Блендер или миксер что лучше

Что лучше взбивает – блендер или миксер

Технический прогресс не мог пройти мимо арсенала домохозяек. Ряды кухонных «бойцов» регулярно пополняются новыми электрическими устройствами, упрощающими и ускоряющими выполнение трудоемких процессов. Вооружившись блендером или миксером, можно за пару минут сделать то, на что кондитеры раньше тратили несколько часов.

А нужны ли оба прибора в хозяйстве? Ведь и блендер, и миксер выполняют схожие, на первый взгляд, операции. К приборам стоит пристальней приглядеться, чтобы понять, в чем отличия, что лучше взбивает, и решить, блендером или миксером разумнее обзавестись.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Что лучше выбрать блендер или миксер

 Кулинарная операция Миксер Блендер
Измельчение зерен кофе, орехов, круп нет да
Работа с замороженными продуктами нет да
Перемалывание сырых и отварных овощей, зелени, фруктов нет да
Приготовление фарша, перемалывание отварного мяса нет да, в зависимости от модели
Приготовление пюре, смузи, молочных коктейлей да да
Приготовление дрожжевого теста да, в зависимости от модели нет
Приготовление бисквитного теста да да
Приготовление пельменного теста да, в зависимости от модели нет
Шинковка овощей, зелени, фруктов нет да
Взбивание яичных белков, масла, сливок да да, но без получения устойчивой пены
Изготовление майонеза да нет
Смешивание соусов да да

Миксер и блендер – по технологической и кулинарной сути разные приборы. Разумеется, оба кухонных агрегата способны тщательно взбивать, равномерно распределяя компоненты в приготавливаемых смесях. Если нет возможности приобрести оба устройства, надо ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения. Любителям выпечки стоит купить миксер. Приверженцам готовки всевозможных пюре и паст, лучше пополнить парк кухонной техники блендером.

Конструктивные и технологические особенности

Блендер или миксер

Основным конструктивным элементом как миксера, так и блендера является мотор, который приводит во вращательное движение вал с насадками.

По типу расположения двигателя ассортимент обоих устройств делится на 2 группы:

  • Ручные или погружные. Мотор у миксеров вмонтирован в корпус, у блендеров – непосредственно в рукоятку. Мобильные устройства держат в руке во время совершения кулинарных операций. Насадки погружают в любую подходящую для работы емкость. Отсюда второе техническое название – погружные.
  • Стационарные или настольные. Двигатель находится в устанавливаемой на стол базе. Агрегаты снабжаются емкостью, в которой производится перемешивание, измельчение или взбивание. Веским преимуществом настольных приборов признана самостоятельная работа. Хозяйкам надо всего лишь загрузить компоненты будущего блюда, выбрать режим, скорость и активизировать прибор, нажав кнопку.

Насадки обеих разновидностей интенсивно вращаются в ходе выполнения поставленной перед ними задачи. Только у миксеров это венчики, необходимые для взбивания жидких смесей, и крюки, предназначенные для равномерного перемешивания ингредиентов теста. В качестве насадок блендера служат лопастные ножи, которые вместе с измельчением производят смешивание.

По технологической сути приборы выполняют разные действия. Миксеры взбивают, блендеры измельчают и перемалывают. Но принцип действия настолько схож, что у многих потребителей появляется уверенность в том, что необязательно покупать оба устройства, ведь можно обойтись одним аппаратом и также у них возникает вопрос, что лучше — блендер или миксер.

Действительно, на рынке сейчас можно встретить гибридные модели категории 2-в-1, они легко справляются с измельчением, взбиванием, перемешиванием. Однако в классических вариантах все же есть существенные отличия. Блендер не может взбивать так, как это делает миксер. А второму недоступны способности первого в измельчении.

Читайте также: ТОП лучших кухонных миксеров в 2024 году

Функциональные возможности блендеров

Основная задача блендера заключается в превращении твердых, полутвердых и мягких продуктов в равномерную массу. Снабженное острыми лезвиями устройство легко перемалывает не только сырые и отварные овощи с фруктами. Прибор запросто расправляется с орехами, кофейными зернами, волокнистой зеленью и льдом.

С его помощью готовят полезнейшие фито-коктейли со злаками, наполненные нутриентами смеси, супы-пюре. Блендер без малейших проблем перемелет замороженные ягоды и смешает их с молоком или кисломолочными продуктами на завтрак. Эта работа для миксера недостижима. Его двигатель может сгореть, если просто долго перемешивать излишне густую массу или разрезанное на куски масло из морозилки.

Специфика комплектации:

  • Лезвия. Блендер оснащается 2-мя, 4-мя или 6-тью ножами в зависимости от модели. У погружных моделей система лезвий вмонтирована в головку насадки, у стационарных приборов – в днище кувшина.
  • Мельничка. Этим приспособлением нередко дополняется комплектация моделей премиум-класса. Требуется для перемалывания очень твердых продуктов типа зернового кофе, пшеничного и рисового зерна, для готовки пасты из орехов и кураги.
  • Приспособление для шинковки. Насадка нужна для нарезания овощей, зелени, фруктов, используемых в салатах. Входит в комплект настольных аппаратов.

В ассортименте блендеров есть представители, измельчающие отварное мясо и даже готовящие фарш. Практически все устройства делают фруктовые и овощные пюре. К некоторым может прилагаться венчик для взбивания, но превратить сливки и яичные белки в плотную воздушную пену так, как это делает миксер, не сможет ни один блендер.

Производители блендеров в борьбе за покупателя стараются увеличить режущую способность ножей разнообразными методами. В представленном на рынке ассортименте есть варианты с лезвиями, изогнутыми под различными углами или дополненными зубьями.

Плюсы и минусы
  • универсальность, работа со всеми типами продуктов;
  • измельчение твердых ингредиентов;
  • колка льда.
  • низкокачественные результаты взбивания;
  • невозможность насытить массу воздухом до получения плотной устойчивой пены.

Хорошие модели блендеров

  1. Xiaomi Deerma DEM-JB15W
  2. Polaris PHB 1476
  3. Polaris PHB 0848
  4. Bosch MSM66110
  5. Kitfort КТ-1356-2
  6. KitchenAid Diamond 5KSB1585ECA
  7. Polaris PTB 0435 Cordless
  8. Sencor SBL 4371
  9. Bosch MaxoMixx MS84CB6110
  10. Philips Collection HR2534/00



Читайте также:

Деловые способности миксеров

Основная задача миксера состоит во взбивании жидкостей разных консистенций и насыщении получаемой массы воздухом. Во время вращения венчиков на высоких скоростях в зоне насадок формируется своеобразная воронка, в которую активно втягиваются воздушные молекулы. Потому взбитые миксером продукты превращаются в плотную массу из мельчайших пузырьков с оболочкой из сливок, яичных белков и прочих используемых в кулинарии продуктов.

Стандартная комплектация миксеров включает:

  • Венчики. Ручные и комбинированные модели взбивают парой венчиков, планетарные – одним. С их помощью выполняется взбивание с максимальным насыщением смеси воздухом для получения плотной пены.
  • Крюки-тестомесы. У ручных и комбинированных моделей в комплектации по 2 крюка. Планетарные снабжаются в основном одним крюком, но есть модели замешивающие тесто парой крюков.
  • Лопатка. В наборе рабочих приспособлений стационарных приборов обязательно есть своеобразная лопатка для приготовления блюд с консистенцией пюре.

Миксеры гибридной категории дополняют ножками блендера, снабженными парой режущих ножей, и измельчителями.

Большинству миксеров категорически запрещено работать с твердыми компонентами готовящихся блюд. Об измельчении и перемешивании заморозки вообще не может идти речи. Зато в приготовлении всевозможных кремов, заготовок для выпечки безе, суфле, заварного и бисквитного теста у них нет равных, блендер так сделать не сможет.

Настольные миксеры вымешивают все разновидности теста. Ими пользуются любители пиццы, пирогов, пельменей. Они отлично готовят песочное и дрожжевое тесто для булочек, взбивают жидкую блинную разновидность. Способности ручных миксеров не так широки. Хорошо они делают только жидкое и мягкое тесто. Правда есть агрегаты, мощность которых позволяет месить плотные массы.

В металлические чаши настольных миксеров можно загружать горячие продукты, что ощутимо расширяет диапазон гастрономических произведений хозяйки. Ряд рецептур требует обязательного перемешивания в горячем виде. Иначе вкус и аромат не будут соответствовать оригиналу. Среди блендеров встречаются приборы с металлическим кувшином, но большинство выпускается с емкостью из пластика.

Плюсы и минусы
  • насыщение обрабатываемых смесей воздухом, получение плотной устойчивой пены из яичных белков, сливок, масла с сахаром;
  • применение в изготовлении теста, консистенция которого зависит от мощностных характеристик прибора;
  • быстрое достижение необходимого результата.
  • категорический запрет на обработку твердых исходных продуктов;
  • невозможность работы с замороженными компонентами;
  • бесполезность в измельчении сырых овощей, зелени, фруктов.

Хорошие модели миксеров

  1. ENDEVER Skyline SM-10
  2. Scarlett SC-HM40S17
  3. Delta LUX De-7900р
  4. REDMOND RHM-M2104
  5. REDMOND RFM-5360
  6. CENTEK CT-1125
  7. Moulinex HM310E10
  8. Smeg HMF01BLEU
  9. POLARIS PHM 7016
  10. Electrolux ESM 3310



 

Тонкости импульсного режима

В функционал большинства миксеров и блендеров нового поколения заложен импульсный режим. В обоих вариантах он предусматривает кратковременное воздействие насадки, работающей на максимальной мощности.

В случае с блендером хозяйке достаточно нажать соответствующую кнопку, чтобы прибор приступил к буквальному разбиванию твердого продукта. Блендер начинает совершать прерывистые действия, чередуя удар с паузой. Так сокращается нагрузка на двигатель, что ощутимо продлевает ресурс устройства. Причем совершаются внушительные по силе импульсные толчки, но мотор не успевает перегреться.

Производители миксеров импульсный режим часто называют Турбо. В этот непродолжительный период устройство просто воздействует на продукты на максимальных оборотах. Кнопку с соответствующей надписью требуется удерживать большим пальцем.

Взбивать и перемешивать в таком темпе миксеру нельзя более 1-2 мин. По их завершении требуется пятиминутная пауза, во время которой домашний кондитер может оценить результат воздействия. Если его все устроит, дополнительно интенсивно взбивать не нужно.

Различия в импульсных режимах устройств подтверждают, что основное назначение миксера – взбивание, блендера – измельчение.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Читайте также:

Заключение

Надеемся наша статья помогла вам определить, что лучше – миксер или блендер, а также чем они отличаются. Если еще остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *