Ни один повар не может обойтись без хорошего и надежного ножа, которого он будет воспринимать не только как инструмент, но еще и как своего помощника. Идеальный нож для профессионала должен успешно справляться с шинковкой и нарезкой овощей и фруктов, а также мяса и рыбы. Только качественный инструмент позволит заниматься готовкой легко и с удовольствием.
Основные правила выбора хорошего поварского ножа
При выборе подходящего ножа для повара следует обращать внимание на:
- Материал клинка. Чаще всего на рынке встречаются модели из нержавейки, однако также можно найти еще и инструменты из углеродистой стали. Эксперты отмечают, что она лучше справляется с нарезкой продуктов, но при этом она больше подвержена ржавлению и всевозможным механическим повреждениям. За нержавейкой ухаживать проще, но при этом качество у нее не такое высокое.
- Материал рукояти. Обычно она производится из металла, дерева или пластика. Металлическая способна прослужить долго и без нареканий. Правда, во время работы она может случайно выскользнуть из ладони, особенно если не будет иметь прорезиненных накладок. Деревянная рукоять начнет быстро портиться, если у нее отсутствует специальное покрытие. А вот пластиковая считается более универсальной, но при этом дешевой и не особо удобной.
- Простота ухода. Если вы хотите что-то простое, что не требует особого ухода, то выберите нож, который можно мыть в посудомоечной машине (ПММ). Стоит учитывать, что моющие средства со временем все равно притупляют заточку.
- Дополнительные аксессуары. Некоторые производители докладывают в комплект ножеточку, ножницы или овощечистку, чтобы покупателя привлекла надпись «2 по цене 1».
- Дизайн. Играет не самую последнюю роль при выборе ножа, поскольку некоторые покупатели очень требовательно относятся к внешнему виду изделия.
Исходя из этих критериев, мы отобрали лучшие модели ножей для поваров, которые точно станут идеальными помощниками на кухне и позволят создавать кулинарные шедевры.
Лучшие профессиональные ножи в 2024 году
12 MAYER&BOCH
Открывает рейтинг изделие, которое станет незаменимым помощником на любой кухне. Имеет клинообразное сечение, что позволяет режущей кромке клинка долгое время быть острой. Хорошо справляется с нарезкой мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Эргономичная рукоятка ножа, выполненная из пищевого пластика, удобно ложится в ладонь, обеспечивая безопасную работу и комфортный процесс готовки. Благодаря тому, что она также гарантирует надежный захват, нож не скользит даже во влажной ладони.
Лезвие сделано из качественной нержавеющей стали. Поверхность клинка легко очищается от загрязнений и налипших продуктов. Она также не впитывает и не передает неприятные запахи после многочисленного использования.
- поверхность ножа отличается гладкостью и устойчивостью к загрязнениям;
- можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине;
- универсальный, так как отлично справляется практически со всеми продуктами;
- острый и увесистый;
- лезвие не гнется со временем;
- клиновидные спуски.
- некоторые покупатели считают, что у него не особо удобная рукоять;
- перед использованием нужно сначала заточить его;
- все-таки больше подходит для использования в быту или в небольших кафе, нежели в ресторанах.
11 Kico
Удобный в использовании и простой в обслуживании поварской нож, обладающий стильным дизайном как лезвия, так и ручки. Поставляется в прочной защитной упаковке, которая позволяет предотвратить повреждение кончика лезвия. Имеет V-образную острую заточку. С его помощью вы легко справитесь с нарезкой мяса, фруктов, шинковкой овощей, измельчением зелени и многими другими задачами.
Рукоять ножа выполнена из прочного и крепкого дерева. Также присутствует и защита от порезов в месте соединения ручки и клинка.
Лезвие сделано из нержавеющей высокоуглеродистой стали с добавлением молибдена и ванадия. Сверху имеет антибактериальное покрытие, которое гарантирует долгий срок службы и предотвращает налипание продуктов на нож. Твердость клинка составляет 54-56 HRC. Его длина достигает 20 см, а общая длина ножа – 32 см.
- упакован в прочную коробку;
- благодаря ему рука не будут уставать во время процесса приготовления;
- справляется со всеми видами продуктов;
- монолитная рукоять;
- отличный баланс;
- универсальный инструмент, позволяющий упростить процесс готовки;
- неглубокие углубления по бокам, а также антиналипающее покрытие уменьшают трение и помогают предотвратить прилипание пищи.
- нельзя мыть в ПММ;
- быстро тупится;
- часто встречаются модели с плохой заводской заточкой, которые приходится дорабатывать самостоятельно.
10 Tefal Fresh Kitchen K1220314
Отлично подойдет для выполнения различных задач на кухне и справится с измельчением любых ингредиентов. Поставляется вместе с красивым чехлом розового цвета. Он позволяет предотвратить появление механических повреждений на лезвии и при этом обезопасить самого владельца.
Эргономичная ручка обладает оптимальной мягкостью и имеет покрытие Soft-touch. Она удобно лежит в руке, а также обеспечивает максимальную безопасность во время использования ножа.
Клинок сделан из нержавеющей стали и имеет особое титановое покрытие, которое не дает ингредиентам прилипать во время нарезания. Длина клинка достигает 15 см, а общая – 36 см.
- идеален для профессионального использования;
- специальный чехол защищает лезвие во время хранения;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- гарантия на изделие – 2 года;
- качество заводской заточки;
- не выскальзывает из ладони;
- стильный внешний вид;
- в дальнейшем легко подвергается обработке, если начинает терять былую остроту.
- некоторым кажется слишком большим для выполнения повседневных задач;
- ручка из пластика не внушает доверия.
9 Samura Golf
На девятом месте обзора лучших находится шеф-нож, предназначенный для нарезки мяса, птицы, рыбы, а также для шинковки и резки овощей и фруктов. Угол двухсторонней заточки составляет 15-17 градусов. Благодаря тому, что она осуществляется с помощью водного камня, это гарантирует лезвию идеальную остроту. Обладает отличной балансировкой.
Черная рукоять выполнена из полипропилена, благодаря чему удобно лежит в руке и не проворачивается во время использования. Она также является анатомически выверенной и надежно соединяется с рукоятью. Вам не придется сомневаться в ее прочности, поскольку производитель в соответствии со своим статусом выбрал для изготовления рукояти качественный материал.
Клинок выполнен из превосходной японской стали, которая позволяет ему оставаться очень острым, а также гарантирует чистоту и легкость реза. Он имеет твердость в 58 HRC. Длина ножа – 31,5 см, а лезвия – 18 см. Толщина обуха составляет 1,1 мм.
- надежная упаковка защищает от повреждений;
- небольшой вес;
- выглядит стильно;
- острый, как бритва;
- рукоять обеспечивает уверенный захват во время работы;
- правильная геометрия;
- точно сведенный клинок;
- соотношение цена/качество;
- высокое качество исполнения.
- толщина лезвия;
- не всем нравится рукоять, выполненная из полипропилена.
- быстро тупится.
8 TOJIRO F-332
Этот шеф-нож станет идеальным помощником во время нарезки овощей, фруктов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Представляет собой стильный и аккуратный инструмент, который пользуется популярностью среди пользователей благодаря своим режущим качествам и удобством использования. Он полностью защищен от коррозии и укреплен дополнительными металлическими пластинами прочности. Отличается тонкой и выверенной заточкой, поэтому справиться с продуктами различной твердости с ним не составит труда.
Рукоятка выполнена из прочного дерева.
Клинок создан из высококачественной дамасской стали VG-10. Он выполнен в соответствии с лучшими японскими традициями по трехслойной системе. Твердость клинка достигает 60-61 HRC. Его длина составляет 18 см. Общая длина ножа – 30,5 см.
- качественная сталь;
- хорошо сбалансирован;
- оставляет приятные впечатления от использования;
- практичный и долговечный;
- лезвие не гнется при разрезании, не люфтит и не соскальзывает при использовании;
- привлекательный и стильный дизайн;
- рука от него не устает;
- тонкий и острый обух;
- удобный и легкий.
- высокая стоимость;
- некоторые жалуются на то, что рукоять плохо лежит в руке;
- не так долго держит заточку.
Читайте также:
7 ТМ Appetite
Седьмую позицию рейтинга уверенно занимает увесистый и надежный поварской нож, который выполнен из качественных и прочных материалов. Обладает стильным и привлекательным дизайном, а также устойчивостью к коррозии. Отлично справляется с разными продуктами: мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью.
Эргономичная ручка выполнена из пластика и имеет приятное на ощупь покрытие Soft-touch. Благодаря ему нож не будет выскальзывать из мокрой ладони.
Клинок выполнен из безопасной нержавеющей стали, благодаря чему не придает неприятного вкуса продуктам и не окисляется в течение всего срока службы. Присутствует ограничитель для защиты рук от повреждений и травм. Длина лезвия составляет 15 см, а его твердость – 52-54 HRC. Общая длина ножа – 27,5 см.
- аккуратное исполнение;
- практичный и многофункциональный;
- благодаря классическом дизайну впишется в интерьер любой кухни;
- удобный хват и защита от порезов;
- станет отличным вариантом для подарка;
- рассчитан на интенсивное применение;
- ровное лезвие;
- хорошая заточка «из коробки».
- некоторым кажется немного тонким;
- в месте соединения ручки и лезвия могут появиться небольшие следы ржавчины.
6 Prohotel
Предназначен для нарезки различного вида продуктов. Главной его отличительной чертой является привлекательный внешний вид. Также стоит отметить высокое качество резки и удобство использования. Позволяет решить большинство задач, возникающих во время готовки. Дизайн и форма ножа полностью соответствуют европейским требованиям.
Рукоятка выполнена в приятном зеленом цвете. Она изготовлена из прочного ABS пластика и способна прослужить долгое время.
Лезвие выполнено из особой стали AUS 8. Его твердость достигает 56-57 HRC. Имеет острую кромку. Довольно широкое лезвие сужается к острию, что гарантирует отличную сбалансированность. Длина клинка – 24 см, общая достигает 38 см.
- ему отдают предпочтение многие профессиональные повара;
- идеально справляется с мясом и рыбой;
- отличная сбалансированность;
- увесистый и добротно сделанный;
- хорошо упакован;
- качественная заточка «из коробки»;
- хорошо лежит в руке и не скользит;
- комфортно работать как кончиком ножа, так и всей поверхностью лезвия;
- есть маркировка, подтверждающая качество стали;
- оставляет приятные эмоции после использования;
- не подходит для мытья в ПММ;
- для бытового использования слишком большой.
5 PAUDIN N1pdn1
Модель из нашего ТОП-12, которую выбирают многие ведущие повара. Она имеет профессиональный угол двухсторонней заточки в 12-14 градусов, благодаря чему можно быстро нарезать как твердые, так и мягкие продукты. Отлично справляется с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Универсальность ножа также является большим его преимуществом.
Обладает привлекательным внешним видом благодаря красивому волнистому рисунку на ручке и лезвии.
Рукоять этого инструмента выполнена из лакированного дерева пакка и обладает эргономичной формой. Благодаря плавным изгибам она удобно ложится в ладонь и не выскальзывает из нее даже во время быстрой нарезки продуктов.
Лезвие сделано из немецкой стали высокого качества и охлаждено жидким азотом. Оно разработано по особой технологии и позволяет удовлетворить потребности даже самых взыскательных покупателей. Его твердость достигает 54-56 HRC. Благодаря защите краев лезвия нож будет служить повару долго. Длина клинка достигает 14 см, а толщина – 2 мм. Общая длина изделия составляет 34 см.
- острая кромка;
- привлекательный дизайн;
- универсальный и многофункциональный;
- лезвие прочно сцеплено с ручкой;
- увесистый, имеет хороший баланс;
- антибактериальное и антиналипающее покрытие;
- нескользящая ручка;
- упакован в стильную подарочную упаковку;
- соотношение цена/качество.
- качество заводской заточки иногда оставляет желать лучшего.
4 Regent Linea Chef
Аккуратное и стильное изделие, которое заслуживает место на любой кухне и способно превратить готовку абсолютно любого блюда в удовольствие. Сбалансированность ножа гарантирует владельцу приложение наименьших усилий при обработке пищи.
Эргономичная ручка из нескользящего материала весьма комфортно ложится в руку и гарантирует надежный хват, а деревянная поверхность также приносит удовольствие во время использования ножа.
Лезвие из высококачественной нержавеющей стали долгое время сохраняет заточку. Оно обладает высокой прочностью, благодаря чему способно справиться с разными продуктами. Специальное покрытие не позволяет ножу впитывать запахи и оставлять их на продуктах. Также оно предотвращает налипание пищи, образование грибка и бактерий. Длина клинка – 31 см. Общая длина модели – 44 см.
- удобен в использовании;
- отличный баланс;
- если начинает тупиться, то его заточку можно произвести без проблем;
- увесистый и прочный;
- сделан аккуратно и добротно;
- идеально шинкует, нарезает и измельчает продукты;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- заточка держится в течение долгого времени;
- не впитывает запахи и не оставляет их на продуктах.
- некоторым кажется слегка длинноватым.
3 Tuotown Сантоку
Модель, которая отлично режет филе, шинкует овощи и быстро рубит зелень. Используется при подаче на стол мясных и прочих нарезок, а также для украшения блюд. Обладает оптимальным балансом и добротным внешним видом. Угол двусторонней заточки у этого изделия составляет 15-17 градусов, что является довольно важным значением среди профессиональных ножей.
Рукоять сделана из прочного ABS пластика цвета слоновой кости. К клинку она крепится при помощи классического европейского крепления, что гарантирует ее надежность. Больстер делает конструкцию ножа единой, а также препятствует размножению бактерий, скоплению мельчайших частиц грязи. На лезвии можно увидеть фирменный логотип производителя.
Острый клинок выполнен из качественной немецкой стали и способен справиться даже с очень твердыми продуктами. Его толщина достигает 2 мм, а длина – 20 см. Твердость клинка – 58 HRC. Общая длина ножа составляет 33 см.
- фирменный знак на лезвии, благодаря которому можно отличить подделку от оригинала;
- можно мыть в ПММ;
- клинок из нержавеющей стали;
- продуманная и эргономичная рукоять;
- можно долго использовать нож без правки режущей кромки;
- может использоваться как на профессиональной, так и на домашней кухне;
- серьезных не обнаружено.
2 Kimatsugi Akogare
На втором месте рейтинга лучших профессиональных ножей находится модель с интересным и стильным принтом. Угол профессиональной заточки у нее достигает 12-14 градусов. Отлично справляется с фруктами, овощами и другими продуктами, отличающимися друг от друга по твердости. Заостренным кончиком удобно вырезать сердцевины, глазки, червоточины и другие дефекты плода, а также делать фигурную нарезку.
Рукоятка ножа сочетает в себе ценные породы дерева и гарантирует удобный хват. Она также не скользит во время использования и не утяжеляет нож. Надежное крепление обеспечивает качественное соединение рукоятки и клинка. Благодаря ему они чувствуются, как одно целое.
Лезвие имеет твердость 61-62 HRC. Изготовлено оно из прочной японской нержавеющей стали VG10. Толщина клинка – 2 мм.
- пластиковые ножны для хранения и переноски идут в комплекте с ножом;
- имеет дамасский рисунок, разработанный по особой технологии;
- владельцу гарантирован максимальный контроль над резом;
- модель поставляется в фирменной подарочной упаковке, которая соответствует стилю производителя;
- небольшой вес, благодаря чему рука не будет уставать даже во время продолжительной работы.
- серьезных не обнаружено.
1 CHEF`S SELECT
Модель с идеальным балансом веса ручки и лезвия. Идеальный вариант как для домашних, так и для профессиональных кухонь. Предназначен для измельчения и шинковки овощей, фруктов, грибов и зелени, нарезания колбасы и сыра, а также для разделывания курицы, мяса, рыбы. Угол режущей кромки составляет 9-13 градусов.
Эргономичная ручка из ABS пластика отличается приятным на ощупь покрытием и надежным хватом. Она не скользит в руке и отличается удобной посадкой.
Лезвие у этого ножа заточено вручную. Оно выполнено из высококачественной немецкой стали и обладает прочностью в 55-57 HRC. Характеризуется высокими антикоррозийными свойствами, механической прочностью и способностью долгое время удерживать заточку в первоначальном состоянии. Длина клинка – 20 см.
- ухватистая рукоять;
- стильный и современный дизайн;
- оставляет только положительные эмоции от использования;
- долго держит заточку;
- благодаря оптимальному соотношению длины лезвия и рукояти запястье не напрягается во время приготовления пищи;
- очень острое лезвие;
- можно мыть в ПММ;
- прочная упаковка, которая предотвращает случайное повреждение ножа во время транспортировки.
- серьезных не найдено.
Читайте также:
Какой шеф-нож для повара лучше
Все ножи, представленные в этом рейтинге, отличаются не только визуальной привлекательностью, но еще и качеством исполнения. Однако среди описанных моделей можно выделить трех явных лидеров:
- Tuotown Dolores – шеф-нож, который отлично справляется с нарезкой и шинковкой абсолютно любых продуктов. Он также не боится воздействия влаги и способен прослужить повару долгое время;
- Kimatsugi Akogare – привлекательная модель, отличающаяся современным дизайном и высоким качеством заводской заточки;
- CHEF`S SELECT – поварской нож с отличным балансом. Он идеально подходит для профессионала, так как способен справиться с любыми поставленными задачами.
Типичный рейтинг когда ножи в живую даже не видели. Возьмем нож KIMATSUGI AKOGARE, второе место в рейтинге. К японии имеет такое же отношение как наши Жигули к японскому автопрому. Начнем с того, что ни в одном магазине, который торгует именно ножами из японии вы не найдете этой компании. Да и как ее там найти если она зарегистрирована в России и правообладателем является женщина похожая на японку как танк на самолет. На упаковке ножа есть надпись произведено в ручную в Японии. Ага, за 2,5 тысячи рублей ручная сборка. Причем штрих-код и близко к японии не имеет ничего общего. Этот же нож на WB noname стоит 500р, с надписью Daniks серии Madera — 800р (в любом магазине «Порядок»), с надписью Faberlic (да, да, именно косметическая фирма) — 1000р, ну и еще штук пять разных брендов. Тот же нож из рейтинга PAUDIN N1PDN1А. Если изначально обманывают покупателя — то нет ему вообще место в рейтинге.TOJIRO F-332 (8-е место) в разы лучше. И заточка у него лучше, хотя судя по цифрам намного уступает.