лучшая сгущенка

10 лучших производителей сгущенки по версии Контрольной закупки и Росконтроль на 2020 год

Сгущённое молоко — ценнейший со времен военного продовольственного дефицита продукт, который и по сей день остаётся популярным и входит в продуктовую корзину спасателей МЧС, а также вывозится в зоны стихийных бедствий и катастроф. Только с появлением сгущенки стало возможным долгое хранение таких важных питательных натуральных компонентов, как белок и жир. Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное безопасны? Чтобы оградить себя от фальсификации и купить не только вкусную, но и качественную сгущёнку предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших производителей, основанным на лабораторных исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль».

Лучшее классическое сгущенное молоко

«Вологодские молочные продукты» — лидер народного голосования

Вологодские молочные продукты

 

Конкурсант от крупнейшего производителя молокопродукции в России понравился членам народного жюри своей насыщенной, густой консистенцией. Участники также отметили приятный сладковатый вкус присущий товарам данной категории. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Несмотря на свои высокие органолептические свойства, товар получил замечание от экспертов независимого исследования «Росконтроль». В частности, не соответствие содержания белка: фактическая величина составила 30,9%, тогда как стандартом установлено — не менее 34%.

В составе отсутствуют запрещенные вещества, а также не установлены факты фальсифицирования продукции с помощью добавления растительных жиров.

Вес, гр370
Цена, руб.90
Плюсы и минусы
  • соблюдены нормы безопасности;
  • вкусная и густая;
  • белка меньше, чем требует ГОСТ.



 

«Рогачевъ» — победитель «Контрольной закупки»

Рогачевъ

Победитель независимого лабораторного испытания «Контрольной закупки» «Рогачевъ» получил положительные отклики дегустаторов. Покупатели отметили присущий для «сгущёнки» желтоватый оттенок и в меру густую слегка мучнистую консистенцию. В составе «Рогачевъ» было выявлено максимальное (из всех участников) количество белка.

Показатели микробиологической безопасности соответствуют установленным нормам. Однако в свою очередь, эксперты независимого общества «Росконтроль» выявили в образцах «Рогачевъ» слабовыраженный запах и вкус пастеризации, а также незначительное снижение жира. Выявленные величины входят в допустимый предел погрешности и не помешали конкурсанту кроме почетного первого места в телепередаче «Контрольная закупка», занять также вторую строчку рейтинга лучших производителей «Сгущёнки» по версии «Росконтроль».

Вес, гр380
Цена, руб.86
Плюсы и минусы
  • растительные компоненты отсутствуют;
  • повышенное количество белка.
  • без крахмала.
  • ненасыщенный привкус и запах.



 

«Алексеевское» — первое место по мнению «Росконтроль»

Алексеевское

Содержит повышенное количество протеина, которое на 11% выше указанного на этикетке. Эксперты подтвердили достоверность маркировки в отношении остальных элементов пищевой ценности.

Внешний вид, а также и физико-химические показатели «Алексеевское» совпадают с требуемыми ГОСТ 31688-2012 нормами. Имеет белый с кремовым оттенком цвет, нормальную густоту и вязкость, без содержания ощутимых кристаллов сахара. В образце не найдены антибиотики, пальмовое масло, а также консерванты и красители. Общая бактериальная обсемененность образца не превышает допустимый предел (до 3,5х104 КОЕ/г).

Вес, гр380
Цена, руб.75
Плюсы и минусы
  • входит в систему постоянного контроля качества «Росконтроль»;
  • без антибиотиков, красителей и консервантов;
  • патогенные микроорганизмы не обнаружены;
  • фитостерины не найдены (маркер присутствия дешевого тропического масла).
  • повышенное соотношение лактозы.



 

«Волоконовское» — третье место рейтинга «Росконтроль»

Волоконовское

В результате экспертной дегустации выявлен чистый сладкий вкус «Волоконовское» с умеренно выраженным запахом, без посторонних примесей и привкусов. Внешний вид отвечает требованиям стандарта: вязкая однородная консистенция с допустимым незначительным осадком лактозы на дне тары при хранении. Установленные показатели качества «Волоконовское» соответствуют ГОСТ 31688-2012 и техническому регламенту — ТР РС 033/2013. Наличие патогенных микроорганизмов выявлено в безопасном для человеческого организма количестве. Среди недостатков «Волоконовское» можно выделить сравнительно высокую цену.

Вес, гр370
Цена, руб.95
Плюсы и минусы
  • достоверная маркировка;
  • требуемые условия безопасности соблюдены;
  • без добавления немолочных жиров.
  • высокая цена в сравнении с аналогичной продукцией.



 

«Совок» — качественный молокопродукт с безопасным составом

Сгущенное молоко Совок

Жирнокислотный состав «Совок» соответствует ГОСТ 31688-2012. Количество протеина в составе конкурсанта значительно превышает значение, установленное стандартом (более чем на 7%). Вкус образца идентичен сгущённому молоку с сахаром, подвергнутому дополнительной термической обработке. Вязкая и однородная по всей массе консистенция «Совок» не имеет кормового привкуса. Факты недостоверности маркировки не выявлены. Фактическая пищевая ценность совпадает с заявленной на этикетке.

Вес, гр380
Цена, руб.75
Плюсы и минусы
  • без ароматизаторов и заменителей жира;
  • без добавления подсластителей.
  • не выявлено.



 

«Коровка из Кореновки» — безопасный состав с замечаниями

Коровка из Кореновки

Образец имеет лучший вкус, с легким карамельным привкусом и запахом. Однако выявленное наличие сахарозы входит в допустимые с учетом погрешности пределы. Органолептические характеристики отвечают требованиям ГОСТ 31688-2012. Содержит высокий процент влаги (в сравнении с аналогичными товарами).

Группа чистоты образца (содержание механических примесей) не соответствует указанной производителем группе I, фактические физико-химические показатели чистоты соответствуют значениям из II группы. Фактическая доля белка превышает значение маркировки на 14%. Другие факты недостоверности маркировки не обнаружены. Кальций превышает среднее значение в аналогичных товарах. Цена за упаковку «Коровка из Кореновки» сравнительно выше аналогов.

Вес, гр380
Цена, руб.78
Плюсы и минусы
  • большое количество кальция;
  • безопасный молокопродукт;
  • без добавления крахмала и пальмового масла.
  • высокая цена в сравнении с аналогичной продукцией.



 

«Молочная страна» — недостатки отсутствуют

Молочная страна

Проверенный независимыми экспертами в лаборатории конкурсант отвечает всем требованиям ГОСТ 31688-2012 и ТР РС 033/2013. Образцу присущ чистый умеренно выраженный вкус и запах пастеризованного молока, идентичный натуральному. Консистенция однородная и вязкая по всей массе консервы. Ощущаемые органолептически кристаллы сахара отсутствуют. Сгущенка имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком и в меру вязкую консистенцию. Следы сухих молочных компонентов не обнаружены.

Вес, гр380
Цена, руб.117
Плюсы и минусы
  • безопасный молокосодержащий продукт;
  • не содержит тропического жира и крахмала;
  • без добавления ароматизаторов.
  • отсутствуют.



 

«Белгородские молочные продукты» — низкобелковый продукт

Белгородские молочные продукты сгущенка

Данный образец консервов успешно прошёл лабораторное испытание в части микробиологического и химического исследования. Однако эксперты выявили значительное отклонение фактической массовой доли белка от значения нормативного показателя. Согласно идентификационному критерию для данного вида продукции в ТР ТС 033/2013 установлена следующая относительная величина — не менее 34%, тогда как выявленная лабораторно массовая доля белка составила всего — 12,1%. Такой результат лишает конкурсанта наименования «цельное сгущенное молоко с сахаром».

Вес, гр370
Цена, руб.84
Плюсы и минусы
  • отвечает требуемым нормам безопасности;
  • не содержит пальмового масла и ароматизаторов химического происхождения;
  • содержания протеина сильно занижено.



 

«Густияр» — незначительное превышение массовой доли сахарозы

Густияр

Эксперты выявили соответствие микробиологических показателей «Густияр» всем необходимым требованиям безопасности. Исследованные характеристики также исключили факты недостоверной маркировки.

Органолептические свойства, а также массовая доля жира конкурсанта соответствуют ТР ТС 033/2013. Образец выпускается по собственному ТУ завода-изготовителя и не отвечает требуемым нормам ГОСТ на данный вид продукции по относительной величине белка. Фактическое значение составляет 27,3%, а стандартом установлено — не менее 34%.

Вес, гр370
Цена, руб.47
Плюсы и минусы
  • отвечает требованиям безопасности;
  • без тропического масла;
  • уровень сахарозы незначительно превышает предусмотренные требования стандарта;
  • сниженное содержание массовой доли протеина.



 

«Торговый дом» «Сметанин» — низкая ценовая категория

 

 

Сгущенка Сметанин

Содержание белка в «Торговый дом» «Сметанин» не соответствует наименованию цельного сгущенного молочного продукта с сахаром. Идентификационный критерий такого названия (согласно ТР ТС 033/2013): содержание массовой доли протеина не менее чем 34%, тогда как фактическое значение показателя «Торговый дом» «Сметанин» — 14%. Среди других несоответствий государственному стандарту, эксперты установили превышение массовой доли влаги на 4%: фактически составило 29,5% при допустимом — не более 26,5%. К преимуществам данного конкурсанта можно отнести благоприятные органолептические свойства и сравнительно низкую цену (в сравнении с аналогичными товарами).

Вес, гр360
Цена, руб.120
Плюсы и минусы
  • бюджетная цена;
  • без заменителей молочного жира.
  • превышено содержание влаги;
  • снижена массовая доля протеина.



Критерии выбора сгущённого молока

  1. Упаковка. Герметично укупоренная металлическая банка от 400 г и более. Допускаются также алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик».
  2. Срок годности. Устанавливает изготовитель, однако обычно он не превышает 18 месяцев.
  3.  Состав. Натуральное сгущенное молоко состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Не стоит пугаться наличия в составе сгущенки последнего компонента. Измельченная лактоза добавляется, для того чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы и помогает добиться более однородной консистенции. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты. Молокопродукты с содержанием данных компонентов и название будут иметь другое: «Сгущенное. Особенное», «Особое» и т.д.
  4. Вкус. Чисто-выраженный сладкий (приторный), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без выраженных комочков. Наличие сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления.
  5. Запах. ГОСТ запрещает добавление ароматизаторов химического происхождения в молочные консервы. Ярко выраженный запах ванилина может быть попыткой маскировки порока молока.
  6. Цвет. Допустим молочно-белый цвет кремового оттенка. Насыщенный жёлтый цвет может свидетельствовать о подкрашивании продукции.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector