Лучшие сушилки для грибов

Рейтинг сушилок для грибов

Сушка грибов в электроприборе – наиболее рациональный метод заготовки добычи «тихой охоты». При механизированном удалении влаги из лесных трофеев сохраняются микроэлементы и белковые ингредиенты. Объем продукта уменьшается примерно в 10 раз, во столько же возрастает питательная составляющая.

В представленном нами рейтинге ТОП-10 перечислены лучшие сушилки для грибов, в практичности которых убедились заядлые грибники.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора хорошей сушилки для грибов

Для дегидратации грибов не выпускают специализированные устройства. Сушат их в обычных сушилках для фруктов и овощей, но с учетом особенностей этих даров леса. Переработка проводится в определенном температурном диапазоне, варьирующем от 40 до 55 ºC. Рабочая температура подбирается в зависимости от грибных характеристик. Для высушивания пластинчатых представителей лесной флоры рекомендован нагрев до 45º, для трубчатых видов необходим интервал 50-55 ºC.

Ввиду температурных ограничений для дегидратации грибов покупают приборы с терморегуляторами или модели, неспособные поставлять свыше 55 ºC.

Кроме наличия терморегулятора или предела tº в выборе лучшей сушилки для грибов помогут следующие параметры:

  1. Технология дегидратации. По принципу действия электросушители подразделяются на конвективные и инфракрасные модели. Сушка путем конвекции производится в ходе циркуляции нагретого воздуха в рабочей камере. Такие модели обязательно оборудованы ТЭН-ом. Движение воздушного потока стимулирует вентилятор или естественная гравитация. Представленные на рынке инфракрасные устройства выполнены в виде ковриков, на которые укладывают продукты для высушивания. Конвективные модели сушат быстрее, но расходуют больше энергии. ИК сушилки потребляют минимум электричества, но работают медленно.
  2. Число лотков. Идеальным количеством лотков для обработки грибов в сушилке считается 3-5 штук. В небольшой по высоте колонне поддонов удаление влаги производится равномерно. Если их больше, то рабочие корзины надо будет периодически менять местами, чтобы все заготовки могли получить равный объем тепловой энергии.
  3. Мощность. Для дегидратации грибов на ИК коврике достаточно мощности в 100-180 Вт. Трехъярусная сушилка извлечет влагу, потратив 250-400 Вт, но работать будет 6-10 ч. Электроприбор с 5-6-ю уровнями хорошо высушит грибы за 3-5 ч., но большинство таких агрегатов расходует 500-750 Вт на работу с учетом системы управления, которая тоже потребляет энергию.
  4. Управление. Сушилки, которые подходят для переработки грибов, управляются механическими переключателями или электронными блоками. Механика проще, надежней, дешевле. Электроника гораздо удобнее. У преобладающего числа аппаратов с электронным управлением есть таймер.
  5. Поддоны. Грибы для сушки раскладывают нарезанными ломтями или целиком в рабочих корзинах из пластика. Полимер этих поддонов бывает прозрачным и непрозрачным. Через прозрачные стенки удобно наблюдать за дегидратацией.

Объем рабочей камеры зависит от удачливости грибника и личных предпочтений. Но следует знать, что сушилку для переработки грибов не принято покупать с запасом по вместимости, так как прибор нельзя запускать с половинной загрузкой. Правда резерв не помешает, если одновременно с дарами леса хозяева планируют сушить овощи и травы.

ТОП-4 лучших конвективных сушилок с электронным управлением

4 OBERHOF Fruchttrockner A15

7.5 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Стартовая модель нашего обзора лучших аппаратов с электронным блоком управления просушивает грибы в 5-ти прозрачных поддонах. В отличие от большинства конвективных приборов сушилка не требует перестановки лотков во время процедуры, так как в конструкции реализована новаторская технология Uniform Circulation. Тепловые волны поставляются за счет гиперволновых колебаний, которые равномерно распределяют нагрев по всему объему рабочей камеры.

На фасадной стороне сушилки для грибов находится небольшой жк экран и панель управления. Цифровая система позволяет быстро выбрать необходимую tº и запрограммировать продолжительность процедуры. Температурный диапазон варьирует от 35 до 70 ºC, таймер позволяет настроить период просушивания до 24-х ч.

Рабочие корзины выполнены из прозрачного полимера, благодаря чему за просушиванием грибов во всех уровнях можно постоянно следить. Загружать в сушилку можно до 3 кг свежего продукта, нарезанных на пласты. Из-за малого размера секций целиком сушить не получится.


Удобство
6.2
Качество
8.3
Практичность
8
Энергопотребление
7.5
Плюсы и минусы
  • новаторская технология дегидратации;
  • износостойкий двигатель с 2-мя подшипниками;
  • тихая работа, 40 дБ;
  • мониторинг сушки через прозрачные лотки;
  • гарантия 2 г.
  • скорость просушки ниже заявленных характеристик;
  • бесполезная книга рецептов;
  • необходимость переставлять лотки вопреки уверениям производителя;
  • высокая цена.

3 MARTA MT-1947

8.1 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

На переработку грибов в 5-ти поддонах этой сушилке требуется в 2 раза меньше энергии, чем предыдущей модели. Расходует прибор всего 250 Вт, при этом часть энергии потребляет электронный модуль управления с дисплеем и мембранными кнопками. Шумит кухонная помощница всего на 30 дБ, ею можно пользоваться в часы отдыха.

Кроме нарезанных на ломтики грибов, ягод, овощей модель подходит для приготовления йогурта. Чтобы можно было поместить в рабочую камеру баночки с йогуртовой закваской, у лотков отсоединяются днища. Выполнены поддоны из прозрачного полимера, который позволяет следить за стадией сушки без отключения агрегата.

У топовой сушилки есть таймер с внушительным периодом настройки равным 72 ч. В функционал заложено 8 режимов сушки. Заготавливать в приборе можно как нарезанные, так и цельные плоды, так как высота секций регулируется.


Удобство
7.3
Качество
8.8
Практичность
8.5
Энергопотребление
7.9
Плюсы и минусы
  • регулировка высоты секций;
  • таймер на 72 ч;
  • мониторинг процесса через прозрачные лотки;
  • тихая работа, 30 дБ;
  • приемлемая цена;
  • лотки с отделяющимся днищем;
  • умеренное энергопотребление.
  • хрупкий, не внушающий доверия пластик;
  • необходимость резать на узкие пласты для закладки во все 5 поддонов;
  • малый объем рабочей камеры.

2 KITFORT КТ-1943

8.6 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Преимуществом серебряного призера нашего обзора лучших сушилок с электронным управлением признана удобная регулировка. Настройка температуры и продолжительности сушки производится не мембранными или сенсорными кнопками, а поворотным диском. Таймер рассчитан на 36 ч., шаг – 30 мин. Интервал tº варьирует от 35 до 70 ºC, следить за точностью регулировки позволяет жк экран.

В комплектации сушилки 5 решетчатых лотков с изменяемой высотой. Загружать для сушки в прибор можно и целые, и нарезанные на пласты грибы, а также прочие продукты. В изготовлении рабочих корзин использован прозрачный пластик, благодаря чему владельцам удобно отслеживать стадию просушки.

Расстояние между секциями также можно изменять от 2 до 3,7 см. У практичной сушилки для грибов, ягод, овощей электрошнур длиной 1,2 м, что по достоинству оценили российские домохозяйки. На просушку 5 кг продуктов агрегату нужно 380 Вт.


Удобство
8.4
Качество
9.2
Практичность
8.7
Энергопотребление
8
Плюсы и минусы
  • удобная настройка рабочих параметров;
  • регулировка высоты секций;
  • таймер на 36 ч;
  • отслеживание сушки через прозрачные лотки;
  • электрошнур 1,2 м;
  • приемлемая цена;
  • металлическая обшивка блока с двигателем;
  • умеренное энергопотребление.
  • шумновата работа.

1 POLARIS PFD 2402H Pro

9.1 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Лидером мини рейтинга сушилок для грибов, оснащенных электронным управлением, стал дегидратор с горизонтальной подачей нагретого воздушного потока. Внутри на стенках прибора 6 пар направляющих, предназначенных для расположения аналогичного числа приспособлений для просушивания продуктов. Модель укомплектована 6-ю металлическими гибкими сетками, 6-ю поддонами из нержавейки, 6-ю лотками для приготовления пастилы и 1 подносом для запекания энергетических батончиков.

Равномерность просушивания обеспечена технологией 3D обдува. Установленный на заднюю стенку мощный вентилятор нагнетает воздух, который отражается от стенок и охватывает все внутреннее пространство. В итоге эффективность конвективной просушки увеличена на 50%, а энергопотребление снижено.

Настройка производится мембранными кнопками. У сушилки стандартный tº интервал, варьирующий от 35 до 70 ºC. Таймер рассчитан всего на сутки, шаг установки – 1 ч.


Удобство
9.4
Качество
9.6
Практичность
9.1
Энергопотребление
8.2
Плюсы и минусы
  • эффективность 3D обдува;
  • точная настройка рабочих характеристик;
  • богатая комплектация, 19 поддонов;
  • гасящие шум двойные стенки;
  • загрузка 12 кг;
  • поддоны из нержавейки;
  • сокращение энергопотребления;
  • возможность свободно варьировать высоту секций;
  • гарантия 3 г.
  • очень высокий ценник.

ТОП-4 лучших конвективных сушилок с механическим управлением

4 CENTEK CT-1656

8.0 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Право открыть обзор лучших сушилок для грибов, управляемых механическими системами, получил агрегат с рекордным количеством секций. Модель просушивает продукты на 8 уровнях с помощью мощного вентилятора, который вмонтирован снизу в моторный блок. На дегидратацию 8 кг продуктов электросушитель тратит всего 300 Вт.

Высота бортиков у лотков регулируется, максимум составляет 45 мм. Рабочие корзины изготовлены из прозрачного пластика. Но для любителей прочной кухонной утвари производитель выпускает эту модель с непрозрачными поддонами.

Обычный поворотный терморегулятор позволяет настраивать tº нагрева воздуха в диапазоне от 30 до 70 ºC. Устройство снабжено электрошнуром длиной 1,3 м. Практичная сушилка может непрерывно работать не более 40 ч., на просушку грибов модели требуется 6-8 ч. в зависимости от их разновидности и размера.


Удобство
6.8
Качество
8.3
Практичность
8.2
Энергопотребление
8.6
Плюсы и минусы
  • регулируемая высота бортиков у поддонов;
  • быстрое достижение рабочей tº;
  • длина шнура 1,3 м;
  • мониторинг сушки через прозрачные лотки;
  • умеренное энергопотребление.
  • сомнительный пластик;
  • производительность ниже обещанных значений;
  • в одном из комментариев отмечено смещение поддонов при нагреве.

Читайте также:

3 Ветерок ЭСОФ-0,5/220

8.6 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Изделие компании Спектр-Прибор снабжено 3-мя вместительными поддонами с высотой бортиков 5 см. Сушилка подходит для заготовки на зиму крупно нарезанных и цельных грибов. В рабочую камеру загружают 3-3,5 кг исходного сырья. Производитель уверяет, что продукт сушится 2-6 ч. в зависимости от разновидности.

Вентилятор, ТЭН и двигатель расположены в основании прибора. Нагретый воздух для обработки продуктов движется снизу и меняет направление, оттолкнувшись от верхней плоскости. По относительно небольшой рабочей камере агрегата равномерно распространяется тепло. Однако в нижнем уровне tº всегда выше. В нижней корзине нагрев 60-70 ºC, поэтому там лучше располагать овощные слайсы или кратковременно доводить недосушенные грибы до полной готовности.

Сохранение микроэлементов и ценных для организма компонентов в просушиваемых продуктах обеспечено специфической повторно-кратковременной технологией нагрева.


Удобство
8.2
Качество
9
Практичность
8.8
Энергопотребление
8.3
Плюсы и минусы
  • щадящая обработка продуктов;
  • доступная стоимость;
  • быстрое достижение рабочей tº;
  • длина шнура 1,5 м;
  • прозрачные поддоны для слежения за процессом;
  • равномерная циркуляция теплого воздуха;
  • лоток для приготовления пастилы в комплекте.
  • длительность сушки грибов более 6 ч.;
  • шумная работа;
  • не предусмотрена кнопка выключения.

2 Renova DVN37-500/5

9.1 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Лучшим качеством серебряного призера сушилок с механическим управлением признана прочность лотков. В их производстве использован армированный непрозрачный пластик, хорошо противостоящий случайным ударам. Рабочие корзины без деформации переносят нагрев до высоких температур, не окрашиваются от контакта с продуктами, сопротивляются химическим воздействиям.

Кухонный прибор мощностью 516 Вт обрабатывает сушильную камеру литражом 20 л, составленную из 5-ти лотков с высокими бортиками. Укладывать в них можно крупно нарезанные грибы. В комплектации устройства имеется поддон для готовки пастилы.

В основании корпуса сушилки находится модуль с двигателем, нагревателем и вентилятором. Технический блок оборудован терморегулятором, позволяющим варьировать нагрев в пределах 30-70 ºC. Аппарат сушит грибы в температурном интервале 45-70 ºC, на полноценную переработку требуется 5-9 ч.


Удобство
9
Качество
9.5
Практичность
9.2
Энергопотребление
8.5
Плюсы и минусы
  • непрозрачные суперпрочные лотки;
  • доступная стоимость;
  • быстрый выход на рабочую tº;
  • удобная точная регулировка;
  • высокие бортики поддонов;
  • равномерная циркуляция теплого воздуха;
  • в комплекте лоток для пастилы.
  • шумная работа;
  • нет отдельной кнопки для выключения.

1 GALAXY LINE GL2633

9.2 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Чемпионом обзора сушилок с механическим управлением стала модель, в которой производительность сочетается с экономичностью. Агрегат обрабатывает 5 установленных друг на дружку корзин, расходуя всего 350 Вт. Стоимость модели на фоне конкурентов также весьма привлекательна.

Лучшая в мини рейтинге сушилка оборудована удобным переключателем поворотного типа с комфортной для настройки градуировкой. Крупные четкие цифры значительно упрощают процесс выбора подходящего уровня нагрева. Следить за процедурой и стадией дегидратации грибов позволяют прозрачные пластиковые стенки корзин.

В отличие от большинства одноклассников победившая модель снабжена кнопкой вкл./выкл., благодаря которой устройство можно периодически останавливать, не отключая от сети, к примеру, для перестановки поддонов.


Удобство
9.5
Качество
9.4
Практичность
9.3
Энергопотребление
8.7
Плюсы и минусы
  • отдельная кнопка для активизации и остановки;
  • низкое энергопотребление;
  • приемлемая цена;
  • быстрое достижение необходимой tº;
  • четкие цифры и градуировка терморегулятора;
  • прозрачные поддоны для мониторинга сушки;
  • равномерная циркуляция теплого воздуха;
  • 2 года гарантии;
  • подробно составленная книга рецептов.
  • шумная работа.

ТОП-2 лучших ИК ковриков для сушки грибов

2 ПЛЭН 120×50

8.7 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Инфракрасная технология дегидратации – наиболее рациональный вариант для заготовки грибов. Выполненная в виде коврика сушилка генерирует ИК тепло по спектру близкое к солнечной светотепловой энергии, совершенно безопасное для находящихся на кухне людей. Для процесса дегидратации устройству требуется всего 175 Вт, а конвективный соперник потребует на ту же работу 300-600 Вт.

Устройство представляет собой полимерное полотнище, внутри которого находятся карбоновые нагревательные полосы. ИК лучи направлены непосредственно на перерабатываемый продукт, электроэнергия не тратится на окружающее пространство. Потому инфракрасные сушилки считаются наиболее рациональным вариантом для извлечения влаги из грибов, к тому же этот способ обеспечивает лучшие вкусовые характеристики готового продукта.

Грибы перед укладкой на коврик нарезают на пластины толщиной не более 5 мм, чтобы они были полноценно просушены через 8-9 ч.


Удобство
8.3
Качество
8.8
Практичность
8.5
Энергопотребление
9.1
Плюсы и минусы
  • экономное потребление энергии;
  • компактность, мобильность;
  • приоритетная технология дегидратации;
  • длина шнура 1,4 м;
  • бесшумная работа;
  • компактность в свернутом состоянии.
  • незащищенность продуктов от пыли и насекомых;
  • слишком долгое просушивание;
  • необходимость нарезки грибов на тонкие пласты;
  • большая площадь, которую нужно выделить для коврика.

1 Скатерть-самобранка 50×50 ТеплоМакс

9.3 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Лидером рейтинга ТОП-2 ИК сушилок для грибов стал небольшой по размерам коврик, для которого не нужно выделять много места на кухонной столешнице. Инфракрасное полотнище помещено в защитно-декоративную оболочку, которая повышает эстетические показатели и оберегает от внешних негативных воздействий. Симпатичный ИК коврик подходит для использования в качестве настенного обогревателя или сушилки для обуви.

Компактный инфракрасный коврик марки ТеплоМакс за сеанс высушивает до 2 кг грибов, расходуя на работу всего 100 Вт. Нарезанные на пласты заготовки можно полотно раскладывать на расстеленном полотнище, так как обеспечивать циркуляцию воздуха не нужно. Однако располагать продукты для просушивания следует в 1 слой.

ИК полотнище генерирует тепловые волны в диапазоне 49-50 ºC, что идеально подходит для дегидратации большинства видов грибов. Поверхность легко очищается от налипших волокон. Сушилку после использования сворачивают в небольшой рулон и отправляют на полку.


Удобство
9
Качество
9.4
Практичность
9.2
Энергопотребление
9.5
Плюсы и минусы
  • универсальность;
  • приоритетный способ дегидратации грибов;
  • минимальное потребление энергии;
  • эффектный дизайн;
  • мобильность, компактность;
  • бесшумная работа;
  • защита электрики от внешнего негатива;
  • компактность в свернутом виде.
  • незащищенность продуктов от пыли и насекомых;
  • очень долгая сушка;
  • необходимость нарезки сырья на тонкие пласты.

Читайте также:

Какая сушилка для грибов лучше

Победители мини рейтингов в ТОП-10 сушилок для грибов характеризуются удобством эксплуатации, привлекают приемлемой ценой. Лучшей моделью в обзоре конвективных сушилок с электронным управлением стала машина PFD 2402H Pro марки POLARIS. Чемпионское звание в первенстве устройств с механическим управлением получил агрегат LINE GL2633 от GALAXY, первым среди ИК ковриков стало изделие фирмы ТеплоМакс, получившее название Скатерть-самобранка.

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Алеся
Об авторе-эксперте

Все привет! Все досконально знаю про фундаменты, устройство скважин и колодцев, установку септиков. Копирайтером работаю более 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *