лучшие сосиски

Какие производители сосисок самые лучшие по мнению Контрольной закупки и Роскачества

Главное требование ГОСТ для производства сосисок — отсутствие некачественного мяса и костей. Содержание же пищевых добавок, таких как фосфаты и нитриты допустимо и даже необходимо. Нитрат натрия найдётся в продукции большинства крупных предприятий, так как он маскирует серый цвет отварной мясной массы, которая при его добавлении превращается в аппетитную розовую сосиску. Другое дело, что добавление красителя возможно только в ограниченном количестве и не должно превышать 6-7гр. на 100 кг. колбасной продукции. Кто из производителей сосисок пренебрегает данным требованием, и каким торговым маркам можно доверять, расскажет наш рейтинг лучших сосисок по версии «Контрольной закупки» и «Роскачества».

ОПРОС: Как часто вы покупаете колбасные изделия?

Рейтинг лучших торговых марок «Молочных» сосисок

«Мясной Дом Бородина» — победитель программы «Контрольная закупка»

Мясной Дом Бородина

Образец под маркой «Мясной Дом Бородина» лучше всех справился с комплексом лабораторных испытаний, а также получил высокую оценку народных дегустаторов. Члены жюри отметили мясной вкус сосисок с явно прослеживающимся привкусом копчения. Цвет сосисок приближен к натуральному (более серому, нежели розовому), что косвенно свидетельствует о небольшом количестве добавленных красителей.

Данный конкурсант исследовался также в лаборатории Российской системы качества. По результатам гистологического анализа товар признан безопасным. Эксперты не обнаружили антибиотиков, консервантов, нитритов и крахмала. Также установлено отсутствие патогенной микрофлоры, посторонних ДНК (кукурузы, сои, баранины и других, незаявленных в маркировке видов мяса).

Вес, кг0,48
Мясоиндейка
Оболочкаискусственная
Цена, руб449
Плюсы и минусы
  • небольшое содержание нитрита натрия (краситель);
  • без добавления крахмала и загустителей;
  • достоверная маркировка;
  • не содержит бензойной и сорбиновой кислот.
  • не выявлены.



Читайте также: ТОП-7 самых лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Царицыно» — лидер по результатам народного голосования

Царицыно

Покупатели охарактеризовали сосиски «Царицыно» как натуральный, мясной продукт. В ходе тестирования образец показал положительные результаты и вышел в финал телепередачи, так как полностью соответствовал микробиологическим нормам безопасности. Однако уступил лидеру по причине более высокого содержания искусственных пищевых добавок.

Встречная проверка, проведённая специалистами «Роскачества» выявила присутствие в конкурсанте мяса курицы, что недопустимо для сосисок категории «молочные». Тем не менее, данный факт невозможно считать нарушением, так как образец «Царицыно» произведен по собственным техническим условиям, а не по государственному стандарту.

Вес, кг0.3, 0.5 или 1
Мясоговядина, свинина, мясо птицы механической обвалки
Оболочкапленка полиэтиленовая
Цена, руб160
Плюсы и минусы
  • тяжёлых металлов и токсинов не найдено;
  • без консервантов и синтетических красителей;
  • хорошо проварены;
  • фактическая масса соответствует действительности.
  • присутствует соя;
  • содержит мясо курицы, незаявленное в маркировке.



 

«Дымов» — лидер рейтинга «Роскачества»

Дымов

Гистологический анализ сосисок «Дымов» показал присутствие в мелкозернистом фарше с фрагментами мышечной и соединительной ткани — жира, а также части свиной шкурки. Незаявленные в маркировке элементы и посторонние ДНК не обнаружены.

Визуальный осмотр и дегустационная оценка — самая высокая среди всех исследуемых проб. Образец обладает нежным молочным запахом и вкусом, что объясняется присутствующим среди ингредиентов питьевым, а не сухим молоком.

Фактическая пищевая ценность и вес «Дымов» совпадают с указанными данными маркировки. Результаты проведённого технического аудита предприятия позволили подтвердить высокое качество их сосисок и присвоить ему собственную отличительную отметку.

Вес, кг0,464
Мясоговядина, свинина
Оболочканатуральная
Цена, руб259
Плюсы и минусы
  • белки растительного происхождения не выявлены;
  • без антибиотиков;
  • соль в достаточном количестве;
  • нежный молочный вкус.
  • высокая цена.



Читайте также: Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.

«Клинский» — лидер рейтинга «Роскачества»

Клинский

Образец наряду с предыдущим участником получил наибольшую оценку от экспертной комиссии. Однако в отличие от сосисок «Дымов» не содержит коллагеновый животный белок (жилок, хрящиков, сухожилий и кожи).

Проверенные показатели безопасности и качества соответствуют как действующему ГОСТ, так и ужесточённому стандарту «Роскачества». Коэффициент остаточной активности кислой фосфатазы входит в пределы нормы, что указывает на достаточную степень проварки сосисок. Крахмал и иные загустители не обнаружены. Массовая доля белка и жира отвечает требованиям ГОСТ. Перечисленные достоинства позволяют считать данного конкурсанта претендентом на получение отличительной отметки российской системы качества.

Вес, кг0,47
Мясоговядина, свинина
Оболочкаискусственная
Цена, руб324
Плюсы и минусы
  • не содержат загустителей;
  • без добавления соединительной ткани;
  • маркировка соответствует фактическим результатам;
  • без консервантов.
  • не найдены.



 

«Папа может» — входит в тройку лучших по данным «Роскачества»

Папа может

Соблюдение санитарных норм при производстве сосисок «Папа может» подтверждено результатами микробиологического теста. Условия хранения данного продукта также не были нарушены, так как при визуальном осмотре упаковка не содержала большое количество конденсата. По органолептическим характеристикам изделия отвечают нормам ГОСТ и опережающему стандарту: скрученные батончики светло-розового цвета, без следов жировых наплывов и пятен.

Сосиски не содержит консервантов, а также искусственных добавок, в количестве, превышающем допустимые пределы.
ГМО и иные не указанные на этикетке вещества, в том числе ДНК посторонних животных лабораторно не выявлены. За исключением мяса курицы, которое заявлено производителем, однако не должно входить в состав молочных сосисок.

Показатель остаточной активности кислой фосфатазы немного отклонён от норм. Это может свидетельствовать о недостаточной проварке изделия и предостерегает от употребления сосисок «Папа может» в сыром виде.

Вес, кг0,35
Мясоговядина, свинина
Оболочкапленка полиэтиленовая
Цена, руб149
Плюсы и минусы
  • положительные органолептические свойства;
  • наличие загустителя не установлено;
  • достоверный вес продукта;
  • доступная цена.
  • содержит мясо курицы;
  • недостаточная степень проварки.



 

«Йола» — претендент на знак качества

Йола

Представленная проба сосисок «Йола» признана качественной и безопасной, так как проверенные показатели отвечают ГОСТ и ужесточённому стандарту «Роскачества». Органолептика образца удовлетворила требования экспертов. В результате визуального осмотра установлена сухая чистая поверхность, без повреждений, бульонных наплывов и слипов.

Количество тяжёлых металлов, нитритов, антибиотиков, радионуклидов выявленное в пробе «Йола» безопасно для организма человека. Компонентный состав не содержит запрещённых веществ, консервантов и синтетических красителей. После определения уровня локализации продукции «Йола» эксперты примут решение о присуждении знака качества.

Вес, кг0,45
Мясоговядина, свинина
Оболочканатуральная
Цена, руб155
Плюсы и минусы
  • безопасные, не содержат ГМО;
  • удовлетворительный внешний вид;
  • достаточное количество соли;
  • действительная пищевая ценность.
  • не обнаружены.



 

«Пит-Продукт» — безопасный продукт

Пит-Продукт

Консистенция сосисок «Пит-Продукт» нежная, сочная. Поверхность изделия чистая и сухая. Мясная масса перемешана до однородного состояния, розового цвета с наличием незначительной пористости. Лабораторное измерение показало, что фактический вес колбасных изделий совпадает со значением маркировки. Патогенная микрофлора, в том числе бактерии группы кишечных палочек отсутствуют.

Образец получил сниженное количество баллов в части достоверности указанной на этикетке информации. Выявленное в лаборатории значение белка оказалось незначительно ниже показателя маркировки, а массовая доля жира превысила указанное число. Посторонние ДНК, а также каррагинан и крахмала не обнаружены.

Вес, кг1
МясоСвинина, говядина
Оболочканатуральная
Цена, руб471
Плюсы и минусы
  • хорошая проварка;
  • безопасные компоненты;
  • содержание тяжёлых металлов не превышает норм.
  • высокая цена.



 

«Вкусвилл, Венские» — не содержит красителей

Вкусвилл, Венские

Изделия колбасные вареные «Вкусвилл, Венские» отличаются от других участников отбора, отсутствием нитрита натрия. Это обуславливает более серый цвет образца. По результатам дегустации эксперты отметили высокие органолептические признаки: упругая однородная консистенция сосисок имеет выраженный аромат пряностей и копчения. Вкус мясной, в меру солёный. Чистая и сухая поверхность изделия имеет слегка скрученную форму.

ДНК сои, курицы и индюшки не обнаружены. Мясная масса содержит мышечную ткань свинины и говядины с небольшим включением соединительной ткани. Добавление фосфатов и нитритов не установлено. Конкурсант имеет одно из низких значений показателя общей микробной обсемененности.

Вес, кг0,50
Мясоговядина, свинина
Оболочкапленка полиэтиленовая
Цена, руб173
Плюсы и минусы
  • без следов патогенной микрофлоры;
  • натуральный продукт, без добавления красителя;
  • не содержит токсинов.
  • высокая цена.



ОПРОС: В какой оболочке сосиски Вы предпочитаете?

 

Критерии выбора сосисок

  1. Упаковка и сроки хранения. В первую очередь — убедитесь, что в упаковке нет большого количества конденсата. Индивидуальная целлофановая оболочка продлевает срок хранения сосисок до 15 суток. Натуральная оболочка, наоборот, снижает до 5 суток. Замедлить процесс порчи и усыхания до 35 суток помогают вакуумные и газовые упаковки.
  2. Состав. Только качественное мясо, без костей, крупных включений соединительной ткани. Для категории сосисок «молочные» требуется добавление молока. Питьевое или сухое — решает изготовитель. Стоит помнить, что слишком явный молочный запах, может свидетельствовать о добавлении ароматизатора, так как основное назначение молока — более нежная, мягкая консистенция продукта.
  3. Цвет. Чем «розовее» цвет сосисок, тем выше содержание красителя (нитрита натрия).
  4. Консистенция. Упругая и однородная, без пятен, жировых и бульонных наплывов. Если вы согнёте сосиску — она не должна ломаться. Если надавите на поверхность — она должна восстановиться. В противном случае перед вами испорченный товар.
  5. Добавки. ГОСТ допускает использование при производстве сосисок красителей и фосфатов, однако регулирует допустимое количество.
  6. Варить или не варить? Дело вкуса. На производстве все сосиски, в целях уничтожения патогенной микрофлоры, подвергаются предварительной варке при 70°. Любые оболочки не токсичны и рассчитаны на нагревание.
[Всего: 2   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector