Соевый соус — натуральный усилитель вкуса. Он способен раскрыть истинный вкус блюда или придать ему пикантную солёную ноту. Известный своими полезными свойствами этот натуральный продукт брожения, всё чаще становится заменой соли на столе или выступает в качестве полноценного маринада для мяса и рыбы. Однако для того, чтобы получить только пользу от употребления данной добавки, советуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших соевых соусов по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали для вас торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс лабораторных испытаний.
Лучший соевый соус
«Heinz» — победитель «Контрольной закупки»
Вкусовые и внешние качества лидера высоко оценило народное жюри: для соуса характерна густая консистенция и в меру солёный вкус. Лабораторное исследование «Контрольной закупки» определило безопасность продукта и умеренное содержание заявленных в маркировке консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Однако решающим фактором присуждения победы торговой марке «Heinz» стало измерение массовой доли растворимых сухих веществ: чем выше данный показатель, тем выше концентрация натуральных соевых бобов. По результатам измерения конкурсант получил максимальный показатель среди всех исследуемых, за что и был удостоен первого места в рейтинге телепередачи.
В свою очередь эксперты «Росконтроль», разделившие мнение «Контрольной закупки» о безопасности «Heinz», определили высокое содержание соли в продукте — 13%.
Энергетическая ценность | 246 кКал |
Объем, мл. | 150 |
Средняя цена, руб. | 186 |
Состав | вода, сироп глюкозно-фруктозный, сахар, соль, патока, бобы соевые, экстракт дрожжевой, регулятор кислотности (кислота молочная), краситель (сахарный колер), мука пшеничная, экстракты трав и специй |
- уровень консервантов не превышает норму;
- в меру густой;
- без синтетических красителей.
- содержание соли 13%.
Читайте также: Самый лучший майонез по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Sen Soy» — фаворит народного жюри
Помимо максимального количества голосов от народных дегустаторов образец также получил замечание от «Росконтроль». Претензия экспертов была вызвана низким содержанием белка (в полтора раза ниже значения маркировки). Данный факт может косвенно указывать на производство «Sen Soy» методом разбавления соевого экстракта.
Другим отклонением стало повышенное содержание глутамата, что также свидетельствует о несоблюдении требуемой рецептуры приготовления и добавлении искусственных пищевых добавок. Наличие сахара также послужило причиной снижения общего балла товара в рейтинге «Росконтроль».
Энергетическая ценность | 60 кКал |
Объем, мл. | 250 |
Средняя цена, руб. | 77 |
Состав | вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар |
- демократичная цена;
- без консервантов.
- содержит мало белка;
- не исключено добавление глутаминовой кислоты.
«Kikkoman» — второе место в рейтинге «Росконтроль»
Образец не удовлетворил вкусы народного жюри и не прошёл в финал «Контрольной закупки». Дегустаторам не понравился его излишне солёный вкус и малонасыщенный, похожий на разбавленный, цвет соуса. Несмотря на это конкурсант прошёл весь комплекс лабораторных испытаний и оказался безопасным и качественным.
Высокое содержание соли в «Kikkoman» подтвердило лабораторное исследование «Росконтроль». В ходе тестирования было также выявлено повышенное содержание углеводов (в 2 раза больше заявленного производителем значения). Других отклонений от маркировки не выявлено: фактическое количество белка совпадает с показателями на этикетке.
Энергетическая ценность | 75 кКал |
Объем, мл. | 150 |
Средняя цена, руб. | 554 |
Состав | вода, соя, пшеница, соль |
- безопасный состав;
- без синтетических красителей;
- соответствует наименованию «классический».
- содержание соли составляет 15%;
- высокая цена в сравнении с аналогами.
Читайте также: Лучший кетчуп по результатам Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества
«Midori» — безопасный состав
В результате дегустационного отбора «Midori» выбыл из конкурса, поэтому не смог побороться за звание победителя телепередачи «Контрольная закупка». Покупателям не понравился вкус конкурсанта, похожий на солёный карамельный сироп, что вполне объясняется корейским происхождением продукта. Соевый соус, изготовленный в Корее, может отличаться от привычного вкуса китайского аналога (подробнее о разновидностях соусов читайте ниже).
Однако как показали лабораторные исследования в отношении выбывших в первом туре участников, «Midori» — безопасный и качественный продукт, который мог побороться за звание победителя программы.
Энергетическая ценность | 54,47 кКал |
Объем, мл. | 480 |
Средняя цена, руб. | 280 |
Состав | соевые бобы, вода, соль, сахар, стабилизатор декстрин |
- содержание сорбиновой и бензойной кислот в пределах норм;
- изготовлен из натуральных соевых бобов;
- без синтетических красителей и усилителей вкуса.
- не выявлено.
«Стебель бамбука» — выбыл в финале «Контрольной закупки»
Согласно результатам финального испытания программы образец был исключен из списка участников тестирования, по причине превышенного содержания консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Выявленный факт является нарушением нормативной документации.
В остальном конкурсант не получил замечаний, более того был высоко оценен участниками народного жюри. Покупатели, участвующие в дегустационном отборе отметили в меру солёный вкус «Стебель бамбука», а при визуальном осмотре было выявлено равномерное стекание соуса по стенкам тары, что является признаком надлежащего качества данного продукта.
Энергетическая ценность | 52 кКал |
Объем, мл. | 280 |
Средняя цена, руб. | 108 |
Состав | вода питьевая, соя, сахар, соль, консерванты сорбат калия, бензоат натрия |
- приятный в меру солёный вкус.
- превышено содержание сорбиновой и бензойной кислот.
Лучший соевый соус по мнению редакции Техсовет
Мы выделили несколько лучших марок соевого соуса, которые отличаются не только своими положительными вкусовыми качествами, но еще и имеют безопасный состав.
Pearl River Bridge
Этот светлый соевый соус является вкусным и оригинальным продуктом. Он произведен в Китае, но благодаря своим органолептическим характеристикам стал популярен во многих странах. Российские покупатели также смогли оценить его по достоинству.
Pearl River Bridge в своем составе имеет только безопасные компоненты. В нем отсутствуют вещества, которые любят добавлять недобросовестные производители.
Этот соевый соус станет идеальным вариантом для гриля или шашлыка. Он также органично сможет дополнить блюда китайской, вьетнамской, корейской, тайской и японской кухни. Продукт обладает насыщенным запахом и вкусом.
Энергетическая ценность | 58 кКал |
Объем, мл. | 500 |
Средняя цена, руб. | 227 |
Состав | вода питьевая, соя, сахар, соль, консервант сорбат калия |
- в меру соленый;
- универсальный, так как подходит для создания многих блюд;
- большой объем (в бутылке содержится 500 грамм);
- яркий вкус;
- безопасный состав
- неудобно открывать крышку на бутылке;
- некоторые отмечают, что консистенция у него слишком жидкая
Haday
Низкокалорийный креветочный соевый соус, который можно отнести к категории «премиум». Этот продукт от китайского производителя понравился многим покупателям благодаря своей универсальности применения.
В составе соевого соуса Haday покупатель не найдет ГМО, ведь он изготовлен с применением только натуральных ингредиентов путем естественного брожения.
Обладает характерным креветочным неострым вкусом. Отлично дополняет блюда вьетнамской, европейской, китайской, корейской, тайской и японской кухни. Может применяться для маринада или жарки, в качестве заправки для салата и многого другого.
Энергетическая ценность | 85 кКал |
Объем, мл. | 500 |
Средняя цена, руб. | 302 |
Состав | вода питьевая, соя, сахар, соль, консервант сорбат калия |
- понравится тем, кто не любит острую пищу;
- натуральный продукт;
- насыщенный и яркий вкус;
- небольшой расход;
- подходит для большинства кухонь
- кому-то может показаться довольно соленым
Польза и вред соевого соуса
Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством). Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием.
Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино. Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце.
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
- богатый источник антиоксидантов;
- в большом количестве содержит фосфор.
- в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
- чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Виды соевого соуса
Китайский
Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:
- Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
- Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.
Японский
Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:
- Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
- Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
- Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
- Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
- Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.
Корейский
Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:
- Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
- Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
- Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.
Индонезийский
Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.
Делятся на три основные группы:
- Кечап асин — солёный;
- Кечап манис — сладкий;
- Кечап манис седан – золотая середина.
Тайваньский
Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:
- Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
- Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.
Тайский
Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:
- Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
- Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.
Вьетнамский
Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.
Критерии выбора соевого соуса
- Упаковка. Выбирайте стеклянную тару, она лучше пластиковой сохраняет все полезные свойства продукта.
- Состав. Всего несколько ингредиентов: соевые бобы, пшеница, соль. Сахар в классический рецепт не входит.
- Вкус. Горький, кислый вкус недопустим, как и излишне жидкая консистенция. Содержание соли согласно ГОСТ Р 58434-2019 должно быть не менее 2.5%.
- Цвет. Правильный соус прозрачный, светло-коричневый. Недопустим насыщенный чёрный цвет, а также наличие мутных осадков.
- Запах. Характерный для ферментированного соевого продукта без посторонних ореховых ароматов. При изготовлении фальсификата часто добавляется арахис, так как аромат искусственно полученного соуса практически отсутствует, или мало выражен.
- Запрещённые добавки. Недобросовестные производители добавляют синтетические красители. Наливая такой соус в стакан, вы можете увидеть плотные тёмные подтёки на прозрачных стенках. Натуральный соус должен свободно стекать по поверхности, практически не оставляя следов.
- Содержание белка. Важный показатель, который должен составлять 6 гр. Если заявлено меньшее количество, вполне возможно, что продукт попросту разбавлен водой.
- Срок хранения. Хранится довольно долго, так как это ферментированный продукт. Обычно производитель обещает 24 месяца. Однако после вскрытия, рекомендуется употребить в течение 2-4 месяцев.