Лучшая тушенка из говядины

Лучшая тушенка в 2020 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.

Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).

Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.

Лучшая тушенка из говядины

«Барко» — победитель контрольной закупки

Барко

Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.

Вес, гр325
Цена, р75
Плюсы и минусы
  • при производстве соблюдены все необходимые микробиологические требования безопасности;
  • внешний вид соответствует установленному стандарту;
  • не обнаружено дополнительных пищевых добавок, помимо установленных стандартом компонентов (соль, черный перец);
  • не обнаружено по результатам контрольной закупки.



«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки

Йошкар – Олинский мясокомбинат

В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.

Вес, гр325
Цена, р155
Плюсы и минусы
  • соблюдены микробиологические и физико-химические требования безопасности;
  • низкая цена в сравнении с аналогами;
  • умеренное содержание мышечной ткани (менее половины).



 

«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества

Гродфуд

Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.

Вес, гр338
Цена, р269
Плюсы и минусы
  • микробиологические показатели соответствуют установленным нормам;
  • не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов;
  • не найдено ДНК посторонних объектов (курицы, барана и т.д.);
  • повышенное содержание соли.



«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям

ВкусВилл

Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.

Вес, гр338
Цена, р
Плюсы и минусы
  • соответствую всем нормам безопасности, установленным ГОСТ;
  • при извлечении из банки кусочки не распадаются;
  • посторонние ДНК не обнаружены;
  • фрагменты мяса массой менее 30 г составляют 48,0% общей массы, что не соответствует требованию ГОСТ (должно быть не более 10,0%).



«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции

Честный продукт

Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.

В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.

Вес, гр325
Цена, р215
Плюсы и минусы
  • не обнаружено антибиотиков, пестицидов и ДНК посторонних объектов;
  • в составе продукта преобладает преимущественно мышечная масса, отсутствуют крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы
  • кусочки массой менее 30 г составляют 38%, что не соответствует требованиям ГОСТа (стандартом установлено: не более 10% кусков массой менее 30 гр.)



«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль

Главпродукт

В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.

Вес, гр525
Цена, р272
Плюсы и минусы
  • хорошие вкусовые качества;
  • при помощи гистологического исследования выявлено присутствие каррагинана и соевого белка, не указанных на этикетке;
  • обнаружено мясо курицы.



«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке

Курганский стандарт

Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.

Вес, гр338
Цена, р184
Плюсы и минусы
  • не заявленное в составе консервов мясо курицы;
  • не соблюдены требования ГОСТ: в банке присутствуют мясные фрагменты менее 30 гр.;
  • при извлечении из банки кусочки распадаются.



 

«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки

Наша трапеза

Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.

Вес, гр338
Цена, р140
Плюсы и минусы
  • в банке обнаружены куски массой менее 30 грамм, которые при извлечении недопустимо распадаются.
  • дегустаторы отметили неаппетитный внешний вид, неприятную жирную консистенцию и отсутствие запаха тушёнки.



ГОСТ или ТУ?

Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.

Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).

Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.

По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.

Критерии выбора хороших консервов

  • Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
  • Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
  • Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
  • Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки. Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
  • ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);
  • Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.

Заключение

Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:

  • «Барко» — номер один по версии контрольной закупки;
  • «Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лидер по результатам исследования Роскачества;
  • «Гродфуд»» — самая качественная продукция по мнению Роскачества.

В черный список недобросовестных производителей попали:

  • «Курганский стандарт»;
  • «Главпродукт».
[Всего: 20   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector