Вкус чистый, однотонный, в меру резкий.
  2. Вайценбок. Альтернативное название – Вайсбок. Производство осуществляется на основе пшеничного солода, концентрация которого достигает 50%. Вкус играет легкими фруктовыми и хлебными тонами.
  3. Дункель вайцен. Это темное баварское пиво, которое варят на солоде из темных сортов пшеницы и ячменя. По структуре вкуса пиво достаточно сложное – присутствует банановые, шоколадные, фруктовые и клеверные ноты.

Светлое пиво

  1. Пилснер. Это пиво обладает интенсивной текстурой с приятной хмелевой резкостью, а также бархатистым обволакивающим вкусом. В основу напитка входит твердый солод и хмель жатецкий. Именно эти компоненты придают пиву приятную горчинку в послевкусии и аромате.
  2. Хеллес. Этот баварский лагер, как правило, обладает бледным соломенным цветом и насыщенным интенсивным вкусом солода. Он легко и мягко пьется, при этом крепость составляет от 4,7% до 5,4%.
  3. Майбок. Хмелевой горький напиток с относительно высокой крепостью – от 7%. Его производят только в нужный сезон – с апреля по май. Вкус яркий, интенсивный и с продолжительным послевкусием.
  4. Гозе. Сорт Gose подойдет ценителям слегка кислого, терпкого и соленого пива с фруктово-цветочными нюансами. Часто производители дополнительно добавляют в рецептуру кориандр, цитрусы и пряности. Крепость варьируется в пределах 4-5%.

Темное пиво

  1. Альтбир. Это пиво относится к категории эля, который производят по методу верхового брожения и длительной выдержки при низких температурах. Вкус чистый, резкий и насыщенный с легкими фруктовыми нюансами и сухим послевкусием хмеля. Крепость в среднем составляет 4,8%.
  2. Шварцбир. Традиционно производится в регионах Южной Германии. У него очень необычный цвет – практически черный. Несмотря на это пиво не отдает горечью или жженым солодом. Его вкус чем-то напоминает пилснер. Также чувствуются сливочные нотки, мягкая умеренная сладость и сухое послевкусие.
  3. Мюнхенский дункель. В нем преобладает вкус поджаренного хлеба и сочного сладкого солода. Присутствуют слабые оттенки хмеля. Цвет напитка – темно-коричневый, приглушенный.

Нефильтрованное пиво

  1. Келлербир. Альтернативное название – Цвикельбир. Пиво обладает насыщенным ярким хмельным ароматом и красивым бронзовым цветом. Так как пропущен процесс пастеризации, то напиток практически не газирован. Хорошо утоляет жажду и является отличным вариантом аперитива.
  2. Цойгль. Цвет пива насыщенный, янтарный. Вкус нельзя описать однозначно, так как он варьируется от технологии производства и рецептуры производителя. У каждого пивовара этот сорт пива получается уникальным.

Виды немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  1. Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  2. Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  3. Смешанный способ (спонтанного брожения).

Популярные немецкие марки пива

  1. Krombacher. Достаточно популярный бренд на немецком рынке, который зарегистрирован в городе Кройцталь. Дата основания: 1947 год. С тех пор компания занимает второе место в рейтинге среди всех производителей немецкого пива. Особой популярностью пользуется лагер Krombacher Pils. У него средняя крепость в 4,8% и плотность в 11,2%. Продукция от этого производителя отличается легким ароматом трав и приятным хмелевым вкусом с пряными оттенками.
  2. Paulaner. Компания осуществляет свою деятельность с 1634 года в городе Мюнхен. К сегодняшнему дню ассортимент товаров расширился до 18 различных сортов пива и пивных коктейлей. Среди них – «Майбер», «Хефевайсбир Дункель» и «Октоберфест». Широким спросом пользуется классическое светлое пшеничное пиво со сложным ароматом и фруктовыми оттенками во вкусе.
  3. Spaten-Franziskaner-Bräu. Еще один мюнхенский производитель, который славится своим немецким лагером Spaten Munchen Hell. Его история началась в далеком 1363 году. Сегодня – это один из самых современных пивоваренных заводов в мире. Весь ассортимент, представленный под этим брендом, обладает приятным хмелевым вкусом с различными вкусовыми добавками и сложным ароматом.
  4. Löwenbräu. Одна из торговых марок, права на которую принадлежат международной пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev. Первые записи об этом бренде отсылают к 1746 году, когда и была создана рецептура пива. С 2005 года эту продукцию производят и на территории России в четырех городах – Омске, Клину, Саранске и Иваново. Покупателям точно понравится цена на их продукцию.
  5. Bitburger. Весьма популярная марка немецкого пива, которую выпускает группа компаний Bitburger Braugruppe GmbH. Основные производственные мощности сосредоточены в одноименном городке Битбург. К 2010 году бренд завоевал третье место по объемам продаж пива на территории Германии.

Читайте также: ТОП-18 лучших марок пива в России

Как выбрать немецкое пиво в магазине?

  1. Состав. Основными компонентами качественного пива должны быть: хмель, солод, вода и дрожжи. Иногда в качестве дополнительных добавок может присутствовать рисовое или кукурузное зерно. Они не ухудшают напиток, а придают ему особый вкус. А вот наличие ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса в пиве значительно сказываются на его качестве.
  2. Тара. В основном существует три формы выпуска пива – это пластиковые и стеклянные бутылки, а также жестяные баночки. Лучше всего выбирать последний вариант, потому как пластик пропускает солнечные лучи. Это ухудшает вкусовые качества и свойства пива. А продукция в стекле стоит существенно дороже, чем в алюминии.
  3. Концентрация спирта. В зависимости от рецептуры производителя крепость пива может варьироваться. Среднее значение составляет около 5%. Опираться нужно на собственные предпочтения.
  4. Плотность. Этот показатель напрямую зависит от содержания этанола. Чем крепче напиток, тем выше должна быть его плотность. Математически это выглядит как пропорция – 1 к 2,5. Так, на 1 литр пива с содержанием спирта в 5% должно приходиться 12,5% плотности.
  5. Наименование бренда. Многие из нас опираются на известность и популярность компании, руководствуясь принципом, что «проверенный бренд не может выпускать низкокачественную продукцию. На самом деле это не так. Некоторые производственные мощности пивоваренных компаний-гигантов находятся на территории других стран, в том числе России. Поэтому полный контроль над соблюдением рецептуры и технологии не осуществляется. Тем не менее, трудно найти немецкое пиво плохого качества. Рекомендуем попробовать продукцию Krombacher, Bitburger, Oettinger, Warsteiner, Beck’s, Hasseröder.
  6. Срок годности. Натуральное пиво имеет недлительный срок хранения. «Жизнь» напитку продлевают консерванты и другие химические добавки. Конечно, практически в любой продукции, которая встречается на полках российских магазинов, они присутствуют. Смотрите, чтобы их было как можно меньше. При этом оптимальный срок хранения магазинного пива составляет 3 месяца.

Рейтинг немецкого пива: ТОП-7 лучшего в магазинах

«Radeberger» Pilsner – мягкий лагер

Radeberger

Это знаменитая торговая марка пива, рецепт которого сохранился с 1872 года. В те времена это был любимый напиток Отто фон Бисмарка. Относится «Radeberger» к категории премиум-класса, так как входит в десятку лучших сортов немецкого пива.

У него особенный и безупречный вкус. Он хорошо сбалансирован, а насыщенный и ароматный хмель отдает приятной горечью и свежестью. Отдельно стоит отметить натуральный состав продукта. В него входит только вода, ячменный солод и хмель. При наливании в стакан образуется достаточно много густой, но мягкой пены.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Немецкий Пилснер, Лагер
Производитель Radeberger Gruppe
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 4.8%
Цена за 0,5 л, руб 406
Плюсы и минусы
  • хорошие вкусовые качества
  • высокое качество
  • натуральный состав
  • свежий насыщенный вкус
  • проверенный бренд

 

  • много пены
  • относительно высокая цена

Stortebeker, «Schwarzbier» – темное фильтрованное пиво

Stortebeker

Это пиво выполнено в стиле немецкого лагера и шварцбира. Крепость достаточно высокая, составляет 5%. У него богатый сладкий вкус, в котором преобладают тона горького шоколада и темного карамелизированного солода. Некоторые покупатели отмечают, что чувствуется легкий кофейный привкус.

В состав входит ячмень, который разбавляют водой и отправляют на ферментацию в виде низового брожения и пастеризацию. За свое высокое качество продукт получил в 2010 и 2011 году награду на премии «European Beer Star».

Вид Темное, Фильтрованное
Стиль Лагер, Шварцбир
Производитель Stortebeker BrauManufaktur
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5%
Цена за 0,5 л, руб 420
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • богатый насыщенный вкус
  • сбалансированность
  • натуральный состав
  • проверенный бренд

 

  • относительно высокая цена

Читайте также: Лучшие закуски к пиву из магазина в 2023 году

«AC/DC», mini keg – светлый пилснер

AC/DC

Это пиво продается в мини-кегах объемом по 5 литров. На первый взгляд стоимость может показаться высокой, однако, в перерасчете на 500 мл продукта, цена получается приемлемой для немецкого пива.

Производство осуществляется по строгим требованиям баварского законодательства «О чистоте пивоварения», поэтому качество алкоголя получается безупречным. Это позволяет отнести его к категории премиум-класса. В состав входят только натуральные ингредиенты – вода, ячменный солод и хмель. Плотность средняя – при крепости в 5%, составляет 11,6%.

Вкус яркий, обжигающий и одновременно освежающий. Присутствуют легкие нотки горького хмеля и сладость от солода. Аромат играет травами и цитрусом.
Это пиво хорошо сочетается с холодными закусками, снеками и морепродуктами. Станет отличным вариантом для большой компании.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Немецкий Пилснер, Лагер
Производитель Karlsberg
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5%
Цена за 5 л, руб 1680
Плюсы и минусы
  • натуральный состав
  • высокое качество
  • категория премиум-класса
  • приятный свежий аромат
  • обжигающий и сбалансированный вкус

 

  • относительно высокая цена
  • продается в кегах, объемом 5 литров

«Bayreuther, Hell» — мюнхенский светлый лагер

Bayreuther, Hell

Производство осуществляется в баварском городе Байройт. Основателем компании является молодой пивовар Hugo Bayerlein, который и создал классический рецепт «Bayreuther, Hell», сохранившийся до сих пор.

В состав этого живого пива входит вода, хмель, пшеничный и ячменный солод. Готовится по методу низового брожения при относительно низкой температуре – 1 градус по Цельсию. Оно выполнено в стиле мягкого немецкого лагера с ярким вкусом. Подобная технология производства позволяет сохранить в напитке свежесть, сбалансированность и легкую горчинку.

Лучше всего употреблять это пиво в паре с блюдами немецкой кухни. Например, мясными колбасками на гриле, запеченной острой птицей или тушеной свининой.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер
Производитель Bayreuther
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 4.9%
Цена за 0,5 л, руб 200
Плюсы и минусы
  • натуральный состав
  • высокое качество
  • сбалансированность
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • свежий аромат

 

  • относительно высокая цена

«Paulaner, Hefe-Weissbier Naturtrub» — нефильтрованный эль

Hefe-Weissbier Naturtrub

Это пиво – самое популярное в линейке продукции «Paulaner». Рецепт впервые был создан в 1627 году. Тогда короли и их приближенные именовали это пиво «баварским шампанским».
Выполнено оно в стиле светлого пшеничного и немецкого эля по технологии верхнего брожения. Основными компонентами является хмель, ячмень и пшеница.

Благодаря тому что пиво не проходит фильтрацию, в нем сохраняется высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных для организма микроэлементов.

У «Hefe-Weissbier Naturtrub» отличный мягкий вкус. Присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сам цвет пива – насыщенный оранжевый с коричневым оттенком. При наливании в бокал образуется большая пенная шапка средней плотности.

Вид Средне-янтарное, Нефильтрованное
Стиль Немецкий Эль, Светлое пшеничное
Производитель Paulaner
Тип ферментации Верховое брожение
Крепость 5.5%
Цена за 0,5 л, руб от 69
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • популярный проверенный бренд
  • мягкий приятный вкус
  • высокое качество
  • натуральный состав

 

  • не обнаружено

«Spaten, Munchen Hell» — фильтрованный мюнхенский лагер

Spaten, Munchen Hell

«Spaten» — одна из самых старейших пивоварен на территории Баварии, основанная в 1937 году. Их продукция популярна не только в Германии, но и по всему миру. А все благодаря непревзойденному качеству пива.

Оно производится на основе хмеля и ячменя, с применением технологии низового брожения. Готовый напиток имеет красивый и чистый золотой оттенок. Вкус наполнен свежестью и легкой горчинкой. Чувствуются сладкие тона солода, лимон и бисквит. Пиво обладает гладкой и мягкой текстурой, что делает его очень питким. В аромате преобладают травянистые акценты и цитрусы.

Лучшего всего «Munchen Hell» сочетается с блюдами немецкой кухни, сырным плато, легким салатом, птицей, красным мясом, рыбой и моллюсками.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Мюнхенский Яркий/Светлый Лагер
Производитель Spaten
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 5,2%
Цена за 0,5 л, руб 236
Плюсы и минусы
  • непревзойденное качество
  • средняя цена
  • свежий сбалансированный вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • натуральный состав

 

  • для некоторых вкус кажется слишком сладким

«Bitburger» Premium Pils – немецкий пилснер

Bitburger

Одно из самых популярных видов пива в Германии. Его рецепт и технология производства были созданы почти 200 лет назад, но при этом качество совершенствовалось и ухудшалось с каждым годом. В состав входит ячмень и хмель, которые придают характерную этому пиву горчинку.

Вкус напитка чистый, хорошо сбалансированный и утонченный. Послевкусие освежающее и гармоничное, наполнено нюансами трав. В аромате четко прослеживаются зерновые и дрожжевые тона.

Пиво «Bitburger» – идеальный вариант аперитива, оно хорошо разыгрывает аппетит. Также к нему можно подавать блюда немецкой и японской кухни, сырное плато, птицу и рыбу.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Немецкий Лагер
Производитель Bitburger Braugruppe
Тип ферментации Низовое брожение
Крепость 4.8%
Цена за 0,5 л, руб 199
Плюсы и минусы
  • средняя крепость
  • высокое качество
  • несколько форм выпуска
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • приятный вкус

 

  • относительно высокая цена
ОПРОС: Какая у вас любимая закуска к пиву?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *