Лучший творожный сыр

Лучший творожный сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Ровный нейтральный вкус творожного сыра — идеальный вариант, как в качестве основы для бутерброда, так и в качестве одного из ингредиентов салата. Но насколько идеален его состав и что таит в себе спокойный выдержанный вкус продукта? Изучить сыр изнутри и ответить на поставленные вопросы помогут материалы независимых лабораторных тестирований телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Сводные результаты данных проверок отражены в нашем рейтинге лучшего творожного сыра, представленном ниже.

ОПРОС: Как часто вы покупаете творожный сыр?

Критерии выбора лучшего творожного сыра:

  1. Упаковка. Чтобы сохранить все полезные свойства, творожный сыр упаковывается в небольшие картонные или пластиковые коробки. Обращайте внимание на целостность упаковочной тары: она не должна содержать сколов и трещин; закрываться плотно прилегающей крышкой.
  2. Состав. В качественном сыре всего несколько ключевых ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Недопустимо присутствие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра.
  3. Цвет. Белый, однородный, равномерный по всей массе с легким кремовым оттенком. Если встречаются пятна, а сам сыр скользкий и упаковка при этом цела, значит — вредные микроорганизмы попали в продукт ещё на стадии производства.
  4. Консистенция. Не должна содержать комков, твёрдых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения.
  5. Хранение. Творожный сыр лучше хранить при температуре от 2 до 6°, не более 4 месяцев. После вскрытия упаковки рекомендован к употреблению в течение 24 часов.

Рейтинг лучших производителей творожных сыров

«Hochland, сливочный» — победитель Контрольной закупки

Hochland

Результаты дегустационной оценки оказались неоднозначными: большинство членов жюри отметили жирную, сочную консистенцию образца, для остальных покупателей высокая жирность — больше минус, чем плюс. Однако все участники отбора безоговорочно сошлись на том, что «Hochland, сливочный» качественный и обладающий приятным нежным вкусом сыр. Органолептические свойства также высоко оценены экспертами: кремовый оттенок изделия, а также его пластичная и однородная структура отвечают требованиям нормативной документации. Следов антибиотиков и патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Ложку дегтя, в идеальный, по мнению «Контрольной закупки», состав добавили специалисты «Росконтроль». В ходе испытаний, среди компонентов «Hochland, сливочный», эксперты выявили наличие крахмала. Стоить отметить, что данный ингредиент не указан в маркировке производителя, что является нарушением средней степени (согласно категориям «Росконтроль»). Стоит отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».

Калорийность на 100 г 293 кКал
Вес, г 140
Жирность, % 60
Состав Творог, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота
Цена, руб. 121
Плюсы и минусы
  • однородная консистенция, без крупинок;
  • не содержит антибиотиков;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • нежный сливочный вкус.
  • обнаружен крахмал, не заявленный в маркировке.

Читайте также: Самая лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Almette, сливочный» — фаворит народного голосования

Almette

Данный сыр был высоко оценен приверженцами маложирных диет, так как он имеет легкую мягкую консистенцию, с умеренным содержанием жира. Образцу характерен слабовыраженный кисломолочный вкус и едва ощутимый привкус топленого масла. Благодаря своим высоким органолептическим свойствам он вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка», но уступил лидеру по причине низкого содержания белка.

В лаборатории всероссийского союза потребителей «Росконтроль» была проведена собственная проверка в отношении творожного сыра «Almette». Результаты испытания показали некоторые несоответствия ГОСТ 33480-2015. Замечания вызваны высоким уровнем фосфата и наличием крахмала. Данные факты являются нарушением нормативной документации. Немаловажно отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».

Калорийность на 100 г 216 кКал
Вес, г 150
Жирность, % 60
Состав творог, сыворотка молочная, белок сывороточный, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, вода питьевая
Цена, руб. 126
Плюсы и минусы
  • однородная структура, без комков;
  • без антибиотиков;
  • пальмовое масло не выявлено;
  • легкая консистенция подойдёт для диетического меню.
  • выявлен крахмал и фосфаты.

«Violette, с зеленью» — не содержит крахмала

Violette, с зеленью

Образец получил хорошие отзывы дегустаторов, которые отметили явно выраженный сливочный вкус сыра. Однако данная торговая марка выбыла в полуфинале Контрольной закупки, так как фактическая доля жира содержащегося в «Violette» оказалась ниже, чем указал производитель.

В экспертном центре «Росконтроль» также была проведена комплексная оценка качества конкурсанта. В ходе исследования было подтверждено соответствие «Violette» требуемым показателям безопасности и отсутствие в его составе загустителей (крахмал, каррагинан). Действительность маркировки, однако, подтвердилась лишь частично: фактическая жирность сыра оказалась меньше заявленной производителем на 16%. Повышенное внимание специалистов вызвала легкая мучнистость изделия и кисловатый вкус. Данные признаки не входят в требуемые условия ГОСТ 33480-2015, по которому выработан исследуемый конкурсант.

Калорийность на 100 г 285 кКал
Вес, г 140
Жирность, % 70
Состав Молоко пастеризованное нормализованное, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (желатин, Е466), укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, ароматизатор идентичный натуральному
Цена, руб. 124
Плюсы и минусы
  • не содержит комкообразных включений;
  • безопасный;
  • не содержит крахмала;
  • мучнистый, кисловатый вкус.

Читайте также: ТОП-10 лучших интернет-магазинов доставки продуктов в Москве

«Papa Cheezano, с итальянскими травами» — высокое содержание дрожжей

Papa Cheezano, с итальянскими травами

Творожный образец торговой марки «Papa Cheezano» успешно прошёл тест на безопасность: значения проверенных химико-физичеких и микробиологических показателей уместились в требуемые границы ГОСТ.

Выработанный на основе ГОСТ 33480-2015 «Papa Cheezano» получил замечания экспертов к своим внешним характеристикам: дегустационная комиссия охарактеризовала вкус, как кисловатый с легким горьковатым послевкусием. Неудовлетворительные результаты дегустации подкрепились также выявленным лабораторно низким показателем титруемой кислотности (ниже 60%), при требуемом ГОСТ значении — 70%. Согласно протоколу испытаний содержание дрожжей, обнаруженных в конкурсанте, в два раза превышает максимальный уровень, допускаемый нормами стандарт.

Калорийность на 100 г 230 кКал
Вес, г 160
Жирность, % 60
Состав творог мягкий (молоко нормализованное, закваска), масло сливочное (пастеризованные сливки), вода питьевая, овощной наполнитель, итальянские травы (патока карамельная, стабилизатор дикрахмал фосфат оксипропилированный «сшитый» (Е1442), базилик, орегано, петрушка, укроп
Цена, руб. нет в наличии
Плюсы и минусы
  • не содержит включений в виде твёрдых крупинок;
  • плотная масса — не растекается по тарелке;
  • безопасен;
  • без добавления крахмала и карраганина.
  • кисловатый привкус;
  • высокое содержание дрожжей.

«Danville, сливочный» — творожный сыр с замечаниями (снят с продажи)

Danville

В ходе народного голосования отмечена схожесть вкусовых качеств «Danville, сливочный» со вкусом плавленого сырка. В слабовыраженном кисломолочном вкусе изделия прослеживается некоторая мучнистость и слабый посторонний привкус.

Проведённая в отношении конкурсанта экспертиза выявила несоответствие маркировки, в части пищевой ценности, которые связаны с превышением допустимых норм технического регламента ТР ТС 033/2013. Среди которых высокое содержание фосфатов, не указанных на этикетке товара. Несмотря на все замечания, несомненным достоинством сыра является его безопасность. Это выражено в отсутствии среди его компонентов антибиотиков, крахмала, патогенной микрофлоры.

Калорийность на 100 г 240 кКал
Вес, г 160
Жирность, % 68
Состав творог (молоко нормализованное, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, кальция хлорид, ферментный препарат животного происхождения), масло сливочное крестьянское, вода, комплексная пищевая добавка (загуститель камедь рожкового дерева, стабилизатор Е466, стабилизатор каррагинан, сухой белково-сывороточный концентрат), соль
Цена, руб. нет в наличии
Плюсы и минусы
  • без крахмала;
  • безопасный продукт.
  • мучнистый привкус.
  • содержит фосфаты.
ОПРОС: Как часто вы покупаете творожный сыр?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *