лучшая селедка

Лучшая сельдь 2021 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Сельдь – самая распространенная и доступная рыба на российском рынке. Она представлена во множествах вариаций – маринованная, соленая, копченая. Любой из видов пользуется огромным спросом, так как селедка – один из любимых «деликатесов» и частый гость на застольях. Как выбрать лучшую сельдь, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие, а также, каким производителям можно доверять, – читайте в нашем рейтинге. Мы основываемся на независимых исследованиях «Росконтроль» и «Роскачество», а также на результатах телепередачи «Контрольная закупка».

ОПРОС: Какую рыбу вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Виды сельди

Лучшая сельдь 2021 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

В мире существует больше шестидесяти видов сельди, но на российских прилавках представлены в основном только три:

  • Атлантическая. Она широко распространена в Северной Атлантике, но также добывается в европейских регионах России, в Дании, Норвегии и Исландии. Рыбина имеет средний размер и характерные только для этого вида килевые чешуйки. Готовить атлантическую сельдь можно любыми способами – от запекания до засолки.
  • Тихоокеанская. По внешнему виду она мало чем отличается от атлантической рыбы, только более крупным размером. У тихоокеанской селедки килевые чешуйки почти не развиты. Подвид распространен на территории Белого моря и обитает по восточной стороне вплоть до берегов Америки. Филе тихоокеанской рыбы темнее, чем у других представителей этого рода рыб. Готовить ее можно любым способом.
  • Залом. Другое название – каспийско-черноморская сельдь. Основное её отличие – это крупный размер. Филе этой селедки может достигать до 10 сантиметров в длину, в то время как кусочек атлантической или тихоокеанской сельди всего 5 сантиметров. Представителей данного вида рыбы трудно встретить в продаже, так как на их вылов установлены строгие регламенты. Но если удастся найти, то цена на залом будет выше среднего. Вкус сельди специфический, отдаленно напоминает судака, зато в ней практически нулевое содержание жира.

Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?

По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.

Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.

Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.

Читайте также: Лучшие шпроты по версии Контрольной закупки и Росконтроль

В каком виде сельдь продаётся в магазинах?

Лучшая сельдь 2021 года от Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Для удобства потребителей, в магазинах представлено несколько видов сельди в зависимости от способа ее хранения и приготовления.

  • Замороженная. Является самым бюджетным вариантом сельди. Так как замораживается свежая рыба, без предварительного засаливания и маринования, то из нее можно приготовить множество блюд. К тому же она подойдёт для домашней засолки. Самое главное – правильно разморозить такой продукт. Размораживайте только в холодильнике, не используйте микроволновые печи или кипяток. В противном случае есть риск сварить селедку или испортить ее вкусовые качества.
  • Слабосоленая. Самый любимый способ приготовления сельди у россиян. В ней очень высокое содержания жирной кислоты Омега-3, поэтому такой продукт будет еще и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Ее также оптимально использовать для приготовления любых салатов, закусок и форшмака.
  • Маринованная. Такая рыба отличается от соленой тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый. Более того, сельдь такого вида легко усваивается организмом, но не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Маринады бывают самыми разными – острыми, со вкусовыми добавками, классическими. Выбирать нужно исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • В томате. Иначе этот способ приготовления сельди именуется «по-исландски». Сочетание томатной заправки и соленой сельди весьма необычное, но многим придется по вкусу. В таком соусе обычно много сушеных трав и специй, в том числе и острый красный перец.
  • В масле. Многие любят есть соленую или замаринованную сельдь, добавляя растительное масло и лук. Сегодня такой готовый продукт можно купить практически в любом гипермаркете. Как правило, он может содержать консерванты, аромадобавки, красители. Имейте ввиду данный факт.

Лучшая слабосоленая селедка в 2020 году

«Меридиан» – тихоокеанская крупная и жирная сельдь

Меридиан

 

Товар от этой торговой марки стал абсолютным победителем рейтинга «Росконтроль», набрав высшие оценки по показателям натуральности, качества и безопасности. Она соответствует установленным стандартам и требованиям безопасности. Но производитель также использовал для производства собственные ТУ, которые изучить и проверить невозможно.

В целом, сельдь ТМ «Меридиан» отнесли к первой категории, несмотря на то, что в ней процентное содержание соли меньше, чем указано в стандарте для слабосоленой рыбы. Так что эта селедка скорее относится к категории малосоленых.

Пищевая ценность продукта в целом хорошая, но экспертами были отмечены расхождения по показателям содержания жира и белка. По факту их меньше, почти на 20%. В рыбе подтверждено высокое содержание полезных жирных кислот (омега-3).

Органолептические свойства в норме. Тушка упругая, без постороннего запаха и повреждений.

Срок годности40 дней
СоставСельдь тихоокеанская, соль, консервант Е211
Средняя цена, руб.300
Вес, г.300-400
Плюсы и минусы
  • натуральная и безопасная
  • мало соли
  • содержит омега-кислоты
  • органолептика в норме
  • небольшое количество консервантов
  • отклонения в пищевой ценности



 

«Русская рыбная фактория» – абсолютный победитель «Контрольной закупки»

Русская рыбная фактория

Эта рыба завоевала не только доверие народного жюри, но и стала лучшей по результатам экспертизы в рамках телепередачи «Контрольная закупка».

Вот что говорили о продукте участники дегустации: «Очень вкусная селедка. Соли в меру, что очень важно. Внешний вид хороший, толстая спинка». Эксперты разделили мнение народного жюри и отметили, что именно в этом образце массовая доля жира наивысшая. Так, чем больше жиров, тем больше полезных полиненасыщенных кислот содержится в сельди.

Товар был изготовлен согласно установленному стандарту, микробиологические показатели в норме, отклонений от требований безопасности не было обнаружено.

Срок годности30 дней
Составсельдь тихоокеанская, соль поваренная пищевая, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Средняя цена, руб.170
Вес, г.400
Плюсы и минусы
  • свежая рыба
  • хорошие органолептические свойства
  • натуральная и безопасная
  • приятный вкус
  • высокое содержание жиров
  • не обнаружено



 

«Олива» – натуральная и свежая сельдь

Олива

Образец этой сельди участвовал в рейтинге «Контрольной закупки», но победителем не стал. Зато получил высокую оценку качества от системы независимых экспертиз «Росконтроль».

Потребители отмечают, что в ней достаточно соли, имеет приятный вкус и ощущается свежесть рыбы. Эксперты подтвердили, что продукт соответствует установленным требованиям и является абсолютно безопасным. Товар был отнесен к первой категории качества.

Есть также замечания. Например, концентрация соли немного ниже, чем установлено стандартом для слабосоленой рыбы, но отклонение не существенно. Также отмечен факт недостоверной маркировки в плане пищевой ценности. Содержание жира меньше на 44,5%, а белка на 23%. Количество кислотного жира выше по сравнению с другими образцами слабосоленой сельди.

Органолептические свойства в порядке. Рыба имеет равномерный серебристый цвет без пятен, не обнаружены повреждения тушки и посторонний запах.

Срок годности45 дней
Составрыба, соль, консервант Е211
Средняя цена, руб.150
Вес, г.300
Плюсы и минусы
  • натуральная и безопасная
  • содержит небольшое количество консерванта
  • хорошие органолептические свойства
  • соответствует стандартам
  • низкий уровень соли
  • свежая
  • недостоверная маркировка в плане пищевой ценности
  • относительно высокое содержание кислотного жира



Читайте также: Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Каждый день» – низкая цена

Каждый день

Несмотря на бюджетную стоимость слабосоленой сельди от собственной торговой марки продуктовой сети «Ашан», товар был признан «Росконтролем» высококачественным и безопасным. Его показатели по микробиологии в норме, не обнаружено нарушений и в физико-химических свойствах.
В составе сельди был выявлен консервант – бензойная кислота, но его применение допускается, а концентрация не превышает норму. Маркировка продукции не полностью достоверна.

Производитель указал корректно только состав, но не пищевую ценность. По факту отмечено более низкое содержание жиров, чем заявлено (на 20%). Данный критерий указывает, что для производства использовалась тихоокеанская сельдь.

Органолептические свойства в норме. Селедка приятная на вкус, посторонние примеси и запахи не ощущаются.

Срок годности60 дней
Составрыба, соль, консерванты: Е211, Е202
Средняя цена, руб.145
Вес, г.400
Плюсы и минусы
  • без вредных веществ
  • консерванты в пределах нормы
  • безопасна для употребления
  • хорошие органолептические свойства
  •  доступная цена
  • недостоверная маркировка в плане пищевой ценности



 

Лучшее филе сельди в масле: ТОП 2020 года

«Томилинская» – товар с российским Знаком качества

Томилинская

Сельдь этой торговой марки исследовалась экспертами лаборатории «Роскачества». Они охарактеризовали продукт как высококачественный, и присвоили ему высшую оценку в виде Знака качества.

Рыба отличается приятным вкусом без посторонних примесей и нежной текстурой филе. Кусочки цельные, без видимых повреждений, полностью пропитаны маслом. Цвет равномерный, без желтых пятен, сигнализирующих об испорченности сельди.

Если обращаться к составу продукта, то специалисты не выявили в ней вредных веществ. Токсины, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы отсутствуют. Маркировка товара достоверная.

Срок годности90 дней
Составфиле сельди атлантической, масло подсолнечное, соль, сахар
Средняя цена, руб.400
Вес, г.1000
Плюсы и минусы
  • хорошая микробиология
  • натуральность и безопасность
  • качественное филе
  • много маринада
  • нежная консистенция
  • оптимальный уровень соли
  • не обнаружено



 

«Globus» – рыбные пресервы в масле

Globus

Товар от ТМ «Глобус» является безопасным, натуральным и качественным. В ходе экспертизы был отмечен приятный насыщенный вкус сельди, нежная консистенция филе и равномерные кусочки. Продукт имеет весьма хорошие органолептические свойства.

Рыба была полностью покрыта маслом, что является несомненным преимуществом. Так риск порчи рыбы минимален. Среди компонентов товара не было обнаружено опасных для организма веществ – токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

Стоит отметить, что лаборатория «Роскачества» дважды проводила экспертизу сельди этой торговой марки. По результатам первой из них, продукцию признали низкокачественной, но производитель устранил все недостатки. На данный момент сельдь ТМ «Глобус» является одной из лучших среди данной категории товаров.

Срок годности4 мес.
СоставФиле сельди атлантической, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная, сахар-песок, уксусная кислота, консервант бензоат натрия
Средняя цена, руб.260
Вес, г.800
Плюсы и минусы
  • натуральная и безопасная
  • хорошие вкусовые качества
  • правильные органолептические свойства
  • без вредных веществ
  • не обнаружено



 

«Балтийский берег» – филе-кусочки атлантической сельди

Балтийский берег

Рыба от этого производителя была проверена специалистами «Росконтроль», которые отметили этот продукт как безопасный и качественный. Производитель изготавливал товар по собственным техническим условиям, но он все равно соответствует государственному стандарту.

У него хорошие микробиологические и физико-химические показатели. Продукт имеет также хорошие органолептические свойства – нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие посторонних запахов.

Экспертами был зафиксирован факт недостоверной маркировки. В разделе пищевой ценности указаны неточные значения. В реальности белка в рыбе на 40% больше, а вот жиров на 55% меньше.

Несмотря на то, что в продукте имеется консервант сорбат калия, его общее количество не превышает допустимую норму.

Срок годности4 мес.
Составрыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, укроп сушеный, консерванты: бензоат натрия e211, сорбат калия e202
Средняя цена, руб.100
Вес, г.200
Плюсы и минусы
  • хорошие вкусовые качества
  • соответствует стандарту
  • правильная органолептика
  • безопасность и натуральность
  • консервант в пределах нормы
  • недостоверная маркировка в плане пищевой ценности



 

«Русское море» – товар с замечаниями

Русское море

Пресервы из сельди от ТМ «Русское море» по общим показателям были признаны качественными и безопасными. Их физические, химические и микробиологические показатели в норме.

Состав и данные производителя в маркировке достоверные, но эксперты отметили замечания в пункте пищевой ценности. По факту содержание белка вдвое больше, а жира вдвое меньше, чем указано производителем. Органолептические свойства товара в норме: несмотря на то, что филе рыбы плотное, у него нежная консистенция и приятный вкус.

Эксперты в ходе исследования также обнаружили, что пресервы содержат консерванты, регулятор кислотности и усилитель вкуса.

Срок годности90 дней
Составфиле сельди, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия
Средняя цена, руб.100
Вес, г.400
Плюсы и минусы
  •  безопасный продукт
  • консерванты в пределах нормы
  • без посторонних примесей
  • микробиология в норме
  • приятный вкус
  • недостоверная маркировка в плане пищевой ценности
  • содержатся регуляторы и усилители вкуса



ОПРОС: Какую рыбу вы чаще покупаете?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора сельди

  • Засол. Всего существует три вида засолки сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (максимум 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения.
  • Внешний вид. Тушка рыбины должна быть упругой. По возможности проверьте это тактильно, достаточно слегка надавить пальцем на бок, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать сельдь с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, отслойками кожицы.
  • Цвет. Белый налет на поверхности рыбы говорит об использовании некачественной соли и возможное добавление посторонних примесей. Также не рекомендуется к покупке рыба, которая имеет поврежденные жабры коричневого цвета. Это первый показатель испорченности сельди. Свежий товар имеет всегда блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
  • Глаза. Если хотите купить сельдь слабого посола, то выбирайте рыбину с красными глазами. Такая сельдь будет также более жирной, чем остальные. А мутные глаза – далеко не показатель низкого качества. С вероятностью в 80% в такой рыбе содержится икра.
  • Срок годности. Обратите внимание на дату фасовки и конечный срок реализации. Если он подходит к концу или на прилавке не были соблюдены условия хранения, откажитесь от покупки. Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Рассол. Сельдь, которая засаливается в больших бочках, всегда заливается рассолом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть до конца все рыбины, иначе товар мгновенно испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачного цвета. То же самое правило касается и фасованной сельди в небольших банках. Отдавайте предпочтение прозрачной таре, чтобы по внешнему виду определить качество и свежесть продукта.
  • Запах. Аромат у любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежести сельди, которую покупать ни в коем случае нельзя.
  • Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так вы сможете проверить информацию на маркировке. Рыба на развес тоже может быть качественной, но не удастся установить все данные о составе, месте вылова, производстве, пищевой ценности и истинных сроках годности.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector