Лучшее молоко

Лучшее молоко по версии Контрольной закупки и Роскачества

В последнее время полезные свойства молока всё больше подвергаются сомнениям. Однако, несмотря на противоречивые мнения, его важность в питании человека трудно переоценить. Не стоит забывать о том, что молоко единственный продукт, который входит в наш рацион буквально с самых первых дней жизни. Обеспечивая организм аминокислотами и минеральными компонентами, оно также является одним из незаменимых источников кальция и легкоусвояемого молочного белка. Но всё ли молоко приносит такую пользу? И как найти действительно качественный продукт?

В поисках ответов на эти вопросы, в сети встречается неисчисляемое количество статей, опирающихся на неизвестных экспертов и их «экспертное» мнение. Наш рейтинг лучших производителей молока основан исключительно на результатах независимых проверок обществ «Контрольная закупка» и «Роскачество». Если вы действительно хотите обезопасить себя от покупки фальсифицированной продукции, то обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

ОПРОС: Как часто вы покупаете молоко?
  • Добавить свой ответ

Лучшее пастеризованное молоко в России

«Асеньевская Ферма» (отборное) — лидер народного голосования

 

Молоко Асеньевская Ферма

Народное жюри высоко оценило вкусовые качества «Асеньевская Ферма» (отборное). Однако противоположными оказались результаты экспертной дегустации. Образец получил замечание в части органолептических свойств, а именно слабовыраженный, пустой вкус.

Проверенные физико-химические и микробиологические показатели в полной мере соответствуют требованиям безопасности ГОСТ 31450-2013. Показатель суммарного количества микроорганизмов (микробной обсемененности) не превышает допустимые нормы.

В составе «Асеньевская Ферма» консервантов, антибиотиков, а также тропических жиров не обнаружено. Факты недостоверной маркировки не выявлены.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,4-6
Цена, руб. 98
Плюсы и минусы
  • не содержит пальмового масла;
  • болезнетворные микроорганизмы отсутствуют.
  • обладает невыраженным пустым вкусом.

Читайте также: Лучшие марки кокосового молока в 2023 году

«Княгинино» (отборное) — победитель программы «Контрольная закупка»

Княгинино молоко

В ходе дегустации отмечен насыщенный естественный вкус молочного изделия под торговой маркой «Княгинино». Жюри также оценило присущую отборному молоку жирность и естественный запах, без посторонних примесей.

Лабораторная экспертиза подтвердила надлежащее качество продукта и отсутствие в его составе патогенных организмов, в том числе бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы и листерии. В представленном образце также не обнаружены следы сухого молока и жиров растительного происхождения. Решающий фактор присуждения «Княгинино» звания победителя телепередачи — самая высокая среди всех конкурсантов массовая доля белка.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,4-6
Цена, руб. 100
Плюсы и минусы
  • повышенное содержание белка;
  • вкус и запах характерный молочному продукту;
  • без антибиотиков и консервантов.
  • не найдено.

«Дмитровский молочный завод» — мог побороться за звание победителя телепередачи «Контрольная закупка»

Дмитровский молочный завод

Сладковатый вкус молока отборного от Дмитровского молочного завода не удовлетворил пожелания народных дегустаторов, в связи, с чем образец не вышел в финал исследования «Контрольной закупки». Однако фактов нарушения нормативной документации экспертами не обнаружено, за исключением незначительного отклонения фактической массовой доли белка от значения маркировки. Это значит, что образец мог побороться за звание победителя, если бы не выбыл в отборочном туре.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,2
Цена, руб. нет в наличии
Плюсы и минусы
  • соответствует ГОСТ;
  • содержание кальция и фосфора соответствует натуральному продукту;
  • без добавления сухого молока.
  • некорректная информация в части пищевой ценности.

«Искренне Ваш» (3,2%) — аутсайдер «Контрольной закупки»

Молоко Искренне Ваш

«Искренне Ваш» (3,2%) невысоко оценено в ходе дегустации народного жюри. Участники отметили отсутствие молочного вкуса у конкурсанта, а также указали на наличие расслаивания продукта — скопление воды на поверхности. Это может быть признаком, опровергающим заявленное производителем определение «цельное». Другой негативный отклик дегустаторов недостаточная жирность. Достоверность данного замечания подтвердилась в лаборатории. Исследователи выявили недопустимое стандартом расхождение фактической массовой доли жира с заявленным значением маркировки. По факту количество жира, которое содержится в «Искренне Ваш» (3,2%) оказалось значительно ниже, чем утверждает производитель. Среди положительных характеристик конкурсанта, стоит отметить высокое содержание кальция в сравнении со средними значениями аналогичной продукции.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 95
Плюсы и минусы
  • много кальция;
  • безопасный состав.
  • замечания в части органолептических качеств.

«Parmalat» (3,5%) — присуждён знак качества

Parmalat молоко

В результате экспертизы питьевое цельное молоко с массовой долей жира 3,5%, признано высококачественным, так как выявленные показатели соответствуют не только существующим требованиям, но и опережающему стандарту «Роскачества». Отсутствие антибактериальных веществ и токсинов (могут попасть из корма для животных) также подтверждено лабораторно. Исследование стеринов исключило добавление в «Parmalat» (3,5%) жиров немолочного происхождения.

По итогам органолептической оценки эксперты установили соответствие внешнего вида «Parmalat» (3,5%) (цвета, консистенции, вкуса и запаха) данной категории товара. Более того пастеризация была осуществлена с соблюдением установленных технологий, что было подтверждено в ходе проведения оценки производства, после которой «Роскачество» присвоило отличительный знак качества «Parmalat» (3,5%).Стоит отметить, что в 2018 году товар прошёл повторную проверку, которая также послужила подтверждением высокого качества продукта.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,5
Цена, руб. 124
Плюсы и минусы
  • безопасный состав;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • достоверная пищевая ценность;
  • высокие органолептические свойства;
  • без добавления антибиотиков.
  • не выявлено.

Читайте также: Самый лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества

«Летний луг» (3,2%) — отмечен знаком «Роскачества»

Летний луг молоко

На основе выявленных в ходе лабораторного испытания показателей установлено высокое качество «Летний луг» (3,2%). Фактический состав товара удовлетворяет требования действующего стандарта, а также соответствует нормам опережающего стандарта Роскачества. Эксперты установили свежесть образца, а также высоко оценили его внешние характеристики. Сухой обезжиренный молочный остаток соответствует установленным пределам. Микробиологические и химические показатели не превышают допустимые значения.

Фактическая пищевая ценность совпадает с маркировкой. Российский знак качества независимого общества «Роскачество» был присвоен товару «Летний луг» (3,2%) после подтверждения локализации производства и его оценки.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 56
Плюсы и минусы
  • безопасное и качественное изделие;
  • подтверждённая пищевая ценность;
  • факты фальсификации не выявлены;
  • без антибиотиков и токсичных элементов.
  • не обнаружено.

«Вкуснотеево» (3,5-6%) — претендент на знак качества

Молоко Вкуснотеево

«Роскачество» неоднократно исследовало «Вкуснотеево» (3,5-6%) в своей лаборатории. В ходе первой проверки эксперты выявили следы стрептомицина (антибиотик). Однако результаты последней экспертизы (от октября 2018г.) свидетельствуют об устранении нарушения. Более того актуальные данные указывают на значительное повышение качества молочных изделий, производимых под маркой «Вкуснотеево». В частности, лабораторные испытания установили отсутствие в составе запрещенных требованиями ГОСТ антибиотиков, посторонних микроорганизмов и консервантов. Учитывая высокие вкусовые качества продукта и соответствие его состава нормативам ГОСТ, а также предварительному национальному стандарту «Роскачества», «Вкуснотеево» является одним из претендентов на получение российского знака качества.

Объем, мл. 900
Жирность, % 3,5-6
Цена, руб. 104
Плюсы и минусы
  • оптимальное соотношение белков и жиров;
  • не содержит пальмового масла;
  • высокая органолептика;
  • без токсинов и антибактериальных веществ.
  • не обнаружено.

«Коровка из Кореновки» — претендует на российский знак качества

Коровка из Кореновки молоко

«Коровка из Кореновки» с жирностью 3,2 % признано продуктом высокого качества. Эксперты охарактеризовали исследуемый образец как «свежий». Его консистенция, вкус, а также запах соответствуют заявленной категории. Помимо благоприятных органолептических характеристик, в его составе (в количествах опасных для человека) не обнаружено микотоксинов и нитрофуранов, попадающих в продукт через корм. Достоверность пищевой ценности подтверждена экспертами. Не содержит пальмового масла, а также недопустимых токсичных элементов. Руководство «Роскачества» выдвинуло молочный продукт «Коровка из Кореновки» жирностью 3,2 % в качестве претендента на российский знак качества.

Объем, мл. 1000
Жирность, % 3,2
Цена, руб. 120
Плюсы и минусы
  • достаточное количество полезных веществ;
  • без добавления жиров растительного происхождения;
  • натуральный состав;
  • явно выраженный вкус пастеризации.
  • отсутствуют.

«Простоквашино» — безопасный состав с некоторыми замечаниями

Простоквашино молоко

Проверенные физико-химические и микробиологические показатели образца отвечают необходимым требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Характерный запах и вкус, с легким привкусом кипячения, слегка сладковатые. Факты фальсификации не установлены. В составе нет следов тропического жира. Незначительное различие фактического содержания полезных веществ и указанных на этикетке значений: жира больше на 9%, а белка больше на 14%, чем заявил производитель.

«Простоквашино» произведено по собственному ТУ завода-изготовителя, однако по своим внешним свойствам и показателям безопасности соответствует ГОСТ 31450-2013. Существенное превышение фосфора в составе молочного изделия «Простоквашино» (отборное) может быть признаком добавления фосфатов. Образец белого цвета с легким желтоватым оттенком имеет высокий показатель сухого остатка по сравнению с аналогичными значениями в данной категории товаров.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,5-4,5
Цена, руб. 148
Плюсы и минусы
  • требования безопасности соблюдены;
  • натуральный продукт.
  • незначительные расхождения в части пищевой ценности;
  • сладковатый привкус кипячения.

«Домик в деревне» (отборное, жирностью от 3,5 до 4,5%) — продолжительный срок хранения

Домик в деревне

«Домик в деревне» отвечает нормам №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе лабораторной экспертизы бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, листерии не обнаружены. Обладает характерным для кипяченого молока вкусом и запахом. Плотность, жирность и кислотность «Домик в деревне» (отборное) соответствуют норме.

Срок годности данного конкурсанта в пятикратном размере превышает рекомендуемое значение и составляет 15 суток. Однако стоит отметить, что ГОСТ оставляет за производителем право самостоятельно регулировать срок хранения, при условии гарантии безопасности продукта на протяжении всего установленного срока. Во вкусе образца ощущается очень слабый привкус кипячения.

Объем, мл. 930
Жирность, % 3,5-4,5
Цена, руб. 123
Плюсы и минусы
  • натуральное и безопасное;
  • не содержит консервантов и антибиотиков.
  • увеличенный срок годности.
ОПРОС: Какое молоко вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Как выбрать хорошее молоко

  1. Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
  2. Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
  3. Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
  4. Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
  5. Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту ggguncha@gmail.com.

14 комментария (ев)

  • надежда сергеена ивасенко:

    порошковое молоко при скисании горчит не порошковое при скисании сладкая простокваша

  • Andy:

    Народ не дурите, ультрапастеризованное не киснет, в нем не остается чего-то живого после термообработки, хотите чтоб нормально скисло (сферментировалось, а именно кисломолочные бактерии переработали казеин и лактозу, то добавляейте закваску или кисломолочный продукт)

  • Ирина:

    Давно покупаю молочную продукцию Масло сливочное честное коровье. Много чего перепробовала, но остановилось на этом, видно, что натуральное, без посторонних вкусов и запахов, мне нравится и детям даю

  • гость:

    хорошая реклама

  • Вальдемар:

    В последнее время замечаю резкое снижение качества молока Пармалат! Видимо, это связано с уходом зарубежного производителя (после начала СВО)
    lи переходом на «наши стандарты».? При кипячении или варке каш молоко норовит свернутся, приобретает странную консистенцию. А жаль! Покупали его многие годы!

  • Светлана:

    Про молоко Домик в деревне и Простоквашино вы написали не правду. Они не натуральные. Они не прокисают очень долго, а если скиснут становятся горькими. И никогда не будет простокваша. Про другие не знаю.

  • Марина Жупикова:

    Удивлена результатами. Очень любим молоко Искренне ваш, только его и покупаем. Оно натуральное, фермерское. Даю детям. Возможно, была какая-то поставка с браком? Я всегда смотрю на то, как скисает молоко. Ни горечи, ни запаха неприятного. Делаю из него йогурты, что аж ложка стоит.

  • Виктор:

    Скоро молоко занесу в красную книгу. Молоко надо пить в сырое.

  • Ирина:

    Молоко Дмитровское не пробовала, а вот от сырков сводит зубы. Там какой-то консервант (сорбат калия) в избытке.

  • Марина:

    Домик в деревне сейчас покупаем и киснет быстро и запахов ни каких нет.

  • Светлана:

    Домик в деревне, постоял несколько дней и стал горьким.Что же такое добавляют,что молоко не скисает,а становится горьким?

    • Яна:

      Да, мне тоже интересно. Потому что раньше молоко превращалось в кефир, и его можно было употребить до конца добавив сахар. А теперь в него что то добавляют, оно стухает и становится горьким. Правда не помню что за производить покупали, редко теперь приобретаем химию 🙂

    • Ирина:

      Кипяченое молоко не киснет, а прогоркает. Всегда так было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *