лучшая колбаса

Лучшие производители колбасы: сводные результаты Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Несмотря на неутихающие споры о вреде и пользе колбасы, она входит в пятёрку самых потребляемых продуктов питания в России. Сегодня на прилавках колбасной продукции представлено огромное множество сортов, категорий, разобраться в этом многообразии одному практически невозможно. Именно, поэтому мы решили обратиться за помощью к таким независимым организациям как «Контрольная закупка», «Росконтроль» и «Роскачество».

В лабораториях этих учреждений были проверены самые популярные разновидности: докторская, сервелат и сырокопченая «Брауншвейгская». Мы проанализировали результаты тестирования, чтобы поделиться с вами именами лучших производителей колбасы, представленными в нашем рейтинге!

ОПРОС: Как часто вы покупаете колбасные изделия?
  • Добавить свой ответ

Лучшая докторская колбаса

Для изготовления «Докторской» колбасы по аутентичному рецепту использовалась только говядина и свинина. Добавки допускались лишь в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня компонентный состав намного расширился и, чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит изрядно постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Результаты независимой проверки, отражённые в нашем рейтинге докторской колбасы, читайте ниже.

«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»

Ерёмкина Татьяна

Колбасное изделие категории «А» от крестьянско-фермерского объединения, которое производит натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен по ГОСТ Р 52196-2011 и отвечает требованиям данного стандарта, за исключением некоторых несоответствий маркировки. Эксперты выявили меньшее (на 42%) жира и большее (на 18%) количество белка, чем заявлено в маркировке колбасы.

Показатели безопасности оценены высоко, так как не выявлено наличие консервантов и посторонних веществ, не отмеченных на этикетке. Органолептические свойства также оценены, как приемлемые. Замечание вызвало лишь высокое содержание влаги, которое составило 70%.

Мясо свинина, говядина
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 490
Состав свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль нитритная (соль, нитрит натрия — фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 — стабилизатор), сахар, мускат, кардамон
Плюсы и минусы
  • безопасная, без консервантов;
  • удовлетворительные внешние признаки.
  • некритичное расхождение маркировки;
  • повышенный процент влаги.

Читайте также: Лучшие пельмени по версии Контрольной закупки и Роскачества на 2024 год

«Великолукский мясокомбинат» — победитель «Контрольной закупки»

Великолукский мясокомбинат

Во время дегустационного эксперимента члены жюри отметили нежный, ароматный вкус и запах, которые не позволили усомниться в натуральности конкурсанта. Упругая консистенция — лишнее доказательство, что производитель не экономил на сырье. В финале телепередачи была проведена гистологическая идентификация образца, которая показала, что в колбасу «Великолукский мясокомбинат» было добавлено самое меньшее количество (среди всех участников конкурса) вкусовых добавок.

Стоит отметить, что аналогичная проверка данной торговой марки была также проведена в лаборатории «Росконтроль», по итогам которой товар получил замечание. Эксперты обнаружили фрагменты свиной шкурки, которая в свою очередь не была указана изготовителем.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 162
Состав свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, стабилизатор (Е 451iii), антиокислитель (аскорбиновая кислота), нитрит натрия
Плюсы и минусы
  • мало вкусовых добавок;
  • высокие органолептические характеристики.
  • найдены фрагменты незаявленной свиной шкурки.

«Окраина» — входит в тройку лидеров по версии «Росконтроль»

Окраина

Образец оказался ближе всех к определению «натуральный» и второму месту в рейтинге от «Росконтроль». «Окраина» содержит много белка (в сравнении со значениями конкурентных колбас). Маркировка является достоверной, за исключением незначительного расхождения в части калорийности: расчетная калорийность оказалась на 20% ниже значения маркировки.

Среди выявленных недостатков озвучены: высокий показатель (в сравнении с другими конкурсантами) добавленных фосфатов, которые, однако, указаны в составе и не превышают допустимых границ.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 399
Состав свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар, экстракт мускатного ореха, регулятор кислотности (Е450, Е451), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия)
Плюсы и минусы
  • выработан в соответствии ГОСТ Р 52196-2011;
  • благоприятные внешние характеристики колбасы;
  • большое количество белка.
  • содержит больше фосфатов, чем остальные.

«Вязанка» — популярный продукт на мясном рынке

Вязанка

Докторская колбаса, которая была произведена ЗАО «Стародворские колбасы». Она относится к категории А. Отличается от других своим нежным вкусом и высокой концентрацией мяса в составе. 

В этом продукте специалисты не смогли обнаружить искусственные красители, ГМО, сою и другие вредные компоненты. Однако одно замечание к ней все же есть – следы антибиотика. Вероятно, производитель добавил его для того, чтобы колбаса могла долгое время сохранять свою свежесть. Содержание фосфатов не превышает допустимого. Крахмал и каррагинан также не обнаружены.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр.
Цена, руб. 370
Состав свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко сухое, соль, регулятор кислотности (трифосфат натрия), сахар, орех мускатный, антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия
Плюсы и минусы
  • высокая органолептическая оценка;
  • без консервантов и красителей;
  • продукт от известного производителя;
  • достаточное количество мяса в составе, как и БЖУ
  • следы антибиотика бензилпенициллина (но это не критично)

 

«Клинский» — колбаса, идеально подходящая для бутербродов

Клинский

Продукт от АО «Мясокомбинат Клинский», который пришелся по душе многим покупателям благодаря своему качеству. Относится к категории А. 

Исследования показали, что в составе этой колбасы отсутствуют опасные для здоровья нитриты, тяжелые металлы, антибиотики и радионуклиды. Микробиологические показатели также находятся в норме.

Замечания у специалистов имеются к консистенции колбасы. Можно сказать, что у нее сильно выражена пористость и резиноподобность. Запах продукта также мог быть гораздо лучше.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 400
Цена, руб. 220
Состав свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), мускатный орех, регуляторы кислотности и т.д.
Плюсы и минусы
  • без консервантов, токсичных веществ, тяжелых металлов и синтетических красителей;
  • достаточное количество белков и жиров;
  • колбаса хорошо проварена;
  • безопасна
  • недостатки в органолептике (странная консистенция, запах, который не совсем соответствует натуральному продукту)

Лучший сервелат

Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.

«Ближние горки» — колбаса без замечаний

Ближние горки

Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.

Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 416
Состав грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех)
Плюсы и минусы
  • высококачественное мясо;
  • без чужих ДНК;
  • без добавления консервантов.
  • не найдены.

«Клинский» — содержит соевый белок

Клинский

Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.

Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 340
Цена, руб. 275
Состав Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски — нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор — T407f, антиокислитель — аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки.
Плюсы и минусы
  • без токсинов;
  • уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
  • приготовлен без использования консервантов.
  • содержит сою.

Читайте также: Самая лучшая тушенка в 2024 году

«Ремит» — содержит сою

Ремит

Варёно-копчённая колбаса «Ремит» не содержит антибиотики, а также тяжелые металлы и пестициды. Гистологический анализ также показал отсутствие посторонних ДНК (птицы, сои, кукурузы, крысы, мыши), но выявлена ДНК лошади. Так как конина не была заявлена производителем, в качестве одного из ингредиентов, вполне вероятно, что она попала в изделие с других линий производства.

Безопасность колбасы доказана лабораторно: она не содержит потенциально опасных веществ, бактерий, а также синтетических красителей. Следы крахмала или иных загустителей не обнаружены.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 300
Цена, руб. 524
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия) сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон); возможны следы горчицы, глютена, молока, орехов, сельдерея, сои, яиц и продуктов их переработки
Плюсы и минусы
  • без крахмала и каррагинана;
  • не содержит бензойной и сорбиновой кислот;
  • допустимый уровень фосфатов.
  • найдена ДНК лошади.

«Владимирский стандарт» — исследован повторно

Владимирский стандарт

Варено-копченый мясной продукт категории «В» повторно исследовался в лаборатории «Роскачества». Замечание, которое комиссия выявила в ходе первой проверки колбасы (недостаточное количество белка), было устранено.
Однако, в ходе последнего тестирования, проведенного в 2020 г, эксперты снова обнаружили некоторые недостатки. В частности, в ходе испытания в составе «Владимирский стандарт» была определена ДНК лошади, хотя конина не заявлена на этикетке товара.

Мясо свинина, говядина, курица
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 350
Цена, руб. 444
Состав свинина, шпик, мясо куриное кусковое, говядина, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, пряности и экстракты пряностей, стабилизатор пирофосфат натрия, регулятор кислотности трифосфат натрия, соль, антиокислитель изоаскорбат натрия, ароматизатор пищевой), комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности лактат кальция, ацетат натрия и цитрат натрия 3-замещенный), комплексная пищевая добавка (гемоглобин, сироп глюкозы, краситель кармин, антиокислитель изоаскорбат натрия)
Плюсы и минусы
  • не содержит ядовитых химических веществ;
  • без запрещённых вкусовых добавок;
  • крахмал и другие загустители не обнаружены.
  • присутствует ДНК лошади.

Лучшая сырокопчёная колбаса

Согласно исследованию «Роскачества», большинство сырокопченых колбасных изделий представленных на рынке безопасны и удовлетворительного качества. Стоит заметить, что ни один из конкурсантов не смог дотянуться до норм опережающего стандарта Российской системы качества (это не является нарушением, так как данный документ носит необязательный характер). Однако, торговые марки, не соответствующие его требованиям, не могут претендовать на маркировку знаком качества. Проверке была представлена «Брауншвейгская» 29 торговых марок. Ниже расскажем о лучших из них.

«Мираторг» — первое место в рейтинге «Роскачества»

Мираторг

Лидер рейтинга набрал наивысшие оценки по всем критериям, кроме органолептических характеристик. Замечания экспертов вызваны неудовлетворительной жиловкой сырья: при нарезании происходит отделение шпика от общей массы. Вкус колбасы также охарактеризован как слабо выраженный.
Несмотря на это показатели безопасности конкурсанта отвечают требованиям стандарта: не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы, радионуклиды. К тому же, исходя из количества фосфатов, опредёленного лабораторно, эксперты сделали вывод, что производитель не пытался сэкономить на сырье и использовал только натуральное мясо.

Мясо свинина, говядина
Масса нетто, гр. 300
Цена, руб. 424
Состав свинина, шпик, говядина, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), глюкоза, пряности (перец белый, орех мускатный молотые), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-), стартовые культуры
Плюсы и минусы
  • присутствие фосфатов не превышает норм;
  • без синтетических красителей;
  • без ГМО и пищевых добавок.
  • образование канцерогенов минимально.
  • замечания к органолептике.

«Мясокомбинат Клинский» — второе место в рейтинге «Роскачества»

Мясокомбинат Клинский

Согласно протоколу испытания, физико-химические, а также микробиологические показатели безопасности отвечают требованиям стандарта. ГМО, пищевые добавки, в числе которых: нитраты натрия и калия отсутствуют. Однако была обнаружена ДНК курицы. Нельзя исключить, что она могла попасть в колбасу с соседней линии производства.

Гистологический анализ образца показал, что «Мясокомбинат Клинский» изготовлена из фарша, который включает в себя крупные фрагменты мышечной, соединительной жировой ткани, а также микроорганизмы стартовой культуры (придают сырокопченым колбасам тончайший запах, пикантный, кисловатый вкус и в целом положительно влияют на характеристики мясных продуктов). Добавление данных штаммов разрешено ГОСТ и используется для производства большинства сырокопчёных колбас.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, кг 1
Цена, руб. 1000
Состав свинина, шпик, говядина, белок (соевый) растительный, соль нитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски – нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (пищевые волокна (пшеница), сахар, регуляторы кислотности Е450, Е451, антиокислитель Е316, краситель пищевой Е120), специи, усилитель вкуса и аромата Е621
Плюсы и минусы
  • достоверная пищевая ценность;
  • без синтетических красителей;
  • достаточное количество соли.
  • обнаружена ДНК незаявленной курицы.

«Мясницкий ряд» — выявлено ДНК курицы

Мясницкий ряд

Данный конкурсант делит вторую строчку рейтинга с предыдущим участником, так как набрал аналогичное количество баллов. В результате анализа эксперты не обнаружили опасных для организма человека стронция, цезия, а также иных радионуклидов и тяжёлых металлов. Фосфаты, выявленные в ходе испытаний, также не превышали допустимых ГОСТ значений.

Несмотря на то, что рецептура «Брауншвейгской» не предполагает наличия в ней куриного мяса, эксперты обнаружили в колбасе «Мясницкий ряд» ДНК курицы. Другим отклонением товара стал слабовыраженный вкус и отсутствие характерного привкуса копчености.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 200
Цена, руб. 199
Состав шпик, говядина, нитритная соль (поваренная соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, чеснок сухой, перец черный, перец красный, стартовые культуры, глюкоза.
Плюсы и минусы
  • без ГМО;
  • без крахмала и других загустителей;
  • без вкусовых добавок.
  • невыраженный вкус.

«Рублёвский» — стартовые культуры не заявлены в маркировке

Рублёвский

«Брауншвейгская» колбаса от ООО МПЗ «Рублёвский» превзошла предыдущего конкурсанта по количеству баллов в дегустационном эксперименте. Однако получила замечания по причине излишне измельчённого шпика, который выпадает при нарезании.

Претензии экспертов также были вызваны неуказанными в этикетке стартовыми культурами. Их использование разрешено, но, согласно ГОСТу, они в обязательном порядке должны быть отмечены в компонентном составе товара. Показатели проверенные лабораторно отвечают требованиям ГОСТ и не вызвали нареканий со стороны экспертной комиссии.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 400
Цена, руб. 500
Состав говядина, свинина, шпик, соль, сахар, специи, экстракты специй, экстракт дрожжей, пряные травы, усилитель вкуса Е621, антиокислители Е300, Е301, стартовая культура, фиксатор окраски Е250.
Плюсы и минусы
  • масса нетто соответствует действительности;
  • качественное исходное сырьё.
  • стартовые культуры не указаны в маркировке.

 

Лучшая колбаса по мнению редакции Техсовет

К сожалению, многие производители добавляют в свою продукцию компоненты, которые не соответствуют требованиям безопасности и не сказываются положительным образом на здоровье человека.

Мы постарались найти на рынке такую колбасу, которая была бы не только безопасной, но еще и вкусной.

«Стародворье Мясорубский» — продукт с насыщенным вкусом

Стародворье

Сервелат в вакуумной упаковке от российского производителя. Изготовлен он из качественного мяса цыпленка-бройлера. Включает в себя насыщенный мясной вкус и нотки копчения. Подходит для приготовления закусочных тарелок, бутербродов или просто для удовольствия в качестве независимой закуски. Мясорубский сервелат можно подавать к столу в сочетании с сырами, хлебом, маслинами, оливками и другими продуктами на выбор.

Мясо свинина, мясо птицы
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр.
Цена, руб. 301
Состав свинина, шпик, филе грудки куриной, мясо птицы кусковое, мясо цыпленка-бройлера механической обвалки, белковый стабилизатор и т.д.
Плюсы и минусы
  • обладает хорошим вкусом;
  • внешний вид достойный;
  • консистенция у него плотная, как и положено сервелату;
  • ароматный, с нотками специй;
  • мелкий шпик, что понравилось многим покупателям;
  • в составе не замечено компонентов, которые вредны для здоровья человека;
  • хорошо упакованный товар
  • серьезных не выявлено

 

«Дымов» — сделана в соответствии с ГОСТ

Дымов

Докторская колбаса в вакуумной упаковке, которая подойдет для сытного завтрака или традиционных новогодних салатов. Также может использоваться для приготовления яичницы, омлета, супа и многого другого. 

Производитель утверждает, что изготавливает ее в строгом соответствии с ГОСТ: из говядины и свинины с добавлением настоящего молока и ароматного мускатного ореха. По этой причине колбасу можно употреблять и взрослым, и детям. 

Этот продукт отличается нежной структурой, уникальным сливочным вкусом и неплохой консистенцией. Обладает характерным колбасным вкусом и запахом. Посторонних примесей в составе не обнаружено.

Мясо свинина, говядина
Оболочка вакуумная
Масса нетто, гр.
Цена, руб. 290
Состав свинина,говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль, сахар, регулятор кислотности и т.д.
Плюсы и минусы
  • для всей семьи;
  • небольшая стоимость;
  • подходит для приготовления самых разных блюд;
  • произведена в соответствии со стандартами ГОСТ;
  • ее любят многие покупатели;
  • вкусная и ароматная (запах мускатного ореха явственно ощущается);
  • хорошая консистенция
  • серьезных не обнаружено

«Черкизово» — изготовлена по традиционному рецепту

Черкизово

Представляет собой питательный продукт, который изготовлен из свежего и отборного свиного мяса. При производстве колбаса проходит тщательный контроль качества, благодаря чему и получается полезной и вкусной. В процессе изготовитель применяет только натуральные специи и проверенные временем технологии полукопчения. 

Продукт отличается приятным классическим вкусом и ароматом. Идеально подходит для бутербродов, закусок, а также для горячих блюд. Благодаря удобной упаковке его легко можно хранить и транспортировать.

Мясо свинина, мясо птицы
Оболочка вакуумная
Масса нетто, гр.
Цена, руб. 167
Состав свинина, мясо кур механической обвалки, крахмал картофельный, мука пшеничная, вода, соль нитритная и т.д.
Плюсы и минусы
  • покупатели отмечают, что у нее натуральный вкус;
  • небольшая стоимость;
  • от известного российского производителя;
  • в составе не обнаружены вредные компоненты, тяжелые металлы, красители;
  • приятный аромат;
  • в меру жирная;
  • съедобная оболочка
  • не найдены
ОПРОС: На что обращаете внимание при выборе продукта?

Критерии выбора колбасы

  1. Состав. Докторская колбаса по ГОСТ должно включать только мясо говядины и свинины высшего сорта. Добавка курицы, мяса механической обвалки, соевого белка в рамках стандарта недопустима. Рецептура варёно-копчённых и сырокопченых видов также не допускает наличие куриного мяса.
  2. Разрешённые добавки. ГОСТ допускает добавление усилителей вкуса и фосфаты. Без последних приготовление колбасы просто невозможно, так как они естественным образом удерживают влагу, содержащуюся в продукте, что позволяет сохранить сочность. Однако не стоит забывать, что в больших дозировках фосфаты могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ. Другой необходимый и разрешённый элемент — нитрит натрия (E250) фиксирует окраску.
  3. Запрещённые добавки. Консерванты, в числе которых бензойная и сорбиновая кислоты допустимы лишь для поверхностной обработки или в составе пленок и покрытий. Их содержание регулируется ГОСТ и не должно превышать минимально допустимый уровень. Недопустимо использование в колбасе следующих синтетических красителей: тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), понсо 4R (Е124), синий патентованный V (Е131) и индигокармин (Е132).

Заключение

Несмотря на большой выбор колбасной продукции, и распространённом мнении об их невысоком качестве, результаты проверки трёх экспертных центров «Роскачество», «Росконтроль», «Контрольная закупка» показали, что безопасная и натуральная колбаса всё-таки существует. Надеемся, что и вы, с помощью материалов, представленных выше, сможете в этом убедиться. А своим мнение по поводу товаров, указанных в нашем рейтинге, вы всегда можете поделиться в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

4 комментария (ев)

  • Андрей:

    Великолукский и Владимирский, колбасы для бюджета моей семьи.
    Был бы богаче, Ремит и Велком.

  • Роман Анатольевич Медведский:

    Останкинская колбаса самый отстой

  • Елена:

    Вот только ещё нужно знать где эту колбасу покупать! Я уже для себя отметила несколько магазинов, один из них shop.lamaree.ru/catalog/polusuhaya-kolbasa/ Там хороший выбор и нормальные цены.

  • Ксения:

    Ремитовский сервелат действительно очень хороший. Так что я не удивлена, что он среди лучших)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *