Ровный нейтральный вкус творожного сыра — идеальный вариант, как в качестве основы для бутерброда, так и в качестве одного из ингредиентов салата. Но насколько идеален его состав и что таит в себе спокойный выдержанный вкус продукта? Изучить сыр изнутри и ответить на поставленные вопросы помогут материалы независимых лабораторных тестирований телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Сводные результаты данных проверок отражены в нашем рейтинге лучшего творожного сыра, представленном ниже.
Критерии выбора лучшего творожного сыра:
- Упаковка. Чтобы сохранить все полезные свойства, творожный сыр упаковывается в небольшие картонные или пластиковые коробки. Обращайте внимание на целостность упаковочной тары: она не должна содержать сколов и трещин; закрываться плотно прилегающей крышкой.
- Состав. В качественном сыре всего несколько ключевых ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Недопустимо присутствие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра.
- Цвет. Белый, однородный, равномерный по всей массе с легким кремовым оттенком. Если встречаются пятна, а сам сыр скользкий и упаковка при этом цела, значит — вредные микроорганизмы попали в продукт ещё на стадии производства.
- Консистенция. Не должна содержать комков, твёрдых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения.
- Хранение. Творожный сыр лучше хранить при температуре от 2 до 6°, не более 4 месяцев. После вскрытия упаковки рекомендован к употреблению в течение 24 часов.
Рейтинг лучших производителей творожных сыров
«Hochland, сливочный» — победитель Контрольной закупки
Результаты дегустационной оценки оказались неоднозначными: большинство членов жюри отметили жирную, сочную консистенцию образца, для остальных покупателей высокая жирность — больше минус, чем плюс. Однако все участники отбора безоговорочно сошлись на том, что «Hochland, сливочный» качественный и обладающий приятным нежным вкусом сыр. Органолептические свойства также высоко оценены экспертами: кремовый оттенок изделия, а также его пластичная и однородная структура отвечают требованиям нормативной документации. Следов антибиотиков и патогенных микроорганизмов не обнаружено.
Ложку дегтя, в идеальный, по мнению «Контрольной закупки», состав добавили специалисты «Росконтроль». В ходе испытаний, среди компонентов «Hochland, сливочный», эксперты выявили наличие крахмала. Стоить отметить, что данный ингредиент не указан в маркировке производителя, что является нарушением средней степени (согласно категориям «Росконтроль»). Стоит отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».
Калорийность на 100 г | 293 кКал |
Вес, г | 140 |
Жирность, % | 60 |
Состав | Творог, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота |
Цена, руб. | 93 |
- однородная консистенция, без крупинок;
- не содержит антибиотиков;
- благоприятные внешние характеристики;
- нежный сливочный вкус.
- обнаружен крахмал, не заявленный в маркировке.
Читайте также: Самая лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Almette, сливочный» — фаворит народного голосования
Данный сыр был высоко оценен приверженцами маложирных диет, так как он имеет легкую мягкую консистенцию, с умеренным содержанием жира. Образцу характерен слабовыраженный кисломолочный вкус и едва ощутимый привкус топленого масла. Благодаря своим высоким органолептическим свойствам он вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка», но уступил лидеру по причине низкого содержания белка.
В лаборатории всероссийского союза потребителей «Росконтроль» была проведена собственная проверка в отношении творожного сыра «Almette». Результаты испытания показали некоторые несоответствия ГОСТ 33480-2015. Замечания вызваны высоким уровнем фосфата и наличием крахмала. Данные факты являются нарушением нормативной документации. Немаловажно отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».
Калорийность на 100 г | 216 кКал |
Вес, г | 150 |
Жирность, % | 60 |
Состав | творог, сыворотка молочная, белок сывороточный, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, вода питьевая |
Цена, руб. | 110 |
- однородная структура, без комков;
- без антибиотиков;
- пальмовое масло не выявлено;
- легкая консистенция подойдёт для диетического меню.
- выявлен крахмал и фосфаты.
«Violette, с зеленью» — не содержит крахмала
Образец получил хорошие отзывы дегустаторов, которые отметили явно выраженный сливочный вкус сыра. Однако данная торговая марка выбыла в полуфинале Контрольной закупки, так как фактическая доля жира содержащегося в «Violette» оказалась ниже, чем указал производитель.
В экспертном центре «Росконтроль» также была проведена комплексная оценка качества конкурсанта. В ходе исследования было подтверждено соответствие «Violette» требуемым показателям безопасности и отсутствие в его составе загустителей (крахмал, каррагинан). Действительность маркировки, однако, подтвердилась лишь частично: фактическая жирность сыра оказалась меньше заявленной производителем на 16%. Повышенное внимание специалистов вызвала легкая мучнистость изделия и кисловатый вкус. Данные признаки не входят в требуемые условия ГОСТ 33480-2015, по которому выработан исследуемый конкурсант.
Калорийность на 100 г | 285 кКал |
Вес, г | 140 |
Жирность, % | 70 |
Состав | Молоко пастеризованное нормализованное, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (желатин, Е466), укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, ароматизатор идентичный натуральному |
Цена, руб. | 89 |
- не содержит комкообразных включений;
- безопасный;
- не содержит крахмала;
- мучнистый, кисловатый вкус.
Читайте также: ТОП-10 лучших интернет-магазинов доставки продуктов в Москве
«Тысяча озер» — продукт без растительных жиров
Этот продукт производит ОАО «Брянский молочный комбинат». По результатам лабораторных испытаний он был признан безопасным и полезным, поэтому его даже наградили российским Знаком качества.
В составе этого творожного сыра отсутствуют вредные вещества, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Например, к таким можно отнести антибиотики,
токсины и ГМО. Микробиологические показатели у продукта соответствуют установленным требованиям.
Сыр обладает приятным кремовым оттенком. Его консистенция мягкая и нежная, однородная. Хорошо намазывается на хлеб, не прилипая к нему. Обладает характерным
запахом и вкусом творожного сыра.
Калорийность на 100 г | — |
Вес, г | 140 |
Жирность, % | 60 |
Состав | творог (молоко нормализованное, закваска), масло сливочное, вода питьевая, соль |
Цена, руб. | 145 |
- хорошая взбитость;
- без постороннего запаха и вкуса;
- поставляется в герметичной упаковке;
- качественный состав;
- был признан безопасным;
- не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана
- серьезных не обнаружено
«Sveza» — творожный сыр, изготовленный по классическому рецепту
Творожный сыр от производителя ОАО «Савушкин продукт», который расположен в Республике Беларусь.
Лабораторные испытания показали, что в нем отсутствуют вредные компоненты, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Речь здесь идет про токсины, меламин, растительные жиры и т.д. Творожный сыр изготовлен из нормализованных пастеризованных сливок с использованием настоящей закваски. Жиров и белков в составе продукта содержится достаточно. При этом их количество не превышает допустимое.
Обладает нежным кремовым оттенком. Легко намазывается на хлеб. Отличается приятным вкусом и характерным запахом сыра.
Калорийность на 100 г | — |
Вес, г | 150 |
Жирность, % | 60 |
Состав | сливки, закваска, молочный белок, соль, стабилизаторы и др. |
Цена, руб. | 113 |
- классический творожный сыр для всей семьи;
- признан безопасным продуктом;
- не содержит в своем составе вредных компонентов;
- умеренное содержание соли;
- фактическая масса нетто соответствует заявленной
- серьезных не найдено