Кефир – ценный кисломолочный продукт, который обладает положительным воздействием на организм. Это натуральный пробиотик и природный кладезь витаминов группы В и D. К тому же, он утоляет жажду, хорошо насыщает и укрепляет здоровье. В состав этого кисломолочного напитка входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Но, чтобы кефир приносил максимальную пользу организму, нужно выбирать проверенных лучших производителей. Мы свели всю полезную информацию из исследований Контрольной закупки и Росконтроль воедино!
Рейтинг лучших марок кефира 2023 года
«Асеньевская ферма» — абсолютный победитель телепередачи
Кефир этой торговой марки стал не только победителем по результатам лабораторных исследований, но и завоевал признание народного жюри. Потребители на этапе дегустации отмечали хороший вкус и правильную, относительно густую, консистенцию продукта.
Основными показателями качества кефира являются содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Чем их больше, тем полезнее напиток. И именно в этом образце их количество превышает норму, поэтому «Асеньевская ферма» стала победителем по результатам лабораторных исследований.
По микробиологическим и физико-химическим показателям товар также соответствует установленным требованиям. Не содержит растительного жира, каррагинана и крахмала. Пестицидов, тяжелых металлов и ГМО также не было обнаружено. Единственное замечание, выявленное в ходе исследования Росконтролем, — это небольшое отклонения от стандарта по массовой доле белка. Результаты подтвердили, что его фактическое содержание незначительно меньше указанного.
Энергетическая ценность в 100 г | 56 кКал |
Не содержит | растительного жира, каррагинана и крахмала |
Средняя цена, руб. | 67 |
- правильная густая консистенция
- не содержит вредных микроорганизмов
- большое количество дрожжей и кисломолочных бактерий
- приятный вкус
- безопасный и натуральный
- относительно высокая цена за 1 л
- небольшое отклонение в массовой доле белка
Читайте также: 9 лучших марок творога по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Чабан» — лучший кефир рейтинга от Росконтроль
Самые высокие показатели по безопасности, натуральности, качеству и пищевой ценности получила торговая марка «Чабан». Этот кефир не содержит опасных для здоровья пестицидов, радионуклидов, ГМО, тяжелых металлов и бактерий-возбудителей кишечных заболеваний. Потому «Росконтролем» ему была присвоена высшая оценка в 97 баллов по критерию безопасности.
Продукт содержит большое количество белка и натурального молочного жира. При этом белка фактически на 12% больше, чем указано на маркировке.
Сырье, используемое в производстве, а именно – молоко, является качественным и пастеризованным. Сухое молоко, растительный жир и крахмал не обнаружены. Оба факта указывают на то, что изготовитель не экономил на «первичных продуктах».
В исследуемом кефире выявлено большое, по сравнению с другими образцами, содержание молочнокислых бактерий, кальция и СОМО – сухого обезжиренного молочного остатка.
На вкус кисломолочный продукт характерный – слегка резкий и кисловатый. Консистенция однородная, средней густоты.
Энергетическая ценность в 100 г | 37 кКал |
Не содержит | Сухое молоко, растительный жир, крахмал |
Средняя цена, руб. | 80 |
- соответствует требованиям производства
- не содержит растительных жиров и крахмала
- высокое содержание кальция и СОМО
- изготовлен из качественного сырья
- достоверная маркировка
- превышение массовой доли белка на 12%
«Простоквашино» — товар, изготовленный по опережающим стандартам
Кефир от популярной и многими любимой торговой марки «Простоквашино» тоже участвовал в программе «Контрольная закупка», но победителем не стал, хотя имел все основания. Этот продукт высококачественный и безопасный, изготовлен из качественного сырья и имеет большое количество полезных кисломолочных бактерий. В нем не содержится опасных для здоровья веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, тяжелых металлов и ГМО. Показатель содержания плесневых и дрожжевых грибков в норме.
Кефир имеет правильную пищевую ценность, массовая доля белков и жиров соответствует данной категории товаров. Сырье, используемое изготовителем, качественное – натуральное пастеризованное молоко без добавления крахмала и сухого молока.
Маркировка продукта достоверная, поэтому на нее можно смело ориентироваться при покупке. На вкус некоторые потребители отмечали, что кефир «Простоквашино» имеет кисловатый привкус.
Энергетическая ценность в 100 г | 57 кКал |
Не содержит | консерванты, крахмал |
Средняя цена, руб. | 106 |
- соответствует регламенту производства ТС 033/2013
- не содержит крахмала и сухого молока
- без растительных жиров
- качественное натуральное сырье
- безопасный и полезный продукт
- кисловатый привкус (субъективный критерий)
Parmalat – безопасный и качественный кефир
Еще один участник «Контрольной закупки», который мог бы стать потенциальным победителем программы. Он абсолютно безопасен для употребления. Исследование не подтвердило наличие в нем вредоносных микроорганизмов. Все биологические показатели кефира в норме, соответствуют опережающим стандартам качества.
Пищевая ценность у продукта отличная. Содержание массовой доли белка и жира такое, как характерно качественному натуральному кефиру. Несмотря на то, что производитель заявил о наличии сухого молока в составе, лабораторное исследование это не подтвердило. Также среди ингредиентов не найдено крахмала и растительных жиров. Поэтому делаем вывод, что производитель не экономил на сырье.
Энергетическая ценность в 100 г | 57 кКал |
Не содержит | вредоносных микроорганизмов |
Средняя цена, руб. | 68 |
- микробиологические показатели в норме
- качественное и натуральное сырье
- безопасность
- отсутствуют растительные жиры
- хорошая пищевая ценность
- не обнаружено.
Читайте также: Самая лучшая сгущенка 2023 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Лакомо» («Наша семья») – изготовлен, согласно ГОСТ
В ходе производства кефира изготовитель максимально придерживался требованиям ГОСТ 31454 и ТР ТС 033/2013. Поэтому товар полностью соответствует физико-химическим и микробиологическим показателям, характерным для такой кисломолочной продукции. В составе продукта нет антибиотиков, пестицидов и ГМО. Он абсолютно безопасен для употребления и не вызывает заболеваний ЖКТ.
Не обнаружено крахмала и растительного жира, что говорит о качестве и правильной рецептуре.
Единственное отклонение, которое отметили эксперты, — это кисловатое послевкусие. Также, по сравнению с продукцией конкурентов, у этого кефира наименьшее содержание кальция.
Энергетическая ценность в 100 г | 56 кКал |
Средняя цена, руб. | нет в наличии |
- изготовлен по регламентам и стандартам
- безопасный для употребления
- не содержит ГМО
- без крахмала и каррагинана
- отсутствуют растительные жиры
- относительно низкое содержание кальция
- кислый привкус
ТМ «Домик в деревне» — большое содержание белка
Кефир от производителя АО «ВБД» — один из самых безопасный образцов. В нем полностью отсутствуют бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы, другие патогенные организмы, в том числе плесень.
Производитель строго соблюдал ГОСТ Р 52093-2003, поэтому в кефире не выявлено немолочного жира, консервантов и загустителей (включая крахмал). Массовая доля дрожжей соответствует этой продукции, а количество полезных молочнокислых бактерий даже превышает минимально установленное требование.
Недостаток, который был обнаружен в ходе исследования, касается процентного содержания белка. Его количество в кефире превышает указанное число на маркировке на 26%. Это не существенно сказывается на пищевой ценности, но может нарушать технологию и рецептуру производства. Скорее всего, это связано с тем, что производитель добавлял в состав молочные компоненты с высоким содержанием белка, в частности, – сухое молоко.
Энергетическая ценность в 100 г | 57 кКал |
Не содержит | консерванты |
Средняя цена, руб. | 96 |
- соответствует стандартам
- безопасный состав
- отсутствует растительный жир
- без ГМО
- полезный и качественный
- возможное добавление сухого молока
Биокефир «Вкуснотеево» — долгий срок хранения
Кисломолочный продукт от торговой марки «Вкуснотеево» абсолютно безопасен для употребления, так что его можно давать даже маленьким детям. В кефире нет патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний, в то числе кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков. Также в образце не выявлено наличия антибиотиков.
В состав кефира входит обезжиренное молоко, сливки, кефирная закваска и бифидобактерии, что соответствует нормам ТУ 9222-047-48779702. За счет низкого процентного содержания жира, этот продукт можно отнести к категории диетических.
Массовая доля дрожжей и молочнокислых бактерий в пределах стандарта. Крахмала, растительного жира и консервантов не обнаружено.
Единственное замечание – это увеличенный срок годности товара. Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03, кефир может храниться ровно 72 часа с сохранением всех своих полезных свойств. Но производитель указывает срок в 13 суток.
Энергетическая ценность в 100 г | 36 кКал |
Не содержит | консервантов |
Средняя цена, руб. | 100 |
- отсутствие вредоносных микроорганизмов
- хороший состав
- без ГМО
- соответствует требованиям и регламентам
- натуральный и качественный
- без растительного жира и крахмала
- повышенный срок годности
BioMax – кефир, обогащенный витаминами
Хороший и натуральный кефир с относительно сладким привкусом от BioMax – выбор многих потребителей. Его любят за хороший натуральный состав и полезные свойства. Он стабилизирует работу микрофлоры, хорошо насыщает организм, укрепляет иммунитет. В общем, как утверждает производитель, «эффективный» кефир.
Если детально разбирать его состав, то можно отметить, что никаких критических отклонений обнаружено не было. Бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и кишечной палочки отсутствуют. Нет антибиотиков и генно-модифицированных организмов.
Нежелательных ингредиентов, по типу крахмала и растительных жиров, не выявлено. Зато процентное содержание полезных кисломолочных бактерий высокое, что является существенным плюсом.
К тому же, у кефира ТМ «БиоМакс» обогащённый витаминами состав. Присутствуют витамины групп A, E, D, H, а также фолиевая кислота. Процентное содержание этой кислоты на 100 грамм составляет около 17-20% суточной нормы.
Продукт условно может быть отнесен к категории диетических. Но важно знать, что на маркировке указана недостоверная информация касательно массовой доли белка. По факту она на 10% выше. Это не существенное и допустимое отклонение. Также производитель упоминает о сроке годности продукта в 15 суток, в то время, когда технические условия рекомендуют не более 3 суток.
Энергетическая ценность в 100 г | 53 кКал |
Средняя цена, руб. | 84 |
- диетический продукт
- без содержания вредоносных бактерий
- обогащен витаминами и полезными макроэлементами
- высокое содержание кисломолочных бактерий
- без крахмала и растительных жиров
- приятный вкус
- чересчур длительные сроки годности
- недостоверная информация о пищевой ценности
Критерии выбора хорошего кефира
- Жирность. На прилавках представлены кисломолочные продукты с различной жирностью, для кефира характерно от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир производят из обезжиренного молока, в него чаще всего добавляют большое количество витамина С. Желательно выбирать средний процент жирности – 1% или 2.5%.
- Запах. Свежий и качественный кисломолочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если ощущается кислота или что-то неприятное, то это прямой показатель процесса брожения. Такой товар брать категорически нельзя.
- Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если обнаружили желтый или оранжевый оттенок, значит, продукт уже испорчен, вышел его срок годности. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это значит, что производитель скрыл синтетические красители в составе под видом пищевых добавок.
- Консистенция. Как и любой другой молочный продукт, кефир должен иметь однородную текстуру, без комочков и посторонних примесей. Не должна также выделяться сыворотка на поверхности продукта. Это говорит о низком качестве используемого сырья и нарушении технологии производства. В зависимости от процента жирности, варьируется густота кефира. Для 0.5% характерна текучая, водянистая консистенция, для 3.2% еще более тягучая и вязкая.
- Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон как можно дольше сохраняет полезные свойства продукта, за счет невозможности попадания прямых солнечных лучей.
- Вкус. Легкая кислинка и резкость – норма для кефира. Не должно ощущаться прогорклости, сильной кислоты и сладости. Все эти три вкусовые качества свойственны испорченному товару.
- Состав. Во время покупки уделите пару минут для изучения состава представленных торговых марок кефира. В хорошем и натуральном кисломолочном продукте должно быть пастеризованное молоко и закваска на кефирном грибе. Дополнительно среди ингредиентов допустимы бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе имеются фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток.
- Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибков. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Использование сухой молочной закваски допустимо, но тогда это будет «кефирный напиток».
- Сроки годности. Оптимальный срок хранения после производства составляет не более 10 суток. Желательно выбирать самые свежие товары, особенно в летний период. В холодные времена года кефир будет оставаться свежим в течение первых двух суток. Не покупайте товар, который пылился на полках больше 5 суток, даже если срок годности еще позволяется. В таком кефире уже не будет содержаться никаких полезных бактерий.
- Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата изготовления, срок годности, наименование и состав. Помимо этого, информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей также обязательна. На 1 грамм продукта должно приходиться минимум 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
- Кислотность. Чем выше этот показатель, тем более полезный и вкусный кефир. Однако чрезмерная кислота может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Добавки. Как уже было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства разрешает использование бифидобактерий в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать продукты, выводить токсины и укреплять нервную систему.