Зефир – любимое, вкусное и даже полезное лакомство. Именно его рекомендуют употреблять врачи, когда сильно хочется сладкого. Натуральный и качественный зефир производится из фруктового пюре, яичного белка и пектина, поэтому он отлично утомит желание организма получить долю глюкозы и не испортит фигуру. К тому же, в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
Недобросовестные производители часто «подсовывают» покупателям псевдо-зефир. В нем только сахар, желирующее вещество, пищевые добавки и множество консервантов. И, к сожалению, такой товар доминирует на прилавках магазинах. Чтобы получить максимальную пользу для себя и насладиться десертом, доверяйте проверенным лучшим торговым маркам согласно исследованиям Контрольной закупки и Росконтроль. В сегодняшнем рейтинге о них и пойдет речь. Также читайте критерии выбора в конце статьи, там много интересного!
Лучшие производители зефира
«Шармэль» — победитель телепередачи «Контрольная закупка»
На этапе дегустации народное жюри отметило, что зефир содержит яркий ванильный аромат, ощущается приятная кислинка. Сладость средняя, приторности нет.
Во время лабораторного исследования образец прошел проверку по показателю плотности (чем она меньше, тем воздушнее зефир) и получил лучший результат.
«Росконтроль» также наделил этот товар высоким рейтингом за его качество, натуральность и безопасность. Продукт полностью соответствует ГОСТ 6441-2014, поэтому не содержит в себе вредных и токсичных веществ. Физико-химические и биологические показатели также в норме.
В составе зефира «Шармэль» полностью отсутствуют синтетические консерванты. Содержание фруктового (яблочного) пюре высокое – 36%. Органолептические свойства характерные, отклонений не обнаружено.
Не содержит | глютен, пальмовое масло, соль |
Вес, гр. | 250 |
Срок годности, мес. | 6 |
Средняя цена, руб. | 475 |
- соответствует ГОСТ
- хороший и яркий вкус
- умеренная сладость
- правильная текстура
- низкий показатель плотности
- без консервантов
- содержит натуральное пюре яблок
- не обнаружено
Читайте также: Лучшая сгущенка 2024 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль
«Нева» — известное среди покупателей лакомство
Мини-зефир с ароматом ванили произведен ООО Кондитерская фабрика «Нева». Лакомство обладает приятным ванильным вкусом и буквально тает во рту. Этот десерт станет отличным вариантом как для праздничного стола, так и для простого семейного чаепития.
В его составе отсутствуют вредные вещества наподобие патулина или консервантов, синтетических красителей. Зефир изготовлен с применением только безопасных ингредиентов – обычного сахара, патоки, фруктового сырья, воды, яичного белка, пектина и др.
Покупатели отмечают приятный вкус продукта и его насыщенный, но не «химозный» аромат. Структура зефира соответствует той, что указана в требовании, предъявляемом к продукту.
Не содержит | пальмовое масло, соль |
Вес, гр. | 270 |
Срок годности, мес. | 5 |
Средняя цена, руб. | 379 |
- посторонних привкусов не обнаружено;
- мягкий и нежный;
- массовая доля фруктового сырья соответствует нормативам;
- поверхность зефира не трескается и не повреждается;
- пенообразная, равномерная структура;
- безопасный состав
- серьезных не обнаружено
«Первый Бобруйский» — бюджетный продукт
Зефир, отличающийся приятным и насыщенным вкусом. Производитель ООО «Красный пищевик» поработал над его составом, снизив концентрацию сахара, чтобы он был более полезным.
Лабораторные исследования показали, что в продукте отсутствуют вредные компоненты вроде радионуклидов, синтетических красителей. Однако в нем присутствует небольшая концентрация консерванта. Специалисты отмечают, что это не критично. Но все же аллергикам, например, стоит осторожно употреблять данный продукт.
Внешне зефир выглядит вполне привлекательно – его форма не нарушена, поверхность рифленая. Вкус и запах соответствуют продукту.
Не содержит | cинтетических подсластителей, пальмового масла |
Вес, гр. | 250 |
Срок годности, мес. | 4 |
Средняя цена, руб. | 120 |
- безопасный состав;
- мягкая консистенция;
- без красителей и пестицидов;
- привлекательный внешний вид продукта;
- пищевая ценность соответствует заявленной, как и фактическая масса нетто
- поверхность зефира может становиться влажной;
- наличие небольшой концентрации консерванта в составе
«Сладкие истории» — любимчик покупателей
Продукт со вкусом крем-брюле, который отличается от других своей воздушной текстурой и приятным сладким ароматом. Этот зефир отлично подойдет для посиделок с друзьями или семейного чаепития.
В составе продукта исследователи не смогли обнаружить вредных компонентов и патулина, который образуется в результате развития плесневых грибков. Зефир, несомненно, признали бы одним из лучших, если бы массовая доля фруктового сырья не находилась ниже установленной нормы. Если говорить про другие компоненты продукта – сахар, яичный белок, патоку, то все они соответствуют заявленным требованиям.
Зефир имеет приятный белый цвет, равномерную структуру. Консистенцию его многие покупатели называют мягкой, что говорит о свежести десерта.
Не содержит | пальмовое масло, соль |
Вес, гр. | 250 |
Срок годности, мес. | 6 |
Средняя цена, руб. | 90 |
- не содержит незаявленных консервантов и красителей;
- поверхность зефира со временем не трескается;
- в меру сладкий и нежный, тает во рту;
- продукт по небольшой цене
- массовая доля фруктового сырья ниже установленной
Читайте также: Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль
«Лянеж» — качественный и безопасный
Еще один «яркий» участник рейтинга телепередачи «Контрольная закупка». Он не стал победителем ни по результату дегустации, ни по результату лабораторного исследования, хотя имел все шансы.
Система «Росконтроль» присвоила ему высокую оценку по показателям безопасности, качества и натуральности. В нем также высокое содержание фруктового пюре, в отличие от других образцов, — целых 20,5%.
В качестве желирующего агента производитель выбрал пектин, а не крахмал. Вредных консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислоты не обнаружено. Для этой «роли» был использован диоксид серы, содержание которого незначительно превышает допустимую норму.
Производство соответствует стандартам ГОСТ 6441-2014, поэтому зефир имеет правильные органолептические свойства и хорошие микробиологические показатели. Маркировка товара полностью достоверная.
Потребителям в этом образце нравится насыщенный вкус ванили, который сразу же чувствуется. Аромат очень сбалансирован и гармоничен, несмотря на то что присутствует кислинка.
Не содержит | пальмовое масло, соль |
Вес, гр. | 315 |
Срок годности, мес. | 4 |
Средняя цена, руб. | 347 |
- достоверная маркировка
- соответствует ГОСТ
- высокое содержание пюре яблок
- натуральный и безопасный
- гармоничный насыщенный вкус
- превышение содержания консерванта диоксида серы
«Конфил» — отличный вариант на развес
Зефир от производителя ЗАО «НП Конфил», осуществляющего свою деятельность на территории России.
Исследование показало, что в составе зефира отсутствуют вредные компоненты – красители, токсины, химические добавки и прочее. Производитель не обманывает, когда на упаковке указывает, что зефир изготавливается только из натурального сырья. На этапе производства товар также проходит постоянный контроль качества, что положительно сказывается на конечном результате.
Внешне зефир выглядит довольно привлекательно – у него отсутствуют потрескавшиеся «шляпки», начинка не вылезает изнутри. Консистенция, как и положено десерту, мягкая и легко разламывающаяся. Вкус и аромат этого продукта покупатели также оценили по достоинству.
Не содержит | ГМО, глютен, консерванты, пшеничную муку, соль |
Вес, г. | 2000 |
Срок годности, мес. | 2 |
Средняя цена, руб. | 1484 |
- имеет равномерный белый цвет, приятный и нежный вкус;
- отличный вариант для чаепития;
- проходит не один контроль качества в процессе изготовления;
- пищевая ценность зефира соответствует той, что заявлена на этикетке;
- безопасен для здоровья человека
- недостаточно фруктового сырья
Критерии выбора зефира
- Вид. Эта категория продукции имеет несколько разновидностей – глазированный, неглазированный зефир, с начинкой, с пищевыми добавками, комбинированный. В данном критерии следует опираться только на свои вкусовые предпочтения.
- Текстура. Качественный зефир должен быть мягким и воздушным, равномерный и однородный по всей «площади». По консистенции может напоминать плотно взбитую и упругую пену. Поверхность пастилы не должна быть грубой и заветренной. В глазированных вариантах не должны быть трещины и «отслойки» на шоколаде. Если зефир покрыт сахарной пудрой, то она не должна растекаться и таять.
- Химико-физические показатели. ГОСТ регламентирует, что содержание фруктового сырья в пастиле не может быть меньше 11%. Содержание влаги должно быть минимальным, не превышая уровень в 25%. Эту информацию можно проверить на упаковке.
- Вкус. Должен быть характерным для данной категории товара. Не допускаются посторонние пищевые добавки, если о них прямо не заявлено на упаковке. Также нежелателен резкий неприятный вкус от используемых ароматизаторов и подсластителей. В принципе, лучше воздержаться от покупки продукции, содержащей эти вещества.
- Цвет. Для максимально натурального зефира свойственен насыщенный белый оттенок. При этом окрас сладости должен быть равномерным. Допускается изменение цвета в пользу используемых фруктовых добавок. Также для зефира, произведенного на пектине или крахмале, характерен слегка серый окрас.
- Срок годности. У натуральной и качественной продукции априори не может быть длительный срок годности. Это прямой показатель наличия консервантов. Избегайте таких товаров, они могут быть вредны для организма.
- Состав. Предпочтительно, чтобы зефир был произведен из яблочного пюре. Обращайте внимание, чтобы этот компонент, а не сахар, стоял на первом месте в составе. Также желательно, чтобы в качестве желирующего компонента использовался очищенный пектин. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.
Здравствуйте,в пищевой промышленности,это очень важно,следить,наблюдать,искать натуральные и полезные продукты.Когда продукты питания натуральные без многочисленных добавок,это высокая грань.Нужно всем приити к такому делу действий и мыслей,чтобы продукты стали качественные,но по разным обстоятельствам происходит вот как,много синтетической продукции на прилавках.Ведь сейчас статистика всё равно берёт количеством,а качество мало.Вообщем вопрос остаётся актуальным.Ваша программа важна в этих вопросах,поэтому спасибо большое,как говорят,делайте что можете. Удачи вам!!!!!