Японские ножи отличаются высоким качеством исполнения. Оно и неудивительно, ведь производители очень ответственно и кропотливо подходят к их созданию. Большинство из них даже дают вечную гарантию на свою продукцию от заводского брака.
Раньше пользоваться японскими ножами могли не все, поскольку они имели уникальные лезвия, напоминающие ивовый лист. Сегодня же производители адаптируют свои изделия под европейские стандарты. Лезвие у них чуть прямое, а рукоятка – эргономичная, что делает их довольно удобными в использовании.
- Лучшие производители японских ножей
- Основные правила выбора хорошего японского ножа
- ТОП-3 лучших японских ножей Samura
- Samura Golf
- Samura Harakiri
- Samura 67 Damascus
- ТОП-3 лучших японских ножей Tojiro
- Tojiro Western knife F-302
- Tojiro Western knife F-304
- Tojiro FC-62
- ТОП-3 лучших японских ножей Satoshi
- SATOSHI Карбон
- SATOSHI Kitchenware Бусидо
- SATOSHI Старк
- Какой японский нож лучше
Лучшие производители японских ножей
Наиболее популярными на рынке считаются ножи от следующих производителей:
- Samura. Российский ножевой бренд, который специализируется на производстве ножей и аксессуаров. 90% продукции изготавливается вручную. Каждый нож, сделанный компанией Samura, отличается высоким качеством, твердой сталью, продуманной геометрией и проработкой каждой детали.
- Tojiro. Японская компания, которая находится в числе лучших производителей кухонных ножей на мировом рынке. Лезвия ножей Tojiro изготавливаются из многослойной нержавеющей стали. Рукояти также производятся из качественных материалов, устойчивых к повреждению. Качество изделий признается мировыми экспертами.
- Satoshi. Бренд, выпускающий столовые приборы, посуду и аксессуары для кухни. Продукция от Satoshi отличается лаконичным дизайном, долговечными материалами и разумным соотношением цена/качество. Лезвия ножей от этого производителя не вступают в реакцию со щелочами и кислотами, не боятся ржавчины и не нуждаются в частой заточке.
Основные правила выбора хорошего японского ножа
При выборе подходящего японского ножа нужно обращать внимание на:
- Разновидность клинка. Это может быть сантоку (аналог европейского шеф-ножа, который справляется со многими продуктами) или усуба/накири (предназначен для нарезки овощей, фруктов и зелени, поэтому похож на небольшой топорик).
- Материал клинка. Сталь должна быть прочной и устойчивой к воздействию влаги. Также у дорогих моделей часто встречается многослойное покрытие, которое представляет собой эдакую «броню». Благодаря ему получается аккуратная и ровная нарезка с минимальным сопротивлением.
- Материал рукоятки. Обычно она производится из металла, дерева или пластика. Металлическая рукоять способна прослужить долго. Правда, без резиновых накладок она может случайно выскользнуть из ладони во время работы. Деревянная рукоять без специального покрытия начнет трескаться и портиться. А вот пластиковая прослужит долго. Однако ее чаще всего можно обнаружить преимущественно на бюджетных моделях.
- Простота ухода. Некоторые японские ножи можно мыть в посудомоечной машине (ПММ), но они являются редкими исключениями. Обычно за ножами от настоящих японских производителей необходимо ухаживать аккуратно, не использовать абразивные средства.
- Дизайн. Иногда может сыграть при выборе решающую роль. Все японские ножи можно назвать визуально привлекательными, но некоторые из них ярко демонстрируют кропотливую и тонкую работу мастеров.
Исходя из этих критериев, мы отобрали лучшие модели японских ножей, которые точно станут идеальными помощниками на любой кухне.
ТОП-3 лучших японских ножей Samura
3 Samura Golf
Третье место рейтинга занимает шеф-нож, предназначенный для нарезки мяса, птицы, рыбы, а также для шинковки и овощей и фруктов. Станет незаменимым помощником на любой кухне и легко впишется в интерьер благодаря своему классическому исполнению. Угол заводской двухсторонней заточки составляет 15-17 градусов. Имеет отличную балансировку.
Черная рукоять выполнена из полипропилена, благодаря чему удобно лежит в руке и не проворачивается во время использования. Она также является анатомически выверенной. Позволяет орудовать ножом в течение длительного времени.
Клинок выполнен из специализированной ножевой стали AUS-8 с типичной для Японии геометрией – обух спускается к острию. Подобная форма добавляет изделию изящество и аккуратность. Клинок имеет твердость в 58 HRC и толщину в 2 мм. Длина ножа – 35,5 см, а лезвия – 22,1 см.
- небольшой вес;
- бюджетный вариант;
- гарантирует легкость реза;
- приятен на ощупь;
- в меру легкий;
- классическое исполнение;
- всадной способ крепления рукояти;
- поставляется в надежной упаковке;
- оптимальный угол заточки.
- для заточки этого ножа нужен специальный камень (минимум 1000 грит);
- тонкое лезвие;
- быстро начинает тупиться.
2 Samura Harakiri
Важный инструмент любого повара, который позволяет резать, рубить и шинковать самые разные продукты. Он отлично справляется как с овощами и фруктами, так и с рыбой и мясом. Геометрия ножа позволяет использовать самые разные способы реза – на/от себя, вверх/вниз, вперед/назад.
Рукоять ножа сделана из ABS пластика и закреплена на три заклепки. Из-за этого она способна долгое время проявлять стойкость к щелочам и моющим средствам. В мокрой ладони рукоять также не скользит, что предотвращает риск возникновения травмы.
Клинок сделан из качественной нержавеющей стали японского происхождения – AUS-8. Благодаря ей он обладает отличной коррозионной стойкостью и долгое время сохраняет режущую кромку. Длина лезвия достигает 20,8 см, а его максимальная толщина – 1,6 мм.
- рукоять, как и клинок, прослужит долгое время;
- цельный нож проходит через всю рукоять, что предотвращает риск поломки;
- отличная коррозийная стойкость;
- трехклепочное крепление;
- эргономичная форма ручки;
- заводская заточка держится долго;
- легко справляется с различными задачами, которые возникают во время готовки.
- тонкая сталь;
- могут попасться подделки, которые ржавеют за пару дней.
1 Samura 67 Damascus
Универсальная модель из топа лучших, которая может использоваться как на домашней, так и на профессиональной кухне. Имеет особую конструкцию, которая оптимизирует процесс работы с растительными продуктами. Благодаря многослойности лезвия на нем образуется уникальный рисунок, напоминающий волны. Режущая кромка заточена на водных камнях до бритвенной остроты.
Черная рукоять выполнена из композита, который внешне имитирует дерево. Она теплая и приятная на ощупь. Во время процесса готовки не выскальзывает из ладони. Она плотно прилегает к лезвию, не оставляя щелей и стыков.
Клинок сделан из многослойной пакетной стали V-Gold 10 и произведен по старинной дамасской технологии. Этот материал способен долго держать заточку и сохранять свою прочность на протяжении длительного времени. Твердость клинка достигает показателя в 61 HRC, а длина – 15 см.
Общая длина модели составляет 26,5 см.
- по праву считается многофункциональным;
- хорошо сбалансирован;
- практичный и удобный;
- соотношение цена/качество;
- поставляется в красивой упаковке и имеет презентабельный вид;
- обтекаемая форма рукояти;
- устойчивость к коррозии и умеренная упругость клинка;
- режущая кромка боится ударов и твердых материалов;
- точить только алмазной точилкой или алмазным бруском.
ТОП-3 лучших японских ножей Tojiro
3 Tojiro Western knife F-302
Шеф-нож нашего обзора, который станет идеальным помощником во время нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Пользуется популярностью среди покупателей, так как обладает отличными режущими и прочностными свойствами. Он полностью защищен от коррозии и укреплен дополнительными металлическими пластинами прочности. Отличается тонкой и выверенной заточкой, поэтому легко справляется с нарезкой продуктов, которые отличаются друг от друга по твердости.
Рукоять выполнена из прочного и крепкого дерева. Не скользит в ладони и не вылетает из нее во время процесса приготовления пищи.
Клинок создан из высококачественной дамасской стали VG-10. Имеет специальное покрытие, которое предотвращает налипание продуктов и повреждение лезвия. Обладает антикоррозийными свойствами. Твердость клинка составляет 60-61 HRC. Угол заточки составляет 15 градусов. Длина лезвия – 18 см. Общая длина японского ножа – 30 см.
- выбор ведущих шеф-поваров;
- не требует частой заточки;
- выполнен в соответствии с японскими традициями;
- антибактериальное покрытие;
- хорошо лежит в руке, увесистый.
- плохая упаковка;
- заводская заточка держится пару недель, а потом лезвие приходится дорабатывать самостоятельно.
Читайте также:
2 Tojiro Western knife F-304
Является универсальным помощником на любой кухне. Он предназначен для очистки и нарезания овощей, корнеплодов, а также для их шинковки. Этот японский нож при необходимости способен справиться еще и с рыбой, мясом. Его особенность заключается в простоте использования, а также в полной защите от коррозии. Дополнительные металлические пластины придают ему прочность. Заводская заточка выполнена точно и симметрично.
Эргономичная ручка, изготовленная из стабилизированной древесины, позволяет легко работать ножом в течение долгого времени и успешно справляться со многими задачами. Она удобно лежит в ладони и не скользит в ней.
Небольшой длины клинок (13,5 см) создан из стали VG-10. Сверху имеет специальное покрытие, позволяющее навсегда забыть о налипании продуктов. Твердость лезвия составляет 60-61 HRC.
Общая длина модели – 24 см.
- может использоваться для разных целей;
- антиналипающее покрытие, которое также предотвращает образование бактерий;
- удобный в использовании;
- отличная заводская заточка;
- легкий и прочный;
- привлекательный внешний вид;
- режущие свойства находятся на высоте;
- качество исполнения.
- нужно правильно держать его, иначе можно легко порезаться;
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
1 Tojiro FC-62
Лидером рейтинга становится универсальная модель, которая выполнена в японском стиле, но при этом соответствует всем стандартам европейского качества. Представляет собой базовый инструмент повара, который предназначен для работы с мясом, а точнее разделки крупных отрубленных частей. Он также легко справится с очисткой и разделкой рыбы, нарезкой крупных фруктов и овощей, хлеба и зелени. Обладает лаконичным и стильным дизайном, а также прекрасной балансировкой.
Удобная и эргономичная рукоять выполнена из нержавейки. Несмотря на это она не выскальзывает из рук и способна переносить сильные нагрузки.
Клинок также изготовлен из высококачественной молибден-ванадиевой стали, которая полностью устойчива к коррозии. Его твердость достигает показателя в 57-58 HRC, а длина – 18 см. Антибактериальное покрытие, нанесенное сверху, не позволяет продуктам прилипать к ножу и предотвращает окисление стали. Имеет довольно острую заточку (15 градусов), поэтому с ним необходимо быть аккуратнее. Общая длина инструмента – 31 см.
- отличается превосходной эргономикой;
- не требует особого ухода;
- соотношение цена/качество;
- приятно ощущается в руке;
- прекрасно подходит как для профессионалов, так и для любителей;
- привлекательный дизайн.
- нельзя мыть в ПММ.
ТОП-3 лучших японских ножей Satoshi
3 SATOSHI Карбон
Универсальная и удобная модель, которая способна справиться с нарезкой любых фруктов и овощей. Хорошо переносит ударные нагрузки и обладает устойчивостью к царапинам. Нож сделан из материалов, которые не вредят человеку и окружающей среде. Отличается аккуратным исполнением и привлекательным дизайном.
Эргономичная рукоять из пластика не скользит и не проворачивается в руке во время использования благодаря покрытию Soft-Touch. Она также отлично выдерживает механические воздействия и не боится давления.
Лезвие сделано из качественной нержавеющей стали и имеет антиналипающее покрытие. Благодаря этому оно долгое время прослужит без нареканий и не окислится даже под воздействием влаги. Длина клинка достигает 12,7 см. Общая длина изделия – 23,2 см.
- можно мыть в посудомоечной машине;
- обладает отличной балансировкой;
- эргономичная и удобная ручка;
- заводская заточка держится долго;
- привлекательный внешний вид;
- отлично справляется со своей задачей;
- бюджетный вариант.
- толщина лезвия оставляет желать лучшего;
- через пару месяцев покрытие может начать отслаиваться;
- у некоторых моделей стержень лезвия не до конца входит в рукоять, что приводит к вылету последней.
2 SATOSHI Kitchenware Бусидо
Второе место рейтинга лучших занимает модель, которая сможет удивить владельца удобством использования и точностью нарезки. Она отлично справится с нарезкой рыбы и мяса, а также позволит очистить овощи и фрукты от кожуры. Не придает продуктам неприятного металлического привкуса. Обладает идеальной балансировкой.
Эргономичная рукоять удобно лежит в руке и обеспечивает комфортное использование аксессуара. Во время приготовления блюда она не проворачивается в ладони, тем самым гарантируя безопасность.
Керамическое лезвие не нуждается в частой заточке. Благодаря дополнительному покрытию оно не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не боится ржавчины и надолго сохраняет первоначальный внешний вид. Когда лезвие затупится, его можно будет легко снова наточить при помощи камня с алмазным напылением, механической или электрической ножеточки. Длина клинка составляет 12,5 см.
- порадует владельцев отличной остротой и качеством выполненной работы;
- не оставляет на продуктах неприятного металлического привкуса;
- не требует заточки после первого использования;
- выполнен в стильном черном цвете;
- легко затачивается;
- не красится от фруктов и овощей;
- не ржавеет и не окисляется.
- не рекомендуется мыть в ПММ;
- ручка люфтит;
- кончик ножа порой ломается, так как лезвие достаточно тонкое.
1 SATOSHI Старк
Универсальный кухонный нож, который способен справиться с любой задачей. Он может помочь быстро нарезать овощи и фрукты, а также разделать куриное филе или рыбу. Является незаменимым помощником как профессионального шеф-повара, так и обыкновенного любителя готовки. Не боится твердых продуктов и большого давления.
Эргономичная и удобная ручка сделана из прочного пластика и обладает устойчивостью к ударам и прочим повреждениям. Она не выскальзывает во время работы даже из влажной ладони.
Лезвие выполнено из нержавеющей стали, поэтому оно не боится температурного шока, кислых фруктов или влаги. Со временем клинок не окисляется и не портит вкус продуктов. Его длина составляет 20 см. Общая длина ножа достигает 29,5 см.
- выдерживает удары и механические повреждения;
- универсальный кухонный инструмент;
- лезвие со временем не окисляется и не теряет своего первоначального внешнего вида;
- отличная балансировка;
- надежная и крепкая ручка;
- качество нержавеющей стали;
- увесистый;
- выполнен в классической форме, поэтому впишется в интерьер любой кухни;
- долговечная заточка.
- мыть его лучше вручную;
- у некоторых моделей лезвие может быть не до конца подвергнуто шлифовке.
Читайте также:
Какой японский нож лучше
Лучшим японским ножом от производителя Samura признан Samura 67 Damascus. Он был высоко оценен покупателями благодаря высокому качеству материалов, используемых для изготовления.
Производитель Tojiro для любителей и профессионалов предлагает качественный и надежный инструмент – Tojiro FC-62. Он легко справляется с различными задачами, а также выдерживает достаточно сильные нагрузки.
Если вы любите производителя Satoshi, то вам стоит обратить внимание на модель SATOSHI Старк, так как она со временем не окисляется и не теряет своих режущих свойств.