Лучшие профессиональные ножи для повара

Рейтинг профессиональных ножей для повара

Ни один повар не может обойтись без хорошего и надежного ножа, которого он будет воспринимать не только как инструмент, но еще и как своего помощника. Идеальный нож для профессионала должен успешно справляться с шинковкой и нарезкой овощей и фруктов, а также мяса и рыбы. Только качественный инструмент позволит заниматься готовкой легко и с удовольствием.

ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Основные правила выбора хорошего поварского ножа

При выборе подходящего ножа для повара следует обращать внимание на:

  1. Материал клинка. Чаще всего на рынке встречаются модели из нержавейки, однако также можно найти еще и инструменты из углеродистой стали. Эксперты отмечают, что она лучше справляется с нарезкой продуктов, но при этом она больше подвержена ржавлению и всевозможным механическим повреждениям. За нержавейкой ухаживать проще, но при этом качество у нее не такое высокое.
  2. Материал рукояти. Обычно она производится из металла, дерева или пластика. Металлическая способна прослужить долго и без нареканий. Правда, во время работы она может случайно выскользнуть из ладони, особенно если не будет иметь прорезиненных накладок. Деревянная рукоять начнет быстро портиться, если у нее отсутствует специальное покрытие. А вот пластиковая считается более универсальной, но при этом дешевой и не особо удобной.
  3. Простота ухода. Если вы хотите что-то простое, что не требует особого ухода, то выберите нож, который можно мыть в посудомоечной машине (ПММ). Стоит учитывать, что моющие средства со временем все равно притупляют заточку.
  4. Дополнительные аксессуары. Некоторые производители докладывают в комплект ножеточку, ножницы или овощечистку, чтобы покупателя привлекла надпись «2 по цене 1».
  5. Дизайн. Играет не самую последнюю роль при выборе ножа, поскольку некоторые покупатели очень требовательно относятся к внешнему виду изделия.

Исходя из этих критериев, мы отобрали лучшие модели ножей для поваров, которые точно станут идеальными помощниками на кухне и позволят создавать кулинарные шедевры.

Лучшие профессиональные ножи в 2024 году

12 MAYER&BOCH

7.3 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Открывает рейтинг изделие, которое станет незаменимым помощником на любой кухне. Имеет клинообразное сечение, что позволяет режущей кромке клинка долгое время быть острой. Хорошо справляется с нарезкой мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Эргономичная рукоятка ножа, выполненная из пищевого пластика, удобно ложится в ладонь, обеспечивая безопасную работу и комфортный процесс готовки. Благодаря тому, что она также гарантирует надежный захват, нож не скользит даже во влажной ладони.

Лезвие сделано из качественной нержавеющей стали. Поверхность клинка легко очищается от загрязнений и налипших продуктов. Она также не впитывает и не передает неприятные запахи после многочисленного использования.


Удобство использования
6.5
Качество исполнения
7.5
Качество заточки
6.2
Внешний вид
9
Плюсы и минусы
  • поверхность ножа отличается гладкостью и устойчивостью к загрязнениям;
  • можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине;
  • универсальный, так как отлично справляется практически со всеми продуктами;
  • острый и увесистый;
  • лезвие не гнется со временем;
  • клиновидные спуски.
  • некоторые покупатели считают, что у него не особо удобная рукоять;
  • перед использованием нужно сначала заточить его;
  • все-таки больше подходит для использования в быту или в небольших кафе, нежели в ресторанах.

11 Kico

7.4 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Удобный в использовании и простой в обслуживании поварской нож, обладающий стильным дизайном как лезвия, так и ручки. Поставляется в прочной защитной упаковке, которая позволяет предотвратить повреждение кончика лезвия. Имеет V-образную острую заточку. С его помощью вы легко справитесь с нарезкой мяса, фруктов, шинковкой овощей, измельчением зелени и многими другими задачами.

Рукоять ножа выполнена из прочного и крепкого дерева. Также присутствует и защита от порезов в месте соединения ручки и клинка.

Лезвие сделано из нержавеющей высокоуглеродистой стали с добавлением молибдена и ванадия. Сверху имеет антибактериальное покрытие, которое гарантирует долгий срок службы и предотвращает налипание продуктов на нож. Твердость клинка составляет 54-56 HRC. Его длина достигает 20 см, а общая длина ножа – 32 см.


Удобство использования
7
Качество исполнения
7.5
Качество заточки
6.2
Внешний вид
8.8
Плюсы и минусы
  • упакован в прочную коробку;
  • благодаря ему рука не будут уставать во время процесса приготовления;
  • справляется со всеми видами продуктов;
  • монолитная рукоять;
  • отличный баланс;
  • универсальный инструмент, позволяющий упростить процесс готовки;
  • неглубокие углубления по бокам, а также антиналипающее покрытие уменьшают трение и помогают предотвратить прилипание пищи.
  • нельзя мыть в ПММ;
  • быстро тупится;
  • часто встречаются модели с плохой заводской заточкой, которые приходится дорабатывать самостоятельно.

10 Tefal Fresh Kitchen K1220314

7.5 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Отлично подойдет для выполнения различных задач на кухне и справится с измельчением любых ингредиентов. Поставляется вместе с красивым чехлом розового цвета. Он позволяет предотвратить появление механических повреждений на лезвии и при этом обезопасить самого владельца.

Эргономичная ручка обладает оптимальной мягкостью и имеет покрытие Soft-touch. Она удобно лежит в руке, а также обеспечивает максимальную безопасность во время использования ножа.

Клинок сделан из нержавеющей стали и имеет особое титановое покрытие, которое не дает ингредиентам прилипать во время нарезания. Длина клинка достигает 15 см, а общая – 36 см.


Удобство использования
7.2
Качество исполнения
7
Качество заточки
8
Внешний вид
8
Плюсы и минусы
  • идеален для профессионального использования;
  • специальный чехол защищает лезвие во время хранения;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • гарантия на изделие – 2 года;
  • качество заводской заточки;
  • не выскальзывает из ладони;
  • стильный внешний вид;
  • в дальнейшем легко подвергается обработке, если начинает терять былую остроту.
  • некоторым кажется слишком большим для выполнения повседневных задач;
  • ручка из пластика не внушает доверия.

9 Samura Golf

8.2 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

На девятом месте обзора лучших находится шеф-нож, предназначенный для нарезки мяса, птицы, рыбы, а также для шинковки и резки овощей и фруктов. Угол двухсторонней заточки составляет 15-17 градусов. Благодаря тому, что она осуществляется с помощью водного камня, это гарантирует лезвию идеальную остроту. Обладает отличной балансировкой.

Черная рукоять выполнена из полипропилена, благодаря чему удобно лежит в руке и не проворачивается во время использования. Она также является анатомически выверенной и надежно соединяется с рукоятью. Вам не придется сомневаться в ее прочности, поскольку производитель в соответствии со своим статусом выбрал для изготовления рукояти качественный материал.

Клинок выполнен из превосходной японской стали, которая позволяет ему оставаться очень острым, а также гарантирует чистоту и легкость реза. Он имеет твердость в 58 HRC. Длина ножа – 31,5 см, а лезвия – 18 см. Толщина обуха составляет 1,1 мм.


Удобство использования
8.5
Качество исполнения
8
Качество заточки
7.2
Внешний вид
9
Плюсы и минусы
  • надежная упаковка защищает от повреждений;
  • небольшой вес;
  • выглядит стильно;
  • острый, как бритва;
  • рукоять обеспечивает уверенный захват во время работы;
  • правильная геометрия;
  • точно сведенный клинок;
  • соотношение цена/качество;
  • высокое качество исполнения.
  • толщина лезвия;
  • не всем нравится рукоять, выполненная из полипропилена.
  • быстро тупится.

8 TOJIRO F-332

8.3 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Этот шеф-нож станет идеальным помощником во время нарезки овощей, фруктов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Представляет собой стильный и аккуратный инструмент, который пользуется популярностью среди пользователей благодаря своим режущим качествам и удобством использования. Он полностью защищен от коррозии и укреплен дополнительными металлическими пластинами прочности. Отличается тонкой и выверенной заточкой, поэтому справиться с продуктами различной твердости с ним не составит труда.

Рукоятка выполнена из прочного дерева.

Клинок создан из высококачественной дамасской стали VG-10. Он выполнен в соответствии с лучшими японскими традициями по трехслойной системе. Твердость клинка достигает 60-61 HRC. Его длина составляет 18 см. Общая длина ножа – 30,5 см.


Удобство использования
7.8
Качество исполнения
8.8
Качество заточки
7.5
Внешний вид
9
Плюсы и минусы
  • качественная сталь;
  • хорошо сбалансирован;
  • оставляет приятные впечатления от использования;
  • практичный и долговечный;
  • лезвие не гнется при разрезании, не люфтит и не соскальзывает при использовании;
  • привлекательный и стильный дизайн;
  • рука от него не устает;
  • тонкий и острый обух;
  • удобный и легкий.
  • высокая стоимость;
  • некоторые жалуются на то, что рукоять плохо лежит в руке;
  • не так долго держит заточку.

Читайте также:

7 ТМ Appetite

8.5 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Седьмую позицию рейтинга уверенно занимает увесистый и надежный поварской нож, который выполнен из качественных и прочных материалов. Обладает стильным и привлекательным дизайном, а также устойчивостью к коррозии. Отлично справляется с разными продуктами: мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью.

Эргономичная ручка выполнена из пластика и имеет приятное на ощупь покрытие Soft-touch. Благодаря ему нож не будет выскальзывать из мокрой ладони.

Клинок выполнен из безопасной нержавеющей стали, благодаря чему не придает неприятного вкуса продуктам и не окисляется в течение всего срока службы. Присутствует ограничитель для защиты рук от повреждений и травм. Длина лезвия составляет 15 см, а его твердость – 52-54 HRC. Общая длина ножа – 27,5 см.


Удобство использования
7.5
Качество исполнения
8
Качество заточки
9
Внешний вид
9.5
Плюсы и минусы
  • аккуратное исполнение;
  • практичный и многофункциональный;
  • благодаря классическом дизайну впишется в интерьер любой кухни;
  • удобный хват и защита от порезов;
  • станет отличным вариантом для подарка;
  • рассчитан на интенсивное применение;
  • ровное лезвие;
  • хорошая заточка «из коробки».
  • некоторым кажется немного тонким;
  • в месте соединения ручки и лезвия могут появиться небольшие следы ржавчины.

6 Prohotel

9 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Предназначен для нарезки различного вида продуктов. Главной его отличительной чертой является привлекательный внешний вид. Также стоит отметить высокое качество резки и удобство использования. Позволяет решить большинство задач, возникающих во время готовки. Дизайн и форма ножа полностью соответствуют европейским требованиям.

Рукоятка выполнена в приятном зеленом цвете. Она изготовлена из прочного ABS пластика и способна прослужить долгое время.

Лезвие выполнено из особой стали AUS 8. Его твердость достигает 56-57 HRC. Имеет острую кромку. Довольно широкое лезвие сужается к острию, что гарантирует отличную сбалансированность. Длина клинка – 24 см, общая достигает 38 см.


Удобство использования
7
Качество исполнения
9.7
Качество заточки
9.7
Внешний вид
9.8
Плюсы и минусы
  • ему отдают предпочтение многие профессиональные повара;
  • идеально справляется с мясом и рыбой;
  • отличная сбалансированность;
  • увесистый и добротно сделанный;
  • хорошо упакован;
  • качественная заточка «из коробки»;
  • хорошо лежит в руке и не скользит;
  • комфортно работать как кончиком ножа, так и всей поверхностью лезвия;
  • есть маркировка, подтверждающая качество стали;
  • оставляет приятные эмоции после использования;
  • не подходит для мытья в ПММ;
  • для бытового использования слишком большой.

5 PAUDIN N1pdn1

9.2 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Модель из нашего ТОП-12, которую выбирают многие ведущие повара. Она имеет профессиональный угол двухсторонней заточки в 12-14 градусов, благодаря чему можно быстро нарезать как твердые, так и мягкие продукты. Отлично справляется с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Универсальность ножа также является большим его преимуществом.

Обладает привлекательным внешним видом благодаря красивому волнистому рисунку на ручке и лезвии.

Рукоять этого инструмента выполнена из лакированного дерева пакка и обладает эргономичной формой. Благодаря плавным изгибам она удобно ложится в ладонь и не выскальзывает из нее даже во время быстрой нарезки продуктов.

Лезвие сделано из немецкой стали высокого качества и охлаждено жидким азотом. Оно разработано по особой технологии и позволяет удовлетворить потребности даже самых взыскательных покупателей. Его твердость достигает 54-56 HRC. Благодаря защите краев лезвия нож будет служить повару долго. Длина клинка достигает 14 см, а толщина – 2 мм. Общая длина изделия составляет 34 см.


Удобство использования
9.6
Качество исполнения
9.6
Качество заточки
8
Внешний вид
9.5
Плюсы и минусы
  • острая кромка;
  • привлекательный дизайн;
  • универсальный и многофункциональный;
  • лезвие прочно сцеплено с ручкой;
  • увесистый, имеет хороший баланс;
  • антибактериальное и антиналипающее покрытие;
  • нескользящая ручка;
  • упакован в стильную подарочную упаковку;
  • соотношение цена/качество.
  • качество заводской заточки иногда оставляет желать лучшего.

4 Regent Linea Chef

9.5 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Аккуратное и стильное изделие, которое заслуживает место на любой кухне и способно превратить готовку абсолютно любого блюда в удовольствие. Сбалансированность ножа гарантирует владельцу приложение наименьших усилий при обработке пищи.

Эргономичная ручка из нескользящего материала весьма комфортно ложится в руку и гарантирует надежный хват, а деревянная поверхность также приносит удовольствие во время использования ножа.

Лезвие из высококачественной нержавеющей стали долгое время сохраняет заточку. Оно обладает высокой прочностью, благодаря чему способно справиться с разными продуктами. Специальное покрытие не позволяет ножу впитывать запахи и оставлять их на продуктах. Также оно предотвращает налипание пищи, образование грибка и бактерий. Длина клинка – 31 см. Общая длина модели – 44 см.


Удобство использования
9
Качество исполнения
9.6
Качество заточки
9.8
Внешний вид
9.8
Плюсы и минусы
  • удобен в использовании;
  • отличный баланс;
  • если начинает тупиться, то его заточку можно произвести без проблем;
  • увесистый и прочный;
  • сделан аккуратно и добротно;
  • идеально шинкует, нарезает и измельчает продукты;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • заточка держится в течение долгого времени;
  • не впитывает запахи и не оставляет их на продуктах.
  • некоторым кажется слегка длинноватым.

3 Tuotown Сантоку

9.7 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Модель, которая отлично режет филе, шинкует овощи и быстро рубит зелень. Используется при подаче на стол мясных и прочих нарезок, а также для украшения блюд. Обладает оптимальным балансом и добротным внешним видом. Угол двусторонней заточки у этого изделия составляет 15-17 градусов, что является довольно важным значением среди профессиональных ножей.

Рукоять сделана из прочного ABS пластика цвета слоновой кости. К клинку она крепится при помощи классического европейского крепления, что гарантирует ее надежность. Больстер делает конструкцию ножа единой, а также препятствует размножению бактерий, скоплению мельчайших частиц грязи. На лезвии можно увидеть фирменный логотип производителя.

Острый клинок выполнен из качественной немецкой стали и способен справиться даже с очень твердыми продуктами. Его толщина достигает 2 мм, а длина – 20 см. Твердость клинка – 58 HRC. Общая длина ножа составляет 33 см.


Удобство использования
9.6
Качество исполнения
9.8
Качество заточки
9.7
Внешний вид
9.8
Плюсы и минусы
  • фирменный знак на лезвии, благодаря которому можно отличить подделку от оригинала;
  • можно мыть в ПММ;
  • клинок из нержавеющей стали;
  • продуманная и эргономичная рукоять;
  • можно долго использовать нож без правки режущей кромки;
  • может использоваться как на профессиональной, так и на домашней кухне;
  • серьезных не обнаружено.

2 Kimatsugi Akogare

9.8 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

На втором месте рейтинга лучших профессиональных ножей находится модель с интересным и стильным принтом. Угол профессиональной заточки у нее достигает 12-14 градусов. Отлично справляется с фруктами, овощами и другими продуктами, отличающимися друг от друга по твердости. Заостренным кончиком удобно вырезать сердцевины, глазки, червоточины и другие дефекты плода, а также делать фигурную нарезку.

Рукоятка ножа сочетает в себе ценные породы дерева и гарантирует удобный хват. Она также не скользит во время использования и не утяжеляет нож. Надежное крепление обеспечивает качественное соединение рукоятки и клинка. Благодаря ему они чувствуются, как одно целое.

Лезвие имеет твердость 61-62 HRC. Изготовлено оно из прочной японской нержавеющей стали VG10. Толщина клинка – 2 мм.


Удобство использования
9.8
Качество исполнения
9.8
Качество заточки
9.8
Внешний вид
9.8
Плюсы и минусы
  • пластиковые ножны для хранения и переноски идут в комплекте с ножом;
  • имеет дамасский рисунок, разработанный по особой технологии;
  • владельцу гарантирован максимальный контроль над резом;
  • модель поставляется в фирменной подарочной упаковке, которая соответствует стилю производителя;
  • небольшой вес, благодаря чему рука не будет уставать даже во время продолжительной работы.
  • серьезных не обнаружено.

1 CHEF`S SELECT

9.9 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Модель с идеальным балансом веса ручки и лезвия. Идеальный вариант как для домашних, так и для профессиональных кухонь. Предназначен для измельчения и шинковки овощей, фруктов, грибов и зелени, нарезания колбасы и сыра, а также для разделывания курицы, мяса, рыбы. Угол режущей кромки составляет 9-13 градусов.

Эргономичная ручка из ABS пластика отличается приятным на ощупь покрытием и надежным хватом. Она не скользит в руке и отличается удобной посадкой.

Лезвие у этого ножа заточено вручную. Оно выполнено из высококачественной немецкой стали и обладает прочностью в 55-57 HRC. Характеризуется высокими антикоррозийными свойствами, механической прочностью и способностью долгое время удерживать заточку в первоначальном состоянии. Длина клинка – 20 см.


Удобство использования
9.9
Качество исполнения
9.9
Качество заточки
9.9
Внешний вид
9.9
Плюсы и минусы
  • ухватистая рукоять;
  • стильный и современный дизайн;
  • оставляет только положительные эмоции от использования;
  • долго держит заточку;
  • благодаря оптимальному соотношению длины лезвия и рукояти запястье не напрягается во время приготовления пищи;
  • очень острое лезвие;
  • можно мыть в ПММ;
  • прочная упаковка, которая предотвращает случайное повреждение ножа во время транспортировки.
  • серьезных не найдено.

Читайте также:

Какой шеф-нож для повара лучше

Все ножи, представленные в этом рейтинге, отличаются не только визуальной привлекательностью, но еще и качеством исполнения. Однако среди описанных моделей можно выделить трех явных лидеров:

  • Tuotown Dolores – шеф-нож, который отлично справляется с нарезкой и шинковкой абсолютно любых продуктов. Он также не боится воздействия влаги и способен прослужить повару долгое время;
  • Kimatsugi Akogare – привлекательная модель, отличающаяся современным дизайном и высоким качеством заводской заточки;
  • CHEF`S SELECT – поварской нож с отличным балансом. Он идеально подходит для профессионала, так как способен справиться с любыми поставленными задачами.
ОПРОС: Как часто вы готовите что-либо?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

1 комментария (ев)

  • Дмитрий:

    Типичный рейтинг когда ножи в живую даже не видели. Возьмем нож KIMATSUGI AKOGARE, второе место в рейтинге. К японии имеет такое же отношение как наши Жигули к японскому автопрому. Начнем с того, что ни в одном магазине, который торгует именно ножами из японии вы не найдете этой компании. Да и как ее там найти если она зарегистрирована в России и правообладателем является женщина похожая на японку как танк на самолет. На упаковке ножа есть надпись произведено в ручную в Японии. Ага, за 2,5 тысячи рублей ручная сборка. Причем штрих-код и близко к японии не имеет ничего общего. Этот же нож на WB noname стоит 500р, с надписью Daniks серии Madera — 800р (в любом магазине «Порядок»), с надписью Faberlic (да, да, именно косметическая фирма) — 1000р, ну и еще штук пять разных брендов. Тот же нож из рейтинга PAUDIN N1PDN1А. Если изначально обманывают покупателя — то нет ему вообще место в рейтинге.TOJIRO F-332 (8-е место) в разы лучше. И заточка у него лучше, хотя судя по цифрам намного уступает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *