лучший кофе молотый

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Чтобы каждое утро начиналось с удовольствием, рекомендуем присмотреться к молотому кофе. При этом важно знать особенности выбора, существующие сорта и правильную технологию приготовления напитка. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье. К тому же, мы подготовили для вас рейтинг лучших торговых марок молотого кофе от проверенных производителей, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Читайте ниже!

ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
  • Добавить свой ответ

Рейтинг лучших марок молотого кофе 2020 года

Кофе Davidoff – лучший, по мнению «Росконтроль»

Davidoff

Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».

Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014.

Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.

Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.320
Плюсы и минусы
  • мягкий и насыщенный вкус
  • яркий аромат
  • средняя крепость
  • без горечи
  • сорт Арабика 100%
  • соответствует ГОСТ
  • относительно высокая цена



Читайте также: Самый лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% Арабики

Dallmayr prodomo

Молотый кофе этой торговой марки стал главным конкурентом «Davidoff». У него такие же высокие показатели и лучшая оценка по результатам дегустации.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. На вкус ощущается легкая кислинка, несмотря на то что кофе состоит полностью из Арабики. Для данного сорта не свойственен кисловатый привкус. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Также производитель указал на долгое послевкусие. Факт также был подтверждён в ходе дегустационного исследования.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Граммовка достаточно большая – 500 грамм продукта на одну пачку. Помол кофе средний, идеально подойдет для приготовления в турке.

Производство – Германия. Но, несмотря на это, торговая марка Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и регламенту безопасности.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена, руб.300
Плюсы и минусы
  • долгое послевкусие
  • соответствие российским стандартам
  • герметичная упаковка
  • средний помол
  • не ощущается терпкость и горечь
  • относительно высокая цена
  • ощущается кислинка



 

Жокей – победитель «Контрольной закупки»

Жокей

Лабораторное исследование телепередачи проводилось по основному критерию – количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем более натуральное и качественное сырье использовалось при производстве. Это также значит, что напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ в 26,4% содержалась именно в молотом кофе торговой марки «Жокей». Именно поэтому он был признан лучшим среди всех участников рейтинга «Контрольная закупка».

На этапе дегустации члены народного жюри отметили, что вкус у этого напитка бодрящий и освежающий, он будет отлично сочетаться со сливками.

Если обращаться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь Арабики и Робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе отлично подойдет для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подойдет для использования в кофеварке, в том числе рожковой.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия, Уганда, Индия
Средняя цена, руб.100
Плюсы и минусы
  • низкая стоимость
  • приятный вкус и аромат
  • несколько способов приготовления
  • высокое содержание экстрактивных веществ
  • смесь Арабики и Робусты
  • не обнаружено



 

Lavazza Oro – идеальное соотношение цены и качества

Lavazza Oro

Молотый кофе высшего сорта от ТМ «Lavazza» – выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется большим спросом. Это весьма оправдано, потому что их продукция натуральная, качественная и безопасная.
У товара хорошие органолептические свойства, а также физико-химические и микробиологические показатели. Не выявлено ГМО, пестицидов и канцерогенов. Общее процентное содержание кофеина не слишком высокое – 0,91%. Маркировка полностью достоверная.

В составе Lavazza Oro только 100% молотые зерна сорта Арабика. Незаявленных компонентов в ходе исследования не обнаружилось.

Аромат яркий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не ощущается вязкости, горечи и кислоты. Как отмечают потребители в отзывах, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу же теряется.
Степень помола средняя, поэтому этот продукт можете варить в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена, руб.260
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • богатый вкус
  • яркий аромат
  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  • несколько способов приготовления
  • достоверная маркировка
  • не обнаружено



Читайте также: Лучший какао-порошок по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Egoiste

Еще один достойный продукт, который может стать отличным вариантом для любимого бодрящего напитка с утра. По результатам проведенного дегустационного эксперимента бариста признали эту торговую марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка – 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» – 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. Лабораторное исследование подтвердило, что информация о составе, да и маркировка товара в целом, достоверная. Общее процентное содержание кофеина – 1,3%.

Кофе абсолютно безопасен для употребления. Он обладает правильными физическими и химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует стандарту для жареного молотого кофе ГОСТ 32775-2014.

В рамках указанного документа допускается вкрапление шелухи зерна в кофе. Однако бариста сочли это за недостаток.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена, руб.180
Плюсы и минусы
  • натуральный и безопасный
  • хороший состав
  • 100% Арабика
  • без посторонних примесей
  • соответствует ГОСТ
  • отличные вкусовые качества
  • оптимально содержание кофеина
  • присутствует шелуха кофейного зерна



 

Paulig Classic – товар с замечаниями

Paulig, Classic

У молотого кофе этой торговой марки хорошие физико-химические и вкусовые свойства. Его аромат – это настоящая классика. Бодрящий и одновременно нежный. За это на этапе дегустации образец получил высокую оценку в 7,7 баллов из 10. Степень обжарки средняя, поэтому кофе не проявляет при заваривании особой горечи и вязкости.

Маркировка достоверная, фактов отклонения от указанной информации о составе, производстве и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25%) и соответствует ГОСТ. В составе молотого кофе также высокое содержание экстрактивных веществ. Это говорит о высоком качестве продукта. Органолептические свойства и микробиология в норме.

Токсичные вещества содержатся в минимально допустимых количествах. Однако в ходе исследования в образце было обнаружено содержание двух пестицидов – пиперонил-бутоксида и флутриафола. Их количество незначительно, поэтому пагубного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic ждать не стоит.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
Средняя цена, руб.175
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • соответствует ГОСТ
  • большое содержание экстрактивных веществ
  • хорошие органолептические свойства
  • наличие пестицидов в составе



 

Bushido Red Katana – оригинальный вкус

Bushido Red Katana

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфические, за что товар получил всего 6 баллов на дегустационном этапе.

Производитель отметил этот вкусовой профиль, как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания ощущается явная кислинка, которая исчезает в доли секунды. После заметен тонкий персиковый оттенок, который дает сладость. В общем, вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложные и многогранные, не каждому придутся по душе.

Состав: 100% Арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень обжарки средняя, а помол универсальный (подойдет для приготовления любым способом). Маркировка достоверная.

Вредных веществ по типу ГМО, токсичных веществ и пестицидов не обнаружено. Отсутствуют посторонние примеси, однако обнаружены частицы оболочек зерна. Несмотря на то, что наличие шелухи допускается даже ГОСТ, это можно отнести к недостаткам. Органолептические свойства в норме.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена, руб.320
Плюсы и минусы
  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  •  качественный состав
  • натуральность и безопасность
  • необычный вкус
  • достоверная маркировка
  • присутствует шелуха кофейного зерна



Опрос: Какой кофе вы чаще покупаете?

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
  2. По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
  3. По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

  1. Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, – на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
  3. Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
  4. Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.

Критерии выбора молотого кофе

  1. Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.
  2. Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.
  3. Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.
  4. Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
  5. Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
  6. Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе. При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, – в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
  7. Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Сразу в чашке. Для начала прогрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополоснув посуду крутым кипятком. После насыпьте молотый кофе, структура которого должна быть настолько мелкой, как пыль. Заливаем горячей водой, накрываем чашку блюдцем или специальной крышкой и оставляем настаиваться. Двух-трех минут будет вполне достаточно. За это время гуща полностью осядет. В конце добавляем сахар по вкусу.
  2. С помощью френч-пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала снова ополосните посуду, в данном случае – стеклянный стакан. На объем в 0,5 л всыпаем 1-2 чайные ложки молотого кофе. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Следите, чтобы сетка внутри френч-пресса не забивалась. Совет: для этого способа наиболее оптимально использовать кофе грубого помола. Заливайте водой и тщательно смешайте все с помощью поршня. Таким способом получается более насыщенный аромат. Оставляем напиток на три минуты, разливаем по чашкам, добавляем сахар при необходимости и наслаждаемся.
  3. В турке. Данный метод приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сперва прогрейте турку на огне, на это уйдет около 2 минут. После засыпьте 1 или 1,5 ложки порошка и сахар по вкусу. Вливаем в полученную смесь холодную воду высокой степени очистки. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка – помните об этом. Затем ставьте турку на минимальный огонь и прогревайте. Не допускайте, чтобы кофе выкипело. Контролируйте образование пенки и пузырьков. Как только они появятся на поверхности и краям, – кофе готов.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, – это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector