Лучшее оливковое масло

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Оливковое масло — богатый источник антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать из продуктов питания. Полезность масла оливы также обусловлена высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление масла оливы оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую системы, и снижает риск различных заболеваний. Однако для того, чтобы при покупке получить все содержащиеся в этом средиземноморском продукте витамины, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя.

Многие недобросовестные фирмы зачастую прибегают к различным способам экономии. Например, смешивают натуральное оливковое масло с более дешёвым рапсовым. Для того чтобы уберечь себя от подобного рода подделки предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.

ОПРОС: На что обращаете внимание при выборе продукта?

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

De Cecco

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Объем, мл 750
Цена, руб. 1858
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • не содержит рапсового масла;
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию.
  • не найдено.

Читайте также: Самое лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Borges

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл 750
Цена, руб. 1700
Тип Рафинированное
Плюсы и минусы
  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
  • недостоверность маркировки;
  • высокая стоимость.

Читайте также: Самое лучшее подсолнечное масло по версии Контрольной закупки и Роскачества

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

Iberica

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/2\011. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Объем, мл 500
Цена, руб. 1915
Тип Рафинированное
Плюсы и минусы
  • не содержит искусственных добавок;
  • качественное и безопасное;
  • наименьший показатель кислотности (в сравнении с другими конкурсантами).
  • не указан производитель на русском языке.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Flippo Berio

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл 1000
Цена, руб. 1435
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
  • требования безопасности соблюдены.
  • прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

Maestro de Oliva

Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.

Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.

Объем, мл 250
Цена, руб. 314
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • безопасен;
  • соответствует заявленному наименованию.
  • остаточное количество пестицида на пределе минимального значения.

 

По мнению редакции Техсовет

Наша редакция выделила на Я.Маркете несколько марок оливкового масла, которые были высоко оценены обычными покупателями. Они идеально подойдут для приготовления разных блюд и при этом не скажутся негативно на здоровье человека.

Barbera Lorenzo №3 DOP Organic Extra Virgine (Италия)

Barbera Lorenzo №3 DOP Organic Extra Virgine (Италия)

Настоящее оливковое масло премиум класса средней плотности, которое было изготовлено в Италии. Его получают из оливок высшего сорта центральной Сицилии – Бианколилла – исключительно механическим способом с соблюдением вековых традиций и любовью к органическому земледелию. Продукт обладает нежным ароматом и приятным вкусом, который не оставит равнодушного ни одного гурмана. 

В составе масла содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. По этой причине оно легко усваивается организмом, снижает аппетит и при этом ускоряет обмен веществ.

Данное оливковое масло можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для заправки салатов. Оно обладает мягким фруктовым и хорошо сбалансированным вкусом с легким перечным послевкусием. 

Объем, мл 500
Цена, руб. 2385
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • полезный продукт, в составе которого отсутствуют вредные компоненты;
  • масло от проверенного временем производителя;
  • настоящее оливковое масло первого холодного отжима;
  • имеет красивый золотисто-желтый цвет;
  • приятный терпкий вкус и аромат свежевыжатого оливкового масла;
  • спектр применения у него широк: от жарки пищи до добавления в холодные блюда;
  • поставляется в стильной стеклянной бутылке
  • высокая стоимость

 

Monini Extra Virgin (Италия)

Monini Extra Virgin

Нерафинированное оливковое масло, полученное путем первого холодного отжима. Итальянский производитель Monini отличается тем, что всегда выпускает продукты высшего класса. Это масло также не стало исключением из правил. Оно приготовлено с использованием оливок высшего сорта, которые произрастают на плодородных землях Италии, а также с добавлением небольшого количества базилика, дополняющего вкус продукта. 

Масло идеально подойдет для заправки салатов, создания различных соусов, а также для жарки продуктов. Оно обладает приятным ароматом базилика и имеет насыщенный вкус без посторонних примесей. Подходит для употребления веганами, вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост. 

Объем, мл 250
Цена, руб. 544
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • отличается запоминающимся, ненавязчивым вкусом;
  • деликатный аромат;
  • продукт от проверенного производителя, в ассортименте которого можно найти еще несколько полезных и качественных товаров; 
  • экономичный расход;
  • средняя цена;
  • поставляется в стильной бутылке с удобным дозатором;
  • идеально подходит для салатов с помидорами и шпинатом/рукколой, приготовления рыбы
  • небольшой объем бутылки

 

Colavita E.V. «Mediterranean» (Италия)

Colavita E.V. «Mediterranean»

Нерафинированное оливковое масло, которое изготовлено из оливок, выращенных в регионе средиземноморья. Оно относится к продуктам высшего качества, поэтому в его пользе и безопасности можно не сомневаться. Итальянский производитель позаботился о том, чтобы при создании масла в учет брали не только современные технологии, но еще и традиционные приемы, которые позволили бы сохранить полезные свойства продукта. 

Данное оливковое масло станет отличным помощником в процессе приготовления разных блюд. Его можно использовать для заправки салатов или же для создания соусов, жарки разных продуктов.  

Объем, мл 1000
Цена, руб. 1742
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • вкусное и ароматное масло;
  • подойдет и для жарки, и для заправки салатов, и для приготовления соусов;
  • горчинка присутствует, но она не оставляет неприятного послевкусия;
  • благодаря стеклянной бутылке дольше сохраняет свои свойства;
  • выгодный объем;
  • изготовлено из качественных ингредиентов
  • некоторым цена может показаться высокой;
  • покупатели отмечают, что оно сильно горчит

 

Ybarra Extra Virgin BIO Organic (Испания)

Ybarra Extra Virgin BIO Organic

Экологическое оливковое масло холодного отжима от испанского производителя известно своим высоким качеством. В своем составе продукт содержит много полезных веществ: витамин Е, микроэлементы и фенолы. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении сахарного диабета, улучшают работу мозга и центральной нервной системы, помогают контролировать кровяное давление, укрепляют костную массу. 

Данное оливковое масло отличается приятным вкусом и ароматом, за счет чего высоко оценивается многими покупателями. С его помощью можно приготовить много вкусных жареных блюд, сделать соус. Масло также может вступать в качестве заправки для салата. 

Объем, мл 500
Цена, руб. 456
Тип Нерафинированное
Плюсы и минусы
  • средняя стоимость (некоторые называют его лучшим в своей ценовой категории);
  • обладает небольшой горчинкой, но она не особо сказывается на вкусе;
  • оказывает благотворное влияние на организм;
  • неприятный запах и вкус отсутствуют;
  • хороший срок годности;
  • поставляется в прочной стеклянной бутылке с дозатором
  • со временем на дне начинает появляться осадок
ОПРОС: На что обращаете внимание при выборе продукта?

Критерии выбора лучшего оливкового масла:

  1. Упаковка. Продаётся в пластиковых и стеклянных колбах. Следует отдавать предпочтение стеклянной бутылке тёмного цвета покрытой дополнительной защитной пленкой, которая предотвращает попадание солнечного света.
  2. Срок годности. Рекомендуемый стандартом срок хранения — 12 месяцев.
  3. Вкус. Тонкий насыщенный вкус свойственный маслу оливы, с небольшой горчинкой, которая пропадает после проглатывания. Качественный продукт также не должен содержать мути и взвешенных хлопьев.
  4. Запах. Растительно-травянистый, тягучий, с присутствием деревянных ноток.
  5. Цвет. Допустимы естественные жёлтые и зеленоватые оттенки.
  6. Кислотность. Чем ниже значение данного показателя, тем выше качество и стоимость масла.
  7. Производитель. Обращайте внимание на то, кто произвел и расфасовал продукт. Лучше если это будет одна организация. В таком случае масло разливалось сразу после отжима и не потеряло вкус и пользу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *