лучший кофе для турки

Лучший кофе для турки по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Излюбленным способом приготовления кофе для кофеманов является варка в турке. Именно поэтому мы решили познакомить вас с нашим рейтингом лучшего кофе для турки по мнению Контрольной закупки, Росконтроль и экспертов Tehcovet.Ru. Мы собрали только добросовестных производителей, которые при производстве своей продукции соблюдают все требуемые нормы безопасности и качества.

Кофе занимает лидирующую позицию по объёмам мировой торговли. Этим и объясняется большое количество фальсифицированной продукции в данном сегменте рынка. Чтобы снизить себестоимость продукта, зачастую производители прибегают к разного рода уловкам; и если кофейные зерна с трудом поддаются подделке, то молотый вид просто находка для недобросовестного производителя. Самый распространённый вид обмана — подмешивание в молотый кофе более дешёвого сырья (цикория). Определить такое нарушение самостоятельно обычному покупателю порой не под силу.

Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?

Лучший молотый кофе для турки

Упаковка молотого кофе существенно сэкономит время приготовления бодрящей чашечки кофе по утрам. К тому же современные упаковочные материалы помогают надолго сохранить аромат измельчённых зёрен, именно поэтому молотый кофе очень популярен и составляет достойную конкуренцию зерновому. Ниже представлены лучшие производители молотого кофе.

«Jardin» — финалист «Контрольной закупки»

Jardin

В результате дегустационного отбора кофе «Jardin» был выбран народным жюри в качестве одного из претендентов на победу. Дегустаторы отметили, что сваренный в турке кофе достаточно крепкий, в меру горький вкус, без кислого привкуса и послевкусия.

Лабораторное исследование показало, что в составе образца не содержатся более дешёвые ингредиенты (цикорий, жёлуди, жжёный сахар, каштаны ячмень). Также эксперты определили, что степень помола участника соответствует требованиям нормативной документации и составляет 80%. Единственный критерий, по которому «Jardin» уступил победителю телепередачи — количество экстрактивных веществ. По результатам измерения образец содержит 23%, тогда как значение данного показателя у победителя составило 26, 4%.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.170
Плюсы и минусы
  • не обнаружено посторонних ингредиентов;
  • степень помола кофе соответствует норме.
  • не самое высокое содержание экстрактивных веществ.



Читайте также: Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Davidoff» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

Davidoff

Представленный для независимого тестирования образец кофе «Davidoff» получил одну из высоких дегустационных оценок (8,8 из 10), а также наряду с «Dallmayr prodomo» набрал максимальный общий бал по всем критериям проверки в совокупности. Визуальный осмотр также не показал каких-либо отклонений: кофе имеет однородный, мягкий помол коричневого цвета.

Несмотря на то, что эксперты не обнаружили на этикетке наименование технического документа, в соответствии с которым выработан образец, проверенные показатели безопасности «Davidoff» отвечают требованиям стандарта ГОСТ 32775-2014. В его составе не обнаружено пестицидов, а также посторонних примесей и вредителей. Кофеин содержится – 1,08% (при норме не менее 0,7%).

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.320
Плюсы и минусы
  • повышенное содержание кофеина;
  • благоприятная органолептическая оценка;
  • безопасный состав.
  • не выявлены.



 

«Dallmayr prodomo» — один из лидеров рейтинга «Росконтроль»

Dallmayr prodomo

Наряду с предыдущим конкурсантом набрал наибольшее общее число баллов и занял ведущую позицию в рейтинге «Росконтроль». Заявленный производителем ботанический вид — 100% арабика и средняя обжарка, подтвердились в ходе экспертной оценки.

Показатели безопасности кофе также не вызвали замечаний экспертной комиссии. Анализ состава «Dallmayr prodomo» не выявил превышения токсичных веществ, в том числе афлатоксина В1. Экстрактивные вещества в количестве 25,3%.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.300
Плюсы и минусы
  • достоверная маркировка;
  • подтверждённый ботанический вид;
  • без токсичных веществ.
  • не выявлены.



 

«Egoiste» — самая высокая дегустационная оценка

Egoiste

Вкус кофе «Egoiste», сваренного в турке, охарактеризован как наиболее сбалансированный, за что торговая марка и получила 9 баллов из возможных 10, при дегустационной оценке.
Микробиологические показатели исследуемого напитка также оказались удовлетворительными: отсутствие токсичных элементов и пестицидов подтверждено лабораторно.

Достоверность маркировки «Egoiste» о сорте и степени обжарки подтвердилась— арабика средней обжарки. Стоит отметить, что при визуальном осмотре кофе были замечены вкрапления шелухи, что, однако не нарушает требования ГОСТ. Количество кофеина (1,30%) также отвечает требованиям нормативной документации. Экстрактивные вещества обнаружены в доле 26%.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена, руб.180
Плюсы и минусы
  • наивысшая дегустационная оценка;
  • маркировка соответствует действительности;
  • подтверждённый сорт и степень прожарки;
  • один из лучших по содержанию кофеина.
  • наличие оболочки кофейных зёрен в помоле, допустимое ГОСТ.



Читайте также: Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

«Paulig, Classic» — замыкает тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»

Paulig, Classic

Хотя данный кофе произведён по собственному ТУ завода-изготовителя, исследуемые показатели безопасности, а также органолептические характеристики «Paulig, Classic» отвечают требованиям ГОСТ 32775-2014. Дегустационная оценка средняя — 7 из 10.

Отличительная особенность образца — большое число экстрактивных веществ 26,5%. Данный факт свидетельствует о высоком качестве кофейных зёрен, из которых произведён конкурсант. Незаявленные ингредиенты, а также посторонние примеси в составе кофе не обнаружены. Содержание кофеина выше рекомендованного стандартом уровня и составляет 1,25%. Экстрактивные вещества выявлены в количестве 25,3%.
Среди недостатков данного участника тестирования — наличие незначительного числа пестицидов пиперонил-бутоксид и флутриафол.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
Средняя цена, руб.175
Плюсы и минусы
  • самый высокий уровень экстрактивных веществ (среди всех представленных выше производителей кофе);
  • равномерный мелкий помол;
  • заявленный состав и степень обжарки соответствуют маркировке.
  • в незначительном количестве содержит пестициды.



 

Лучший кофе для турки в зернах

Так как среди материалов «Росконтроль» и «Контрольная закупка» отсутствуют исследования зернового кофе, редакция нашего сайта решила составить собственный рейтинг. Мы собрали лучшие бренды кофе для турки в зёрнах, которые пользуются большой популярностью среди покупателей Яндекс.Маркет. В наш Топ-5 вошли только торговые марки, набравшие высшую оценку и большее количество положительных отзывов кофеманов.

«Lavazza» (Espresso Barista Gran Crema) — крепкий ободряющий вкус

Espresso Barista Gran Crema

Данный образец идеально подойдёт для утренней трапезы, так как состоит из смеси арабики и робусты, в соотношении 40% на 60%, соответственно. Благодаря большей доле робусты напиток хорошо ободряет и обеспечивает заряд энергии, по крайней мере до обеда.

Цвет зёрен кофе соответствует заявленной производителем средней обжарке. При варке эспрессо образует густую плотную пенку. Допустимо также использование для приготовления латте или капучино.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастаниявсе регионы выращивания кофейного дерева
Средняя цена, руб.1059
Плюсы и минусы
  • в меру горький, без кислинки;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • образует густую пенку.
  • не найдено.



 

«Hausbrandt» (Rossa) — старейшие кофейные традиции

Hausbrandt

«Hausbrandt» — итальянская фирма, которая подарила миру новый способ упаковки кофе — в плотно закрытые металлические банки. Обладательница множества наград и широко известная среди кофеманов своим знаменитым лэйблом кофейника.

Зёрна «Hausbrandt» (Rossa) отличаются терпкой крепостью и глубоким богатым хлебным послевкусием с нотами корицы. Аромат кофе характерный со специями и дымными полутонами. Данный образец в равном соотношении состоит из арабики и робусты средней обжарки. При приготовлении эспрессо образует рыжую горькую пенку с кислинкой. Сам напиток также балансирует на грани горького и кислого. Однако вкус кофе не экстремальный, а более спокойный, можно охарактеризовать как «золотая середина».

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияАфрика
Средняя цена, руб.910
Плюсы и минусы
  • высокое качество;
  • насыщенный аромат;
  • образует густую пенку при варке в турке.
  • не найдено.



 

«Jacobs» (Barista Editions Espresso) — приготовлен по технологии медленной обжарки

Jacobs Barista Editions Espresso

Для производства кофе «Jacobs» используется метод медленного обжаривания кофейных зёрен (Slow Roasted), который позволяет сохранить и раскрыть бархатистый вкус и аромат. На этикетке данного напитка указана информация о виде используемых зерен: смесь арабики и робусты, однако процентное соотношение отсутствует. Это скорее минус, так как навевает мысли о добавлении посторонних веществ в состав кофе.

Несмотря на это, кофеманы характеризуют его вкус бархатистый, крепкий в меру и с приятной горчинкой в послевкусии. Судя по отзывам кофе Barista Editions Espresso идеальный вариант для приготовления эспрессо, американо или капучино в турке.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена, руб.706
Плюсы и минусы
  • в меру крепкий;
  • насыщенный, с яркой приятной горчинкой;
  • удобная упаковка с клапаном для лучшего сохранения аромата.
  • на упаковке не указано соотношение арабики и робусты.



 

«Lucaffe Mr.Exclusive»— мягкий насыщенный вкус кофе

Lucaffe Mr.Exclusive

Вид кофейных зерен заявлен производителем, как 100% арабика. При визуальном осмотре зерна ровные, насыщенного шоколадного цвета, что соответствует темной степени прожарки, обозначенной на этикетке. Масляной налёт на зернах отсутствует.

Судя отзывам покупателей вкус кофе «Lucaffe Mr.Exclusive» крепкий насыщенный, но в то же время мягкий, без выраженной горечи и кислинки. Готовый напиток получается средний по густоте с образованием плотной светлой пенки. Единственным найденным недостатком данного изделия оказалась относительно высокая цена.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.990
Плюсы и минусы
  • зерна без масляного налета;
  • без горечи и кислинки;
  • высокая цена.



 

«Lofbergs Magnifika» — с нотами какао и ванили

Lofbergs Magnifika

Кофе «Lofbergs Magnifika» на 90% состоит из арабики, и на 10% из робусты. Такое соотношение придаёт напитку достаточное крепкий, горький вкус. Однако в нем явно улавливаются заявленные производителем нотки какао и привкус ванили.

Этикетка данного товара весьма информативна, в ней помимо состава указана также степень обжарки: средняя (Roast-3), крепость: средняя (Body-3), кислотность: низкая (Asidity-1). При вскрытии упаковки аромат какао с горьким шоколадом и едва заметные ноты ванили. Кофеманов привлекает относительно демократичная цена и нетривиальный кофейный вкус и аромат. Единственное на что пожаловались пользователи в сети — небольшое образование пенки, при приготовлении эспрессо в турке.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.583
Плюсы и минусы
  • низкая кислотность;
  • интересный вкус с привкусом какао и ванили;
  • доступная цена.
  • образует мало пенки.



ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора лучшего кофе для турки

  1. Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
  2. Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
  3. Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
  4. Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
  5. Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
  6. Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
  7. Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
  8. Страна происхождения. Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.
  9. Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%. Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
  • Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
  • Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector