Соевый, яичный или сывороточный протеин - какой лучше

Соевый, яичный или сывороточный протеин — какой лучше

Соевый протеин является полезным и универсальным источником белка, кто питается растительной пищей или не может употреблять молочную продукцию. Он идеален для роста мышц, улучшения сердечного здоровья и общего восстановления. Но чтобы достичь оптимального эффекта рекомендовано сочетать его с прочими разновидностями белков для компенсации разницы в скорости усвоения. Систематический прием соевого протеина обеспечивает:

  1. Рост и восстановление мышц. Он участвует в синтезе мышечного белка, что важно для спортсменов и людей с активным образом жизни.
  2. Понижение уровня холестерина. В сое содержатся компоненты, способствующие снижению «плохого» холестерина.
  3. Укрепление костей. Благодаря кальцию и фосфору костная ткань становится крепче.
  4. Антиоксидантная защита. Изофлавоны противодействуют оксидативному стрессу, исключая повреждение клеток и замедляя старение.
  5. Стабилизацию гормонов. Фитоэстрогены регулируют гормональный фон, что важно для женщин (особенно в период менопаузы).
  6. Улучшение пищеварения. Быстро усваивается и почти не оказывает нагрузки на ЖКТ, что идеально для людей с чувствительным пищеварением.

Яичный протеин — высококачественный источник белка, оказывающий комплексный эффект на организм. Постоянное применение яичного протеина обеспечивает:

  • эффективный рост и мышечное восстановление – большая концентрация лейцина стимулирует выработку белка;
  • поддержание энергии и выносливости – поддерживает мышцы и энергию на протяжении суток;
  • укрепление иммунитета – богат витаминами, которые обеспечивают метаболизм и поддерживают работу иммунной системы;
  • поддержку костной/суставной системы;
  • регуляцию веса – низкая калорийность позволяет контролировать аппетит.

Яичный протеин подойдет для широкого круга людей, в том числе и для тех, кто имеет восприимчивость к лактозе, соблюдает диету либо ищет качественный источник белка на каждый день.

Сывороточный протеин – белковый порошок, получаемый из молочной сыворотки при изготовлении сыра. Его отличает высокая усвояемость и повышенная концентрация аминокислот. Регулярный прием гарантирует:

  1. Ускоренное мышечное восстановление. Усвоение происходит за 20–30 минут, что идеально после сложных тренировок.
  2. Рост мышц. Содержит широкий спектр незаменимых аминокислот, в том числе и лейцин, активно стимулирующий синтез белка.
  3. Снижение чувства голода. Повышенная концентрация белка позволяет улучшить чувство насыщения.
  4. Ускорение метаболизма. В изоляте сывороточного белка почти нет лактозы, что делает его безопасным для всех людей.
  5. Укрепление иммунной системы. Глутатион и прочие антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами.

Сывороточный протеин крайне полезен для всех, кто стремится улучшить свое тело.

Чтобы выбрать качественное средство, нужно учесть все параметры: личные предпочтения, цель применения и особенности организма.

Состав

Каждый из видов протеина обладает уникальным составом, определяющим его свойства, скорость усвоения и эффективность. В соевом содержание белка составляет 85–90% в изоляте. В нем также есть незаменимые аминокислоты, но уровень метионина ниже, чем в животном белке.

Яичный протеин получается из яичных белков. В нем содержится весь аминокислотный профиль, повышенная концентрация лейцина и BCAA.

Сывороточный протеин выделяют из молочной сыворотки. В нем содержится 70–80% белка в концентрате и 90–95% в изоляте. Также имеет в составе все незаменимые аминокислоты, в том числе и BCAA. Он усваивается гораздо быстрее, чем остальные виды протеина (20–30 минут).

Веганам уместнее обратить внимание на соевый протеин, аллергикам – на яичный. Чтобы быстро восстановиться после тренировки, стоит использовать сывороточный протеин (изолят).

Форма выпуска

Протеин выпускается в разных формах. Окончательный выбор будет зависеть от личных предпочтений пользователя.

Соевый протеин чаще всего доступен в порошках: он быстро растворяется в воде/молоке и используется для приготовления коктейлей. Иногда можно встретить батончики, капсулы или таблетки.

Яичный протеин также доступен в порошкообразной форме. В качестве альтернативы можно выбрать готовые напитки, поскольку батончики и капсулы встречаются не так часто.

Сывороточный протеин чаще всего доступен в порошковой форме, но иногда можно найти и готовый напиток в бутылке, батончик. Это удобно для людей, которые постоянно находятся в дороге.

Сывороточный протеин станет отличным вариантом для тех, кто ценит удобство. Веганам лучше приобретать соевый в порошке.

Соевый, яичный или сывороточный протеин - какой лучше

Усвояемость

Она имеет решающее значение в эффективности протеина.

Сывороточный является одним из наиболее быстро усваиваемых белков (20-30 минут). Это обусловлено высоким биологическим качеством и аминокислотной структурой.

Яичный протеин усваивается медленно (примерно 1–1,5 часа после приема).

Соевый усваивается организмом на протяжении 1-2 часов, что ставит его в один ряд с яичным. Чтобы быстро восстановиться после тренировок, оптимально употреблять сывороточный протеин.

Цена

Стоимость протеина — ключевой фактор при выборе добавки, в частности если вы собираетесь употреблять протеин систематически. Цена варьируется в зависимости от бренда, состава и формы выпуска.

Сывороточный доступен по цене 1500-4500 рублей за 1 кг (концентрат или изолят). Яичный продается за 2500-5500 рублей за 1 кг. Однако самым доступным считается соевый.

Если для вас в приоритете цена, то соевый протеин – лучший вариант. Яичный и сывороточный более дорогие, но имеют ряд дополнительных преимуществ в плане усвоения и состава.

Преимущества и недостатки соевого протеина

CyberMass Soy Protein

Соевый протеин — растительный источник белка, производимый из соевых бобов. Его часто употребляют веганы и люди, не использующие молочный/животный белок. Ознакомимся с его основными достоинствами и недостатками.

Преимущества:

  • белок растительного происхождения;
  • широкий набор аминокислот;
  • идеален для людей с восприимчивостью к лактозе;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • экологичность.

Недостатки:

  • недостаточное содержание метионина;
  • специфический вкус;
  • не подойдет для людей с аллергией на сою.

Лучший соевый протеин

  • SteelPower ISO Vegetal. Качественный комплекс, который создан для профессиональных спортсменов и любителей активности, занимающихся в спортзалах. В нем содержатся изоляты протеина гороха, риса и гречихи. Благодаря этому организм получит все необходимые аминокислоты для мышечного роста и восстановления, а также для укрепления костей и тканей. В 1 порции содержится 21 г белка, чего достаточно для удовлетворения потребностей организма после высоких нагрузок. Пользователи отмечают хорошую переносимость, доступную цену и ощутимый эффект;
  • Pure Protein Soy Isolate. Хорошее бюджетное средство для тех, кто хочет отказаться от продуктов животного происхождения либо спортсменов, которые стремятся ускорить мышечный рост. Выпуск осуществляется в порошковой форме: в упаковке всего 900 г (хватит на 30 порций). В 1 порции – 21 г белка, 0,3 жира, и 4,5 углеводов. Пищевая ценность составляет 104 кКал. На выбор будут доступны варианты со вкусом карамели, печенья, шоколада. В отзывах отмечают широкий выбор вкусов и отличное усвоение организмом;
  • CyberMass Soy Protein. Средство от отечественной торговой марки Cybermass, которое станет отменным решением для желающих похудеть и для тех, кто не переносит лактозу. В продаже есть банки массой 1,2 кг. Говоря об энергетической ценности 1 порции, она составляет 95 кКал. В ней содержатся 23 г белков, 0,1 жиров и 0,5 г углеводов. Вы можете выбрать добавку со вкусом шоколада, печенья и крема. Среди плюсов – CyberMass Soy Protein не нарушает гормональный фон и не содержит ГМО. Минус – не самая высокая калорийность.

Преимущества и недостатки яичного протеина

RPS Nutrition Egg Protein

Яичный протеин получают из яичных белков. Его широко используют как добавку для ускоренного роста мышц. Изучим его главные преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • высокое биологическое значение;
  • полный аминокислотный профиль;
  • отсутствие лактозы (важно для аллергиков);
  • подойдет для всех разновидностей диет.

Недостатки:

  • доступная цена;
  • низкая концентрация жиров (в желтке);
  • не подойдет для людей с аллергией на яйца.

Лучший яичный протеин

  • MRM Egg White Protein. Средство обладает высокой биологической ценностью благодаря содержанию незаменимых аминокислот и серосодержащих белков. В яичном белке не только очень много протеинов, но и полностью отсутствуют холестерин, жиры и углеводы. Добавка идеальна для людей всех возрастов. Она предлагает источник протеина, который полностью состоит из яичного альбумина и изготавливается посредством процесса экстракции. Это позволяет легкость смешивания и лучшую усвояемость. MRM Egg White Protein быстро перемешивается с любой жидкостью и по вкусу превосходит классические протеины из яичного белка. Каких-либо явных нареканий в отзывах нет;
  • Watt Nutrition Egg Protein. Качественная добавка с невысокой концентрацией белка (80%) без жиров и углеводов. Степень усвоения средства – почти 100% (в течение 1,5-3 часов). Комплекс позволяет стимулировать мышечный рост, а также защищать мышцы от катаболизма (разрушения). Watt Nutrition Egg Protein оптимально подходит для людей с пищевой аллергией на молоко. В упаковке всего 33 порции: готовый напиток имеет выраженный шоколадный вкус. При систематическом употреблении удается восполнить необходимую норму белка. Среди минусов – ограниченный выбор вкусов, не самая низкая цена;
  • RPS Nutrition Egg Protein. Диетическое средство от популярной торговой марки. Оно может быть использовано во время низкокалорийных диет с высоким содержанием белка в качестве его основного источника. При грамотном употреблении не возникают какие-либо нарушения белкового обмена и болезни желудочно-кишечного тракта. Средство отлично растворяется в жидкости (образуется обильная пена). RPS Nutrition Egg Protein быстро и легко переваривается, всасывается в кишечнике, не вызывая дискомфорта. При повседневных/интенсивных тренировках или при тяжелой физической нагрузке рекомендовано принимать совместно с ВСАА+ RPS Nutrition. Это позволит ускорить восстановление нервной/мышечной ткани: 1-2 порции ВСАА разводят в воде и пьют прямо во время тренировки. Среди противопоказаний – личная непереносимость и выраженная пищевая аллергия на яичный белок.

Преимущества и недостатки сывороточного протеина

“Ultimate Nutrition” Prostar 100% Whey Protein

Сывороточный протеин — белок, который получают из молочной сыворотки при изготовлении сыра. Он по праву считается одной из наиболее распространенных и эффективных разновидностей белка для роста мышц и восстановления в посттренировочный период.

Преимущества:

  • отменная усвояемость;
  • повышенная концентрация белка;
  • снижает чувство голода;
  • широкий выбор форм и вкусов;
  • подходит для людей с восприимчивостью к лактозе;
  • поддерживает иммунитет.

Недостатки:

  • часто встречаются некачественные составы в продаже;
  • кратковременное действие;
  • есть вероятность передозировки.

Лучший сывороточный протеин

  • RLine Light Whey. Концентрат сывороточного протеина, который содержит все популярные аминокислоты, в частности ВСАА. Смесь гарантирует ускоренный рост мышц и быстрое восстановление. В 1 порции содержатся 2 мерные ложки с верхом (33 г). Чтобы сделать коктейль, потребуется смешать порцию порошка с 300 г воды (при увеличении калорийности можно использовать обезжиренное молоко). С учетом личных потребностей в белке и степени нагрузок можно выпить до 3 коктейлей в день за 1,5 часа до начала тренировок и в течение 30 минут после них. Всего в упаковке массой 1 кг содержатся 30 порций. В отзывах отмечают, что RLine Light Whey обладает приятным вкусом, быстро усваивается, однако комки иногда плохо растворяются. Рекомендовано залить средство водой и подождать около 20 минут, чтобы порошок полностью растворился;
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein. Популярная добавка, которая содержит все важные аминокислоты, позволяющие быстро нарастить мышцы и избавиться от лишнего веса. В 1 порцию входят 25 г белка и 6000 мг ВСАА. Это обеспечивает отменное восстановление и быстрый рост мышечной массы. Для получения максимального эффекта, производитель рекомендует пить 1-3 порции коктейля в день (перед/после тренировки). Требуется 1 порцию смешать с 250 г воды/молока в блендере (можно также добавить фрукты и йогурт). В комментариях пишут, что продукт достаточно качественный, на вкус приятный (можно выбрать), но компонент «Печенье» плохо растворяется;
  • Maxler 100% Golden Whey. Качественный комплекс, включающий гидролизат, изолят и концентрат сывороточного протеина. Он дает возможность существенно улучшить результаты на тренировках. Средство отличается быстрой усваиваемостью организмом. Мышцы получают все полезные микроэлементы, что гарантирует их скорейший рост. Порция добавки (33 г) включает 25 г белка, 135 мг кальция, 100 мг натрия, 171 мг калия, 65 мг холестерина, 1,5 г жиров и все необходимые аминокислоты. Для получения напитка следует размешать 1 порцию порошка в 200 г жидкости. В комментариях написано, что Maxler 100% Golden Whey имеет хороший состав, а также обеспечивает ощутимый эффект после тренировки. Недостаток – очень сладкий вкус.

Сравнение основных характеристик яичного, соевого и сывороточного протеина

Характеристика Яичный протеин Соевый протеин Сывороточный протеин
Происхождение Животное (яичный белок) Растительное (соевый белок) Животное (молочная сыворотка)
Полный аминокислотный профиль Да (полный аминокислотный профиль) Да (полный аминокислотный профиль) Да (полный аминокислотный профиль)
Усвояемость Средняя (1-1,5 часа) Средняя (1-2 часа) Быстрая (20-30 минут)
Содержание лактозы Нет Нет В концентрате — присутствуют, в изоляте — отсутствуют
Аллергии На яйца На сою На молоко
Биологическая ценность (BV) Высокая (100) Средняя (75-83) Очень высокая (104-110 для изолята)
Цена Средняя Средняя С учетом вида (концентрат дешевле, изолят дороже)

Читайте также:

Выбор между соевым, яичным и сывороточным протеином будет зависеть от ряда факторов, среди которых цель тренировок, предпочтения в диете и наличие вероятных аллергических реакций.

Если вы хотите быстро восстановиться после интенсивных нагрузок и нарастить мышцы, то сывороточный протеин – оптимальный выбор (при отсутствии аллергии на молоко). Если же вам важен качественный белок без лактозы либо вы стараетесь избегать продуктов молочного происхождения, то яичный протеин станет хорошей альтернативой. Для вегетарианцев и тех, кто хочет найти растительную основу для рациона, соевый протеин – наиболее подходящий вариант.

Предварительно перед употреблением  любого протеина стоит проконсультироваться со специалистом.

ОПРОС: Как по-вашему, спортивное питание - это
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *