Лучший молочный шоколад

Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

Шоколад — излюбленное лакомство, не только детей, но и многих взрослых. В России самой востребованной его разновидностью является шоколад с добавлением молока. Однако на полках наших магазинов помимо отечественных плиток, представлено большое количество импортных шоколадных изделий. Такое богатое разнообразие значительно усложняет выбор и побуждает покупателя к более тщательному изучению компонентного состава.

Натуральный шоколадный продукт должен состоять из трех ингредиентов:

  • измельченные какао-бобы (тёртое какао),
  • масло какао,
  • сахар.

Обязательным является также наличие в составе молочного шоколада сухого молока и жидкого соевого лецитина, так как он обеспечивает оптимизацию вязкости.

Среди самых распространённых способов фальсифицирования состава — полная или частичная замена натуральных какао-продуктов более дешевыми тропическими жирами и жмыхом какао-бобов. Продукт с таким составом именуется — «кондитерская плитка» и достаточно широко распространён в хлебной и кондитерской промышленности, так как используется для украшения или глазирования готовых изделий. Однако не все изготовители указывают в маркировке реальный более дешёвый состав своей продукции. В этом и заключается обман покупателей, ведь нередко мы приобретаем «кондитерскую плитку» по цене натурального молочного шоколада.

Чтобы разобраться, как отличить качественное шоколадное изделие от его удешевлённого аналога мы обратились к материалам «Роскачества» и «Росконтроль». Независимые исследования, проведённые в отношении производителей молочного шоколада, выявили лучшие торговые марки, которые представлены в нижеследующем рейтинге.

Рейтинг лучших марок молочного шоколада: ТОП-11

«Sobranie» — присуждён знак качества

Sobranie

Несмотря на свое название, «Sobranie» — товар российского производства. Лабораторная проверка подтвердила высокое качество молочного шоколада и его соответствие не только обязательным нормативным документам, но и опережающему стандарту Роскачества (собственный стандарт с ужесточёнными требованиями).

В ходе тестирования доказано присутствие в составе конкурсанта молока, так как «Sobranie» имеет соответствующее наименованию соотношение молочного жира и сухого обезжиренного остатка молока: 2,5% к 14,4%. Сухой остаток какао составил — 33,5%. По степени измельчения образец обладает одним из высоких показателей и составил — 96,8% (превышение действующего ГОСТ). Проведя обязательную процедуру по оценке производства, руководство «Роскачество» присвоило «Sobranie» собственный знак качества.

Масса, гр.90
Содержание какао30
Составсахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка сухая молочная, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор ванилин
Энергетическая ценность в 100 г540
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • не содержит эквивалентов масла какао;
  • достоверная маркировка;
  • высокая степень измельчения.
  • не выявлены.



 

«Конфил, Аксинья» — отмечен знаком качества

Конфил, Аксинья

Заявленные производителем показатели молочного шоколада «Аксинья» соответствуют ГОСТ 31721-2-12. Внешний вид и консистенция так же отвечают требованиям: однородная структура шоколада с блестящей гладкой лицевой поверхностью, без следов поседения и вредителей.

Микробиологическое исследование подтвердило безопасность состава: колиформы, дрожжи, плесень и другие патогенные микроорганизмы не обнаружены или обнаружены в количествах неспособных нанести вред организму человека. Показатель степени измельчения — 92,4 % несколько уступает предыдущему участнику, однако также превышает норму стандарта.

Отсутствие в «Аксинья» эквивалента натурального какао-масла (лабораторно обнаружен показатель менее 0,5% от общего веса), позволило Российской Системе Качества присудить данному конкурсанту знак качества.

Масса, гр.100
Содержание какао41,3
Составсахар-песок, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, эмульгатор – летицин соевый, ароматизатор “Ваниль” натуральный
Энергетическая ценность в 100 г556
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • безопасный состав;
  • благоприятная органолептика;
  • степень помола превышает ГОСТ.
  • не обнаружены.



 

«Победа Вкуса» — первый по степени помола

Победа Вкуса

Содержание какао в шоколаде «Победа Вкуса» по заявлению производителя должно составлять 36%. Однако в ходе лабораторного измерения было выявлено незначительное превышение, что скорее преимущество, чем недостаток. Доля общего сухого остатка какао составила 36,8%.

По степени помола, которая составила 99,1 %, конкурсант обошёл остальных участников. Металломагнитные примеси в составе продукта не обнаружены. Тяжёлые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) также не найдены. Факты недостоверной маркировки не выявлены, фактическая пищевая ценность представлена заявленными в этикетке показателями. Имеет органолептические признаки, соответствующие наименованию «молочный шоколад». «Победа Вкуса» не содержит сахара, только натуральный подсластитель — стевия. После подтверждения уровня локализации данный конкурсант получил российский знак качества.

Масса, гр.100
Содержание какао36
Составкакао тертое, подсластитель (мальтитол), какао-порошок, пребиотик (инулин), какао-масло, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин соевый), натуральный подсластитель (стевия)
Энергетическая ценность в 100 г470
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • содержит какао больше, чем заявлено;
  • хорошая оценка внешнего вида и вкуса;
  • самая высокая степень измельчения;
  • без сахара.
  • не найдены.



 

«Яшкино» — получил отличительный знак «Роскачества»

Яшкино

Проведённый химический анализ пробы «Яшкино» свидетельствует о безопасности конкурсанта и его соответствии нормам как действующего ГОСТ, так и опережающего стандарта «Роскачества». Данные маркировки: масса нетто, доля сахара и жира, совпадают с фактическими показателями, определёнными лабораторно. Органолептические характеристики изделия также не вызвали замечаний экспертной комиссии: структура шоколада однородная, без белого налёта и сколов. Вкус и запах соответствуют наименованию.

После проведённой специалистами «Роскачества» технической проверки, главная задача которой состояла в определении уровня локализации, высокое качество товара подтвердилось и шоколад «Яшкино» получил отличительный знак «Роскачества».

Масса, гр.85
Содержание какао27
Составсахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор – ванилин
Энергетическая ценность в 100 г560
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • без аналогов какао масла;
  • одержит молоко (доля сухого обезжиренного молочного остатка 20,6 %).
  • не найдены.



 

«Bonvida» — претендует на знак качества

Bonvida

Хотя шоколад под торговой маркой «Bonvida» еще не обладает отметкой от «Российской системы качества», эксперты, тем не менее, установили его высокое качество и соответствие нормам безопасности ГОСТ. Лауриновая кислота (содержится в кокосовом и пальмовом масле) в составе «Bonvida» обнаружена в количестве 0,7% от общей доли жирных кислот. Данный факт свидетельствует об отсутствии в конкурсанте более дешёвых аналогов натуральных какао-продуктов. По степени измельчения, которая составила — 98% образец занял второе место. Внешний вид, а также запах и вкус отвечают требованиям стандарта и не получили замечаний от комиссии. Масса нетто заявленная в маркировке, соответствует фактическому показателю.

Благодаря перечисленным положительным характеристикам шоколад под торговой маркой «Bonvida» выдвинут в качестве претендента на знак качества.

Масса, гр.366
Содержание какао70
СоставСахар, масло какао, тертое какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор “Ванилин”. Может содержать следы фундука, миндаля и других орехов (орешки кешью, фисташки, ядро абрикосовой косточки).
Энергетическая ценность в 100 г104
Без пальмового масланет
Плюсы и минусы
  • не содержит пестицидов и токсинов;
  • без ГМО;
  • без добавления масла пальмы и кокоса.
  • не найдены.



 

«Алёнка» — повторное исследование

Алёнка

Результаты первого исследования «Алёнка», проведённого специалистами в 2017 году, оказались благоприятными: образец был высоко оценен и претендовал на отличительную отметку независимого общества. Аналогичным образом завершилось лабораторное исследование текущего года.

Образец набрал максимальные оценки по всем направлениям тестирования, а именно, в части безопасности, качества, достоверности маркировки и пищевой ценности продукта. В совокупности с высокой степенью помола (98,2%) и содержанием только натуральных какао-продуктов, конкурсант повторно претендует на звание лучшего российского продукта, по мнению «Роскачества».

Масса, гр.100
Содержание какао31,5
Составсахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, эмульгаторы: лецитин соевый, E476; ароматизатор «Ваниль»
Энергетическая ценность в 100 г560
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • безопасный компонентный состав;
  • металломагнитные примеси отсутствуют;
  • содержание тяжёлых металлов не превышает норм.
  • не найдены.



 

«А. Коркунов» — исследовано повторно

А. Коркунов

«А. Коркунов» подвергался неоднократному исследованию специалистов «Роскачества». Результаты тестирований в полной мере удовлетворили требования экспертной комиссии, так как отвечают нормам, указанным в ГОСТ Р 54052-2010. Общий сухой остаток какао составил — 31,1%. Заменителей в виде пальмоядрового масла и других более дешёвых эквивалентов в составе «А. Коркунов» не обнаружено. Афлатоксины, выделяемые плесневыми грибами, а также бактерии кишечной палочки не найдены.

Массовая доля молочных продуктов соответствует наименованию «шоколад молочный». Вкусовые добавки и ароматизаторы, а также следы ореховой пасты (могут стать причиной аллергии) в ходе лабораторного испытания не выявлены.

Масса, гр.100
Содержание какао27
Составсахар, изюм, какао масло, сухое цельное молоко, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, фундук дробленый, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин,Е492), ароматизатор (ванилин)
Энергетическая ценность в 100 г516
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • без заменителей натурального какао;
  • достоверная пищевая ценность;
  • без усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • не найдены.



 

«Спартак» — произведен в республике Беларусь

Спартак

Несмотря на то что «Спартак» не может претендовать на отличительный знак «Роскачества», ввиду своего зарубежного происхождения (изготовлен ООО «Юнивест» в Республике Беларусь), образец полностью соответствует как опережающему стандарту, так и действующему на территории РФ ГОСТ Р 54052-2010.

Показатели безопасности и качества «Спартак» были впервые исследованы в 2017 году, однако в текущем году было проведена повторная проверка. Получены благоприятные результаты, среди которых: высокая степень измельчения (чем выше данный показатель, тем изысканнее вкус) составила 98,1%, при требовании стандарта — не менее 92%. Какао-масло не заменено на более дешевые альтернативные виды жиров. Количество общего сухого остатка какао соответствует норме — не менее 25%, а доля сухого остатка молока составила 16,4%. Установленное в ходе измерения соотношение данных ингредиентов аналогично идентификационным признакам «молочного шоколада».

Масса, гр.90
Содержание какао35
Составсахарная пудра, какао-масло, молоко сухое, какао тёртое, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин), ароматизатор натуральный “ваниль”
Энергетическая ценность в 100 г560
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • не содержит тропических жиров (помимо какао-масла);
  • наличие тяжёлых металлов не превышает норм;
  • не найдены.



 

В заключение нашего рейтинга представим также лидеров независимой лабораторной оценки «Росконтроль»

«Dove promises» — лучший в исследовании «Росконтроль»

Dove promises

Подарочная коробка и удобная порционная фасовка «Dove promises» идеально подойдёт в качестве новогоднего презента. Тем более что безопасность и качество данного конкурсанта не вызвали нареканий у экспертной комиссии. Образец занял первое место рейтинга «Росконтроль», опередив своих конкурентов по всем исследуемым критериям: безопасности, натуральности, достоверности пищевой ценности.

Помимо масла какао и молочного жира, эксперты не зафиксировали присутствия в составе «Dove promises» других тропических жиров более дешёвого вида. В изделие добавлен ароматизатор (ванилин), а также натуральный лецитин (эмульгатор), что допустимо нормами ГОСТ. Маркировка изделия соответствует действительности.

Масса, гр.118
Содержание какао45
Составмолочный шоколад (сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин)), фундук дробленый, миндаль дробленый, карамель (сахар, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, соль). Набор шоколадный может содержать незначительное количество яичного белка, глютена, орехов (кешью, фисташка, грецкий, бразильский, австралийский, пекан, макадамия)
Энергетическая ценность в 100 г547
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • содержание тяжёлых металлов не превышает допустимых границ;
  • достоверная маркировка.
  • не найдены.



 

«Ritter Sport» — изготовлен из натуральных какао-продуктов

Ritter Sport

На второй строчке расположился шоколад известный своей практичной, квадратной формой. Образец «Ritter Sport», исследованный в лаборатории «Росконтроль», показал высокие результаты в части безопасности и натуральности, но уступил победителю по причине несоответствия заявленной массовой доли углеводов (ниже на 2%, чем указал производитель).

Немаловажно отметить, что несмотря на то, что «Ritter Sport» изготавливается в Германии по собственным ТУ завода Alfred Ritter GmbH & Co.KG, он соответствует российскому стандарту ГОСТ Р 54052-2010. Степень помола какао-бобов — 96%, это на 4% больше установленного порога ГОСТ. Сухой остаток какао также превышает минимальное требование стандарта почти на 35%.

Масса, гр.100
Содержание какао30
Составсахар, сухое цельное молоко (20%), масло какао, какао тертое, ореховая паста (орех лещины), эмульгатор (соевый лецитин)
Энергетическая ценность в 100 г547
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • содержит большое количество белка;
  • безопасный состав;
  • не содержит заменителей.
  • не найдены.



 

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — изготавливается в республике Беларусь

Lindt Exellence, Extra Creamy

Химический анализ «Lindt Exellence, Extra Creamy» подтвердил натуральность его компонентного состава. Микробиологические показатели безопасности соответствуют ТР ТС 021/2011. Допустимый уровень содержания токсичных веществ не превышен. Бактерий группы кишечной палочки не обнаружено.

В ходе дегустационной пробы образца, эксперты отметили благоприятные вкусовые характеристики, а также хорошие органолептические свойства: лицевая поверхность изделия гладкая, однородная, не содержит сколов и не покрыта белым налётом.

Масса, гр.100
Содержание какао30
Составсахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин)
Энергетическая ценность в 100 г567
Без пальмового маслада
Плюсы и минусы
  • изготовлен из натуральных какао-продуктов;
  • микробиологические показатели безопасности в норме;
  • ароматизаторы и красители не выявлены.
  • не найдены.



 

Критерии выбора лучшего молочного шоколада

  1. Состав. Чем меньше ингредиентов, тем выше качество изделия. Однако к незаменимой тройке относятся: какао-масло, какао тертое и сахар. Также оправдано наличие в составе шоколадной плитки жидкого лецитина, так как он придаёт вязкости измельчённым какао-бобам.
  2. Внешний вид. Если шоколад упакован в прозрачную этикетку и есть возможность его рассмотреть: обратите внимание на отсутствие белёсых пятен. Такой налёт свидетельствует о ненадлежащем хранении товара. Однако стоит всё-таки учесть данное свойство: шоколад, содержащий дешёвые заменители какао-продуктов, не покроется белым налетом. Поэтому «поседение» – признак присущий только натуральному продукту.
  3. Вкус. Невозможно объективно охарактеризовать данный параметр. Аромат и вкус натурального шоколада зависит от местности, в которой произрастали какао-бобы. Вкус может содержать фруктовые, цветочные, ягодные и ореховые ноты. Недопустимо: присутствие химических ароматов, безвкусная «пластилиновая» консистенция.
  4. Условия хранения. Требуемая для надлежащего хранения температура 15–17 градусов.
[Всего: 2   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector