Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстры и просты в приготовлении. Более того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкивается с проблемой выбора такого товара. В ассортименте представлено несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – узнаете в нашем рейтинге. Вся информация базируется на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».
Какие бывают виды яиц?
Условно куриные яйца делятся на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят сроки их хранения.
Диетические отмечаются красным штампом с буквой «Д». Такая продукция не может храниться более 7 суток со дня снесения курицей. Они должны находиться на прилавках с плюсовой температурой. По структуре данный вид имеет уплотненный белок и яркий желток. На скорлупе допускается наличие небольших полосок и вкраплений. Другими словами, диетические – это весьма специфический вид, который трудно встретить в продаже, зато они являются самыми свежими.
Столовые помечены синим штампом с маркировкой «С» и определенной категорией. Хранятся они при комнатной температуре, но не более 25 суток со дня сортировки без учета дня их снесения курицей. Если хранить этот вид яиц в охлажденном месте, например, в холодильной камере, то они будут оставаться свежими до 90 дней.
Какие бывают категории яиц?
Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера, ГОСТ регламентирует пять различных категорий:
- Высшая (В) – от 75 грамм и более;
- Отборные (О) – от 65 до 74,9 грамм;
- Первая (С1) – от 55 до 64,9 грамм;
- Вторая (С2) – от 45 до 54,9 грамм;
- Третья (С3) – от 35 до 44,9 грамм.
То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с маркировкой «Д1», можно понять, что это диетический вид первой категории. А штамп «С2» говорит о том, что продукт относится к столовому виду второй категории.
Также стоит упомянуть о надписях «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые на качество продукта, а тем более на его классификацию никак не влияют.
Яйца какой категории лучше покупать?
Отборные яйца и высшая категория стоят намного дороже, чем «С1» или «С2». Но, помните, что вы переплачиваете только за размер, а не за пользу. Обычно мелкие яйца 2-3 категории имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому главный критерий, который влияет на качество яиц – это рацион питания кур.
Потребители не смогут проверить это лично, зато всегда смогут обратить внимание на срок годности и дату производства продукта. В том числе, чтобы получить максимальную пользу для организма, важно доверять только проверенным производителям, которые перечислены в рейтинге ниже.
Читайте также: Лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки
Лучшие производители куриных яиц 2024 года
«Волжанин» — победитель Контрольной закупки
По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.
В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.
Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.
Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.
Энергетическая ценность | 157 ккал |
Средняя цена | 125 |
- высокое качество товара
- натуральный продукт
- свежий товар
- высока концентрация витаминов
- правильные органолептические свойства
- относительно низкое содержание Омега-3
«Вараксино» — выбор народного жюри
Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.
Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.
Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Энергетическая ценность | 157 ккал |
Средняя цена | 161 |
- соответствует стандарту
- безопасный и натуральный продукт
- низкая цена за десяток
- без вредных веществ
- отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»
«Лента» — бюджетная цена
Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».
Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.
Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови. Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода.
Энергетическая ценность | 157 ккал |
Средняя цена | 139 |
- доступная цена
- хороший внешний вид
- прочная скорлупа
- высокое содержание витаминов
- микробиология в норме
- соответствует опережающему стандарту
- не обнаружено
Читайте также: ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль
«Окское» — яйца отборной категории
Продукт от этого производителя был выработан согласно ГОСТ 31654-2012, поэтому экспертам не удалось выявить в нем патогенных микроорганизмов и отклонений по микробиологическим показателям. Согласно химическому анализу, в образце не содержалось лекарственных ветеринарных препаратов, в том числе и антибиотиков.
Отклонение обнаружено только по показателю высоты воздушной камеры. ГОСТ регламентирует для столовых яиц такую высоту в 8 мм. Однако незначительное отклонение не будет влиять на свежесть продукта. Главное — правильно хранить такие яйца, чтобы продлить их срок годности – в холодильной камере при температуре от +2 до 0 градусов по Цельсию.
Товар этой торговой марки обладает сравнительно низкой ценой, о чем говорит нам само наименование, но при этом его качество на весьма высоком уровне.
К органолептическим свойствам у экспертов практически нет претензий. Обнаружен только единственный недостаток по состоянию скорлупы – на отдельных образцах присутствовали еле заметные полосы.
Энергетическая ценность | 157 ккал |
Средняя цена | 125 |
- соответствует стандарту
- натуральный продукт
- без вредных веществ
- безопасно для употребления
- неидеальное состояние скорлупы
- отклонение по показателю «высота воздушной камеры»
- сравнительно высокая цена
«Лето» — товар первой категории
Качественный, натуральный, безопасный – все это о товаре торговой марки «Лето». Яйца от этого производителя соответствуют ГОСТ по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.
Отмечено незначительное замечание в плане плотности белка.
В них нет вредных пестицидов, токсинов и лекарственных препаратов, которые могли бы навредить организму. Пищевая ценность продукта хорошая, так что он будет весьма полезен, даже при соблюдении диеты. Лабораторная экспертиза также подтвердила сбалансированное количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах ТМ «Лето».
Внешний вид соответствует норме. Специалисты не обнаружили посторонних запахов, свидетельствующих о порче продукта. Скорлупа прочная, чистая и без повреждений. Однако, в одной упаковке находились яйца разного размера, что не соответствует требованию опережающего стандарта.
Энергетическая ценность | 157 ккал |
Средняя цена | 130 |
- высокое содержание витаминов
- без вредных веществ
- натуральный и качественный продукт
- правильная микробиология
- нарушена калибровка яиц в одной упаковке
«Роскар Экстра» — безвредный для здоровья продукт
Данный продукт произведен ПАО «Птицефабрика Роскар». Лабораторные исследования показали, что он соответствует всем требованиям безопасности и качества. Однако без минусов здесь не обошлось.
В составе яиц количество витамина А не соответствует стандартам Роскачества. Причем его значение оказалось даже меньше того, что было указано на упаковке изделия. Остальные же показатели (например, полинасыщенные жирные кислоты) находятся в пределах нормы.
Яйца имеют чистую и прочную скорлупу. На вкус достаточно приятные как в жареном виде, так и в вареном.
В одной упаковке содержится 15 штук.
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Средняя цена | 223 |
- вкусные;
- внешне выглядят достаточно привлекательно;
- поставляются в удобном контейнере;
- с оптимальным количеством жирных кислот;
- не содержат в своем составе токсичных элементов, антибиотиков, опасных микроорганизмов
- мало витамина А;
- недостоверная маркировка;
- яйца не откалиброваны по размеру (отклонение по массе в пределах одной упаковки составило 7,9 граммов)
Критерии выбора яиц в магазине
- Внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних вкраплений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовая, в противном случае – это может быть признаком несвежести. Если на полке представлены яйца с грязной скорлупой или в трещинах, также откажитесь от покупки. Это указывает на неправильное хранение товара и быстрый срок его порчи.
- Цвет. Бытует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле, цвет скорлупы не может влиять на пищевую ценность и вкусовые качества продукта. Этот фактор зависит только от оперения и окраса курицы. Поэтому можете выбирать любые из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета их скорлупы.
- Место покупки. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты – только домашние, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно, при домашнем «производстве» никто и никак не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества товара. Также есть высокий риск купить просрочку или зараженную продукцию. Если вы категоричны и не хотите покупать товары крупных производителей, тогда загляните в любой фермерский отдел супермаркета.
- Маркировка. Как уже было выяснено выше, на скорлупе и этикетке можно найти маркировку о категории товара. В зависимости от нее будет определяться срок годности продукции.
- Условия хранения. Лучшая температура на продовольственных прилавках для яиц — это от 1 до 5 градусов Цельсия. При более низком или высоком градусе они начнут портиться.
- Запах. После осмотра товара снаружи, попробуйте оценить его запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так разлагается белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральных запах.
- Упаковка. Скорлупа яиц очень хрупкая, поэтому важно подобрать качественную и надежную упаковку для сохранения целостности продукта. Считается, что картонная тара для этих целей подходит больше всего, но в ней есть риск развития бактерий. Что не скажешь о пластике. К тому же, через него можно проверить и лично рассмотреть продукт.
Как узнать какие яйца несет курица по попке?