Лучший кефир

Лучший кефир по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Кефир – ценный кисломолочный продукт, который обладает положительным воздействием на организм. Это натуральный пробиотик и природный кладезь витаминов группы В и D. К тому же, он утоляет жажду, хорошо насыщает и укрепляет здоровье. В состав этого кисломолочного напитка входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Но, чтобы кефир приносил максимальную пользу организму, нужно выбирать проверенных лучших производителей. Мы свели всю полезную информацию из исследований Контрольной закупки и Росконтроль воедино!

Рейтинг лучших марок кефира 2020 года

«Асеньевская ферма» – абсолютный победитель телепередачи

Асеньевская ферма

Кефир этой торговой марки стал не только победителем по результатам лабораторных исследований, но и завоевал признание народного жюри. Потребители на этапе дегустации отмечали хороший вкус и правильную, относительно густую, консистенцию продукта.

Основными показателями качества кефира являются содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Чем их больше, тем полезнее напиток. И именно в этом образце их количество превышает норму, поэтому «Асеньевская ферма» стала победителем по результатам лабораторных исследований.

По микробиологическим и физико-химическим показателям товар также соответствует установленным требованиям. Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала. Пестицидов, тяжелых металлов и ГМО также не было обнаружено. Единственное замечание, выявленное в ходе исследования Росконтролем, – это небольшое отклонения от стандарта по массовой доле белка. Результаты подтвердили, что его фактическое содержание незначительно меньше указанного.

Энергетическая ценность в 100 г56 кКал
Не содержитрастительного жира, каррагинана и крахмала
Средняя цена, руб.99
Плюсы и минусы
  •  правильная густая консистенция
  • не содержит вредных микроорганизмов
  • большое количество дрожжей и кисломолочных бактерий
  • приятный вкус
  • безопасный и натуральный
  • относительно высокая цена за 1 л
  • небольшое отклонение в массовой доле белка



 

«Чабан» – лучший кефир рейтинга от Росконтроль

Чабан

Самые высокие показатели по безопасности, натуральности, качеству и пищевой ценности получила торговая марка «Чабан». Этот кефир не содержит опасных для здоровья пестицидов, радионуклидов, ГМО, тяжелых металлов и бактерий-возбудителей кишечных заболеваний. Потому «Росконтролем» ему была присвоена высшая оценка в 97 баллов по критерию безопасности.

Продукт содержит большое количество белка и натурального молочного жира. При этом белка фактически на 12% больше, чем указано на маркировке.

Сырье, используемое в производстве, а именно – молоко, является качественным и пастеризованным. Сухое молоко, растительный жир и крахмал не обнаружены. Оба факта указывают на то, что изготовитель не экономил на «первичных продуктах».

В исследуемом кефире выявлено большое, по сравнению с другими образцами, содержание молочнокислых бактерий, кальция и СОМО – сухого обезжиренного молочного остатка.
На вкус кисломолочный продукт характерный – слегка резкий и кисловатый. Консистенция однородная, средней густоты.

Энергетическая ценность в 100 г37 кКал
Не содержитСухое молоко, растительный жир, крахмал
Средняя цена, руб.75
Плюсы и минусы
  • соответствует требованиям производства
  • не содержит растительных жиров и крахмала
  • высокое содержание кальция и СОМО
  • изготовлен из качественного сырья
  • достоверная маркировка
  • превышение массовой доли белка на 12%



 

«Простоквашино» – товар, изготовленный по опережающим стандартам

Простоквашино

Кефир от популярной и многими любимой торговой марки «Простоквашино» тоже участвовал в программе «Контрольная закупка», но победителем не стал, хотя имел все основания. Этот продукт высококачественный и безопасный, изготовлен из качественного сырья и имеет большое количество полезных кисломолочных бактерий. В нем не содержится опасных для здоровья веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, тяжелых металлов и ГМО. Показатель содержания плесневых и дрожжевых грибков в норме.

Кефир имеет правильную пищевую ценность, массовая доля белков и жиров соответствует данной категории товаров. Сырье, используемое изготовителем, качественное – натуральное пастеризованное молоко без добавления крахмала и сухого молока.

Маркировка продукта достоверная, поэтому на нее можно смело ориентироваться при покупке. На вкус некоторые потребители отмечали, что кефир «Простоквашино» имеет кисловатый привкус.

Энергетическая ценность в 100 г57 кКал
Не содержитконсерванты, крахмал
Средняя цена, руб.65
Плюсы и минусы
  • соответствует регламенту производства ТС 033/2013
  • не содержит крахмала и сухого молока
  • без растительных жиров
  • качественное натуральное сырье
  • безопасный и полезный продукт
  • кисловатый привкус (субъективный критерий)



 

Parmalat – безопасный и качественный кефир

Parmalat

Еще один участник «Контрольной закупки», который мог бы стать потенциальным победителем программы. Он абсолютно безопасен для употребления. Исследование не подтвердило наличие в нем вредоносных микроорганизмов. Все биологические показатели кефира в норме, соответствуют опережающим стандартам качества.

Пищевая ценность у продукта отличная. Содержание массовой доли белка и жира такое, как характерно качественному натуральному кефиру. Несмотря на то, что производитель заявил о наличии сухого молока в составе, лабораторное исследование это не подтвердило. Также среди ингредиентов не найдено крахмала и растительных жиров. Поэтому делаем вывод, что производитель не экономил на сырье.

Энергетическая ценность в 100 г57 кКал
Не содержитвредоносных микроорганизмов
Средняя цена, руб.98
Плюсы и минусы
  • микробиологические показатели в норме
  • качественное и натуральное сырье
  • безопасность
  • отсутствуют растительные жиры
  • хорошая пищевая ценность
  • не обнаружено.



 

 

«Лакомо» («Наша семья») – изготовлен, согласно ГОСТ

Лакомо

В ходе производства кефира изготовитель максимально придерживался требованиям ГОСТ 31454 и ТР ТС 033/2013. Поэтому товар полностью соответствует физико-химическим и микробиологическим показателям, характерным для такой кисломолочной продукции. В составе продукта нет антибиотиков, пестицидов и ГМО. Он абсолютно безопасен для употребления и не вызывает заболеваний ЖКТ.

Не обнаружено крахмала и растительного жира, что говорит о качестве и правильной рецептуре.

Единственное отклонение, которое отметили эксперты, – это кисловатое послевкусие. Также, по сравнению с продукцией конкурентов, у этого кефира наименьшее содержание кальция.

Энергетическая ценность в 100 г56 кКал
Средняя цена, руб.50
Плюсы и минусы
  • изготовлен по регламентам и стандартам
  •  безопасный для употребления
  • не содержит ГМО
  •  без крахмала и каррагинана
  • отсутствуют растительные жиры
  • относительно низкое содержание кальция
  • кислый привкус



 

ТМ «Домик в деревне» – большое содержание белка

Домик в деревне

Кефир от производителя АО «ВБД» – один из самых безопасный образцов. В нем полностью отсутствуют бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, другие патогенные организмы, в том числе плесень.

Производитель строго соблюдал ГОСТ Р 52093-2003, поэтому в кефире не выявлено немолочного жира, консервантов и загустителей (включая крахмал). Массовая доля дрожжей соответствует этой продукции, а количество полезных молочнокислых бактерий даже превышает минимально установленное требование.

Недостаток, который был обнаружен в ходе исследования, касается процентного содержания белка. Его количество в кефире превышает указанное число на маркировке на 26%. Это не существенно сказывается на пищевой ценности, но может нарушать технологию и рецептуру производства. Скорее всего, это связано с тем, что производитель добавлял в состав молочные компоненты с высоким содержанием белка, в частности, – сухое молоко.

Энергетическая ценность в 100 г57 кКал
Не содержитконсерванты
Средняя цена, руб.56
Плюсы и минусы
  • соответствует стандартам
  • безопасный состав
  •  отсутствует растительный жир
  • без ГМО
  • полезный и качественный
  • возможное добавление сухого молока



 

 

Биокефир «Вкуснотеево» – долгий срок хранения

Вкуснотеево

Кисломолочный продукт от торговой марки «Вкуснотеево» абсолютно безопасен для употребления, так что его можно давать даже маленьким детям. В кефире нет патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний, в то числе кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков. Также в образце не выявлено наличия антибиотиков.

В состав кефира входит обезжиренное молоко, сливки, кефирная закваска и бифидобактерии, что соответствует нормам ТУ 9222-047-48779702. За счет низкого процентного содержания жира, этот продукт можно отнести к категории диетических.

Массовая доля дрожжей и молочнокислых бактерий в пределах стандарта. Крахмала, растительного жира и консервантов не обнаружено.

Единственное замечание – это увеличенный срок годности товара. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03, кефир может храниться ровно 72 часа с сохранением всех своих полезных свойств. Но производитель указывает срок в 13 суток.

Энергетическая ценность в 100 г36 кКал
Не содержитконсервантов
Средняя цена, руб.79
Плюсы и минусы
  • отсутствие вредоносных микроорганизмов
  • хороший состав
  • без ГМО
  • соответствует требованиям и регламентам
  •  натуральный и качественный
  • без растительного жира и крахмала
  • повышенный срок годности



 

 

BioMax – кефир, обогащенный витаминами

BioMax

Хороший и натуральный кефир с относительно сладким привкусом от BioMax – выбор многих потребителей. Его любят за хороший натуральный состав и полезные свойства. Он стабилизирует работу микрофлоры, хорошо насыщает организм, укрепляет иммунитет. В общем, как утверждает производитель, «эффективный» кефир.

Если детально разбирать его состав, то можно отметить, что никаких критических отклонений обнаружено не было. Бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки отсутствуют. Нет антибиотиков и генно-модифицированных организмов.

Нежелательных ингредиентов, по типу крахмала и растительных жиров, не выявлено. Зато процентное содержание полезных кисломолочных бактерий высокое, что является существенным плюсом.

К тому же, у кефира ТМ «БиоМакс» обогащённый витаминами состав. Присутствуют витамины групп A, E, D, H, а также фолиевая кислота. Процентное содержание этой кислоты на 100 грамм составляет около 17-20% суточной нормы.
Продукт условно может быть отнесен к категории диетических. Но важно знать, что на маркировке указана недостоверная информация касательно массовой доли белка. По факту она на 10% выше. Это не существенное и допустимое отклонение. Также производитель упоминает о сроке годности продукта в 15 суток, в то время, когда технические условия рекомендуют не более 3 суток.

Энергетическая ценность в 100 г53 кКал
Средняя цена, руб.43
Плюсы и минусы
  • диетический продукт
  • без содержания вредоносных бактерий
  • обогащен витаминами и полезными макроэлементами
  • высокое содержание кисломолочных бактерий
  •  без крахмала и растительных жиров
  •  приятный вкус
  • чересчур длительные сроки годности
  • недостоверная информация о пищевой ценности



 

Критерии выбора хорошего кефира

  1. Жирность. На прилавках представлены кисломолочные продукты с различной жирностью, для кефира характерно от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир производят из обезжиренного молока, в него чаще всего добавляют большое количество витамина С. Желательно выбирать средний процент жирности – 1% или 2.5%.
  2. Запах. Свежий и качественный кисломолочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если ощущается кислота или что-то неприятное, то это прямой показатель процесса брожения. Такой товар брать категорически нельзя.
  3. Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если обнаружили желтый или оранжевый оттенок, значит, продукт уже испорчен, вышел его срок годности. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это значит, что производитель скрыл синтетические красители в составе под видом пищевых добавок.
  4. Консистенция. Как и любой другой молочный продукт, кефир должен иметь однородную текстуру, без комочков и посторонних примесей. Не должна также выделяться сыворотка на поверхности продукта. Это говорит о низком качестве используемого сырья и нарушении технологии производства. В зависимости от процента жирности, варьируется густота кефира. Для 0.5% характерна текучая, водянистая консистенция, для 3.2% еще более тягучая и вязкая.
  5. Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон как можно дольше сохраняет полезные свойства продукта, за счет невозможности попадания прямых солнечных лучей.
  6. Вкус. Легкая кислинка и резкость – норма для кефира. Не должно ощущаться прогорклости, сильной кислоты и сладости. Все эти три вкусовые качества свойственны испорченному товару.
  7. Состав. Во время покупки уделите пару минут для изучения состава представленных торговых марок кефира. В хорошем и натуральном кисломолочном продукте должно быть пастеризованное молоко и закваска на кефирном грибе. Дополнительно среди ингредиентов допустимы бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе имеются фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток.
  8. Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибков. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Использование сухой молочной закваски допустимо, но тогда это будет «кефирный напиток».
  9. Сроки годности. Оптимальный срок хранения после производства составляет не более 10 суток. Желательно выбирать самые свежие товары, особенно в летний период. В холодные времена года кефир будет оставаться свежим в течение первых двух суток. Не покупайте товар, который пылился на полках больше 5 суток, даже если срок годности еще позволяется. В таком кефире уже не будет содержаться никаких полезных бактерий.
  10. Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата изготовления, срок годности, наименование и состав. Помимо этого, информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей также обязательна. На 1 грамм продукта должно приходиться минимум 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
  11. Кислотность. Чем выше этот показатель, тем более полезный и вкусный кефир. Однако чрезмерная кислота может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Добавки. Как уже было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства разрешает использование бифидобактерий в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать продукты, выводить токсины и укреплять нервную систему.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector