лучший кофе в зернах

Рейтинг лучшего зернового кофе в 2021 году

Чашка ароматного кофе с утра способна не только взбодрить, но и задать положительный настрой на весь день. Напиток можно сварить в турке, приготовить в кофемашине или просто засыпать в чашку и залить кипятком. Сделать классический эспрессо, мягкий латте, шелковистый крема, нежный флэт вайт. В свое удовольствие наслаждаться любимым вкусом и ароматом. Изучите наш рейтинг лучшего кофе в зернах на 2021 год!

ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
  • Добавить свой ответ

Составляющие, которые влияют на вкус кофе

Три важные составляющие вкуса готового кофе – это горечь, сладость, кислотность.

  1. Первую (горечь) – дают зерна темной обжарки. Такая технология обработки позволяет: придать готовому напитку благородную терпкость; подчеркнуть нотки какао, шоколада в послевкусии; добавить пикантную горчинку. Недобросовестные производители часто используют темную обжарку, чтобы скрыть дефекты зерен (плесень, поражение насекомыми). В результате кофе приобретает резкий вкус, имеет ярко выраженный пережженный запах. Уже после первого глотка чувствуется неприятная горечь во рту, проявляется кислота.
  2. Вторую составляющую (сладость) удается подчеркнуть с помощью неспешной обжарки Slow Roasted. Такая технология позволяет добиться мягкого, но достаточно насыщенного вкуса сваренного кофе. В послевкусии останутся нотки шоколада, ореха, меда. Во рту будет ощущаться легкая сладость.
  3. Третья составляющая (кислотность) зависит от сорта и качества зерен. В продукции известных торговых марок приятную кислинку придает арабика. Кофе бюджетного варианта может быть кислым из-за низкосортных зерен, которые специально обжарили дотемна, чтобы скрыть дефекты.

Что такое арабика и робуста

Легкую кислинку, мягкий вкус и благородный аромат сваренному кофе придают зерна арабики. Эти деревья растут высоко в горах Африки (до 2,5 км над уровнем моря). Имеют зеленые или фиолетового оттенка плоды продолговатой формы. Крупные ягоды созревают за 5-8 месяцев и дают до 4 кг урожая. Плантации арабики требуют регулярного ухода, защиты от паразитов.

Горечь, выраженный кофейный вкус напиткам придают зерна робусты. Это обитатель южноамериканских плантаций, расположенных на высоте до 800 м. Его плоды созревают на протяжении года. Отличаются мелкими зернами округлой формы с повышенной концентрацией кофеина. Само дерево требует очень теплого и влажного климата, слабо подвержено воздействию паразитов, дает богатый урожай.

Содержание микроэлементов в кофейных зернах

Сорт кофейного зерна Кофеин Ароматические масла Сахар  Жиры  Кислота хлорогеновая
Арабика 1,4-2,0% 19% 4-8% до 12% до 8%
Робуста  до 4% 7% 3-7% до 11,5% 7%

Арабика очень «мягкая», сладкая, позволяет добиться нежного аромата, незначительного привкуса кислинки, чем привлекает производителей элитного зернового кофе. Для использования в брендовых марках поддается обработке влажным способом, который считается более затратным, но раскрывает вкусоароматические характеристики зерен.

Робуста обладает насыщенным вкусом горечи. При грамотном сочетании с арабикой позволяет добиться уникальности купажа. В основном проходит сухую обработку. В моносортах используется для производства растворимого кофе, обеспечивает напиткам из кофемашин стойкую высокую пенку.

Читайте также: Рейтинг лучшего кофе для турки в 2021 году

Лучший кофе в зернах

Марка 2021 года Недостатки Вид зерен Обжарка Состав Яндекс.Маркет
Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг дорогой арабика средняя 100% арабика Перейти
Blaser Lilla & Rose только для кофемашин арабика/робуста средняя+ 80% арабика, 20% робуста Перейти
Julius Meinl Jubileum, 250 г слабый арабика/робуста средняя 80% арабика, 20% робуста Перейти
Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг только для кофемашин арабика темная 100% арабика Перейти
LavAzza Tierra Brasile, 1 кг только для кофемашин арабика/робуста средняя 70% арабика, 30% робуста Перейти
Egoiste Noir, 1 кг не найдены арабика средняя 100% арабика Перейти
Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка слабый арабика средняя 100% арабика Перейти
Paulig Presidentti Black Label, мягкая упаковка, 250 г не найдены арабика темная 100% арабика Перейти
Bushido Red Katana, 1 кг без скидок дорогой арабика средняя 100% арабика Перейти
Jacobs Barista Editions Crema, 230 г без скидок дорогой арабика/робуста средняя Перейти

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Molinari 5 Звезд 100% Arabica, вакуумная жестяная банка 3 кг

Мягкий вкус, приятный аромат, оригинальная упаковка – это все о Molinari 5 Звезд. Итальянский продукт относится к премиум сегменту кофейного рынка. На 100% состоит из арабики, собранной в Кении, Коста Рике, Бразилии, Колумбии, Гондурасе.

Благодаря достаточному количеству отборных зеленых зерен, а также средней степени обжарки, имеет идеальный баланс легкой кислинки с едва ощутимой сладостью и приятной горчинкой. Упакован в герметичную жестяную банку, благодаря чему долго сохраняет свежесть, аромат. Рекомендован для приготовления эспрессо в кофемашинах.

Вид зерен арабика
Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена, руб 10 100
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • мягкий вкус без резких и ярко выраженных оттенков;
  • отсутствие неприятной горечи;
  • свежий аромат зерен (благодаря герметичной жестяной упаковке);
  • плотность напитка, шелковистая текстура;
  • альтернативные способы приготовления (не только в кофемашинах).
  • нужен специальный ключ, чтобы открыть банку;
  • изменение вкусового букета, плотности, насыщенности при альтернативных способах приготовления;
  • высокая стоимость.



 

Blaser Lilla & Rose

Blaser Lilla & Rose

Продукт швейцарской торговой марки отличается необычным цветочно-пряным вкусом с легкой горчинкой, которая нравится даже искушенным гурманам. В состав входит 80% промытой арабики и 20% робусты. Зерна поддаются обжарке на уровне medium, поэтому придают напитку насыщенный аромат.

Вкусовой букет раскрывают отчетливые нотки розы, лилии, дополненные карамелью, медом, фундуком. Кофе получается достаточно плотным, имеет кремовую текстуру. Используется профессиональными баристами не только в кофейнях, но и на различных конкурсах, чемпионатах по приготовлению напитков.

Вид зерен арабика/робуста
Степень обжарки средняя+
Состав 80% арабика, 20% робуста
Найти в магазине
Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • оригинальный вкус, приятная горчинка;
  • идеальный баланс горечи, сладости, кислоты;
  • сочетание с молоком;
  • плотное тело напитка с текстурой crema;
  • вкусный капучино;
  • удобная упаковка емкостью 250 г.
  • рекомендован к приготовление только в кофемашинах (при альтернативных способах теряются вкусовые характеристики, аромат);
  • высокая стоимость.



 

Julius Meinl Jubileum, 250 г

Julius Meinl Jubileum, 250 г

Продолжает рейтинг 2021 года зерновой кофе, упаковку которого с логотипом мавритенка узнают во всем мире. Серия Jubileum создана в честь 100-летнего юбилея компании-производителя. Состоит из арабики 80% и робусты 20%, выращенных на плантациях Папуа-Новой Гвинеи.

Зерна обжариваются по венской технологии до степени medium. Из них получается кофе без горечи, с приятным ароматом, едва уловимыми нотками цитрусовых и цветов. У напитка с насыщенным вкусом присутствует минимальная кислинка, а после каждого глотка ощущается приятная сладость во рту.

Вид зерен арабика/робуста
Степень обжарки средняя
Состав 80% арабика, 20% робуста
Цена, руб 529
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • нежный вкус, присутствуют нотки цитрусовых и цветов;
  • стойкая пенка в чашке;
  • отсутствие горечи, кислоты;
  • сладковатое послевкусие;
  • плотная текстура;
  • идеален для кофемашины;
  • доступная стоимость.
  • слабый (мнение нескольких пользователей).



 

Читайте также: Рейтинг лучшего молотого кофе в 2021 году

Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг

Tasty Coffee Espresso Гондурас Сан Маркос, мягкая упаковка 1 кг

Ижевская фирма-обжарщик Tasty Coffee представляет Espresso из отборной арабики (Гондурас). Зерна поддаются сильной обжарке, благодаря чему напиток становится менее кислым, получает насыщенный аромат и темный цвет.

Уже с первыми глотками ощущается благородный вкус шоколада, грецкого ореха, чувствуются нотки сухофруктов. Кофе рекомендован для приготовления эспрессо в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Всю интересную информацию о своем продукте производитель указал в QR-коде на упаковке.

Вид зерен арабика
Степень обжарки темная
Состав 100% арабика
Найти в магазине
Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • плотное тело напитка с насыщенным вкусом и ароматом;
  • присутствует незначительная горечь, легкая кислинка;
  • сочетается с молоком;
  • остается сладкое послевкусие;
  • доступная стоимость.
  • напиток сохраняет вкусовой букет, только если приготовлен в кофемашине.



 

LavAzza Tierra Brasile, 1 кг

LavAzza Tierra Brasile, 1 кг

Бразильский премиум бленд средней обжарки. В этом купаже использована арабика 70% и робуста сорта конильона 30%. Все зерна промыты, высушены методом непрямого нагрева, обжарены до степени медиум традиционным способом в барабанном ростере. Делают эспрессо достаточно плотным, наполняют напиток мягким и насыщенным вкусом.

В кофе этого купажа идеально сбалансирована сладость и крепость. В послевкусии долго присутствуют нотки ореха (признак правильной обжарки), какао.

Вид зерен арабика/робуста
Степень обжарки средняя
Состав 70% арабика, 30% робуста
Цена 1 849
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • плотное тело напитка;
  • изысканный бархатистый вкус без кислоты;
  • приятный аромат.
  • при альтернативных способах приготовления не раскрывает свой аромат и вкус;
  • стоимость выше средней.



 

Egoiste Noir, 1 кг

Egoiste Noir, 1 кг

Идеальное соотношение качества и цены этого зернового кофе из рейтинга. Напиток имеет насыщенный вкус, приятную горчинку без ощутимой кислоты. В послевкусии проявляется карамель. В аромате слышны нотки цитрусовых и нежной ванили. Этот бленд состоит из отборных зерен арабики средней обжарки, собранных на плантациях Эфиопии, Папуа-Новой Гвинеи.

Упакован в вакуумный мягкий пакет, надежно защищен от солнца и влаги. Кофе подходит для загрузки в гейзерную кофеварку и кофемашину. Нравится любителям, а также искушенным кофеманам. Из этих зерен получается вкусный эспрессо, американо, ристретто.

Вид зерен арабика
Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 1 062
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • насыщенный вкус, нежный аромат, приятная горчинка;
  • отборные зерна;
  • гармоничное сочетание сладости, кислинки;
  • плотная текстура;
  • шелковистость;
  • сочетание с молоком и сливками.
  • не найдены.



 

Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка

Illy Ethiopia, 250 г, жестяная банка

Итальянский бленд отличается высоким качеством 100% арабики. Упакован в вакуумную жестяную банку, в которой может храниться до 2 лет. Отборные зерна средней обжарки из Эфиопии обеспечивают готовому напитку изысканный вкус, придают легкую кислинку, наполняют фруктовым ароматом. После выпитой чашки кофе остается сладкое послевкусие и приятная горчинка.

Вид зерен арабика
Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 702
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • качественная обжарка зерен;
  • средняя плотность, шелковистая текстура при условии правильного помола;
  • изысканный вкус и аромат;
  • приятное послевкусие;
  • стильная упаковка.
  • плотность напитка может оказаться недостаточной для тех, кто любит крепкий и насыщенный кофе;
  • при неправильном помоле появляется горечь.



 

Pauling Presidentti Black Lable, мягкая упаковка, 250 г

Pauling Presidentti Black Lable, мягкая упаковка, 250 г

Любителям крепкого зернового кофе с насыщенным вкусом подойдет Paulig Presidentti Black Label из нашего рейтинга. Для его изготовления отобрана высококачественная арабика (100%), произрастающая в Центральной и Южной Америке.

Степень обжарки – высшая, поэтому зерна становятся темно-коричневыми, а сам напиток приобретает характерную (но приятную!) горчинку, глубокий пряный привкус шоколада. Готовый кофе может употребляться как в чистом виде, так и с добавкой молока, сливок. Допускает приготовление в кофеварке, заваривание в турке и чашке.

Вид зерен арабика
Степень обжарки темная
Состав 100% арабика
Цена 228
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • насыщенный вкус;
  • высокая плотность;
  • приятная терпкость, шоколадный привкус, горчинка;
  • легкая кислинка;
  • сочетается с молоком и сливками;
  • допускает альтернативные способы приготовления.
  • не найдены.



 

Bushido Red Katana, 1 кг

Bushido Red Katana, 1 кг

Бленд премиум класса «Катана» на 100% состоит из арабики, собранной на плантациях Эфиопии, Латинской Америки. Предварительно вымытые зерна поддаются средней степени обжарки, благодаря чему обеспечивают идеальный баланс горечи, кислотности, не вызывают неприятного послевкусия. Готовый напиток представляет собой классический кофе с ароматом персика, ягод. Подходит для альтернативных способов заваривания (чашка, турка, гейзерная кофеварка).

Вид зерен арабика
Степень обжарки средняя
Состав 100% арабика
Цена 1 011
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • классический насыщенный вкус, аромат;
  • нет запаха пережженных зерен;
  • сваренный кофе не отдает кислым, горечью;
  • имеет хорошую плотность, бархатистую текстуру;
  • заваривается альтернативными способами;
  • сочетается с молоком, сливками;
  • подходит для эспрессо, американо.
  • высокая стоимость без скидки.



 

Jacobs Barista Editions Crema, 230 г

Jacobs Barista Editions Crema, 230 г

Этот бленд считается одним из лучших вариантов в линейке Jacobs. Представлен удачной смесью арабики с робустой средней степени обжарки. Причем зерна кофе обжариваются медленно, с соблюдением технологии Slow Roasted. Именно поэтому раскрывают весь свой аромат, придают напитку насыщенный вкус, текстуру crema. Подходят для приготовления вкусного latte, нежного crema, flat white (двойного эспрессо с добавлением молока).

Вид зерен арабика/робуста
Степень обжарки средняя
Цена 247
Найти в магазине Яндекс.Маркет
Плюсы и минусы
  • средняя обжарка по технологии Slow Roasted;
  • плотное тело, кремовая текстура;
  • насыщенный вкус без резкой горечи, кислоты;
  • сочетается с молоком;
  • подходит для приготовления в рожковых, автоматических кофемашинах, альтернативными способами.
  • высокая стоимость без скидки;
  • мало информации о зернах на самой упаковке.



 

Категории Speciality или коммерческий: какой кофе мы пьем?

Кофеманов можно условно разделить на две группы. Для одних (и таких большинство!) кофе – это бодрящий напиток, который позволяет утром быстрее проснуться и включиться в работу, а в обед или вечером приятно провести время с друзьями. Такой продукт называют коммерческим, поставляют на рынок крупными партиями. Зерна для его производства отбираются менее требовательно, а в бюджетных марках бывают не самого лучшего качества.

В основном покупателям предлагаются бленды (смеси) из урожаев разных сортов и даже регионов. Здесь нужно оговориться: смешивание зерен, собранных не только с разных плантаций, но и стран, приводит к потере оригинального вкуса, индивидуального аромата готового напитка.

Ко второй группе кофеманов относятся гурманы, которые в первую очередь ценят:

  • вкусовые характеристики;
  • плотность;
  • текстуру;
  • послевкусие.

Такие покупатели обращают внимание на купаж, регион и время сбора урожая. Отдают предпочтение арабике, собранной на плантациях высокогорья (не менее 1 км над уровнем моря). Ведь только высоко в горах кофейным деревьям буквально приходится выживать, отдавая все соки плодам. А это повышает качество зерен, их стоимость. Позволяет производить кофе категории Speciality с богатым букетом вкуса, аромата.

На заметку! Кофе категории Speciality изготавливается только из арабики, занимает всего 10% рынка сбыта в 2021 году. Зерна строго проверяются на отсутствие дефектов, сортируются, проходят специальную обработку.

Моносорт или бленд: что выбрать

Блендом называют смесь зерен различных сортов. Каждая фирма-обжарщик подбирает несколько моносортов, чтобы сбалансировать вкусовые характеристики, добиться желаемой плотности напитка, текстуры, аромата. Кроме вкусовых качеств учитывает и стоимость будущего бленда.

К моносортам относятся арабика и робуста. Если первая употребляется в чистом виде, то вторая – чаще всего в смесях. Из-за крепости, терпкости, кислотности, большого содержания кофеина не каждый сможет выпить чашку кофе из 100% робусты.

Чистая арабика Обладает мягким вкусом, нежным ароматом, легкой кислинкой.
Чистая робуста Ярко выраженная терпкость, высокая крепость, слишком насыщенный вкус.
Смесь  Позволяет сбалансировать насыщенность, сладость, кислотность.

Интересно! Самым удачным считается бленд из 80% арабики и 20% робусты. Если вы предпочитаете более крепкие кофейные напитки с ярко выраженным вкусом, тогда выбирайте смесь в соотношении 60-70% арабики к 40-30% робусты.

Характеристики, которые определяют вкус

В правильно сваренном кофе из качественных зерен раскрываются все вкусоароматические характеристики продукта.

  1. Баланс – это оптимальное сочетание характерной горчинки, легкой сладости, кислинки.
  2. Текстура – определяет насыщенность сваренного кофе, его плотность, ощущение на языке. Например, это может быть «шелковистый» эспрессо с плотным, обволакивающим телом, легкой сладостью, низкой горечью. Или кремовый латте без горечи, с легким телом, высокой сладостью.
  3. Букет – тот вкус и аромат, который раскрывается с первыми глотками. Например, вы можете почувствовать нотки шоколада, цитрусовых, медовую сладость, ореховую терпкость.

Для истинных гурманов имеет значение и послевкусие.

Методы и варианты обжарки

Привычный аромат кофе в зернах появляется только после обжарки сырья. А то, насколько правильно выполнена эта процедура, влияет на качество конечного продукта, его вкусоароматические характеристики, насыщенность.

  1. Слабая обжарка – может быть I-IV степени. Обеспечивает зернам светло-коричневый оттенок, а готовому напитку тонкий аромат, мягкий вкус, практически незаметную кислинку.
  2. Средняя обжарка – традиционный способ, который используют большинство производителей. Зерна становятся темно-коричневыми, сваренный кофе приобретает насыщенный шоколадный или карамельный вкус. Четко ощущается сладость, кислотность, приятная горчинка. Например, обжарка Full City V степени дает легкую горчинку и шоколадные нотки. А Венская обжарка VI степени обеспечивает насыщенный карамельный вкус, благородную кофейную горечь.
  3. Сильная обжарка (VII степень) – дает темно-коричневый цвет, обеспечивает активное выделение эфирных масел из зерен. Аромат получается полным, раскрытым, очень насыщенным. Сам напиток темный, крепкий, плотный, что характерно для вкусного эспрессо.
  4. Высшей степени (VIII) – маслянистые зерна с темной (практически черной) глянцевой поверхностью дают явную горечь (но приятную!), обеспечивают крепость, очень плотное тело напитка. Такой кофе прекрасно сочетается со сливками, в Испании традиционно употребляется после обеда.

Кроме степени обжарки бывают и разные методы. Например, метод вспышки применяется для бюджетных марок кофе. Согласно технологии зерна прожариваются 40 сек. при температуре 880 °C. В результате получается низкокачественный продукт с неравномерной обработкой.

Более распространенный метод – в барабанном ростере. Здесь температура контролируется с помощью термометра, а сам мастер периодически проверяет степень готовности зерен узким совком. Через 12-18 мин содержимое пересыпается в отдельный вращающийся бункер для правильного охлаждения.

Идеальную обжарку, отсутствие шелухи обеспечивает метод Fluid bed. Для него используется струя горячего воздуха, которая равномерно обдувает каждое зернышко со всех сторон.

Интересно! Большинство производителей отдает предпочтение именно барабанному (ростерному) методу в 2021 году. Практикуют неспешную обжарку Slow Roasted, которая позволяет добиться мягкого, но достаточно насыщенного вкуса любимого кофе.

Основные критерии выбора кофе в зернах: подводим итог

Горечь и кислинка – кому что нравится

Самый нежный вкус, легкая кислинка у арабики с плантаций Гондураса и Эфиопии. В процессе приготовления раскрываются пряные, фруктовые нотки, сладкое послевкусие. По некоторым рецептам специально добавляют молотый перец, чтобы подчеркнуть ту самую «благородную горчинку».

Робуста, наоборот, придает явную горечь, которая получается из-за концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты. Не имеет ярких фруктовых, ягодных, цветочных оттенков. Отличается высокой крепостью, поэтому не всем нравится и подходит (не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

«Золотой серединкой» считаются бленды, где смешиваются не только сорта зерен, но и степени их обжарки. Например, любителям крепкого кофе в чистом виде или со сливками подойдет итальянская обжарка, а ценителям эспрессо – венская, с привкусом карамели.

С кислинкой все намного проще – эта вкусовая характеристика присуща арабике (отлично проявляется в эфиопском сорте харар). И чем больше таких зерен в бленде, тем ярче выражается кислотность.

Наличие кофеина

Выше упоминалось, что наибольший процент кофеина в робусте – это обусловлено относительно низким расположением плантаций (на уровне 800 м). Напитки из таких зерен крепкие и не всем рекомендованы. В этом случае лучше побаловать себя чашечкой бодрящего из специального сорта колумбия, в котором кофеин присутствует в количестве 0,3%.

Вкус и насыщенность

Вкусовыми оттенками богата арабика – покупателям предлагаются бленды, в которых отчетливо раскрываются нотки ягод, ванили, орехов, карамели, цитрусовых, шоколада. Но кроме выбора подходящего купажа, нужно еще и грамотно варить кофе, правильно его пить. Например, не добавлять в эспрессо сахар, сироп, молоко.

Упаковка

Качественная продукция известных марок чаще всего упаковывается в герметичные пакеты, заполненные углекислым газом. На таких пачках имеется специальный клапан, нажав на который можно ощутить аромат зерен. Будет отлично, если производитель предусмотрел прозрачное окошко, сквозь которое просматривается содержимое: крупная овальная арабика и мелкая круглая робуста.

В продаже встречаются и герметичные жестяные банки. Емкости могут быть разными, отличаться по способам открывания, допускают хранение продукта до 2 лет. Для личного употребления зерновой кофе рекомендуется покупать небольшими упаковками по 200-300 г.

ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
  • Добавить свой ответ

В заключение рейтинга

Надеемся наша подробная инструкция и рейтинг лучшего кофе в зернах вам были полезны, и вы определились с тем, что хотите попробовать и купить в 2021 году. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях! Читайте также наши следующие обзоры товаров!

Геннадий Горбачев

Аватар

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подняться наверх сайта
Adblock
detector