Лучшие шпроты

Лучшие шпроты по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Шпроты – один из любимых продуктов россиян и частый гость на праздничных застольях. В народе их даже прозвали «доступным деликатесом». Но, несмотря на то, что они очень вкусные, употреблять их каждый день не рекомендуется. Шпроты – очень жирный продукт, к тому же, копченый. Он негативно влияет на работу печени и желудка.

Но иногда себя радовать можно, и даже нужно. И, чтобы получить максимальную пользу от любимой рыбной консервы, нужно выбирать качественную продукцию от надёжного и проверенного производителя. А мы в этом поможем. Вашему вниманию представлен рейтинг восьми лучших торговых марок шпрот в масле, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль».

ОПРОС: Какую рыбу вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Лучшие шпроты в магазинах России

Шпроты «5 морей» — лидер отборочного тура и победитель «Контрольной закупки»

5 морей

В рамках исследования телепередачи было проведено два этапа проверки – дегустация народного жюри и лабораторная экспертиза. В обоих этапах торговая марка «5 морей» стала победителем.

Потребители отмечали, что эти шпроты лучшие, из всех представленных. Рыба небольшая, ровная, «одна в одну». Цвет тоже «правильный» – темно-золотистый. На вкус шпроты сочные, присутствует легкий и приятный запах дымка.
Исследование показано, что консервы являются абсолютно безопасными. В составе не выявлено токсичных и патогенных веществ, опасных для организма человека. Маркировка достоверная. Масса нетто и состав соответствуют действительности.

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, в образце «5 морей» наименьшее содержание соли. Но присутствует превышение средних показателей кислотного жира для данного вида продукции.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 246
Состав рыба, масло растительное, соль
Плюсы и минусы
  • хороший и приятный вкус рыбы
  •  низкий уровень соли
  • натуральность и безопасность
  •  достоверная маркировка
  • превышение средне допустимого числа кислотного жира

Читайте также: Лучшая сельдь 2024 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

«Главпродукт» — шпроты, копченные в дровяной печи

Главпродукт

Еще один участник «Контрольной закупки», который прошел в финальный тур, но не вышел в лидеры.

Эксперты народного жюри во время дегустации охарактеризовали эти шпроты, как «продукт детства». Их внешний вид, вкус и консистенция полностью напомнили любимые консервы из Советского Союза. Тушки рыбы немного суховаты, имеют характерный золотистый цвет. Уровень соли – умеренный, а содержание масла – минимально. Основную массу товара занимает именно натуральная балтийская килька.
Исследование «Росконтроль» наградило торговую марку высокими оценками по критерию качества, натуральности и безопасности. В ходе экспертизы было установлено, что продукт полностью соответствует физико-химическим и биологическим показателям, запрашиваемым для данной категории товаров. В образце содержалось минимальное количество кислотного жира. Не обнаружено патогенных и токсичных элементов в составе.

Также в результатах экспертизы отмечены некоторые замечания к органолептическим свойствам продукта. У 7% рыб была сползшая кожица (ГОСТ допускает до 20%).

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 200
Состав рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Плюсы и минусы
  • качественный продукт
  • натуральность и безопасность
  • минимальное содержание масла
  • умеренная концентрация соли
  • низкое содержание кислотного жира
  • сползшая кожица у рыб

Шпроты в масле «Keano» – лучшие, по мнению «Росконтроль»

Keano

Данная торговая марка производится Вентспилсским рыбоконсервным комбинатом в Латвии. Шпроты являются высококачественными и безопасными, в них не обнаружены тяжелые металлы, пестициды и канцерогены.

Производство продукта полностью соответствует российским требованиям ГОСТ 280-2009 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Условно шпроты торговой марки «Keano» можно отнести к консервам первого сорта, отдельные показатели соответствуют требованиям категории «экстра».

Маркировка товара соответствует действительности. Изготовитель достоверно указал информацию о массе нетто, составе и пищевой ценности. Незначительное отклонение было выявлено в массовой доле жира – она меньше, чем указано на упаковке.

По органолептическим свойствам шпроты хорошие. У них характерный вкус и запах, отсутствует горечь. Ощущается легкий аромат копчения. Сами тушки рыбы правильного размера и нежной текстуры, не разваливаются при выкладке.

Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 168
Состав копченая рыба, растительное масло, соль
Плюсы и минусы
  • качественная и удобная упаковка
  • приятный вкус и запах
  • натуральность и безопасность
  •  соответствие российским стандартам
  • без вредных веществ
  • шпроты первого сорта
  • относительно высокая стоимость за счет импорта

Читайте также: ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Знак качества» — натуральные и качественные шпроты

Знак качества

Шпроты в масле из балтийской кильки, произведенные ООО «Велрыбпром». Изготовитель на упаковке указывает, что было проведено деликатное копчение на ольховой щепе. 

По результатам исследований товар был отмечен как высококачественный, поскольку он соответствует всем необходимым нормам. В его составе отсутствуют вредные вещества, патогенные микроорганизмы и паразиты.  

Внешне шпроты также выглядят неплохо – рыба аккуратно уложена рядами, масло имеет светлый цвет и нормальную консистенцию. Содержание соли в продукте находится в пределах нормы. Покупатели отмечают, что у этих шпрот неплохие вкус и аромат.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал
Средняя цена, руб. 578
Состав копченая рыба, растительное масло рафинированное, соль поваренная пищевая
Плюсы и минусы
  • вкусовые характеристики на уровне;
  • рыба обработана качественно и аккуратно;
  • соли и масла в продукте содержится достаточно;
  • масса соответствует той, что была заявлена на упаковке
  • высокая цена

«Вкусные консервы» — шпроты с высоким содержанием белка

Вкусные консервы

В отличие от всех выше рассмотренных образцов, в этих шпротах использовалась в качестве сырья салака, а не килька. Тем не менее, продукт получился достойным с хорошими свойствами.

«Вкусные консервы» не содержат в себе тяжелые металлы, мышьяк, канцерогены, ГМО и пестициды. Других посторонних примесей также не обнаружено. Пищевая ценность продукта хорошая, в нем минимальное содержание кислотного жира и высокий процент белка. Согласно ГОСТ 280-2009 шпроты этой торговой марки можно отнести к категории первого сорта. Однако требованиям ГОСТа не полностью соответствовали массовая доля рыбы и масла. Они были незначительно ниже допустимой нормы.

Стоит также отметить, что эти шпроты участвовали в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». На вкус некоторые потребители отмечают «легкую горчинку». Вероятнее всего, это связано с используемым маслом.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 159
Состав копченая килька, рапсовое масло, соль пищевая, перец халапеньо
Плюсы и минусы
  • удобная упаковка
  • приемлемая цена
  • хорошие вкусовые свойства
  • не содержит токсичных веществ и канцерогенов
  • высокое содержание белка
  • фактическая массовая доля жира меньше указанной

Шпроты из балтийской кильки «Старая Рига»

Старая Рига

Этот продукт отличается от предыдущих торговых марок своей формой выпуска. Изготовитель предпочёл стеклянную тару, а не жестяную банку.

Консервы полностью соответствуют российским стандартам и требованиям безопасности. Органолептические, микробиологические и физико-химические показатели в норме. Состав также безопасен. В шпротах не обнаружены опасные токсичные вещества, патогенные организмы и канцерогены.

Маркировка продукта достоверная. Заявленная информация о массе нетто и пищевой ценности соответствует фактической. Массовая доля жира, масла и рыбы в пределах допустимых значений.

Вкус, запах и цвет шпрот характерный. Все тушки рыбы были положенного размера и темно-золотистого цвета, умеренно просолены. Консистенция консервы нежная, не сухая.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 365
Средняя цена, руб. 214
Состав копченая рыба, растительное масло рафинированное, соль поваренная пищевая
Плюсы и минусы
  • стеклянная тара
  • достоверная маркировка
  • умеренное количество соли
  • низкое значение кислотного жира
  • приятный вкус и запах
  • качество и безопасность
  • относительно дорогостоящие

«Барс» — продукт с небольшими замечаниями

Барс

Шпроты «Барс» считаются безопасным товаром, несмотря на существующие отклонения и нарушения. Дело в том, что информация о пищевой ценности отличается от действительности. По факту в шпротах этой торговой марки белка на 27% выше от указанного количества. Кислотный жир содержится, но в минимальном процентном содержании. Также важно отметить большую массовую долю самой рыбы в консервах.

В остальном продукт соответствует требованиям ГОСТ. Токсичные вещества и патогенные организмы отсутствуют, не обнаружены пестициды и канцерогены. Маркировка в плане состава и массы нетто достоверная.
Рыба в банке хорошо просолена, но немного суховата. Имеет правильный темно-золотистый цвет. Тушки при выкладывании не разламываются.

Вид рыбы килька
Энергетическая ценность, кКал 356
Средняя цена, руб. 172
Состав рыба копченая, масло растительное, соль
Плюсы и минусы
  • приятный вкус
  • хороший состав
  • отсутствие токсичных элементов
  • низкое содержание кислотного жира
  • большое количество рыбы в банке
  • меньшее содержание белка, чем указано
  • суховатая консистенция

«Рыбное меню» — шпроты со Знаком Качества

Рыбное меню

Консервы «Рыбное меню» производятся из балтийской кильки. Они настолько качественные, что соответствуют опережающим стандартам.

Достоверная маркировка, хороший состав, приятный вкус – это все о шпротах этого производителя. В образце не найдены токсичные вещества, пестициды, тяжелые металлы, канцерогены и патологические микроорганизмы. Продукт абсолютно безопасен, в том числе для частого употребления.
Вкус характерный, соответствует требованиям к данному виду консервов. Внутри банки рыба аккуратно и плотно разложена друг к другу перекрестными рядами. Тушки имеют золотистый оттенок. Консистенция приятная, но немного суховатая.

Уровень соли приемлемый, согласно стандарту. При перекладывании рыба не разламывается и не портится. За счет высокого качества товару был присвоен российский Знак Качества.

Энергетическая ценность, кКал 255
Средняя цена, руб. 132
Состав рыба копченая, масло растительное, соль
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  •  натуральность
  •  наличие Знака качества
  •  достоверная маркировка
  •  умеренная концентрация соли
  •  приятный вкус и запах

 

  • не выявлено
ОПРОС: Какую рыбу вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора шпротов

  1. Маркировка. На упаковке шпрот обязательно должна быть указан знак «Р». Это обозначение рыбного производства. Далее, после этой буквы следует код. Желательно, чтобы были указаны цифры «137».
  2. Срок годности. Хорошие рыбные консервы могут храниться не более двух лет, то есть 24 месяца. Если производитель указывают больший срок, то воздержитесь от покупки этого товара.
  3. Место производства. Обращайте внимание на фактический адрес изготовителя. Желательно, чтобы место рыбной ловли и производство совпадали. В таком случае закатанная килька будет не замороженной, а свежей.
  4. Состав. Качественные шпроты в составе имеют всего три наименования – рыбу, растительное масло и соль. Причем  лучший товар — в котором рыба натуральная балтийская килька. Допускается, что изготовитель в качестве сырья использует черноморскую и североморскую кильку, а также салаку. Не рекомендуется покупать шпроты, в которые присутствуют синтетические красители, консерванты и ароматизаторы.
  5. Пищевые добавки. Добавки натурального происхождения допускаются в составе рыбной консервы. Это может быть экстракт горчичных семян, лимон, чеснок и другие пряности. А вот «жидкий дым» в составе категорически не рекомендуется. Это прямой показатель, что изготовитель сэкономил на сырье и производстве в целом.
  6. Упаковка. Шпроты не могут продаваться в ржавых, деформированных и вздувшихся консервных банках. Если упаковка повреждена, продукт, с большой вероятностью, будет испорчен. А это опасно для здоровья.
  7. Внешний вид. После того, как вскрыли банку, обратите внимание, как уложены шпроты. Тушки рыбы должны быть цельные, одинакового размера и золотистого цвета. Они не должны «утопать» в масле. Правильно, когда шпроты плотно и ровно лежат друг к другу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *