лучшие креветки

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Креветки – это морской деликатес, относящийся к семейству ракообразных. Они обладают отличным вкусом и массой полезных свойств. Употреблять креветки можно в любом виде – засоленными, маринованными, жаренными и даже свежими. В статье мы расскажем об особенностях этого продукта – его видах, пользе и вреде, секретах выбора и приготовления в 2021 году, а также представим сборный рейтинг лучших торговых марок, исходя из исследований «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной Закупки».

Популярные виды креветок в магазинах России

Королевские

Лучшие креветки по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» – 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.

Другими словами, «королевские креветки» — это просто рекламная уловка маркетологов.

 

Тигровые

Тигровая креветка

Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.

Гребенчатые

Гребенчатая креветка

Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.

 

Польза и вред креветок

Полезные свойства креветок не раз проверялись в теории и на практике. В ходе исследований, было выявлено, что в деликатесе высокое содержание белков, железа, витаминов и микроэлементов. Тем самым, их употребление рекомендовано для следующих целей:

  • снижения веса;
  • наращивания мышечной массы;
  • укрепления костей;
  • профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • лечения иммунодефицита.

Естественно, ни одна пища не станет панацеей от всего, но благодаря креветкам можно частично заполнять ежедневную норму необходимых организму веществ. Даже 100 грамм морепродуктов позволяют восполнить суточную «дозу» цинка, селена и йода.

Для женщин эти ракообразные будут полезны, чтобы укрепить ногтевую пластину, нормализовать состояние кожи и волос, стабилизировать перепады настроение и гормональный фон в целом. Для мужчин такой рацион позволит активизировать репродуктивную функцию.

И самое главное полезное свойство креветок заключается в предотвращении заболеваний. В частности, – анемии, проблем с щитовидной железой, сахарного диабета и рака. Морепродукты восполняют дефицит йода, насыщают организм железом, содержат антиоксидант – астаксантин и жирную кислоту Омега-3.

Но важно не перестараться в «продуктовом лечении» и знать, что креветки могут:

  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • привести к преизбытку холестерина.

Такие последствия чреваты только чрезмерным и регулярным употреблением креветок. Всего нужно в меру. Также помните, что фермерские креветки, которые выращивают на неизвестном производстве и в неопределенных условиях, желательно не покупать. В них с вероятностью в 90% содержаться антибиотики для ускоренного роста.

Таким образом, креветки, безусловно, полезный и нужный продукт, но имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы
  • хорошая пищевая ценность
  • обогащены полезными веществами
  • положительно влияют на организм
  • рекомендуются при похудении
  • укрепляют мышцы и кости
  • улучшают репродуктивную функцию и гормональный фон
  • провоцируют аллергию
  • приводят к переизбытку холестерина

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку. Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости.
Основные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
  • Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
  • В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
  • Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
  • Тельца креветок не слипаются друг с другом.

Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.

Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.

Где лучше покупать креветки?

Креветки в магазине

Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.

В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.

Критерии выбора лучших креветок

  • Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.
  • Форма. Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой. А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.
  • Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.
  • Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.

Помните, что глазури не должно быть много – допускается ее использование не более 6% от массы нетто.

  • Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена. Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов. Не стоит покупать «кота в мешке».
  • Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.
  • Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Если цифра меньше, то креветка будет больше, и наоборот.

 

Размеры креветок

Правила и секреты хранения

Рекомендуемые сроки хранения креветок в зависимости от их вида:

  • свежие не сваренные – максимум трое суток;
  • замороженные варенные очищенные – ориентировочно 60 суток;
  • замороженные варенные неочищенные – ориентировочно 4 месяца.

Все три подвида должны храниться исключительно в морозильной камере. В целом, для замораживания лучше использовать не полиэтиленовый пакет, а фольгу. Учитывайте тот фактор, что после двух месяцев хранения, вкусовые качества морепродуктов значительно ухудшаются. Приготовленные креветки будут «резиновыми» и безвкусными.

После размораживания продукт не может быть повторно заморожен и хранится всего два дня. Готовые свежесваренные морепродукты желательно есть сразу, изначально старайтесь рассчитывать соответствующую порцию. В противном случае вареные креветки можно оставить только на трое суток в хорошо охлажденном месте. Комнатная температура быстро приведет мясо в негодность.

Есть еще один секрет: готовые креветки можно поместить в соленую воду на несколько минут. Это продлит их «жизнь» еще на два-три часа.

Рейтинг лучших торговых марок креветок

«Agama» – лидер отборочного тура и победитель «Контрольной Закупки»

Agama

Народное жюри на этапе дегустации отмечали, что замороженные креветки в панцире ТМ «Agama» обладают приятным запахом моря. У них красивый ровный панцирь, без отслоек. По плотности креветки не мягкие и не рыхлые, при очистке не разваливаются и не рвутся. По цвету характерные – бледно-розовые. Вкус насыщенный и сочный.

Лабораторное исследование «Контрольной закупки» проводилось по показателю содержания глазури. Минимальная глазировка была в креветках «Agama», почему он и стал победителем рейтинга телепередачи.

«Росконтроль» и «Роскачество» также проводило собственное исследование этой торговой марки. В образце не было выявлено токсичных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов. Физико-химические и микробиологические показатели в норме.

Производитель также не добавлял в состав креветок красителей и консервантов. Другие посторонние примеси также не обнаружены. Единственное замечание, — это массовая доля белка. Фактическое содержание несколько ниже заявленного. Масса нетто соответствует информации на упаковке.
Размер креветок в упаковке одинаковый, заметны небольшие отклонения в большую сторону. После размораживания тельца морепродуктов чистые, без повреждений. Неприятным привкусом и запахом не обладают.

Энергетическая ценность, кКал65
Страна выловаКитай
Средняя цена, руб.1650
Плюсы и минусы
  • низкое содержание глазури
  • без красителей и консервантов
  • отсутствуют вредные вещества
  • хорошие вкусовые качества
  • содержание белка ниже заявленного



 

«Polar» – лидер рейтинга «Росконтроль»

Polar

Система независимого контроля качества присвоила этому образцу креветок самые высокие показатели по качеству, натуральности и безопасности. Торговая марка также участвовала в «Контрольной закупке», но победителем не стала. Народное жюри не оценило вкус креветок. Хотя, их органолептические показатели полностью соответствуют норме.

Образец соответствует не только российским нормам, но и международным стандартам производства данной категории продукции. Креветки «Полар» свежие. Это подтверждает исследование азота на наличие летучих оснований. Чем они ниже, тем лучше и свежее продукт. Наличие токсинов, пестицидов, консервантов, ГМО и антибиотиков лабораторные исследования также не доказали.

Пищевая ценность на упаковке, да и в целом вся маркировка достоверная. Содержание глазури для заморозки не превышает допустимую норму. Единственное отклонение, которое отметили эксперты – это содержание мышьяка. Так или иначе, он присутствует в большинстве продуктов. Главное, чтобы его доля не превышала допустимую По стандарту для креветок допускается уровень мышьяка 5 мг/кг. В представленном образце содержание мышьяка достигает верхнего предела – около 4 мг/кг.

Энергетическая ценность, кКал80
Страна выловаРоссия
Средняя цена, руб.1430
Плюсы и минусы
  • хорошие вкусовые качества
  • натуральность и безопасность
  • достоверная маркировка
  • правильная пищевая ценность
  • без вредных веществ
  • относительно высокое содержание мышьяка



 

Торговая марка «FISH HOUSE» – первое место в «Роскачестве»

FISH HOUSE

Эти креветки относятся к категории варено-мороженых северных неочищенных морепродуктов. Исследуемый товар признан свежим, даже при отсутствии консервантов, и высококачественным, несмотря на незначительные замечания.
Органолептика креветок этой торговой марки в норме. Продукт соответствует установленным межгосударственным нормам производства. Микробиологические, физические и химические показатели характерные, отклонений не обнаружено.

В составе также не выявлены вредные и токсичные элементы – ГМО, антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. Паразитов, которые заражают и отравляют морепродукты, не содержится.

Креветки натуральные – в них нет усилителей вкуса и синтетических красителей. Размер одинаковый. Уровень глазури, используемой для заморозки, не превышает норму (до 6%). После приготовления креветки чистые, без повреждений, не ощущается посторонний запах и привкус.

Маркировку товара в общей сложности можно назвать достоверной. Но, в пищевой ценности обнаружено небольшое отклонение по содержанию белка. Оно ниже, чем указано на упаковке.

Энергетическая ценность, к Кал86
Страна выловаРоссия
Средняя цена, руб.1100
Плюсы и минусы
  • без вредных веществ
  • соответствует стандарту производства
  • доступная цена
  • отсутствуют консерванты и красители
  • характерный запах и вкус
  • содержание белка ниже заявленного



 

«Новый океан» – безопасные и натуральные креветки

Новый океан

Эти морепродукты условно относят к категории «королевские». Размер креветок больше среднего – в килограммовой упаковке от 90 до 120 штук. Продукция варено-мороженая, не очищенная.

По требованиям безопасности товар соответствует нормам и международным стандартам. Однако эксперты добавили пару существенных замечаний. Во-первых, в образце недостоверная маркировка в плане пищевой ценности. Содержание не только белка, но и жира, по факту отличается. Так, реальная масса белка на 6%, а жиров на 40% меньше. Во-вторых, в образце высокое содержание влаги.

Несмотря на это, процентное содержание глазури для заморозки соответствует техническому регламенту “О безопасности рыбы и рыбной продукции” и не превышает установленные 6%.

Органолептика в норме. Креветки плотные, сочные, не рыхлые. При размораживании не отслаивается панцирь, а после варки структура не портится.

В составе не обнаружены вредные для организма человека вещества – токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, антибиотики и пестициды. Синтетических красителей и консервантов также нет.

Креветки торговой марки «Новый океан» – свежие, без паразитов и посторонних примесей. Более того, они обогащены фосфором, необходимым для здоровья зубов и крепости костей.

Энергетическая ценность80
Страна выловаРоссия
Средняя цена, руб.780
Плюсы и минусы
  • без вредных веществ
  • соответствуют международным стандартам
  • правильная структура
  • содержание глазури в норме
  • сочный продукт
  • обогащены фосфором
  • недостоверная информация о пищевой ценности
  • высокое содержание влаги



 

Королевские креветки «VICI Приорити» – популярная торговая марка

VICI Приорити

В состав этой продукции не входит ничего вредного – только натуральные креветки, вода, соль и пряности. Все, что вам остается – просто сварить или пожарить, ничего не добавляя.
Если говорить о химических и микробиологических показателях, то стоит отметить, что в образце содержание токсичных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов находится на нижнем пределе допустимой нормы. Антибиотики, пестициды, паразиты и ГМО полностью отсутствуют. Посторонних примесей также нет.

Более того, производитель не использовал в своей рецептуре красители, консерванты и усилители вкуса для придания товару совершенного вида и вкуса, а также продления ему сроков годности.

В лаборатории «Росконтроля» были отмечены и некоторые недостатки. Так, в образце значительное превышение массовой доли глазури. Ее в 2,7 раза больше, чем установлено санитарными нормами. Другими словами, потребители переплачивают изготовителю не только за «королевские» креветки, но и за обычную воду.

В пищевой ценности замечены отклонения, но небольшие. Так, белка на 0,2 грамма меньше, а жира на 0,6 грамм. Масса нетто и прочие характеристики на упаковке соответствуют реальным показателям. Органолептические показатели тоже в норме. После приготовления креветки остаются целыми и плотными, сохраняют сочный вкус и легко очищаются.

Энергетическая ценность, к Кал112
Страна выловаРоссия
Средняя цена, руб.890
Плюсы и минусы
  • без красителей и консервантов
  • большой размер креветок
  • хорошие вкусовые показатели
  • отсутствуют вредные вещества
  • натуральный состав
  • отклонения в пищевой ценности
  • превышение в содержании замораживающей глазури



 

Лучшие рецепты приготовления креветок

Замороженные неочищенные креветки. Перед приготовлением нужно их разморозить. Для этого достаточно их вынуть из морозильной камеры заранее и переложить в холодильник. Через час стёкшую воду слейте и затем в течение 15-30 минут размораживайте уже при комнатной температуре. Варить нужно в кипящей слегка подсоленной воде. Допускается добавление в воду различных специй и приправ.

В зависимости от размера креветок, 5-10 минут будет вполне достаточно. Оранжевый цвет, а также то, что тельце креветок всплыло на поверхность, – прямые показатели, что деликатес готов. Важно не переварить и вовремя вытащить готовый продукт, иначе «мясо» морепродукта станет жестким и безвкусным.

Некоторые хозяйки выключают огонь и снимают кастрюлю с конфорки в более прохладное место, оставляя креветки еще на 10 минут в бульоне. Такой способ делает блюдо более сочным.
Неочищенные замороженные креветки также можно приготовить в пароварке. Пять минут – оптимальное время. Этот рецепт позволяет оставить мясо нежным и максимально полезным.

Варено-мороженные неочищенные креветки. Такие морепродукты уже полностью приготовлены. Их даже необязательно размораживать (только если они не находятся в огромном количестве льда и снега). Доведите воду до кипения, добавьте соль, перец, специи и отправьте креветки вариться в течение 3-5 минут.

Есть еще два неординарных способа приготовления готового продукта. Первый – засыпать его в дуршлаг и полить кипятком, а второй – залить небольшим количеством воды и отправить в микроволновку на минуту. Нельзя сказать, что такие «рецепты» безопасны. Учитывая, что мы не можем заведомо знать качество товара, есть риск столкнуться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Традиционный способ гораздо надежнее.

Коктейльные (очищенно-мороженные креветки). Здесь производитель сделал все за Вас – почистил, сварил, заморозил. Вам нужно их просто промыть кипяченой водой продукт или опустить креветки в нее на несколько секунд. Еще одна альтернатива – это обжаривание, желательно на сковороде гриль. Растительное масло и чеснок – идеальное сочетание. По 1-2 минут с каждой стороны будет достаточно, чтобы разогреть продукт и сохранить его сочность.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector