лучший горький шоколад

Лучший горький шоколад в 2021 году: сводные результаты Контрольной закупки и Росконтроль

Найти на прилавках магазина качественный горький шоколад порой непросто. Производители или импортёры зачастую прибегают к различным способам экономии, заменяя дорогостоящее какао-масло более дешёвыми видами. А ведь чем больше содержания какао-продукта в шоколаде, тем он полезнее. Входящие в их состав флавоноиды оказывают благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему, и на здоровье мозга. Именно поэтому так важно найти по-настоящему натуральный продукт.

Рейтинг лучшего горького шоколада, представленный ниже, включает производителей, прошедших независимое тестирование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Ознакомившись с ним, вы обезопасите себя от поддельной продукции и совершите действительно удачную покупку.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

Лучший горький шоколад 2020 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

Бабаевский

Помимо соответствующих первому месту рейтинга показателей качества и безопасности, «Бабаевский» также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая ровная поверхность шоколада не имела пятен, поседения. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецептуре, без видимой деформации.

Однако не обошлось и без некоторых замечаний экспертной комиссии. В ходе лабораторного измерения было установлено несоответствие жировой фазы «Бабаевский» жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Содержание какао, %55
Наличие пальмового масланет
Цена, руб69
Плюсы и минусы
  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • отсутствуют замечания к органолептике.
  • жирнокислотный состав не в полной мере соответствует составу масла какао.



Читайте также: Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

Априори

Российский шоколад «Априори» производится по ТУ 9125-011-43902960. Образцу присуща твёрдая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» характерен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесени выявлены в значениях, соответствующих минимальному уровню.

В составе данного шоколада достаточно высокий процент жира — 43,2%, а фактическое содержание белка — 9,3% незначительно меньше заявленного —9,4%. Недостоверной маркировка оказалась и в части содержания углеводов в продукте: при указанных — 36%, фактически установлено — 42%. Среди других замечаний экспертов — наличие слабокислого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько уступает остальным конкурсантам.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб132
Плюсы и минусы
  • высокий уровень безопасности;
  • лауриновые заменители не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • своеобразный вкус, с наличием кисловатого привкуса.
  • твёрдая структура



 

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

Золотая марка

В результате визуального осмотра эксперты установили благоприятные органолептические свойства продукта: тонкоизмельчённая, однородная структура со вкусом и ароматом характерными для горького шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого остатка какао составила 70,3±1,0, что соответствует заявленному производителем значению (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая марка» занимает вторую строчку в общей рейтинговой таблице, по индексу полезности данный шоколад опережает других участников. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб70
Плюсы и минусы
  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • наименьшее содержание свинца;
  • достоверная маркировка.
  • высокая стоимость.



 

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

А.Коркунов

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с указанным на этикетке 70% содержанием какао. Дегустационная оценка данного образца — одна из высоких: достаточно ярко выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без осколков и сальности. Однако на общий рейтинг конкурсанта повлияло снижение баллов за безопасность изделия. В ходе лабораторного измерения было выявлено наличие свинца в размере — 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем в других конкурсантах, но не превышает норматив).

В части фактической и заявленной пищевой ценности найдены некоторые несовпадения: содержание белка больше (9%), чем утверждено в справочных данных (7,79%). Металломагнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб115
Плюсы и минусы
  • ярковыраженный и тонкий вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • свинца больше, чем в других исследуемых изделиях.



 

«Ritter Sport» — натуральный состав

Ritter Sport

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержащий 73% какао. Образец получил высокую дегустационную оценку, благодаря своим натуральным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит маскирующих низкое качество шоколада ароматизированных примесей. Высокое качество было подтверждено и в лаборатории «Росконтроль». Исследуя состав «Ritter Sport», эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральное тёртое какао и его масло. Не было обнаружено в данном шоколаде и опасных транс-изомеров жирных кислот (трансжиры).

Производитель не указал количество сахара, однако лабораторно установлен показатель — 28,2%. Фактическое содержание какао составило — 72,5±1,0%, что незначительно отклоняется от указанных на упаковке «73% какао». Пристальное внимание экспертов вызвало несколько высокое содержание в «Ritter Sport» свинца и кадмия, но согласно требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимые нормы.

Содержание какао, %73
Наличие пальмового масланет
Цена, руб80
Плюсы и минусы
  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем в других конкурсантах.



Читайте также: Самый лучший черный чай по версии Росконтроль в 2021 году

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

Красный октябрь

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, эксперты сделали вывод о его высоком содержании. Данное предположение подтвердилось результатами экспертизы: в «Красный октябрь» превышено содержание белка — 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, в которых большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием 70-85% какао указано 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические характеристики: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может указывать на низкое содержание натуральных какао-продуктов, или о значительном количестве их заменителей или даже о наличии такого дешёвого продукта, как — какаовелла (оболочка шелухи какао).

Эксперты снизили баллы в части безопасности для шоколада «Красный октябрь», так как был обнаружен рост дрожжей, плесени. Допустимых пределов данные показатели не превысили, однако в других образцах исследуемой группы рост микроорганизмов не был выявлен совсем.

Содержание какао, %80
Наличие пальмового масланет
Цена, руб94
Плюсы и минусы
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию;
  • без пальмоядрового и кокосового масла.
  • большое количество какао-порошка.



 

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

Россия Щедрая душа

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов за конкурсанта «Россия Щедрая душа» и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели охарактеризовали его вкус как сухой, горький. При разломе образуются неровные кромки. Однако экспертное тестирование телепередачи «Контрольная Закупка» проводится также и для выбывших из конкурса участников. По результатам данной проверки шоколад под торговой маркой «Россия Щедрая душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроль» аналогично вызвали вкусовые качества «Россия Щедрая душа». Дегустационная оценка показала, что во вкусе и запахе образца превалирует ароматизатор искусственного происхождения.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб60
Плюсы и минусы
  • безопасный.
  • имеет серьёзные замечания к органолептике.



 

«Вдохновение» — содержит молочный жир

Вдохновение

Замечания для данного изделия были вызваны несоответствием его жирнокислотного состава маслу какао (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было выявлено незначительно отклонение показателей пищевой ценности. Содержит молочный жир и жир орехов. В ходе дегустационного теста эксперты выделили слабовыраженный орехово-шоколадный вкус (в составе указан дробленый орех фундука).

Металломагнитные примеси не обнаружены, массовая доля влаги не превышает допустимый предел. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) выявлены в количествах безопасных для организма человека. Однако в части безопасности конкурсант соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб130
Плюсы и минусы
  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • не содержит масла пальмы.
  • недостаточно выражен вкус.



 

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

Lindt

Импортируемый из Европы шоколад торговой марки «Lindt» получил замечания от «Росконтроль». Результат дегустации: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии обработки какао-бобов. Другими причинами такого вкуса могли стать — недозревшие какао-бобы, также кислота могла появиться в результате длительного хранения продукта.

На втором месте состава «Lindt» значится «какао с пониженным содержанием жира», под данным расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция данного элемента говорит о его высоком содержании в шоколадной массе. Сухой остаток какао в «Lindt» оказался максимальными среди всех протестированных — 86±1,0%. Хотя на этикетке указано — 85% содержания какао.

Содержание какао, %85
Наличие пальмового масланет
Цена, руб137
Плюсы и минусы
  • самый высокий показатель сухого остатка;
  • заменители какао-масла не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло);
  • не содержит транс-жиров.
  • выбивается из традиционного ряда вкусов горького шоколада.



 

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

Победа вкуса

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» охарактеризовали внешний вид и вкусовые качества «Победа вкуса» как удовлетворительные. Отмечен приятный с горчинкой вкус и твёрдая структура образца. Сколы или белёсые участки, указывающие на некачественное исходное сырьё, не были замечены. Изучив рецептуру изделия, эксперты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Данный конкурсант вышел в финал программы, однако не был выбран в качестве победителя, уступив лидеру по показателю «степень измельчения шоколада».

Противоположными оказались итоги встречной проверки «Росконтроль». В ходе дегустационного теста, товар получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может стать свидетельством использования низкокачественного сырья или добавления незаявленных компонентов, рейтинг «Победа вкуса» был значительно снижен в части безопасности продукта.

Содержание какао, %72
Наличие пальмового масланет
Цена, руб68
Плюсы и минусы
  • хороший шоколадный вкус, присутствует горчинка;
  • без добавления кондитерских жиров.
  • высокое содержание белка.



ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?

 

Критерии выбора горького шоколада

  1. Состав. Идеальный состав горького шоколада: тёртое какао, какао-масло, сахар. В некоторые качественные изделия добавляются также бобы ванили. Не берите плитку шоколада, если в её составе значатся другие растительные масла, кроме какао. Такая категория шоколада относится к «кондитерскому» (содержит пальмовое масло) и используется для украшения тортов и пирожных.
  2. Структура/Консистенция. Плитка должна быть твёрдой и однородной по всей массе. Натуральный кусок шоколада быстро растает во рту, так как температура плавления какао-масла (32°) ниже температуры тела человека.
  3. Упаковка. Обязательно наличие внутренней упаковки — фольги. Она защищает изделие от влаги или, наоборот, от сухого воздуха.
  4. Цвет. Настоящий шоколад не должен быть чёрного цвета. Допустимы тёмно-коричневые оттенки, без пятен и следов поседения (белёсые вкрапления на поверхности).
  5. Содержание какао. Стандартом установлено наличие в плитке горького шоколада не менее 55% сухого какао.
  6. Срок годности. Допустимый срок до 6 месяцев. Однако необходимо соблюдать раздельное хранение шоколада и круп или сухофруктов. Во избежание попадания в шоколадное изделие микроорганизмов.
[Всего: 20   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector