Какая лучше мощность миксера

Какой мощности лучше купить миксер

Полезность кухонной техники для дома определяет перечень операций, которые она способна выполнить. В ассортименте миксеров есть множество моделей, решающих разные по сложности реализации кулинарные задачи. Основным показателем технических возможностей «взбивателей» является мощность, от которой зависит, что и с какой скоростью сможет сделать прибор.

Будущим владельцам устройств перед покупкой надо выяснить, какой мощности миксер лучше купить для дома. Это базовая характеристика поможет понять, для каких работ подходит агрегат. Но приведенные в техпаспортах данные нередко сбивают с толку неискушенного покупателя, точно не представляющего, как выбрать мощность. В одних документах приведено несколько силовых значений, в других — скромно указано только одно. Кому, чему и каким данным верить?

ОПРОС: Что для вас важно при выборе миксера?
  • Добавить свой ответ

Зависимость скорости и мощности миксера

Любителям домашних кондитерских изделий предложен обширный выбор ручных и настольных аппаратов, мощность которых варьирует от 150 до 2000 Вт. Нередко в технической документации также указывается число оборотов, совершаемых в минуту насадками миксера. У скорости вращения разброс тоже внушительный: от минимума в 1000 до максимума в 15000 об/мин.

Преобладающее большинство потребителей уверено в том, что чем быстрее вращаются насадки, тем мощнее устройство. И ошибаются. Потому что наиболее интенсивное вращение миксеру нужно для взбивания молочных коктейлей, сливок и яичных белков с сахаром. А у этой рабочей среды наименьшее сопротивление.

Супербыстрое вращение при взбивании белков и молочных продуктов необходимо для формирования своеобразной «воронки» вокруг насадки. В созданную ею пустоту с незначительным разряжением быстрее проникает воздух, необходимый для получения плотной взбитой массы. Туда самопроизвольно втягиваются продукты с периферии емкости, в итоге обеспечивается идеальное перемешивание.

Действительно мощный агрегат нужен для теста, особенно, если планируют его готовить для пельменей, пирогов, пиццы. Крюки-тестомесы вращаются значительно медленней, чем венчики, взбивающие жидкости в устойчивую пену. Но тратят они гораздо больше энергии.

Определить, какой из миксеров мощнее, можно только в пределах группы. Рекомендовано сравнивать «одноклассников» с приблизительно равным числом оборотов в минуту. Устройство, у которого показатели больше, быстрее замесит тесто или взобьет крем, чем прибор с меньшими значениями мощности.


 

Мощность электроприбора и ее варианты

Белый миксер

В физике мощностью именуют величину, показывающую, сколько энергии потребуется агрегату для совершения определенного объема работы. Однако большое энергопотребление не доказывает, что миксер быстрее сделает крем и приготовит блинное тесто. Ведь в процессе работы часть энергии тратится на выделение тепла, часть забирает встроенный вентилятор, охлаждающий мотор, часть идет на питание систем безопасности и т.д.

Технические паспорта от ответственных производителей демонстрируют 2 мощностных показателя:

  • Номинальная. Параметр указывает, сколько энергии тратит миксер непосредственно на взбивание кремов, готовку суфле, перемешивание ингредиентов теста. Обычно это 50-65% от значения мощности потребления. Чем меньше разница между «потреблением» и «номиналом», тем выше КПД.
  • Потребляемая. Характеристика, указывающая на объем электропитания, требующегося прибору для нормальной работы. Это значение необходимо при проектировании электропроводки для расчета сечения жилы провода и подбора УЗО в поставляющую энергию ветку. Но она не совсем корректна в качестве силового показателя миксера.

Иногда вместо величины потребления указывается максимальная мощность. Это значение показывает, сколько усилия нужно аппарату для кратковременного интенсивного взбивания в турборежиме. Миксер может работать на максимуме не более 1-2 минут, но не постоянно.

Активизировать кнопку Турбо можно не более 3-х раз с паузами по 5 мин. Во время паузы домохозяйка может оценить результат взбивания и решить, стоит ли еще раз запускать этот режим. После 3-х запусков следует обязательный перерыв на 20-30 мин. Точные сведения о продолжительности работы на максимальной мощности с пиковой нагрузкой производитель указывает в инструкции к прибору. Превышать их нельзя. Если двигатель будет сожжен из-за нарушения правил эксплуатации, гарантийные обязательства не соблюдаются.

Читайте также:

Классификация миксеров по параметрам мощности

Бытовые модели, рекомендованные производителями для дома, по номинальным мощностным характеристикам условно подразделяют на 3 класса:

  • 150-250 Вт. Группа включает мобильные ручные модели, предназначенные для взбивания пышной массы из яичных белков или сливок с сахаром, приготовления жидкого блинного теста, кондитерских кремов легкой консистенции. Устройства не смогут перемешивать густую плотную массу, будут «тормозить» даже на низкой скорости. В итоге от перегруза сгорит мотор.
  • 250-450 Вт. К этой группе относят устройства, подходящие для теста мягких сортов. Это стационарные и комбинированные модели с чашей. Идеальный вариант для приверженцев сдобных булочек и тортов с разнообразными прослойками. Они помогут сделать все компоненты пирожных, разомнут отварные овощи в пюре, приготовят смузи.
  • 500 и более Вт. Мощные настольные тестомесы с планетарным принципом действия легко справляются со смешиванием густых масс и приготовлением крутого теста для пиццы, хлеба, мантов. Все перечисленные выше операции по взбиванию сливок, кремов, белков им тоже «по плечу».

Продукты взбивания миксером в зависимости от его разновидности и мощности

Что взбивать Ручной Стационарный Планетарный
Белок, яйцо в пену + + +
Слики с сахаром + + +
Тесто для блинов + + +
Тесто на оладьи + + +
Крема легкой консистенции + + +
Коктейль + + +
Ингредиенты для майонеза + + +
Тесто на пирожки + +
Тесто для сдобных булочек + +
Тесто для тортов + +
Тесто для пиццы +
Тесто для хлеба +
Тесто для мантов +

Планетарные модели – самая дорогостоящая категория. Их приобретение целесообразно, если миксер будет регулярно задействован именно в тяжелых кулинарных работах. Но если готовка плотного теста не планируется, не стоит платить довольно внушительную сумму за технические возможности, которые вряд ли потребуются.

Хорошие планетарные модели

  1. STARWIND SPM8183
  2. Polaris PKM 1002
  3. Kitfort КТ-3028
  4. STARWIND SPM7166
  5. ENDEVER Sigma-25
  6. MAUNFELD КА-00015362
  7. Zigmund & Shtain ZКМ-960
  8. Endever Skyline SM-10
  9. Polaris PKM 1403
  10. REDMOND RFM-5360



 

Лучшим для дома сегментом общепризнаны стационарные и комбинированные миксеры. Им доступны основные кулинарные операции, которыми ежедневно пользуются домохозяйки. У них умеренное энергопотребление, оптимальная мощность, не слишком крупные размеры.

Хорошие стационарные модели

  1. Bosch MFQ 36460
  2. Gemlux GL-SM10GR
  3. Kitfort KT-1328
  4. Philips HR3745/00
  5. REDMOND RFM-5301
  6. VITEK VT-1433
  7. Zigmund & Shtain ZHM-158



В линейке ручных миксеров тоже бывают достаточно сильные модели для увлеченного домашнего кондитера. Мощностных характеристик наиболее сильных моделей хватает для смешивания омлетов, жидкого теста, коктейлей и взбивания белков.

Хорошие ручные модели

  1. Scarlett SC-HM40S05
  2. CENTEK CT-1120
  3. REDMOND RHM-M2104
  4. VITEK VT-1405
  5. Oursson HM4001/GA
  6. ENDEVER SM-01
  7. Polaris PHM 2024 CordLess
  8. Moulinex HM 460110
  9. Bosch MFQ 25200
  10. Philips HR3705/00



 

Нужна ли большая мощность?

Покупка миксера – это первый взнос в дело домашней кулинарии. Дальше последует оплата счетов за электроэнергию. Решая, какой мощности должен быть миксер для взбивания, не стоит забывать о расходах на содержание и обслуживание прибора.

Нерационально покупать слишком мощный прибор, потому что:

  • при выполнении даже простой операции он расходует больше энергии, чем маломощное устройство;
  • шумность гораздо выше, чем у ручных устройств;
  • габариты не всегда позволяют найти место на маленькой кухне для расположения крупной машины.
ОПРОС: Что для вас важно при выборе миксера?
  • Добавить свой ответ

Какую мощность миксера лучше выбрать для дома

При поиске миксера, подходящего для домашней эксплуатации, ориентируются на аппетиты домочадцев, количество едоков и гастрономические пристрастия. Нет смысла в покупке мощного планетарного устройства с большой емкостью и крюками-насадками для теста, если хозяева собираются изредка баловать себя гоголь-моголем, безе или коктейлем. Любителям пирогов, домашнего хлеба и вареников неразумно покупать маломощный ручной прибор.

Читайте также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 40

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *