Лучший творожный сыр

Лучший творожный сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Ровный нейтральный вкус творожного сыра — идеальный вариант, как в качестве основы для бутерброда, так и в качестве одного из ингредиентов салата. Но насколько идеален его состав и что таит в себе спокойный выдержанный вкус продукта? Изучить сыр изнутри и ответить на поставленные вопросы помогут материалы независимых лабораторных тестирований телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Сводные результаты данных проверок отражены в нашем рейтинге лучшего творожного сыра, представленном ниже.

Рейтинг лучших производителей творожных сыров

«Hochland, сливочный» — победитель Контрольной закупки

Hochland

Результаты дегустационной оценки оказались неоднозначными: большинство членов жюри отметили жирную, сочную консистенцию образца, для остальных покупателей высокая жирность — больше минус, чем плюс. Однако все участники отбора безоговорочно сошлись на том, что «Hochland, сливочный» качественный и обладающий приятным нежным вкусом сыр. Органолептические свойства также высоко оценены экспертами: кремовый оттенок изделия, а также его пластичная и однородная структура отвечают требованиям нормативной документации. Следов антибиотиков и патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Ложку дегтя, в идеальный, по мнению «Контрольной закупки», состав добавили специалисты «Росконтроль». В ходе испытаний, среди компонентов «Hochland, сливочный», эксперты выявили наличие крахмала. Стоить отметить, что данный ингредиент не указан в маркировке производителя, что является нарушением средней степени (согласно категориям «Росконтроль»). Стоит отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».

Калорийность на 100 г293 кКал
Вес, г140
Жирность, %60
СоставТворог, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота
Цена, руб.91
Плюсы и минусы
  • однородная консистенция, без крупинок;
  • не содержит антибиотиков;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • нежный сливочный вкус.
  • обнаружен крахмал, не заявленный в маркировке.



 

«Almette, сливочный» — фаворит народного голосования

Almette

Данный сыр был высоко оценен приверженцами маложирных диет, так как он имеет легкую мягкую консистенцию, с умеренным содержанием жира. Образцу характерен слабовыраженный кисломолочный вкус и едва ощутимый привкус топленого масла. Благодаря своим высоким органолептическим свойствам он вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка», но уступил лидеру по причине низкого содержания белка.

В лаборатории всероссийского союза потребителей «Росконтроль» была проведена собственная проверка в отношении творожного сыра «Almette». Результаты испытания показали некоторые несоответствия ГОСТ 33480-2015. Замечания вызваны высоким уровнем фосфата и наличием крахмала. Данные факты являются нарушением нормативной документации. Немаловажно отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением зелени, успешно справился с проверкой и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».

Калорийность на 100 г216 кКал
Вес, г150
Жирность, %60
Составтворог, сыворотка молочная, белок сывороточный, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, вода питьевая
Цена, руб.116
Плюсы и минусы
  • однородная структура, без комков;
  • без антибиотиков;
  • пальмовое масло не выявлено;
  • легкая консистенция подойдёт для диетического меню.
  • выявлен крахмал и фосфаты.



 

«Violette, с зеленью» — не содержит крахмала

Violette, с зеленью

Образец получил хорошие отзывы дегустаторов, которые отметили явно выраженный сливочный вкус сыра. Однако данная торговая марка выбыла в полуфинале Контрольной закупки, так как фактическая доля жира содержащегося в «Violette» оказалась ниже, чем указал производитель.

В экспертном центре «Росконтроль» также была проведена комплексная оценка качества конкурсанта. В ходе исследования было подтверждено соответствие «Violette» требуемым показателям безопасности и отсутствие в его составе загустителей (крахмал, каррагинан). Действительность маркировки, однако, подтвердилась лишь частично: фактическая жирность сыра оказалась меньше заявленной производителем на 16%. Повышенное внимание специалистов вызвала легкая мучнистость изделия и кисловатый вкус. Данные признаки не входят в требуемые условия ГОСТ 33480-2015, по которому выработан исследуемый конкурсант.

Калорийность на 100 г285 кКал
Вес, г140
Жирность, %70
СоставМолоко пастеризованное нормализованное, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка – стабилизатор (желатин, Е466), укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, ароматизатор идентичный натуральному
Цена, руб.86
Плюсы и минусы
  • не содержит комкообразных включений;
  • безопасный;
  • не содержит крахмала;
  • мучнистый, кисловатый вкус.



 

«Papa Cheezano, с итальянскими травами» — высокое содержание дрожжей

Papa Cheezano, с итальянскими травами

Творожный образец торговой марки «Papa Cheezano» успешно прошёл тест на безопасность: значения проверенных химико-физичеких и микробиологических показателей уместились в требуемые границы ГОСТ.

Выработанный на основе ГОСТ 33480-2015 «Papa Cheezano» получил замечания экспертов к своим внешним характеристикам: дегустационная комиссия охарактеризовала вкус, как кисловатый с легким горьковатым послевкусием. Неудовлетворительные результаты дегустации подкрепились также выявленным лабораторно низким показателем титруемой кислотности (ниже 60%), при требуемом ГОСТ значении — 70%. Согласно протоколу испытаний содержание дрожжей, обнаруженных в конкурсанте, в два раза превышает максимальный уровень, допускаемый нормами стандарт.

Калорийность на 100 г230 кКал
Вес, г160
Жирность, %60
Составтворог мягкий (молоко нормализованное, закваска), масло сливочное (пастеризованные сливки), вода питьевая, овощной наполнитель, итальянские травы (патока карамельная, стабилизатор дикрахмал фосфат оксипропилированный “сшитый” (Е1442), базилик, орегано, петрушка, укроп
Цена, руб.94
Плюсы и минусы
  • не содержит включений в виде твёрдых крупинок;
  • плотная масса — не растекается по тарелке;
  • безопасен;
  • без добавления крахмала и карраганина.
  • кисловатый привкус;
  • высокое содержание дрожжей.



 

«Danville, сливочный» — творожный сыр с замечаниями (снят с продажи)

Danville

В ходе народного голосования отмечена схожесть вкусовых качеств «Danville, сливочный» со вкусом плавленого сырка. В слабовыраженном кисломолочном вкусе изделия прослеживается некоторая мучнистость и слабый посторонний привкус.

Проведённая в отношении конкурсанта экспертиза выявила несоответствие маркировки, в части пищевой ценности, которые связаны с превышением допустимых норм технического регламента ТР ТС 033/2013. Среди которых высокое содержание фосфатов, не указанных на этикетке товара. Несмотря на все замечания, несомненным достоинством сыра является его безопасность. Это выражено в отсутствии среди его компонентов антибиотиков, крахмала, патогенной микрофлоры.

Калорийность на 100 г240 кКал
Вес, г160
Жирность, %68
Составтворог (молоко нормализованное, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, кальция хлорид, ферментный препарат животного происхождения), масло сливочное крестьянское, вода, комплексная пищевая добавка (загуститель камедь рожкового дерева, стабилизатор Е466, стабилизатор каррагинан, сухой белково-сывороточный концентрат), соль
Цена, руб.70
Плюсы и минусы
  • без крахмала;
  • безопасный продукт.
  • мучнистый привкус.
  • содержит фосфаты.



 

Критерии выбора лучшего творожного сыра:

  1. Упаковка. Чтобы сохранить все полезные свойства, творожный сыр упаковывается в небольшие картонные или пластиковые коробки. Обращайте внимание на целостность упаковочной тары: она не должна содержать сколов и трещин; закрываться плотно прилегающей крышкой.
  2. Состав. В качественном сыре всего несколько ключевых ингредиентов: сливки или молоко, закваска и соль. Недопустимо присутствие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра.
  3. Цвет. Белый, однородный, равномерный по всей массе с легким кремовым оттенком. Если встречаются пятна, а сам сыр скользкий и упаковка при этом цела, значит — вредные микроорганизмы попали в продукт ещё на стадии производства.
  4. Консистенция. Не должна содержать комков, твёрдых включений. Наличие крупинок указывает на содержание в творожном сыре жиров растительного происхождения.
  5. Хранение. Творожный сыр лучше хранить при температуре от 2 до 6°, не более 4 месяцев. После вскрытия упаковки рекомендован к употреблению в течение 24 часов.
[Всего: 2   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector