Лучшая печень трески

Лучшая печень трески по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Консервы печень трески помимо полезных свойств популярны своей универсальностью в приготовлении и сервировке блюд. Употребление 10 граммов печени трески в день, защитит хрящевые ткани и обогатит организм витаминами A, D, Е. Помимо витаминного многообразия, рыбий жир, входящий в состав печени трески, обеспечит необходимый запас полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Трудно переоценить и удобство применения консервированных продуктов. Небольшая баночка печени трески сможет послужить, как в качестве быстрого полезного перекуса, так и в виде полноценной закуски для праздничного стола.

Однако для того, чтобы купить действительно полезный и качественный продукт, недостаточно просто взглянуть на срок годности или состав консервов. Действительно убедиться в достоверности продукции и соответствии её необходимым требованиям безопасности, поможет наш обзор, основанный на детальных проверках “Росконтроль” и телепередачи Контрольная закупка. Мы предлагаем рейтинг лучших производителей консервов печень трески, получивших максимальную оценку в обоих исследованиях.

Лучшие производители печени трески

«Штурвал» — номер один по мнению “Росконтроль”

печень трески Штурвал

Консервы производителя Штурвал отвечают требованиям ГОСТ 13272-2009. Соотношение составных частей соблюдено и соответствует маркировке «печень без жидкой части»: 55% основного продукта (печени) и 45% масла. Печень имеет кремовый розовый цвет, что указывает на свежесть и высокое качество консервов.

Вес, гр120
Цена, р299
Плюсы и минусы
  • соответствие ГОСТу;
  • при производстве соблюдены требования безопасности и промышленной стерильности;
  • не содержит чужеродных химических веществ.
  • неподтверждённая информация в части пищевой ценности продукта: на 60% больше белка, и на 17% больше жира, чем указано на этикетке.


 

«Морской котик» — победитель контрольной закупки

печень трески Морской котик

Консервы «Морской котик» имеют самую высокую массовую долю основного продукта: 71% печени к 29% жира. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 превышает установленное, для данной продукции значение. Однако, согласно исследованию “Росконтроль”, выявлено превышение значения показателей окислительной порчи жира по сравнению со средним значением данного вида продукции. Печень имеет суховатую консистенцию.

Вес, гр115
Цена, р155
Плюсы и минусы
  • соответствует установленным микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности;
  • не содержит токсичных элементов;
  • имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • завышен показатель «кислотного числа жира».


 

«5 морей» — лидер народного голосования по версии телепередачи «Контрольная закупка»

печень трески 5 морей

Консервы «5 морей» отвечают требованиям безопасности и промышленной стерильности. Образец печени имеет благоприятный розовый цвет и кремовую консистенцию. Массовая доля основного продукта составляет 67% печени, что сравнительно выше средних показателей данной продукции. Низкое значение показателя окислительной порчи жира свидетельствует о свежести сырья. Низкая, но соответствующая с учетом погрешности методики выполнения измерений, массовая доля поваренной соли.

Вес, гр120
Цена, р210
Плюсы и минусы
  • безопасность и соответствие ГОСТ;
  • высокий процент основного продукта;
  • показатель «кислотное число жира» находится в установленном Гост пределе;
  • высокая цена за 1 кг по сравнению с аналогами.


 

«Фишерель»

печень трески Фишерель

Консервы печень трески “Фишерель” соответствуют требованиям безопасности и стерильности по всем установленным микробиологическим и физико-химическим показателям. Соотношение основного продукта к жиру составляет: 64% печени к 36% жира, что соответствует маркировке печени без жидкой части. На вид печень отвечает требованию ГОСТ: 4 крупных куска печени, золотистый и прозрачный жир, без жёлтого оттенка. На этикетке указана неверная информация в части энергетической ценности: при исследовании обнаружено двукратное превышение белка и фактическое содержание витамина А значительно превышает число, указанное производителем.

Вес, гр230
Цена
Плюсы и минусы
  • безопасная;
  • соответствует ГОСТу 13272-2009;
  • отсутствуют токсичные и иные незаявленные ингредиенты.
  • информация, указанная на этикетке в разделе о пищевой ценности, не совпадает с результатами проверки.


«Вкусные консервы»

печень трески Вкусные консервы

Консервы печени трески “Вкусные консервы” соответствует установленным требованиям безопасности. При исследовании обнаружено частичное несоответствие заявленных производителем показателей пищевой ценности продукта: массовая доля жира на 36% меньше указанной на этикетке, а доля белка превышает заявленную на 48%.
Образец консервы имеет сухую консистенцию, что указывает на использование замороженного сырья. Завышенный показатель окислительной порчи жира.

Вес, гр185
Цена120
Плюсы и минусы
  • соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009;
  • удобная для открывания банка с клапаном.
  • фактическое содержание жира меньше указанного на этикетке;
  • консервы произведены из мороженного сырья, в связи с этим образец имеет суховатую консистенцию.
  • высокий показатель перекисного числа.


«Беринг» — внесен в черный список “Росконтроль”

печень трески Беринг

Консервы печень трески «Беринг» не соответствуют требованиям безопасности и внесены в черный список, со средней степенью нарушения. Исследование “Росконтроль” выявило превышение максимально допустимого уровня содержания мышьяка. Фактическое содержание составило: 15,45 мг/кг, при максимально допустимом 5 мг/кг (уровень допустимый для рыбной продукции). Образец также имеет завышенное значение показателей окислительной порчи жира и сравнительно низкую массовую долю основного продукта: 40%печени.

Вес, гр120
Цена225
Плюсы и минусы
  • товар с замечаниями;
  • существенное превышение допустимых норм содержания мышьяка;
  • низкая массовая доля печени.


Критерии выбора хороших консервов печень трески

  • Обратите внимание на состав. Качественные консервы печень трески должны иметь следующую последовательность ингредиентов: печень трески, соль, пряности (перец и лавровый лист);
  • Выбирайте консервы, на которых есть отметка «высший сорт». Консервированная печень трески «первый сорт» предполагает использование замороженного сырья, что существенно снижает пользу и вкусовые качества готовой продукции;
  • Другой важный момент на этикетке консервов: место вылова и место производства. Лучшая треска вылавливается в водах морей Мурманской и Архангельской областей. Места вылова и производства должны совпадать, а наличие пометки «изготовлено на корабле», гарантирует высокое качество и свежесть исходного сырья.
  • После вскрытия банки обратите внимание на цвет печени и жира. Свежая печень трески должна иметь розоватый оттенок и мягкую, кремовую консистенцию. Жёлтый оттенок печени может свидетельствовать о том, что она окислилась и имеет прогорклый неприятный вкус.
  • Жидкая составляющая консервов должна быть прозрачной с золотистым отливом.
  • ГОСТ устанавливает чёткое соблюдение массовой доли основного продукта. В банке должно быть четыре крупных кусочка печени трески, без мелких составляющих и потемневших участков.

Лидерами мнений по результатам двух проведенных исследований “Росконтроль” и Контрольной закупки оказались консервы фирм «Морской котик» и «Штурвал». Однако не стоит забывать, что проведенные проверки не могут гарантировать качество всей продукции испытуемых производителей. Как правило, существуют небольшие расхождения показателей, зависящие от номера партии. Поэтому, в первую очередь, при выборе консервов печень трески, рекомендуем вам ориентироваться на собственное восприятие органов чувств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector