Лучший кефир

Лучший кефир по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Кефир – ценный кисломолочный продукт, который обладает положительным воздействием на организм. Это натуральный пробиотик и природный кладезь витаминов группы В и D. К тому же, он утоляет жажду, хорошо насыщает и укрепляет здоровье. В состав этого кисломолочного напитка входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Но, чтобы кефир приносил максимальную пользу организму, нужно выбирать проверенных лучших производителей. Мы свели всю полезную информацию из исследований Контрольной закупки и Росконтроль воедино!

ОПРОС: Какую молочную продукцию вы предпочитаете употреблять?
  • Добавить свой ответ

Рейтинг лучших марок кефира 2024 года

«Асеньевская ферма» — абсолютный победитель телепередачи

Асеньевская ферма

Кефир этой торговой марки стал не только победителем по результатам лабораторных исследований, но и завоевал признание народного жюри. Потребители на этапе дегустации отмечали хороший вкус и правильную, относительно густую, консистенцию продукта.

Основными показателями качества кефира являются содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Чем их больше, тем полезнее напиток. И именно в этом образце их количество превышает норму, поэтому «Асеньевская ферма» стала победителем по результатам лабораторных исследований.

По микробиологическим и физико-химическим показателям товар также соответствует установленным требованиям. Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала. Пестицидов, тяжелых металлов и ГМО также не было обнаружено. Единственное замечание, выявленное в ходе исследования Росконтролем, — это небольшое отклонения от стандарта по массовой доле белка. Результаты подтвердили, что его фактическое содержание незначительно меньше указанного.

Энергетическая ценность в 100 г 56 кКал
Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала
Средняя цена, руб. 125
Плюсы и минусы
  •  правильная густая консистенция
  • не содержит вредных микроорганизмов
  • большое количество дрожжей и кисломолочных бактерий
  • приятный вкус
  • безопасный и натуральный
  • относительно высокая цена за 1 л
  • небольшое отклонение в массовой доле белка

Читайте также: 9 лучших марок творога по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Станция Молочная» — безопасный и качественный кефир

Станция Молочная

Кефир от производителя ЗАО Молочный комбинат «Авида». По результатам лабораторных испытаний данный продукт был признан высококачественным. Его состав соответствует всем требованиям законодательства. Этот кефир считается одним из самых лучших кисломолочных продуктов не только за счет содержания полезных веществ, но еще и благодаря органолептическим характеристикам. 

В составе продукта не были выявлены антибиотики, вредные вещества, посторонние примеси. Он приготовлен из качественного молока и отличается характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом. Показатели БЖУ находятся в норме. 

Этот продукт хорошо усваивается организмом человека и заставляет кишечник работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются процессы пищеварения, а питательные вещества начинают лучше усваиваться.  

Обладает равномерной консистенцией.

Энергетическая ценность в 100 г
Не содержит Сухое молоко, растительный жир, крахмал
Средняя цена, руб. 52
Плюсы и минусы
  • БЖУ в норме;
  • не содержит растительных жиров;
  • показатели запаха и вкуса находятся на высоте;
  • заставляет кишечник активно работать;
  • свежий и безопасный
  • не найдены

«Простоквашино» — товар, изготовленный по опережающим стандартам

Простоквашино

Кефир от популярной и многими любимой торговой марки «Простоквашино» тоже участвовал в программе «Контрольная закупка», но победителем не стал, хотя имел все основания. Этот продукт высококачественный и безопасный, изготовлен из качественного сырья и имеет большое количество полезных кисломолочных бактерий. В нем не содержится опасных для здоровья веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, тяжелых металлов и ГМО. Показатель содержания плесневых и дрожжевых грибков в норме.

Кефир имеет правильную пищевую ценность, массовая доля белков и жиров соответствует данной категории товаров. Сырье, используемое изготовителем, качественное – натуральное пастеризованное молоко без добавления крахмала и сухого молока.

Маркировка продукта достоверная, поэтому на нее можно смело ориентироваться при покупке. На вкус некоторые потребители отмечали, что кефир «Простоквашино» имеет кисловатый привкус.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит консерванты, крахмал
Средняя цена, руб. 95
Плюсы и минусы
  • соответствует регламенту производства ТС 033/2013
  • не содержит крахмала и сухого молока
  • без растительных жиров
  • качественное натуральное сырье
  • безопасный и полезный продукт
  • кисловатый привкус (субъективный критерий)

«Лебедянь Молоко» — кефир с полезным составом

Лебедянь Молоко

Питательный напиток, изготовленный ООО «ЛебедяньМолоко» из натуральных и качественных ингредиентов. Контроль качества осуществляется производителем на каждом этапе, за счет чего кефир получается полезным и безопасным для человеческого организма.  

В составе кисломолочного продукта отсутствуют растительные жиры, красители и вредные микроорганизмы. Зато в нем можно обнаружить питательные вещества, улучшающие работу кишечника. 

Кефир станет идеальным началом дня, если употреблять его на завтрак вместе с каким-нибудь сухим печеньем. Он также может выступить и в качестве хорошего перекуса, особенно если нет возможности устроить себе полноценный прием пищи.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит вредоносных микроорганизмов
Средняя цена, руб. 96
Плюсы и минусы
  • содержит много питательных веществ;
  • средняя стоимость;
  • удобная упаковка с крышечкой;
  • микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям;
  • для его приготовления было использовано только качественное молоко
  • содержание лактулозы на несколько процентов выше, чем положено

Читайте также: Самая лучшая сгущенка 2024 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль

 

«Сарафаново» — отличный вариант для детей

Сарафаново

Кефир, произведенный ООО «Несвижский завод детского питания», расположенный в Республике Беларусь. Изготовлен он на основе настоящей домашней закваски, поэтому так полюбился и детям, и взрослым. Да и лабораторные исследования показали, что его органолептические и физико-химические характеристики можно назвать высокими. 

В составе продукта содержится только нормализованное молоко и закваска. Какие-либо посторонние добавки, например, антибиотики или меламин в нем отсутствуют. 

Кефир поможет детишкам начинать свой день с полезного завтрака и перекусывать без вреда для кишечника в течение дня. Продукт также можно использовать в целях приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность в 100 г
Не содержит вредных компонентов
Средняя цена, руб. 118
Плюсы и минусы
  • производитель имеет сертификаты, подтверждающие высокое качество его продуктов и их безопасный состав;
  • большой объем;
  • поставляется в удобной бутылке
  • содержание лактулозы выше нормальных значений на несколько процентов

ТМ «Домик в деревне» — большое содержание белка

Домик в деревне

Кефир от производителя АО «ВБД» — один из самых безопасный образцов. В нем полностью отсутствуют бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, другие патогенные организмы, в том числе плесень.

Производитель строго соблюдал ГОСТ Р 52093-2003, поэтому в кефире не выявлено немолочного жира, консервантов и загустителей (включая крахмал). Массовая доля дрожжей соответствует этой продукции, а количество полезных молочнокислых бактерий даже превышает минимально установленное требование.

Недостаток, который был обнаружен в ходе исследования, касается процентного содержания белка. Его количество в кефире превышает указанное число на маркировке на 26%. Это не существенно сказывается на пищевой ценности, но может нарушать технологию и рецептуру производства. Скорее всего, это связано с тем, что производитель добавлял в состав молочные компоненты с высоким содержанием белка, в частности, – сухое молоко.

Энергетическая ценность в 100 г 57 кКал
Не содержит консерванты
Средняя цена, руб. 89
Плюсы и минусы
  • соответствует стандартам
  • безопасный состав
  •  отсутствует растительный жир
  • без ГМО
  • полезный и качественный
  • возможное добавление сухого молока

«Село Зеленое» — кефир, изготовленный в соответствии с ГОСТ

Село Зеленое

Натуральный кефир от ООО «Казанский молочный комбинат». Он изготовлен в соответствии с традиционной технологией, благодаря чему его вкус можно назвать приятным. Компания также использует при создании своих продуктов самые современные технологии и системы контроля качества, соответствующие международным стандартам. 

При изготовлении напитка производитель использовал только молоко и закваску на кефирных грибках. Лабораторные исследования это подтвердили, так как в составе продукта не было обнаружено посторонних примесей, антибиотиков или других вредных компонентов. 

Кефир идеально подойдет тем, кто хочет начать правильно питаться и следить за фигурой. Он также позволит приготовить вкусные и питательные блюда.

Энергетическая ценность в 100 г 51 кКал
Не содержит консервантов, вредных компонентов
Средняя цена, руб. 98
Плюсы и минусы
  • проверенный производитель;
  • изготовлен из натуральных ингредиентов;
  • поставляется в удобной бутылке;
  • вкус и аромат соответствуют кисломолочной продукции
  • показатель концентрации лактулозы завышен на несколько процентов

«Углече поле» — питательный напиток со сбалансированным составом

Углече поле

Органический кисломолочный напиток, приготовленный из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Произведен ООО «Агриволга».

Исследования, проводимые специалистами, показали, что продукт не содержит сухого молока, искусственных добавок и консервантов. Он безопасен для здоровья человека и способствует правильному пищеварению. 

Этот кефир способен стать незаменимым элементом в сбалансированном рационе тех людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в форме. 

Поставляется в удобной упаковке, которая позволяет сохранять кефиру не только полезные свойства и высокую питательную ценность, но и натуральный естественный вкус.

Энергетическая ценность в 100 г
Не содержит вредных компонентов
Средняя цена, руб. 162
Плюсы и минусы
  • высокие органолептические и физико-химические характеристики;
  • органический продукт;
  • поставляется в надежной упаковке;
  • фактическая масса нетто соответствует заявленной, как и пищевая ценность;
  • не содержит растительных жиров и других вредных компонентов;
  • безопасен для здоровья
  • завышенная концентрация лактулозы на несколько процентов

Критерии выбора хорошего кефира

  1. Жирность. На прилавках представлены кисломолочные продукты с различной жирностью, для кефира характерно от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир производят из обезжиренного молока, в него чаще всего добавляют большое количество витамина С. Желательно выбирать средний процент жирности – 1% или 2.5%.
  2. Запах. Свежий и качественный кисломолочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если ощущается кислота или что-то неприятное, то это прямой показатель процесса брожения. Такой товар брать категорически нельзя.
  3. Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если обнаружили желтый или оранжевый оттенок, значит, продукт уже испорчен, вышел его срок годности. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это значит, что производитель скрыл синтетические красители в составе под видом пищевых добавок.
  4. Консистенция. Как и любой другой молочный продукт, кефир должен иметь однородную текстуру, без комочков и посторонних примесей. Не должна также выделяться сыворотка на поверхности продукта. Это говорит о низком качестве используемого сырья и нарушении технологии производства. В зависимости от процента жирности, варьируется густота кефира. Для 0.5% характерна текучая, водянистая консистенция, для 3.2% еще более тягучая и вязкая.
  5. Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон как можно дольше сохраняет полезные свойства продукта, за счет невозможности попадания прямых солнечных лучей.
  6. Вкус. Легкая кислинка и резкость – норма для кефира. Не должно ощущаться прогорклости, сильной кислоты и сладости. Все эти три вкусовые качества свойственны испорченному товару.
  7. Состав. Во время покупки уделите пару минут для изучения состава представленных торговых марок кефира. В хорошем и натуральном кисломолочном продукте должно быть пастеризованное молоко и закваска на кефирном грибе. Дополнительно среди ингредиентов допустимы бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе имеются фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток.
  8. Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибков. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Использование сухой молочной закваски допустимо, но тогда это будет «кефирный напиток».
  9. Сроки годности. Оптимальный срок хранения после производства составляет не более 10 суток. Желательно выбирать самые свежие товары, особенно в летний период. В холодные времена года кефир будет оставаться свежим в течение первых двух суток. Не покупайте товар, который пылился на полках больше 5 суток, даже если срок годности еще позволяется. В таком кефире уже не будет содержаться никаких полезных бактерий.
  10. Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата изготовления, срок годности, наименование и состав. Помимо этого, информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей также обязательна. На 1 грамм продукта должно приходиться минимум 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
  11. Кислотность. Чем выше этот показатель, тем более полезный и вкусный кефир. Однако чрезмерная кислота может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Добавки. Как уже было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства разрешает использование бифидобактерий в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать продукты, выводить токсины и укреплять нервную систему.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *