лучшие крабовые палочки

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Регулирующий изготовление крабовых палочек стандарт появился только в 2018 году, и сегодня большинство заводов продолжают задействовать в своём производстве самостоятельно разработанные ТУ. Это помогает производителям сэкономить на сырье, в частности распространена практика подмешивания рыбной муки или сои в фарш (сурими), из которого готовятся крабовые палочки.

Известно, что данная сублимированная масса не проходит термическую обработку, поэтому следует с полной серьёзностью отнестись к выбору крабовых палочек. Чтобы не испортить себе праздник и обезопасить себя от покупки некачественной продукции ознакомьтесь с рейтингом лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс независимых лабораторных испытаний.

ОПРОС: Как часто вы едите крабовые палочки?
  • Добавить свой ответ

Рейтинг лучших марок крабовых палочек

«Меридиан» — первый в рейтинге «Росконтроль»

Меридиан

В результате проведённого гистологического анализа, состав конкурсанта охарактеризован экспертами как самый сбалансированный. «Меридиан» изготовлен из сурими с добавлением яичного белка и умеренного количества крахмала. Лабораторное измерение позволяет считать, что рыбы в данных палочках больше, чем крахмала. Однако стоит отметить, что основным компонентом крабовых палочек является вода. Поэтому образец обладает свыше чем 77% влажности.

Другим положительным отличием от остальных участников стало содержание в образце «Меридиан» биологически полноценного белка. Это значит, что он обладает всеми незаменимыми аминокислотами, которые характерны для белка животного происхождения. Учитывая отсутствие претензий и стабильность качества конкурсанта вполне возможно, что ему будет присвоен знак контроля качества от «Росконтроль».

Масса, гр. 200
Энергетическая ценность в 100 г 130 кКал
Цена, руб. 210
Плюсы и минусы
  • самое высокое содержание белка из всех участников (8 г / 100 г);
  • без синтетических красителей.
  • высокая цена.

Читайте также: Лучшая сельдь 2023 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

«Vici» — победитель программы «Контрольная закупка»

Vici

Образец получил высокую оценку по результатам народного голосования. Покупатели отметили однородность продукта, отсутствие ярко выраженных слоёв, а также упругую консистенцию, при сгибе пополам палочки не разламываются. «Vici» отвечает основным требованиям безопасности. Эксперты подтвердили, что при изготовлении данного рыбного продукта санитарные нормы и условия хранения не нарушались. Главным критерием победы в исследовании телепередачи было наименьшее содержание искусственных пищевых добавок. «Vici» показал самый лучший результат.

В ходе аналогичной проверки другого независимого общества «Росконтроль» конкурсант получил замечание экспертов по причине превалирующего содержания крахмала в составе фарша. Несмотря на то, что производитель в составе указал сурими в первую очередь, крахмала больше.

Масса, гр. 220
Энергетическая ценность в 100 г 73,8 кКал
Цена, руб. 159
Плюсы и минусы
  •  консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) не обнаружены;
  • без посторонних примесей;
  • низкое содержание глутаминовой кислоты.
  • содержание крахмала больше, чем рыбного фарша.

«Русское море» — фаворит народного голосования

Русское море

Внешние свойства «Русского моря» высоко оценены экспертной комиссией: цельные палочки, цилиндрической формы с ровными срезами, уложены симметричными рядами. Вкусовые качества также понравились народному жюри. Покупатели отметили вкус аналогичный мясу краба, с легким вяжущим привкусом. Концентрация токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) не превышает минимально допустимых границ. Наличие патогенных микроорганизмов не установлено.

Замечания вызвали расхождения фактических показателей пищевой ценности и значений маркировки: при указанном количестве жира — 2,1 г/100г, он вовсе не был обнаружен в составе образца. Содержание белка на 33% не дотягивает до нормы стандарта.

Масса, гр. 200
Энергетическая ценность в 100 г 91 кКал
Цена, руб. 146
Плюсы и минусы
  • невысокое содержание поваренной соли;
  • не содержит синтетических красителей;
  • низкая цена в сравнении с аналогами.
  • явно прослеживается ароматизатор.

«Дикси, имитация крабового мяса» — безопасный состав

Дикси

Кулинарное изделие из имитированного мяса морепродуктов безопасно и соответствует нормам всех требуемых микробиологических показателей. Более того, выявленное количество токсичных веществ, намного ниже минимально-допустимого предела, бактерии группы кишечных палочек не обнаружены. Среди фактов недостоверного маркирования — содержание жира.

Несмотря на то, что исследуемое изделие изготовлено с использованием консерванта, он указан в составе и не превышает максимально разрешённый стандартом порог. По содержанию фосфатов «Дикси» опережает остальных участников отбора, хотя и вписывается в допустимый передел.

Масса, гр. 200
Энергетическая ценность в 100 г 110 кКал
Цена, руб.
Плюсы и минусы
  • произведен с соблюдением санитарных норм;
  • токсинов меньше, чем минимально допустимое значение.
  • содержит сорбиновую кислоту (не превышает допустимого значения).

Читайте также: Лучшие шпроты по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Polar» — получил замечания от комиссии «Росконтроль»

Polar

Внешний вид «Polar» не получил замечаний экспертов. Образец имеет плотную, сухую консистенцию. Однако претензия комиссии появилась в ходе дегустационного этапа тестирования. Специалисты выявили отчётливый рыбный вкус изделия, а также содержание влажности ниже типичного уровня (составил всего 66%, при распространенном в аналогичных товарах значении — 70-78%). Так как продукт изготовлен по собственным ТУ компании-производителя, оценить его соответствие не представилось возможным. Стоит лишь отметить, что по представленным органолептическим показателям он не соответствует действующему стандарту.
Полученный лабораторно показатель глутаминовой кислоты, свидетельствует о том, что глутамат натрия не был искусственно добавлен в продукт.

Масса, гр. 100
Энергетическая ценность в 100 г 125 кКал
Цена, руб. нет в наличии
Плюсы и минусы
  • не содержит пищевых добавок;
  • без консервантов.
  • содержит сорбиновую кислоту (не превышает допустимого значения).

«Красная цена» — замечания «Росконтроль»

Красная цена

Покупатели отмечают нежный, приятный вкус, с умеренным добавлением соли. Однако недовольство экспертной комиссии вызвала сухая консистенция и в четыре раза сниженная фактическая массовая доля белка. Также лабораторно установлено повышенное содержание поваренной соли. По внешним признакам конкурсант оценен удовлетворительно: розовые, равномерно окрашенные, целые палочки одинаковой длины.

Доля фосфора самая низкая в группе. Однако данный показатель можно оценить двояко: с одной стороны «Красная цена» не содержит добавленных фосфатов, с другой это свидетельствует о недостаточном количестве рыбного сырья. Обнаруженный в качестве компонентов — краситель-отбеливатель (диоксид титана) косвенно указывает на низкое качество рыбного сырья для сурими.

Масса, гр. 200
Энергетическая ценность в 100 г 99 кКал
Цена, руб. 40
Плюсы и минусы
  • не содержит пищевых добавок;
  • приятный вкус.
  • много соли.
  • содержит пищевой краситель.

«Санта Бремор» — средняя степень нарушения

Санта Бремор

Народные дегустаторы охарактеризовали образец как сухой, подходящий только для сдобренных майонезом салатов. В остальном проверенные показатели не вызвали нареканий специалистов «Контрольной закупки». Противоположными оказались результаты независимого исследования «Росконтроль». Эксперты даже внесли данный товар в чёрный список. Всему виной повышенное содержание глутамата натрия, которое почти в три раза превышает максимально допустимую границу. Другим нарушением оказалось низкое содержание фарша и высокое содержание крахмала, хотя маркировка утверждает обратное.

Справедливости ради отметим, что «Санта Бремор» наряду с победителем рейтинга «Меридиан» имеет лучший показатель полноценности белка.

Масса, гр. 200
Энергетическая ценность в 100 г 76,8 кКал
Цена, руб. 90
Плюсы и минусы
  • содержит полноценный белок;
  • сладковатый привкус.
  • превышено количество глутамата натрия;
  • содержит мало рыбы и много крахмала.
ОПРОС: Как часто вы едите крабовые палочки?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора крабовых палочек

  1. Упаковка. В первую очередь — убедитесь, что в упаковке нет большого количества жидкости. Крабовые палочки упаковываются в индивидуальные материалы из полимера, затем вакуумируются в пакеты.
  2. Состав. Отдавайте предпочтение изделиям, в составе которых на первом месте значится сурими (рыбный фарш). В идеале его содержание должно составлять не менее 30-40%. Если такой показатель не отмечен в маркировке, смотрите на содержание белка. Его массовая доля должна быть не менее 5%.
  3. Внешний вид. Качественные изделия, имитирующие мясо краба, должны быть прямыми, иметь цилиндрическую форму и ровные срезы.
  4. Цвет. По аналогии с окраской крабовой клешни одна сторона палочки остаётся белой. Окрашенная часть изделия может иметь разные оттенки — от светло-розового до ярко-красного. Стоит учесть, что цвет в данном случае не сигнализирует какой-либо информации о качестве.
  5. Консистенция. В меру упругая, пластичная. Натуральность крабовой палочки можно проверить, согнув её пополам. Если не сломается — значит, продукт содержит большое количество рыбы. В случае высокого содержания крахмала изделие раскрошится.
  6. Срок годности. В замороженном виде хранятся до 60 дней. Так как повторная заморозка нежелательна, содержимое вскрытой упаковки рекомендуется употребить в течение 24 часов.
  7. Добавки. ГОСТ допускает использование при производстве палочек пищевых добавок и ароматизаторов, однако строго контролирует их допустимое количество.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *