Оливковое масло — богатый источник антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать из продуктов питания. Полезность масла оливы также обусловлена высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление масла оливы оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую системы, и снижает риск различных заболеваний. Однако для того, чтобы при покупке получить все содержащиеся в этом средиземноморском продукте витамины, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя.
Многие недобросовестные фирмы зачастую прибегают к различным способам экономии. Например, смешивают натуральное оливковое масло с более дешёвым рапсовым. Для того чтобы уберечь себя от подобного рода подделки предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.
Лучшее оливковое масло
«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)
Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.
В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.
Объем, мл | 750 |
Цена, руб. | 1300 |
Тип | Нерафинированное |
- не содержит рапсового масла;
- жирнокислотный состав соответствует наименованию.
- не найдено.
Читайте также: Самое лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки
«Borges» — лидер народного голосования (Испания)
Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.
При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.
Объем, мл | 750 |
Цена, руб. | 1238 |
Тип | Рафинированное |
- без примеси дешевых масел;
- кислотность до 4%;
- недостоверность маркировки;
- высокая стоимость.
«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)
Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.
Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.
Объем, мл | 0,5 |
Цена, руб. | 1200 |
Тип | Нерафинированное |
- токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
- достоверная маркировка;
- не жировые примеси и отстои отсутствуют.
- низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)
«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).
Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.
Объем, мл | 1000 |
Цена, руб. | 800 |
Тип | Рафинированное |
- соответствует требованиям безопасности;
- достоверная маркировка;
- примесей более дешевого масла не обнаружено.
- относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого значения.
«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)
Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.
Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.
Объем, мл | 225 |
Цена, руб. | 811 |
Тип | Нерафинированное |
- посторонние добавки не обнаружены;
- жирнокислотный состав идентичен натуральному маслу оливы;
- низкая кислотность.
- несоответствие фактической пищевой ценности и заявленной на этикетке продукта.
Читайте также: Самое лучшее подсолнечное масло по версии Контрольной закупки и Роскачества
«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)
По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/2\011. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).
Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.
Объем, мл | 500 |
Цена, руб. | 629 |
Тип | Рафинированное |
- не содержит искусственных добавок;
- качественное и безопасное;
- наименьший показатель кислотности (в сравнении с другими конкурсантами).
- не указан производитель на русском языке.
«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)
Факты добавления или смешивания «Prim Oliva» с другими видами масел экспертиза не установила. По плотности и жирнокислотному составу наблюдалось полное соответствие заявленному изготовителем наименованию. Оценка органолептики свидетельствует о её соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 C. Вкусовые признаки отмечены как ярковыраженные с горьковато-острым послевкусием, свойственным греческому оливковому маслу.
Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировка продукта, в частности отсутствие названия производителя на русском языке, а также информация о дате производства, номер партии, и срок годности нанесена на тару трудночитаемым неконтрастным шрифтом. Дополнительно стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может стать причиной преждевременного окисления.
Объем, мл | 500 |
Цена, руб. | 328 |
Тип | Нерафинированное |
- лучшие вкусовые качества;
- безопасность состава.
- упаковка не предназначена для долгого хранения.
«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)
Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.
Объем, мл | 1000 |
Цена, руб. | 1200 |
Тип | Нерафинированное |
- на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
- требования безопасности соблюдены.
- прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.
«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)
Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.
Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.
Объем, мл | 250 |
Цена, руб. | 460 |
Тип | Нерафинированное |
- безопасен;
- соответствует заявленному наименованию.
- остаточное количество пестицида на пределе минимального значения.
Критерии выбора лучшего оливкового масла:
- Упаковка. Продаётся в пластиковых и стеклянных колбах. Следует отдавать предпочтение стеклянной бутылке тёмного цвета покрытой дополнительной защитной пленкой, которая предотвращает попадание солнечного света.
- Срок годности. Рекомендуемый стандартом срок хранения — 12 месяцев.
- Вкус. Тонкий насыщенный вкус свойственный маслу оливы, с небольшой горчинкой, которая пропадает после проглатывания. Качественный продукт также не должен содержать мути и взвешенных хлопьев.
- Запах. Растительно-травянистый, тягучий, с присутствием деревянных ноток.
- Цвет. Допустимы естественные жёлтые и зеленоватые оттенки.
- Кислотность. Чем ниже значение данного показателя, тем выше качество и стоимость масла.
- Производитель. Обращайте внимание на то, кто произвел и расфасовал продукт. Лучше если это будет одна организация. В таком случае масло разливалось сразу после отжима и не потеряло вкус и пользу.