Сгущённое молоко — ценнейший со времен военного продовольственного дефицита продукт, который и по сей день остаётся популярным и входит в продуктовую корзину спасателей МЧС, а также вывозится в зоны стихийных бедствий и катастроф. Только с появлением сгущенки стало возможным долгое хранение таких важных питательных натуральных компонентов, как белок и жир. Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное безопасны? Чтобы оградить себя от фальсификации и купить не только вкусную, но и качественную сгущёнку предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших производителей, основанным на лабораторных исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль».
Лучшее классическое сгущенное молоко
«Вологодские молочные продукты» — лидер народного голосования
Конкурсант от крупнейшего производителя молокопродукции в России понравился членам народного жюри своей насыщенной, густой консистенцией. Участники также отметили приятный сладковатый вкус присущий товарам данной категории. Посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Несмотря на свои высокие органолептические свойства, товар получил замечание от экспертов независимого исследования «Росконтроль». В частности, не соответствие содержания белка: фактическая величина составила 30,9%, тогда как стандартом установлено — не менее 34%.
В составе отсутствуют запрещенные вещества, а также не установлены факты фальсифицирования продукции с помощью добавления растительных жиров.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 180 |
- соблюдены нормы безопасности;
- вкусная и густая;
- белка меньше, чем требует ГОСТ.
Читайте также: Самый лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль
«Рогачевъ» — победитель «Контрольной закупки»
Победитель независимого лабораторного испытания «Контрольной закупки» «Рогачевъ» получил положительные отклики дегустаторов. Покупатели отметили присущий для «сгущёнки» желтоватый оттенок и в меру густую слегка мучнистую консистенцию. В составе «Рогачевъ» было выявлено максимальное (из всех участников) количество белка.
Показатели микробиологической безопасности соответствуют установленным нормам. Однако в свою очередь, эксперты независимого общества «Росконтроль» выявили в образцах «Рогачевъ» слабовыраженный запах и вкус пастеризации, а также незначительное снижение жира. Выявленные величины входят в допустимый предел погрешности и не помешали конкурсанту кроме почетного первого места в телепередаче «Контрольная закупка», занять также вторую строчку рейтинга лучших производителей «Сгущёнки» по версии «Росконтроль».
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 425 |
- растительные компоненты отсутствуют;
- повышенное количество белка.
- без крахмала.
- ненасыщенный привкус и запах.
«Алексеевское» — первое место по мнению «Росконтроль»
Содержит повышенное количество протеина, которое на 11% выше указанного на этикетке. Эксперты подтвердили достоверность маркировки в отношении остальных элементов пищевой ценности.
Внешний вид, а также и физико-химические показатели «Алексеевское» совпадают с требуемыми ГОСТ 31688-2012 нормами. Имеет белый с кремовым оттенком цвет, нормальную густоту и вязкость, без содержания ощутимых кристаллов сахара. В образце не найдены антибиотики, пальмовое масло, а также консерванты и красители. Общая бактериальная обсемененность образца не превышает допустимый предел (до 3,5х104 КОЕ/г).
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 140 |
- входит в систему постоянного контроля качества «Росконтроль»;
- без антибиотиков, красителей и консервантов;
- патогенные микроорганизмы не обнаружены;
- фитостерины не найдены (маркер присутствия дешевого тропического масла).
- повышенное соотношение лактозы.
«Волоконовское» — третье место рейтинга «Росконтроль»
В результате экспертной дегустации выявлен чистый сладкий вкус «Волоконовское» с умеренно выраженным запахом, без посторонних примесей и привкусов. Внешний вид отвечает требованиям стандарта: вязкая однородная консистенция с допустимым незначительным осадком лактозы на дне тары при хранении. Установленные показатели качества «Волоконовское» соответствуют ГОСТ 31688-2012 и техническому регламенту — ТР РС 033/2013. Наличие патогенных микроорганизмов выявлено в безопасном для человеческого организма количестве. Среди недостатков «Волоконовское» можно выделить сравнительно высокую цену.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 164 |
- достоверная маркировка;
- требуемые условия безопасности соблюдены;
- без добавления немолочных жиров.
- высокая цена в сравнении с аналогичной продукцией.
«Совок» — качественный молокопродукт с безопасным составом
Жирнокислотный состав «Совок» соответствует ГОСТ 31688-2012. Количество протеина в составе конкурсанта значительно превышает значение, установленное стандартом (более чем на 7%). Вкус образца идентичен сгущённому молоку с сахаром, подвергнутому дополнительной термической обработке. Вязкая и однородная по всей массе консистенция «Совок» не имеет кормового привкуса. Факты недостоверности маркировки не выявлены. Фактическая пищевая ценность совпадает с заявленной на этикетке.
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 95 |
- без ароматизаторов и заменителей жира;
- без добавления подсластителей.
- не выявлено.
Читайте также: Самый лучший какао-порошок по мнению Контрольной закупки и Росконтроль
«Коровка из Кореновки» — безопасный состав с замечаниями
Образец имеет лучший вкус, с легким карамельным привкусом и запахом. Однако выявленное наличие сахарозы входит в допустимые с учетом погрешности пределы. Органолептические характеристики отвечают требованиям ГОСТ 31688-2012. Содержит высокий процент влаги (в сравнении с аналогичными товарами).
Группа чистоты образца (содержание механических примесей) не соответствует указанной производителем группе I, фактические физико-химические показатели чистоты соответствуют значениям из II группы. Фактическая доля белка превышает значение маркировки на 14%. Другие факты недостоверности маркировки не обнаружены. Кальций превышает среднее значение в аналогичных товарах. Цена за упаковку «Коровка из Кореновки» сравнительно выше аналогов.
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 140 |
- большое количество кальция;
- безопасный молокопродукт;
- без добавления крахмала и пальмового масла.
- высокая цена в сравнении с аналогичной продукцией.
«Молочная страна» — недостатки отсутствуют
Проверенный независимыми экспертами в лаборатории конкурсант отвечает всем требованиям ГОСТ 31688-2012 и ТР РС 033/2013. Образцу присущ чистый умеренно выраженный вкус и запах пастеризованного молока, идентичный натуральному. Консистенция однородная и вязкая по всей массе консервы. Ощущаемые органолептически кристаллы сахара отсутствуют. Сгущенка имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком и в меру вязкую консистенцию. Следы сухих молочных компонентов не обнаружены.
Вес, гр | 380 |
Цена, руб. | 123 |
- безопасный молокосодержащий продукт;
- не содержит тропического жира и крахмала;
- без добавления ароматизаторов.
- отсутствуют.
«Белгородские молочные продукты» — низкобелковый продукт
Данный образец консервов успешно прошёл лабораторное испытание в части микробиологического и химического исследования. Однако эксперты выявили значительное отклонение фактической массовой доли белка от значения нормативного показателя. Согласно идентификационному критерию для данного вида продукции в ТР ТС 033/2013 установлена следующая относительная величина — не менее 34%, тогда как выявленная лабораторно массовая доля белка составила всего — 12,1%. Такой результат лишает конкурсанта наименования «цельное сгущенное молоко с сахаром».
Вес, гр | 500 |
Цена, руб. | 127 |
- отвечает требуемым нормам безопасности;
- не содержит пальмового масла и ароматизаторов химического происхождения;
- содержания протеина сильно занижено.
«Густияр» — незначительное превышение массовой доли сахарозы
Эксперты выявили соответствие микробиологических показателей «Густияр» всем необходимым требованиям безопасности. Исследованные характеристики также исключили факты недостоверной маркировки.
Органолептические свойства, а также массовая доля жира конкурсанта соответствуют ТР ТС 033/2013. Образец выпускается по собственному ТУ завода-изготовителя и не отвечает требуемым нормам ГОСТ на данный вид продукции по относительной величине белка. Фактическое значение составляет 27,3%, а стандартом установлено — не менее 34%.
Вес, гр | 370 |
Цена, руб. | 200 |
- отвечает требованиям безопасности;
- без тропического масла;
- уровень сахарозы незначительно превышает предусмотренные требования стандарта;
- сниженное содержание массовой доли протеина.
«Торговый дом» «Сметанин» — низкая ценовая категория
Содержание белка в «Торговый дом» «Сметанин» не соответствует наименованию цельного сгущенного молочного продукта с сахаром. Идентификационный критерий такого названия (согласно ТР ТС 033/2013): содержание массовой доли протеина не менее чем 34%, тогда как фактическое значение показателя «Торговый дом» «Сметанин» — 14%. Среди других несоответствий государственному стандарту, эксперты установили превышение массовой доли влаги на 4%: фактически составило 29,5% при допустимом — не более 26,5%. К преимуществам данного конкурсанта можно отнести благоприятные органолептические свойства и сравнительно низкую цену (в сравнении с аналогичными товарами).
Вес, гр | 360 |
Цена, руб. | 100 |
- бюджетная цена;
- без заменителей молочного жира.
- превышено содержание влаги;
- снижена массовая доля протеина.
Критерии выбора сгущённого молока
- Упаковка. Герметично укупоренная металлическая банка от 400 г и более. Допускаются также алюминиевые тубы, стеклянные банки (ГОСТ 5717), пакеты из импортных заготовок «Пюр-Пак-Асептик».
- Срок годности. Устанавливает изготовитель, однако обычно он не превышает 18 месяцев.
- Состав. Натуральное сгущенное молоко состоит из цельного молока или сливок, сахара и лактозы. Не стоит пугаться наличия в составе сгущенки последнего компонента. Измельченная лактоза добавляется, для того чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы и помогает добиться более однородной консистенции. Среди недопустимых ингредиентов: загустители, красители и консерванты. Молокопродукты с содержанием данных компонентов и название будут иметь другое: «Сгущенное. Особенное», «Особое» и т.д.
- Вкус. Чисто-выраженный сладкий (приторный), с легким привкусом пастеризации. Густая и вязкая консистенция, без выраженных комочков. Наличие сгустков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления.
- Запах. ГОСТ запрещает добавление ароматизаторов химического происхождения в молочные консервы. Ярко выраженный запах ванилина может быть попыткой маскировки порока молока.
- Цвет. Допустим молочно-белый цвет кремового оттенка. Насыщенный жёлтый цвет может свидетельствовать о подкрашивании продукции.
Когда будет наведен порядок в сфере продуктов или мы так и будем выискивать полезный продукт приготовленный по ГОСТУ, когда будет ГОСТ единый для всех, когда отменят ТУ!? Когда прекратится этот бардак????????????