Какой шоколад лучше: исследование Росконтроля

В преддверии праздников актуальным становится вопрос приобретения подарков. Бессменный лидер, который идеально подойдёт в качестве приятного знака внимания коллеге или друзьям — шоколад. Однако для того, чтобы презент оказался не только приятным, но и безопасным рекомендуем вам ознакомиться с рейтингом лучших производителей горького, темного, молочного и белого шоколада согласно исследованию Росконтроль и мнению экспертов Tehcovet.Ru!

ОПРОС: Как часто вы кушаете сладкое в течение дня?
  • Добавить свой ответ

Хорошие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Априори

Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.

Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 160
Плюсы и минусы
  • не содержит масла пальмы;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности в пределах нормы.
  • цена значительно выше аналогов.

Читайте также: Самый лучший какао-порошок по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

«Золотая марка» — высокий индекс полезности

Золотая марка

Образец «Золотая марка» уступил лидеру лишь по одному из исследуемых параметров, а именно в «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационное апробирование, отметили ясно выраженный вкус конкурсанта, что, по мнению профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», участвовавшего в исследовании, показатель высококачественного исходного сырья.

Чтобы выяснить — корректно ли указан основной показатель, интересующий покупателя, а именно количество какао, которое указанно на этикетке в процентном соотношении, специалисты определили долю сухого остатка в конкурсанте. Полученный результат составил 70,3±1,0, при заявленных производителем 70 процентах.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 150
Плюсы и минусы
  • безвредный состав;
  • содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
  • без трансжиров.
  • цена выше, чем на аналогичные товары данной категории.

«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров

А.Коркунов

Изготовленный согласно ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по указанным в маркировке данным содержит 70% какао. Индекс безопасности данного участника был значительно снижен экспертами, по причине более высокого, в сравнении с другими конкурсантами, содержания свинца — 0,51±0,18 мг/кг. Однако стоит отметить, что данный показатель не превышает нормативные значения.

Тонкий гармоничный вкус «А.Коркунов» был достаточно ясно выражен и удовлетворил требования экспертов. Фактическое содержание какао оказалось незначительно меньше 72% и составило 71,7%. Рассчитанная специалистами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем в предыдущем конкурсанте и составила 11,8%.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 152
Плюсы и минусы
  • количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
  • жирнокислотный состав соответствует маслу какао;
  • натуральные компоненты.
  • количество свинца соответствует нормативу, однако превышает показатели других участников.

Лучшие марки темного шоколада

«Бабаевский» темный с целым фундуком — лидер народного мнения

Бабаевский

Классический вариант с добавлением цельного ореха фундука «Бабаевский» высоко оценен дегустационной комиссией и, кроме того, пользуется большим спросом среди покупателей. Органолептические свойства: твёрдая ломкая плитка, с насыщенным ярко выраженным слегка терпким вкусом, без вяжущего привкуса. Компонентный состав образца не включает заменителей какао-масла, таких, как пальмовое или другие более дешёвые тропические масла. Массовая доля какао-продукта составляет 40%. Содержит большое количество, крупных и цельных орехов. Не содержит следов молочного жира или его производных. Токсичные элементы и тяжёлые металлы не обнаружены.

Содержание какао, % 40
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 105
Плюсы и минусы
  • отсутствует рост плесневых грибов и других микроорганизмов;
  • бактерии группы кишечной палочки не обнаружены;
  • содержит большое количество фундука.
  • отсутствуют.

«Красный Октябрь, Слава», темный — легендарная рецептура

Красный Октябрь, Слава

Отличается от классического тёмного своей пористой и воздушной структурой. «Красный Октябрь, Слава» — неоднократный победитель международных отраслевых выставок и изготавливается по засекреченной оригинальной рецептуре производителя. Образец имеет слегка расплывчатую, тающую во рту консистенцию. Содержание какао — 40 %.

В состав конкурсанта, помимо классической тройки: сахар, какао тёртое, масло какао входят также эмульгатор (лецитин соевый) и ароматизатор (ваниль). «Красный Октябрь, Слава» пользуется большой популярностью среди любителей сладкого. Пользователи отмечают лёгкий воздушный вкус и считаю «Красный Октябрь, Слава» одним из лучших образцов российского кондитерского рынка.

Содержание какао, % 40
Наличие пальмового масла нет
Пористость да
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 174
Плюсы и минусы
  • оригинальная многолетняя рецептура;
  • натуральный и безопасный состав;
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • содержит подсластители.

«Победа вкуса» темный — без добавления сахара

Победа вкуса

Произведенный в рамках ГОСТ 31721-2012 образец «Победа вкуса» отвечает требованиям данного стандарта. Содержание доли белка соответствует натуральному продукту, изготовленному без добавления дешёвого заменителя какао-порошка, такого как какао-велла.

В числе компонентов числятся подсластители (мальтитол и стевия), а также ароматизатор (ванилин). Довольно калорийный 470 ккал (выше среднего значения). Заявленное в маркировке содержание какао соответствует действительности и составляет 57 %.

Содержание какао, % 57
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 18
Цена, руб 137
Плюсы и минусы
  • не содержит заменителей какао-порошка;
  • без ГМО;
  • не содержит сахар.
  • содержит подсластители.

Читайте также: Самый лучший зефир в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучшие марки молочного шоколада

«Dove promises» — качественный и безопасный

Dove promises

Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.

Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).

Содержание какао, % 26
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 1074
Плюсы и минусы
  • микробы и бактерии не обнаружены;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • без замечаний к органолептическим свойствам;
  • изготовлен из натуральных какао-продуктов.
  • высокая калорийность.

«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге

Ritter Sport

Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.

Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.

Содержание какао, % 30
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 120
Плюсы и минусы
  • достоверность маркировки;
  • благоприятная органолептика;
  • натуральный продукт.
  • не выявлены, за исключением неравномерно распределённых орехов.

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших

Lindt Exellence, Extra Creamy

Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.

Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.

Содержание какао, % 30
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 421
Плюсы и минусы
  • не содержит токсичных веществ;
  • патогенные микроорганизмы не обнаружены;
  • не содержит посторонних привкусов и запахов.
  • молочного жира боле, чем допускает норма стандарта.

Лучшие марки белого шоколада

Так как специалисты независимого общества «Росконтроль» ещё не провели лабораторного исследования торговых марок белого шоколада, эксперты Tehcovet.Ru самостоятельно проанализировали самые популярные бренды и составили собственный рейтинг белого шоколада.

«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус

Merci

Комбинированный молочный и белый порционный «Merci» собрал больше всего голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи высоко характеризуют вкусовые качества шоколадного изделия. Некоторые покупатели отмечают сходство данного конкурсанта со вкусом шоколадного яйца «Киндер сюрприз», который также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид продукта представляет собой четыре двухцветных кусочка, упакованные в индивидуальную упаковку. «Merci, кофе и сливки» обладает довольно высокой калорийностью (552 ккал) и высокой массовой долей жира (35%).

Содержание какао, % 33
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 8
Цена, руб 156
Плюсы и минусы
  • удобная порционная упаковка;
  • нежный шоколадный вкус с лёгкой кофейной горчинкой.
  • отсутствуют, за исключением высоких показателей калорийности и жира.

«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус

Milka Bubbles

Пористый белый шоколад с добавлением дроблёного ореха фундука «Milka Bubbles» характеризуется довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность данной плитки — воздушная пористая структура, которая предаёт данному шоколадному изделию ещё более нежный, лёгкий вкус.

Некоторое недовольство покупателей вызывает образование крошек, при разламывании, а также невозможность ровно отломить дольку. Понравится любителям откусывать шоколад прямо от плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.

Содержание какао, % не менее 25 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость да
Срок годности, мес. 9
Цена, руб 100
Плюсы и минусы
  • интересная форма плитки;
  • неоднородная воздушная структура.
  • слишком мелкие ореховые кусочки.

«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус

Schogetten White

Пользователи отмечают насыщенный ярковыраженный сливочный вкус «Schogetten White», что обусловлено наличием в его составе пяти производных молока, не считая лактозы. В составе «Schogetten White» числится также лецитин соевый и пищевой ароматизатор со вкусом ванили. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.

Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Предварительно поделенная плитка «Schogetten White» — удобный и гигиеничный вариант, в случае если захочется кого-нибудь угостить.

Содержание какао, % не менее 20 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 150
Плюсы и минусы
  • не содержит пальмового масла;
  • удобные отдельные дольки.
  • в составе эмульгатор и пищевой ароматизатор (ваниль).
ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора шоколада

  1. Состав. Идеальная последовательность ингредиентов качественного шоколада, выглядит так: тёртое какао, какао-масло, сахар. В числе компонентов действительно хорошей плитки не должны присутствовать дешёвые виды тропических масел, а также различные эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.
  2. Структура/Консистенция. Должна быть твёрдой и в то же время ломкой. Характерный треск при отламывании дольки — благоприятный признак.
  3. Упаковка. Внутренняя фольга — обязательный атрибут хорошей упаковки. Она защитит от излишней влаги и сухого воздуха.
  4. Цвет. В зависимости от разновидности может быть разного цвета. Неизменно одно условие — отсутствие белёсых участков и признаков поседения.
  5. Содержание какао. Чем выше содержание натуральных какао-продуктов, тем выше качество шоколадного изделия.
  6. Срок годности. Рекомендуемый ГОСТ срок до 6 месяцев. Однако производителями обычно устанавливается 12 месяцев.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 60

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

3 комментария (ев)

  • Марфа:

    Согласна с комментарием выше, Риттер спорт редкостное г….но, только читала статью про все немецкие шоколадки и всякие Милки,что сущая химия.Очень странная статья,не понимаю.

  • Злата:

    Мне нравиться любой белый шоколадНе вкусный мне непопадался никогда Спасибо всем шоколадным маркам

  • Юлия:

    Читала, читала . Дошла до Риттер спорта нет пальмовое масла??? Только вчера читала состав. На первом месте Сахар, на втором Пальмовое масло!!!
    Значит не только рейтинг, а само описание враньё. Ибо в табличке под Риттером написано , что пальмовое масла нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *