В последнее время полезные свойства молока всё больше подвергаются сомнениям. Однако, несмотря на противоречивые мнения, его важность в питании человека трудно переоценить. Не стоит забывать о том, что молоко — единственный продукт, который входит в наш рацион буквально с самых первых дней жизни. Обеспечивая организм аминокислотами и минеральными компонентами, оно также является одним из незаменимых источников кальция и легкоусвояемого молочного белка. Но всё ли молоко приносит такую пользу? И как найти действительно качественный продукт?
В поисках ответов на эти вопросы, в сети встречается неисчисляемое количество статей, опирающихся на неизвестных экспертов и их «экспертное» мнение. Наш рейтинг лучших производителей молока основан исключительно на результатах независимых проверок обществ «Контрольная закупка» и «Роскачество». Если вы действительно хотите обезопасить себя от покупки фальсифицированной продукции, то обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.
Лучшее пастеризованное молоко в России
«Асеньевская Ферма» (отборное) — лидер народного голосования
Народное жюри высоко оценило вкусовые качества «Асеньевская Ферма» (отборное). Однако противоположными оказались результаты экспертной дегустации. Образец получил замечание в части органолептических свойств, а именно — слабовыраженный, пустой вкус.
Проверенные физико-химические и микробиологические показатели в полной мере соответствуют требованиям безопасности ГОСТ 31450-2013. Показатель суммарного количества микроорганизмов (микробной обсемененности) не превышает допустимые нормы.
В составе «Асеньевская Ферма» консервантов, антибиотиков, а также тропических жиров не обнаружено. Факты недостоверной маркировки не выявлены.
Объем, мл. | 900 |
Жирность, % | 3,4-6 |
Цена, руб. | 100 |
- не содержит пальмового масла;
- болезнетворные микроорганизмы отсутствуют.
- обладает невыраженным пустым вкусом.
Читайте также: Лучшие марки кокосового молока в 2024 году
«Братья Чебурашкины» — продукт, отличающийся своей натуральностью
Питьевое пастеризованное молоко, которое способно долгое время сохранять свою пищевую и биологическую ценность. Его изготовлением занимается отечественный производитель ООО «Братья Чебурашкины». Для этого он использует современное оборудование и современные технологии.
Благодаря высокому качеству это молоко можно использовать для разных целей –приготовления каш, коктейлей, омлета, блинчиков.
Молоко поставляется в удобной бутылке объемом 1 литр.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,4-6 |
Цена, руб. | 170 |
- удобная пластиковая бутылка;
- однородная консистенция;
- используется в кофемашине и для создания домашних йогуртов;
- с характерным молочным вкусом и запахом;
- завод, на котором изготавливается молоко, находится в экологически чистом районе;
- не содержит заменитель молочного жира, консерванты.
- серьезных не найдено.
«Искренне Ваш» (3,2%) — аутсайдер «Контрольной закупки»
«Искренне Ваш» (3,2%) невысоко оценено в ходе дегустации народного жюри. Участники отметили отсутствие молочного вкуса у конкурсанта, а также указали на наличие расслаивания продукта — скопление воды на поверхности. Это может быть признаком, опровергающим заявленное производителем определение «цельное». Другой негативный отклик дегустаторов — недостаточная жирность. Достоверность данного замечания подтвердилась в лаборатории. Исследователи выявили недопустимое стандартом расхождение фактической массовой доли жира с заявленным значением маркировки. По факту количество жира, которое содержится в «Искренне Ваш» (3,2%) оказалось значительно ниже, чем утверждает производитель. Среди положительных характеристик конкурсанта, стоит отметить высокое содержание кальция в сравнении со средними значениями аналогичной продукции.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 85 |
- много кальция;
- безопасный состав.
- замечания в части органолептических качеств.
«Parmalat» (3,5%) — присуждён знак качества
В результате экспертизы питьевое цельное молоко с массовой долей жира 3,5%, признано высококачественным, так как выявленные показатели соответствуют не только существующим требованиям, но и опережающему стандарту «Роскачества». Отсутствие антибактериальных веществ и токсинов (могут попасть из корма для животных) также подтверждено лабораторно. Исследование стеринов исключило добавление в «Parmalat» (3,5%) жиров немолочного происхождения.
По итогам органолептической оценки эксперты установили соответствие внешнего вида «Parmalat» (3,5%) (цвета, консистенции, вкуса и запаха) данной категории товара. Более того пастеризация была осуществлена с соблюдением установленных технологий, что было подтверждено в ходе проведения оценки производства, после которой «Роскачество» присвоило отличительный знак качества «Parmalat» (3,5%).Стоит отметить, что в 2018 году товар прошёл повторную проверку, которая также послужила подтверждением высокого качества продукта.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,5 |
Цена, руб. | 115 |
- безопасный состав;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- достоверная пищевая ценность;
- высокие органолептические свойства;
- без добавления антибиотиков.
- не выявлено.
Читайте также: Самый лучший йогурт по результатам исследований Росконтроль и Роскачества
«Вкуснотеево» (3,5-6%) — претендент на знак качества
«Роскачество» неоднократно исследовало «Вкуснотеево» (3,5-6%) в своей лаборатории. В ходе первой проверки эксперты выявили следы стрептомицина (антибиотик). Однако результаты последней экспертизы (от октября 2018г.) свидетельствуют об устранении нарушения. Более того актуальные данные указывают на значительное повышение качества молочных изделий, производимых под маркой «Вкуснотеево». В частности, лабораторные испытания установили отсутствие в составе запрещенных требованиями ГОСТ антибиотиков, посторонних микроорганизмов и консервантов. Учитывая высокие вкусовые качества продукта и соответствие его состава нормативам ГОСТ, а также предварительному национальному стандарту «Роскачества», «Вкуснотеево» является одним из претендентов на получение российского знака качества.
Объем, мл. | 900 |
Жирность, % | 3,5-6 |
Цена, руб. | 100 |
- оптимальное соотношение белков и жиров;
- не содержит пальмового масла;
- высокая органолептика;
- без токсинов и антибактериальных веществ.
- не обнаружено.
«Коровка из Кореновки» — претендует на российский знак качества
«Коровка из Кореновки» с жирностью 3,2 % признано продуктом высокого качества. Эксперты охарактеризовали исследуемый образец как «свежий». Его консистенция, вкус, а также запах соответствуют заявленной категории. Помимо благоприятных органолептических характеристик, в его составе (в количествах опасных для человека) не обнаружено микотоксинов и нитрофуранов, попадающих в продукт через корм. Достоверность пищевой ценности подтверждена экспертами. Не содержит пальмового масла, а также недопустимых токсичных элементов. Руководство «Роскачества» выдвинуло молочный продукт «Коровка из Кореновки» жирностью 3,2 % в качестве претендента на российский знак качества.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 3,2 |
Цена, руб. | 127 |
- достаточное количество полезных веществ;
- без добавления жиров растительного происхождения;
- натуральный состав;
- явно выраженный вкус пастеризации.
- отсутствуют.
«Простоквашино» — безопасный состав с некоторыми замечаниями
Проверенные физико-химические и микробиологические показатели образца отвечают необходимым требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Характерный запах и вкус, с легким привкусом кипячения, слегка сладковатые. Факты фальсификации не установлены. В составе нет следов тропического жира. Незначительное различие фактического содержания полезных веществ и указанных на этикетке значений: жира больше на 9%, а белка больше на 14%, чем заявил производитель.
«Простоквашино» произведено по собственному ТУ завода-изготовителя, однако по своим внешним свойствам и показателям безопасности соответствует ГОСТ 31450-2013. Существенное превышение фосфора в составе молочного изделия «Простоквашино» (отборное) может быть признаком добавления фосфатов. Образец белого цвета с легким желтоватым оттенком имеет высокий показатель сухого остатка по сравнению с аналогичными значениями в данной категории товаров.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,5-4,5 |
Цена, руб. | 130 |
- требования безопасности соблюдены;
- натуральный продукт.
- незначительные расхождения в части пищевой ценности;
- сладковатый привкус кипячения.
«Домик в деревне» (отборное, жирностью от 3,5 до 4,5%) — продолжительный срок хранения
«Домик в деревне» отвечает нормам №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В ходе лабораторной экспертизы бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, листерии — не обнаружены. Обладает характерным для кипяченого молока вкусом и запахом. Плотность, жирность и кислотность «Домик в деревне» (отборное) соответствуют норме.
Срок годности данного конкурсанта в пятикратном размере превышает рекомендуемое значение и составляет 15 суток. Однако стоит отметить, что ГОСТ оставляет за производителем право самостоятельно регулировать срок хранения, при условии гарантии безопасности продукта на протяжении всего установленного срока. Во вкусе образца ощущается очень слабый привкус кипячения.
Объем, мл. | 930 |
Жирность, % | 3,5-4,5 |
Цена, руб. | 85 |
- натуральное и безопасное;
- не содержит консервантов и антибиотиков.
- увеличенный срок годности.
Лучшее молоко по версии редакции Техсовет
«Белый город» — молоко, соответствующее требованиям ГОСТ
Ультрапастеризованное молоко, произведенное «Белгородским молочным комбинатом». При его изготовлении были использованы продукты самого высокого качества, поэтому этот продукт можно употреблять не только детям, но еще и взрослым.
Отличается хорошим вкусом. Имеет ярко выраженный аромат молока. В составе продукта отсутствуют механические примеси, а также различные вредные вещества и консерванты.
Поставляется в картонной упаковке, которая способна вмещать в себя 1 литр молока.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 1,5-3,2 |
Цена, руб. | 93 |
- многие покупатели отмечают его свежесть;
- не слишком жирное;
- без постороннего запаха и вкуса;
- не вызывает у детей неприятных симптомов;
- подходит для кофемашин, создания домашних йогуртов;
- отличается приятным вкусом.
- короткий срок годности.
«ЭкоНива» — молоко, ставшее выбором многих покупателей
Это ультрапастеризованное молоко производится из молока высшего сорта. Изготовителем данного продукта является «ЭкоНива Молоко Воронеж». Его можно безбоязненно давать детям, потому что оно проходит процесс обработки, который позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Молоко также отлично подойдет для создания различных блюд, соусов и маринадов.
В своем составе не содержит крахмал, консерванты и заменитель молочного жира.
Поставляется в прочной и надежной упаковке объемом 1 литр.
Объем, мл. | 1000 |
Жирность, % | 1,5-3,5 |
Цена, руб. | 88 |
- остается свежим длительное время в закрытой упаковке;
- со временем не теряет свои вкусовые свойства;
- хорошо взбивается;
- удобная упаковка;
- можно использовать в кофемашине и для создания домашних йогуртов.
- серьезных не выявлено.
Как выбрать хорошее молоко
- Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
- Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
- Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
- Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
- Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения — 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.
А у моего знакомого на ферме молоко 40 тонн вылили на поле
Знать бы почему.
Почему химию дают натуральное выливают
порошковое молоко при скисании горчит не порошковое при скисании сладкая простокваша
Народ не дурите, ультрапастеризованное не киснет, в нем не остается чего-то живого после термообработки, хотите чтоб нормально скисло (сферментировалось, а именно кисломолочные бактерии переработали казеин и лактозу, то добавляейте закваску или кисломолочный продукт)
Давно покупаю молочную продукцию Масло сливочное честное коровье. Много чего перепробовала, но остановилось на этом, видно, что натуральное, без посторонних вкусов и запахов, мне нравится и детям даю
хорошая реклама
В последнее время замечаю резкое снижение качества молока Пармалат! Видимо, это связано с уходом зарубежного производителя (после начала СВО)
lи переходом на «наши стандарты».? При кипячении или варке каш молоко норовит свернутся, приобретает странную консистенцию. А жаль! Покупали его многие годы!
Про молоко Домик в деревне и Простоквашино вы написали не правду. Они не натуральные. Они не прокисают очень долго, а если скиснут становятся горькими. И никогда не будет простокваша. Про другие не знаю.
Да,я подтверждаю. Как Данон ушел и передали правление нашей конторе,появилась горечь при скисании,а это значит добавлено пальмовое масло. Травят нас,поэтому и раковых больных стало больше,чем в СССР.
Удивлена результатами. Очень любим молоко Искренне ваш, только его и покупаем. Оно натуральное, фермерское. Даю детям. Возможно, была какая-то поставка с браком? Я всегда смотрю на то, как скисает молоко. Ни горечи, ни запаха неприятного. Делаю из него йогурты, что аж ложка стоит.
Скоро молоко занесу в красную книгу. Молоко надо пить в сырое.
Молоко Дмитровское не пробовала, а вот от сырков сводит зубы. Там какой-то консервант (сорбат калия) в избытке.
Домик в деревне сейчас покупаем и киснет быстро и запахов ни каких нет.
Домик в деревне, постоял несколько дней и стал горьким.Что же такое добавляют,что молоко не скисает,а становится горьким?
Да, мне тоже интересно. Потому что раньше молоко превращалось в кефир, и его можно было употребить до конца добавив сахар. А теперь в него что то добавляют, оно стухает и становится горьким. Правда не помню что за производить покупали, редко теперь приобретаем химию 🙂
Кипяченое молоко не киснет, а прогоркает. Всегда так было.
Киснет сырое молоко