лучшие куриные яйца

Лучшие куриные яйца по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Куриные яйца – универсальный продукт. Они являются составляющими многих блюд, быстры и просты в приготовлении. Более того, это незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Продукт можно добавлять в свой рацион даже на диете. Но большинство потребителей сталкивается с проблемой выбора такого товара. В ассортименте представлено несколько видов и категорий яиц. Какой из них самый полезный и продукция каких производителей самая лучшая – узнаете в нашем рейтинге. Вся информация базируется на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».

Какие бывают виды яиц?

Условно куриные яйца делятся на два вида – диетические и столовые. От этой классификации напрямую зависят сроки их хранения.

Диетические отмечаются красным штампом с буквой «Д». Такая продукция не может храниться более 7 суток со дня снесения курицей. Они должны находиться на прилавках с плюсовой температурой. По структуре данный вид имеет уплотненный белок и яркий желток. На скорлупе допускается наличие небольших полосок и вкраплений. Другими словами, диетические – это весьма специфический вид, который трудно встретить в продаже, зато они являются самыми свежими.

Столовые помечены синим штампом с маркировкой «С» и определенной категорией. Хранятся они при комнатной температуре, но не более 25 суток со дня сортировки без учета дня их снесения курицей. Если хранить этот вид яиц в охлажденном месте, например, в холодильной камере, то они будут оставаться свежими до 90 дней.

Какие бывают категории яиц?

Также куриные яйца делятся не только на виды, но и на категории. В зависимости от веса и размера, ГОСТ регламентирует пять различных категорий:

  • Высшая (В) – от 75 грамм и более;
  • Отборные (О) – от 65 до 74,9 грамм;
  • Первая (С1) – от 55 до 64,9 грамм;
  • Вторая (С2) – от 45 до 54,9 грамм;
  • Третья (С3) – от 35 до 44,9 грамм.

То есть, увидев на прилавке куриное яйцо с маркировкой «Д1», можно понять, что это диетический вид первой категории. А штамп «С2» говорит о том, что продукт относится к столовому виду второй категории.

Также стоит упомянуть о надписях «ЭКО», «БИО», «Премиум» на упаковке. Это обычные уловки маркетологов, которые на качество продукта, а тем более на его классификацию никак не влияют.

Яйца какой категории лучше покупать?

Отборные яйца и высшая категория стоят намного дороже, чем «С1» или «С2». Но, помните, что вы переплачиваете только за размер, а не за пользу. Обычно мелкие яйца 2-3 категории имеют лучшую пищевую ценность, чем более крупные. Поэтому главный критерий, который влияет на качество яиц – это рацион питания кур.

Потребители не смогут проверить это лично, зато всегда смогут обратить внимание на срок годности и дату производства продукта. В том числе, чтобы получить максимальную пользу для организма, важно доверять только проверенным производителям, которые перечислены в рейтинге ниже.

Лучшие производители куриных яиц 2021 года

«Волжанин» – победитель Контрольной закупки

Волжанин

По результатам экспертизы исследуемый образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандарту качества ГОСТ 31654-2012. Его микробиологические, физические и химические показатели в норме.

В составе этих яиц не было найдено антибиотиков, токсинов, тяжелых металлов и гельминтов. Зато подтверждена высокая концентрация витаминов группы А, D, Е и Омеги-6. Этого количество достаточно для восполнения суточной нормы. Однако, количество Омега-3 не дотягивает до установленного стандарта. Уровень кислотности рН соответствует норме, что подтверждает свежесть товара.

Органолептические показатели в норме. Яйцо имеет правильную овальную форму, с чистой скорлупой без посторонних пятен и следов крови. Готовый белок имеет плотный белый цвет, а желток темно-желтый, прочный и густой.

Запах яиц нейтральный, без ощущения тухлости и сероводорода. Маркировка товара соответствует действительности.

Энергетическая ценность157 кКал
Средняя цена за десяток64
Плюсы и минусы
  • высокое качество товара
  • натуральный продукт
  • свежий товар
  • высока концентрация витаминов
  • правильные органолептические свойства
  • относительно низкое содержание Омега-3



 

«Вараксино» – выбор народного жюри

Вараксино

Данный продукт является абсолютно безопасным по всем показателям. Среди компонентов товара не было обнаружено антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Также не найдено ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и токсинов. Микробиологические и физико-химические свойства в норме.

Товар выработан по ГОСТ 31654-2012, хотя изготовитель использовал собственные технические регламенты для производства, которые проверить экспертам не удастся. Не совпадает только единственный показатель – «высота воздушной камеры». У образца она составляет 8 мм, когда стандарт допускает только 7 мм для яиц первой категории. В целом, этот критерий имеет малое значение для потребителя и никак не влияет на свежесть.

Продукция имеет хорошие органолептические показатели. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Энергетическая ценность157
Средняя цена за десяток98
Плюсы и минусы
  • соответствует стандарту
  • безопасный и натуральный продукт
  • низкая цена за десяток
  • без вредных веществ
  • отклонения от ГОСТ по показателю «высота воздушной камеры»



 

«Лента» – бюджетная цена

Лента

Яйца торговой марки «Лента», выпущенные по заказу одноименной торговой сети, относятся к отборной категории. Несмотря на бюджетную стоимость, товар имеет высокое качество и соответствует всем нормам безопасности. Более того, в результате лабораторной экспертизы было определено, что продукция соответствует опережающему стандарту «Роскачество».

Продукт не характеризуется наличием антибиотиков, токсинов, а также других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено следов использования ветеринарных препаратов. Зато в образце установлено оптимальное содержание витаминов и жирных кислот, полезных для организма человека.

Внешний вид у продукции этой торговой марки также благоприятный. Яйца имеют одинаковый размер и форму, все чистые, без вкраплений грязи и крови. Скорлупа очень прочная, что важно для безопасной транспортировки продукта. Запах нейтральный, без ощущения сероводорода.

Энергетическая ценность157
Средняя цена за десяток84
Плюсы и минусы
  • доступная цена
  • хороший внешний вид
  • прочная скорлупа
  • высокое содержание витаминов
  • микробиология в норме
  • соответствует опережающему стандарту
  • не обнаружено



 

«Роскар» – лидер, по мнению «Росконтроль»

Роскар

Торговая марка «Роскар» выпускает большой ассортимент куриных яиц различного вида. В линейке представлена продукция, обогащенная селеном и йодом, класса «Экстра», с высоким содержанием Омега-3. Все образцы получили высокую оценку «Росконтроль» по критериям пищевой ценности, качества, безопасности и натуральности.

В составе продукции всего ассортимента не было обнаружено вредных для организма веществ, в том числе пестицидов и антибиотиков. По показателям микробиологии все также в норме.

Потребители могут приобрести яйца отборной и первой категории. Все они являются свежими и имеют хорошие органолептические свойства. Скорлупа плотная, без грязи, повреждений и трещин. Маркировка торговой марки «Роскар» также достоверная, так всю информацию по продукции можно проверить самостоятельно перед покупкой.

Энергетическая ценность150
Средняя цена за десяток90
Плюсы и минусы
  • широкий ассортимент
  • обогащены полезными веществами
  • свежий и натуральный продукт
  • без вредных веществ
  • достоверная маркировка
  • не обнаружено



 

«Окское» – яйца отборной категории

Окское

Продукт от этого производителя был выработан согласно ГОСТ 31654-2012, поэтому экспертам не удалось выявить в нем патогенных микроорганизмов и отклонений по микробиологическим показателям. Согласно химическому анализу, в образце не содержалось лекарственных ветеринарных препаратов, в том числе и антибиотиков.

Отклонение обнаружено только по показателю высоты воздушной камеры. ГОСТ регламентирует для столовых яиц такую высоту в 8 мм. Однако незначительное отклонение не будет влиять на свежесть продукта. Главное – правильно хранить такие яйца, чтобы продлить их срок годности – в холодильной камере при температуре от +2 до 0 градусов по Цельсию.

Товар этой торговой марки обладает сравнительно низкой ценой, о чем говорит нам само наименование, но при этом его качество на весьма высоком уровне.

К органолептическим свойствам у экспертов практически нет претензий. Обнаружен только единственный недостаток по состоянию скорлупы – на отдельных образцах присутствовали еле заметные полосы.

Энергетическая ценность157
Средняя цена за десяток75
Плюсы и минусы
  • соответствует стандарту
  • натуральный продукт
  • без вредных веществ
  • безопасно для употребления
  • неидеальное состояние скорлупы
  • отклонение по показателю «высота воздушной камеры»
  • сравнительно высокая цена



 

«Лето» – товар первой категории

лето

Качественный, натуральный, безопасный – все это о товаре торговой марки «Лето». Яйца от этого производителя соответствуют ГОСТ по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.

Отмечено незначительное замечание в плане плотности белка.
В них нет вредных пестицидов, токсинов и лекарственных препаратов, которые могли бы навредить организму. Пищевая ценность продукта хорошая, так что он будет весьма полезен, даже при соблюдении диеты. Лабораторная экспертиза также подтвердила сбалансированное количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот в яйцах ТМ «Лето».

Внешний вид соответствует норме. Специалисты не обнаружили посторонних запахов, свидетельствующих о порче продукта. Скорлупа прочная, чистая и без повреждений. Однако, в одной упаковке находились яйца разного размера, что не соответствует требованию опережающего стандарта.

Энергетическая ценность157
Средняя цена за десяток90
Плюсы и минусы
  • высокое содержание витаминов
  • без вредных веществ
  • натуральный и качественный продукт
  • правильная микробиология
  • нарушена калибровка яиц в одной упаковке



 

«Каждый день»

Каждый день

Торговая марка «Каждый день» встречается на прилавках торговой сети «Ашан», так как это их собственный бренд. Яйца этого производителя являются качественными по всем показателям.

Образец полностью соответствует установленному ГОСТ и информации, указанной на маркировке. Достаточно большая масса и размер одного яйца позволяют отнести его к категории «отборное». Показатель высоты воздушной камеры в норме.

Органолептические показатели очень хорошие. К плотности белка, расположению желтка, массовая доля которого достаточно высокая, и цвету готового продукта замечаний нет.

Однако есть отклонения по содержанию жирной кислоты «Омега-6» и «Омега-3». Они ниже установленной нормы.

Энергетическая ценность157
Средняя цена за десяток
Плюсы и минусы
  • безопасный продукт
  • доступная цена
  • высокая доля желтка
  •  благоприятные органолептические свойства
  • отборный сорт
  • низкое содержание омега-3 и омега-6
  • небольшие сколы на скорлупе



 

Критерии выбора яиц в магазине

  • Внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних вкраплений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовая, в противном случае – это может быть признаком несвежести. Если на полке представлены яйца с грязной скорлупой или в трещинах, также откажитесь от покупки. Это указывает на неправильное хранение товара и быстрый срок его порчи.
  • Цвет. Бытует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле, цвет скорлупы не может влиять на пищевую ценность и вкусовые качества продукта. Этот фактор зависит только от оперения и окраса курицы. Поэтому можете выбирать любые из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета их скорлупы.
  • Место покупки. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты – только домашние, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно, при домашнем «производстве» никто и никак не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества товара. Также есть высокий риск купить просрочку или зараженную продукцию. Если вы категоричны и не хотите покупать товары крупных производителей, тогда загляните в любой фермерский отдел супермаркета.
  • Маркировка. Как уже было выяснено выше, на скорлупе и этикетке можно найти маркировку о категории товара. В зависимости от нее будет определяться срок годности продукции.
  • Условия хранения. Лучшая температура на продовольственных прилавках для яиц — это от 1 до 5 градусов Цельсия. При более низком или высоком градусе они начнут портиться.
  • Запах. После осмотра товара снаружи, попробуйте оценить его запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так разлагается белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральных запах.
  • Упаковка. Скорлупа яиц очень хрупкая, поэтому важно подобрать качественную и надежную упаковку для сохранения целостности продукта. Считается, что картонная тара для этих целей подходит больше всего, но в ней есть риск развития бактерий. Что не скажешь о пластике. К тому же, через него можно проверить и лично рассмотреть продукт.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector