Регулирующий изготовление крабовых палочек стандарт появился только в 2018 году, и сегодня большинство заводов продолжают задействовать в своём производстве самостоятельно разработанные ТУ. Это помогает производителям сэкономить на сырье, в частности распространена практика подмешивания рыбной муки или сои в фарш (сурими), из которого готовятся крабовые палочки.
Известно, что данная сублимированная масса не проходит термическую обработку, поэтому следует с полной серьёзностью отнестись к выбору крабовых палочек. Чтобы не испортить себе праздник и обезопасить себя от покупки некачественной продукции ознакомьтесь с рейтингом лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс независимых лабораторных испытаний.
Рейтинг лучших марок крабовых палочек
«Меридиан» — первый в рейтинге «Росконтроль»
В результате проведённого гистологического анализа, состав конкурсанта охарактеризован экспертами как самый сбалансированный. «Меридиан» изготовлен из сурими с добавлением яичного белка и умеренного количества крахмала. Лабораторное измерение позволяет считать, что рыбы в данных палочках больше, чем крахмала. Однако стоит отметить, что основным компонентом крабовых палочек является вода. Поэтому образец обладает свыше чем 77% влажности.
Другим положительным отличием от остальных участников стало содержание в образце «Меридиан» биологически полноценного белка. Это значит, что он обладает всеми незаменимыми аминокислотами, которые характерны для белка животного происхождения. Учитывая отсутствие претензий и стабильность качества конкурсанта вполне возможно, что ему будет присвоен знак контроля качества от «Росконтроль».
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 130 кКал |
Цена, руб. | 212 |
- самое высокое содержание белка из всех участников (8 г / 100 г);
- без синтетических красителей
- высокая цена
Читайте также: Лучшая сельдь 2024 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
«Vici» — победитель программы «Контрольная закупка»
Образец получил высокую оценку по результатам народного голосования. Покупатели отметили однородность продукта, отсутствие ярко выраженных слоёв, а также упругую консистенцию, при сгибе пополам палочки не разламываются. «Vici» отвечает основным требованиям безопасности. Эксперты подтвердили, что при изготовлении данного рыбного продукта санитарные нормы и условия хранения не нарушались. Главным критерием победы в исследовании телепередачи было наименьшее содержание искусственных пищевых добавок. «Vici» показал самый лучший результат.
В ходе аналогичной проверки другого независимого общества «Росконтроль» конкурсант получил замечание экспертов по причине превалирующего содержания крахмала в составе фарша. Несмотря на то, что производитель в составе указал сурими в первую очередь, крахмала больше.
Масса, гр. | 220 |
Энергетическая ценность в 100 г | 73,8 кКал |
Цена, руб. | 169 |
- консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) не обнаружены;
- без посторонних примесей;
- низкое содержание глутаминовой кислоты
- содержание крахмала больше, чем рыбного фарша
«Русское море» — фаворит народного голосования
Внешние свойства «Русского моря» высоко оценены экспертной комиссией: цельные палочки, цилиндрической формы с ровными срезами, уложены симметричными рядами. Вкусовые качества также понравились народному жюри. Покупатели отметили вкус аналогичный мясу краба, с легким вяжущим привкусом. Концентрация токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) не превышает минимально допустимых границ. Наличие патогенных микроорганизмов не установлено.
Замечания вызвали расхождения фактических показателей пищевой ценности и значений маркировки: при указанном количестве жира — 2,1 г/100г, он вовсе не был обнаружен в составе образца. Содержание белка на 33% не дотягивает до нормы стандарта.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 91 кКал |
Цена, руб. | 125 |
- невысокое содержание поваренной соли;
- не содержит синтетических красителей;
- низкая цена в сравнении с аналогами.
- явно прослеживается ароматизатор
«Fish House» — народный любимчик с безопасным составом
Крабовые палочки от производителя ОАО «ПКП Меридиан». По результатам лабораторных испытаний данный товар был признан высококачественным и безопасным, так как в его составе не было обнаружено вредных или токсичных веществ, а также консервантов и красителей.
Эти палочки считаются отличным источником белка. Их можно добавлять как в салаты или другие блюда, так и употреблять в чистом виде.
Благодаря вакуумной упаковке продукт сохраняет свои свойства в течение долгого времени.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | 120 кКал |
Цена, руб. | 100 |
- небольшая стоимость;
- оптимальное содержание белка и фосфора;
- сочные и нежные;
- без ГМО, красителей и консервантов;
- не превращаются после добавления в различные блюда в кашицу
- не подойдут для создания рулетиков, так как распадаются на волокна;
- некоторые отмечают горьковатый привкус, остающийся после употребления;
- упаковка трудно открывается
Читайте также: Лучшие шпроты по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Просто!» — крабовые палочки по небольшой цене
Эти крабовые палочки изготовлены из рыбного фарша (сурими) и вспомогательных компонентов производителем «Виночай Русь». Они соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к продуктам, изготавливаемым из рыбы.
Прочитав состав крабовых палочек, можно сказать, что они богаты белком и другими полезными для организма веществами
Покупатели отмечают, что они имеют волокнистую текстуру и приятный рыбный аромат. Прекрасно подходят как для легкого перекуса, так и для приготовления салатов, рулетов, закусок и даже горячих блюд.
Вакуумная упаковка надежно сохраняет свежесть, вкусовые свойства и структуру крабовых палочек в течение всего срока годности.
Масса, гр. | 200 |
Энергетическая ценность в 100 г | — |
Цена, руб. | 61 |
- неплохое соотношение качества и цены;
- оптимально подходят для приготовления разных блюд;
- органолептические характеристики в норме
- редко встречаются в продаже в обычных магазинах;
- состав нельзя назвать полностью натуральным
«Красная цена» — самые дешевые крабовые палочки
Продукт, который изготовлен X5 Retail Group N.V. из мяса полосатого нитепера. Так как он является самым дешевым из приведенных трех товаров, то сразу становится понятно, что его состав нельзя назвать натуральным. Однако это не отпугивает многих покупателей, которые охотно приобретают данные крабовые палочки для своих салатов или других блюд.
Главное при выборе этого продукта – внимательно смотреть на его срок годности.
Масса, гр. | 180 |
Энергетическая ценность в 100 г | — |
Цена, руб. | 54 |
- бюджетный вариант;
- не рассыпаются;
- после разморозки не становятся сильно влажными;
- легко очищаются от упаковки;
- довольно неплохой вкус;
- подходят для приготовления разных блюд
- слегка суховаты;
- состав
Критерии выбора крабовых палочек
- Упаковка. В первую очередь — убедитесь, что в упаковке нет большого количества жидкости. Крабовые палочки упаковываются в индивидуальные материалы из полимера, затем вакуумируются в пакеты.
- Состав. Отдавайте предпочтение изделиям, в составе которых на первом месте значится сурими (рыбный фарш). В идеале его содержание должно составлять не менее 30-40%. Если такой показатель не отмечен в маркировке, смотрите на содержание белка. Его массовая доля должна быть не менее 5%.
- Внешний вид. Качественные изделия, имитирующие мясо краба, должны быть прямыми, иметь цилиндрическую форму и ровные срезы.
- Цвет. По аналогии с окраской крабовой клешни одна сторона палочки остаётся белой. Окрашенная часть изделия может иметь разные оттенки — от светло-розового до ярко-красного. Стоит учесть, что цвет в данном случае не сигнализирует какой-либо информации о качестве.
- Консистенция. В меру упругая, пластичная. Натуральность крабовой палочки можно проверить, согнув её пополам. Если не сломается — значит, продукт содержит большое количество рыбы. В случае высокого содержания крахмала изделие раскрошится.
- Срок годности. В замороженном виде хранятся до 60 дней. Так как повторная заморозка нежелательна, содержимое вскрытой упаковки рекомендуется употребить в течение 24 часов.
- Добавки. ГОСТ допускает использование при производстве палочек пищевых добавок и ароматизаторов, однако строго контролирует их допустимое количество.