Изолят сывороточного протеина благоприятно воздействует на организм ввиду повышенной концентрации белка (90–95%) и низкому содержанию жиров, углеводов и лактозы. Средство богато аминокислотами, в частности лейцином, играющим важную роль в запуске синтеза белка. Он также способствует:
- восстановления мышц;
- снижению веса;
- укреплению иммунной системы.
Его выбор будет оправдан даже профессиональными спортсменами. Продукт может быть использован и теми, кто стремится к идеальной форме тела.
Концентрат представялет собой форму белка с содержанием протеина примерно 75–80%. Низкий уровень обработки (по сравнению с изолятом) позволяет сохранить больше активных компонентов молока, что также положительно воздействует на организм. Он способствует:
- росту мышечной массы;
- снабжению организма энергией;
- улучшению пищеварительных процессов;
- регуляции веса.
Добавку часто употребляют люди, которые не имеют особых ограничений в диете и проблем с переносимостью лактозы.
Состав
Отличия в составе между данными видами сывороточного протеина обусловлены уровнем очистки и обработки. Это оказывает существенное влияние на содержание белка, жиров, углеводов и активных компонентов. В изоляте содержится примерно 90% белка, поскольку он почти полностью очищен от жиров/углеводов. Благодаря повышенной концентрации аминокислот может похвастать высокой биологической ценностью. В нем нет углеводов и лактозы, что важно для людей с непереносимостью лактозы.
В концентрате находится около 75–80% белка, остаток – жиры, углеводы (в том числе и лактоза) и вода. Наличие жиров будет полезным для дополнительной энергетической ценности. Такая разновидность протеина имеет более высокую калорийность.
Подводя итоги, изолят подходит для тех, кому нужна высокая концентрация белка и минимум жиров и углеводов. Концентрат подойдет людям, которые ценят натуральность и доступную цену.
Форма выпуска
Сывороточный протеин выпускается в различной форме. И изолят, и концентрат доступны в нескольких вариантах, каждый из которых обладает собственными особенностями и преимуществами.
Изолят обычно продается как порошок: его легко будет смешать с водой/молоком. Это идеально для приема в посттренировочный период, когда необходимо быстрое усвоение. Изолят также выпускается в форме готовых напитков. Это удобно, если вы куда-то торопитесь или находитесь в пути. Иногда можно встретить протеин в виде специальных батончиков, реже – в капсулах.
Концентрат также доступен в порошковой форме, но из-за наличия жиров и лактозы он может иметь более густую консистенцию. Реже доступен в виде готовых напитков, поскольку его стабильность в жидкой форме гораздо ниже. Средство почти не представлено в капсулах/ таблетках.
Переносимость
Переносимость сывороточного протеина всегда зависит от личных особенностей организма (чувствительность к лактозе, аллергии и способность к перевариванию белков). Изолят подходит для людей с лактозной непереносимостью, поскольку не провоцирует вздутие, диарею и т. д. Он быстро усваивается благодаря высокой степени очистки и низкому содержанию примесей.
Концентрат чаще провоцирует побочные эффекты (вздутие, тошноту либо иные расстройства ЖКТ). Средство может быть сложнее для переваривания людьми с чувствительным желудком и вызывать аллергию.
Изолят станет лучшим выбором для людей с лактозной непереносимостью, трудностями с ЖКТ и аллергией. Концентрат подходит для всех, у кого нет проблем с ЖКТ и восприимчивостью к лактозе.
Цена
Стоимость сывороточного протеина связана с процессом изготовления, качеством очистки и содержанием белка. Изолят и концентрат имеют определенные различия в цене, что является важным фактором при выборе.
Изолят проходит более сложную фильтрацию и очистку для удаления жиров, углеводов и лактозы. Это заметно отражается на общей стоимости. Цена за 1 г белка у него выше, но при этом он более насыщенный.
Концентрат производят с использованием менее затратных технологий. В добавке содержится большее количество примесей, что делает его дешевле.
Концентрат станет лучшим решением, если вы стеснены в финансах. Изолят стоит брать людям, готовым отдать большие деньги за качественный продукт с высоким содержанием белка.
Преимущества и недостатки изолята сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина станет отличным выбором для пополнения организма качественным, быстро усваиваемым белком. Однако перед приемом нужно изучить все его достоинства и недостатки.
Преимущества:
- повышенная концентрация белка;
- быстрая усвояемость;
- низкая концентрация лактозы, углеводов и жиров;
- заметный эффект.
Недостатки:
- завышенная цена;
- не самый приятный вкус;
- менее насыщен аминокислотами, чем полноценные продукты.
Лучший изолят сывороточного протеина
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Качественная добавка от известной торговой марки по доступной цене. Производитель предлагает быстрый протеин, который можно сравнить с концентратами других компаний. Изолят получен посредством низкотемпературной микрофильтрации. Формулу дополняет уникальное вещество Сolostrum, которое отвечает за стимуляцию биохимических процессов внутри организма и поддерживает иммунную систему. Глютаминовый комплекс снижает катаболизм, сохраняет здоровье мышечной ткани, поддерживает баланс азота. Пользователи в комментариях отмечают выгодную цену и отменное качество;
- QNT Metapure Zero Carb. Популярное спортивное питание от бельгийского бренда Средство имеет качественный состав. Принимать его удобно, хватает надолго. Углеводов в составе почти нет. Основной компонент – Metapure Zero Carb. Помимо него, в состав вошли лецитин (эмульгатор), подсластитель сукралоза и ароматизатор. В 1 порции находится 30 г. Белка в ней 25-27 г, жиров – до 0,4 г, а углеводов (если они есть) – до 1 г;
- SynTrax Nectar. Один из наиболее популярных и проверенных временем изолятов сывороточного протеина на отечественном рынке. Обладает фруктово-ягодным ароматом. Основной источник белка в SynTrax Nectar – качественный ультрафильтрованный не денатурированный изолят. В порошке не содержатся сахар и жиры, почти отсутствуют углеводы. Продукт подойдет не только для спортсменов и любителей фитнеса, но и для приверженцев активного образа жизни. Большинство вкусов воспринимаются нормально. Минусом станет чрезмерное пенообразование.
Преимущества и недостатки концентрата сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина — отличный выбор для людей с ограниченным бюджетом. Кроме того, он идеально подойдет для тех, кто хочет увеличить калорийность рациона либо улучшить вкус протеиновых коктейлей.
Преимущества:
- доступная цена;
- приятный вкус;
- полный набор аминокислот;
- выраженное участие в наборе массы.
Недостатки:
- содержит лактозу;
- медленно усваивается;
- высокая концентрация углеводов и жиров;
- иногда вызывает сложности с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.
Лучший концентрат сывороточного протеина
- Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional. Качественный протеин от известной американской торговой марки. В состав продукта вошел быстрорастворимый протеин 85-89% чистоты. Кроме того, присутствует готовая аминокислотная матрица – таурин, L-аргинин, L-глютамин, L-лейцин. Ориентировочный (цифры зависят от вкусовой добавки) состав 1 порции на 30 г: 22 г белка, 2 г жиров, 3 г углеводов. Пользователи отмечают приятный вкус и ощутимый эффект от приема. Однако цена средства кажется несколько завышенной;
- A.N. 100% Pure Titanium Whey. Еще один продукт от серьезного американского производителя. Порошок может похвастаться отличной растворимостью в жидкости и хорошей усвояемостью в организме. Цена на S.A.N. 100% Pure Titanium Whey выше среднего, но здесь многое будет зависеть от качества самого сырья. Белковая матрица достаточно проста, что никак не отражается на общей эффективности. В продукте преобладает ультрафильтрованный при низкой температуре сывороточный концентрат, который разбавлен для улучшения общих показателей неденатурированным изолятом. В мерный ковш помещается до 30 г протеина, из которых 23 г – это белок, 1,6 г – жиры, 3,3 г – углеводы. В комментариях можно прочесть, что после приема средства ощущается быстрый прирост мышечной массы и сил. Явных минусов при употреблении не обнаружено;
- BioTechUSA 100% Pure Whey. Популярный продукт от венгерской компании. В этот комплекс вошли изолят белка молочной сыворотки, аминокислотная матрица Amino Acid Blend с L-глутамином, L-аргинином и BCAA. Одна порция порошка достигает 28 г. Из них на белок приходится 21 г, на жиры – 1,9 г, а на углеводы – 1,8 г. Среди недостатков стоит выделить отсутствие в некоторых упаковках мерного черпака.
Сравнение основных характеристик сывороточного изолята и концентрата
Критерий | Изолят | Концентрат |
Содержание белка | 90–95% | 70–80% |
Концентрация лактозы | До 1% | До 5% |
Усвояемость | Быстрая (20–30 минут), организм легко переваривает | Замедленная, иногда возникает тяжесть у чувствительных людей |
Переносимость | Может быть использован людьми с непереносимостью лактозы | Иногда вызывает дискомфорт у людей с чувствительным ЖКТ |
Побочные эффекты | Редко | Вероятны при восприимчивости к лактозе либо жирной пище |
Форма выпуска | Порошок и готовые напитки (RTD) | Порошок и батончики |
Цена | Выше (до 35–50% дороже) | Ниже, более доступен |
Калорийность | Низкая (можно использовать при диетическом питании) | Выше благодаря жирам и углеводам |
Читайте также:
Выбор между изолятом и концентратом сывороточного протеина будет зависеть непосредственно от ваших целей, бюджета и индивидуальных особенностей.
Изолят имеет более высокую степень очистки, содержит меньше углеводов и жиров, а также почти лишен лактозы.
В концентрате содержится больше углеводов и жиров, однако при этом он доступнее и имеет более насыщенный аминокислотный профиль. Это хороший выбор для тех, кто хотел бы получить продукт по доступной цене, особенно если планируется набрать мышечную массу.
Резюмируя, если вам нужен премиум-продукт с максимальным содержанием белка, и вы не смотрите на цену, то изолят станет лучшим решением. Качество белка в концентрате ниже, однако его цена не так «кусается». Каждый из вариантов эффективно поддерживает тренировочные цели при грамотном использовании.