Мороженое – это любимый десерт и детей, и взрослых! Никто не станет спорить с тем, что это холодное лакомство, замешанное из натуральных ингредиентов, полезнее магазинного, но как приготовить мороженное в домашних условиях? На помощь спешит мороженица – удобный прибор, в который достаточно загрузить все нужные ингредиенты и подождать, пока они смешаются в ваш любимый десерт. В этом рейтинге мы расскажем вам о лучших моделях морожениц для дома, которые есть на рынке.
- Советы по выбору хорошей мороженицы
- ТОП-4 лучших полуавтоматических морожениц
- Clatronic ICM 3764
- Nemox Dolce Vita
- Rommelsbacher IM 12
- Clatronic ICM 3650
- ТОП-10 лучших автоматических морожениц
- Nemox Gelato Chef 2200 I-Green
- Wilfa ICMSB-C15
- Ariete 693 Gran Gelato
- CASO IceCreamer
- GEMLUX GL-ICM507
- Steba IC 110
- Nemox Gelato Grand 1.5L
- Kitfort КТ-1820
- Graef IM700
- Kitfort КТ-1823
- Какая мороженица лучше
Советы по выбору хорошей мороженицы
Главная функция мороженицы – это замешивание холодных десертов: то есть кроме мороженого, в ней можно приготовить замороженный йогурт, фруктовый сорбет или джелато. Выбирая мороженицу для домашнего использования, обратите внимание на следующие критерии, ведь от них зависит, насколько удобно вам будет работать с прибором:
- Тип управления. Все мороженицы для дома делятся на два вида – автоматические и полуавтоматические. В случае с полуавтоматическими чашу прибора нужно предварительно остудить в холодильнике: подготовка может занять от 8 до 24 часов. Автоматические (компрессорные) модели почти не требуют участия человека — достаточно загрузить ингредиенты, выбрать нужный режим и дождаться окончания цикла, но это серьезно сказывается на их стоимости.
- Объем. Любая мороженица оснащена чашей для замешивания и загрузки основных ингредиентов – сахара, сливок и молока. Во многих моделях установлена стандартная чаша объемом в 1 литр, но учитывайте, что в процессе замешивания ингредиенты увеличиваются, так что полезный объем литровой чаши будет немного меньше – например, 500-600 грамм готового мороженого.
- Комплектация. В идеале в комплект мороженицы должны входить рекомендуемая рецепт-инструкция, лопатка, мерный стаканчик и запасное ведерко. Конечно, вы можете докупить все это самостоятельно, но куда приятнее сэкономить на дополнительных аксессуарах.
- Дополнительные функции. Установка таймера с отсрочкой, режим перемешивания и охлаждения, дозагрузка ингредиентов во время работы и многое другое – все эти полезные функции значительно облегчат работу с мороженицей.
ТОП-4 лучших полуавтоматических морожениц
4 Clatronic ICM 3764
Начинает рейтинг Clatronic ICM 3764 – это полуавтоматическая мороженица и сорбетница – два в одном: всего за 20-40 минут вы сможете приготовить 7-10 порций холодного десерта. А при наличии подходящего рецепта прибор справится и с замешиванием замороженного йогурта из натуральных ингредиентов. Двойные стенки и резервуар для охлаждения поддерживают температуру внутри чаши даже без компрессора – главное не забыть отправить ведерко в холодильную камеру перед началом готовки. Сам корпус-подставка оснащен прорезиненными ножками, чтобы мороженица не скользила по столешнице. Покупатели отмечают, что из-за отсутствия компрессора чашу приходится предварительно охлаждать в холодильнике в течении 15-16 часов, а это долго даже для полуавтоматической мороженицы.
- простое и быстрое приготовление (без учета охлаждения);
- подставка с резиновыми ножками;
- низкая цена;
- конструкция с двойными стенками и резервуаром.
- охлаждение чаши занимает много времени.
3 Nemox Dolce Vita
Полуавтоматическая мороженица из обзора Dolce Vita – это не только удобный прибор для приготовления мороженого, но и для его демонстрации. В чаше объемом 1.5 литра с прозрачной крышкой вы сможете приготовить до 6-10 порций для гостей, которые почти наверняка будут в восторге от домашнего десерта. К слову, сама чаша сделана из качественной нержавеющей стали INOX, устойчивой к царапинам. Перед тем как загрузить ингредиенты, чашу нужно вынуть и отправить в холодильник на 8 часов для предварительного охлаждения, а уже потом надеть крышку-смеситель с электромоторным блоком.
- вместительная чаша из нержавеющей стали;
- простое управление;
- подходит для охлаждения напитков.
- по словам одного из покупателей, через полтора года хладагент начал вытекать через щель во внешнем корпусе.
- хлипкая конструкция.
2 Rommelsbacher IM 12
Бренд Rommelsbacher предлагает многофункциональную мороженицу полуавтоматического типа: в ней вы можете замесить не только мороженое, но и ягодный сорбет или замороженный йогурт. А если вам хочется еще больше разнообразия, то приготовьте фруктовый лед для освежающих коктейлей. Чаша объемом 1.5 литра рассчитана на 8-10 порций десерта – этого хватит, чтобы угостить и гостей, и домочадцев. Управление осуществляется через простое кнопочное меню с ЖК-дисплеем: на нем отобразится время, оставшееся до конца приготовления (да, есть даже таймер на 40 минут). В крышке есть специальные отверстия для загрузки ингредиентов, так что вы сможете добавить топпинги даже после запуска цикла. Однако к минусам покупатели отнесли низкую мощность: при загустении смеси мотор перегревается и механизм перестает вращаться.
- кнопочное управление и дисплей;
- для приготовления мороженого, йогуртов, сорбета и фруктового льда;
- дозагрузочное отверстие.
- низкая мощность (из двух отзывов).
1 Clatronic ICM 3650
Полуавтоматическая мороженица Clatronic ICM 3650 – самая необычная в нашем рейтинге, ведь в ней можно приготовить сразу два разных вкуса мороженого! Все благодаря конструкции с двойными чашами: они маленькие, всего по 0.5 литра каждая, зато дают возможность поэкспериментировать с рецептами – например, замешать и ванильное, и шоколадное мороженое одновременно. Из-за объема значительно сокращается и время приготовления: для замешивания порции мягкого мороженого понадобится от 15 до 30 минут. Корпус оснащен прорезиненными ножками для устойчивости, а венчики для перемешивания снимаются – таким образом, их легко промыть под водой. Минус у мороженицы весьма очевидный – большую порцию десерта на всю семью в ней не приготовить.
- приготовление в двух чашах;
- быстрое замешивание;
- корпус с прорезиненными ножками;
- съемные венчики.
- не подойдет для приготовления больших порций.
ТОП-10 лучших автоматических морожениц
10 Nemox Gelato Chef 2200 I-Green
Мороженица 2200 I-Green с чашей на 1.5 литра и умеренным показателем мощности в 100 Вт – это сбалансированный прибор, который подойдет для приготовления любых охлажденных десертов. Мягкое/твердое мороженое из натуральных ингредиентов, вкусный фруктовый сорбет или замороженный йогурт – ее автоматический режим рассчитан на любое из этих лакомств. Полный цикл замешивания занимает от 20 до 40 минут в зависимости от рецепта и объема добавленных ингредиентов, а благодаря встроенному компрессору вам не нужно предварительно охлаждать смесь. Всего в комплекте две чаши – встроенная и съемная, причем лопастная насадка адаптирована для работы с любой из них. Кроме того, в коробке вы найдете все необходимое для первой работы с прибором, а именно лопатку для мороженого, мерник и базовый рецепт. Из минусов – высокая стоимость при довольно простом функционале и шумная работа.
- хороший объем чаши;
- изящный корпус с прозрачной крышкой;
- две чаши в комплекте;
- требуется всего 20-40 минут на замешивание;
- отличная комплектация.
- не лучшее соотношение цены и качества;
- шумит во время работы.
9 Wilfa ICMSB-C15
Также в рейтинге лучших Wilfa ICMSB-C15 – это большая мороженица со встроенной маленькой морозилкой и холодильной установкой: это значит, что после приготовления вам не придется вынимать ведро и убирать его в холодильник, чтобы готовое мороженое не растаяло. Так как в процессе замешивания объем ингредиентов увеличивается, в чаше объемом 1.5 литра можно приготовить 900 грамм мороженого за раз – этого хватит, чтобы угостить десертом 5-6 человек. Рабочий режим только один – это автоматическое замешивание, но кроме домашнего мороженого прибор справится с приготовлением сорбета и йогурта. В корпусе есть специальные отверстия для дозагрузки ингредиентов в процессе работы: если мороженое получается слишком жидким/густым, то вы можете сразу добавить молоко или сливки. Не обошлось и без небольшого цифрового дисплея для отображения основных параметров. Однако основной минус прибора заключается в избыточном шуме.
- дозагрузка ингредиентов во время замешивания;
- цифровой дисплей;
- встроенная холодильная/морозильная камеры.
- шумит во время работы.
8 Ariete 693 Gran Gelato
Ariete 693 – это компактная мороженица с чашей на 1 литр: для приготовления полного ведерка холодного десерта вам потребуется около 20-40 минут. Такой объем в сочетании с оптимальной скоростью замешивания делает прибор отличным выбором для сладкоежек. По завершению цикла мороженица автоматически выключится, но если вы не планируете съедать всю порцию за раз, то можно включить режим охлаждения, чтобы предотвратить таяние десерта. Есть и таймер для ручной настройки длительности работы. В комплект входит удобная ложечка для формирования шариков, мерный стаканчик и инструкция-рецепт для тех, кто никогда не готовил мороженое в домашних условиях. Минус у прибора довольно очевидный – это маленький полезный объем чаши, ведь на выходе вы получите около 500-600 граммов мороженого.
- компактный размер;
- ложка для формирования шариков в комплекте;
- три режима работы (включая охлаждение);
- быстрое приготовление;
- таймер.
- маленький полезный объем чаши.
Читайте также:
7 CASO IceCreamer
Продолжает топ обзор CASO IceCreamer – это мороженица для большой семьи или компании гостей, ведь в чаше объемом 2 литра можно замешать около 10-12 порций лакомства за раз. Кроме твердого и мягкого мороженого, прибор подойдет для приготовления фруктового или ягодного сорбета, обычного и замороженного йогурта, главное – найти проверенный рецепт и выбрать одну из 4 программ работы. Замешивание полного ведерка мороженого занимает один час, а благодаря автоматической работе вам не обязательно следить за процессом — просто загрузите ингредиенты и смело занимайтесь своими делами. В крышке мороженицы есть дозаправочное отверстие для добавления ингредиентов или топпингов. А к условным минусам покупатели отнесли большой размер прибора.
- большая чаша для замешивания;
- приготовление занимает 60 минут;
- четыре программы работы;
- дозаправочное отверстие в крышке;
- ложечка и мерный стаканчик в комплекте.
- габаритная, занимает много места.
6 GEMLUX GL-ICM507
Если вам недостаточно морожениц со стандартным ведерком на 1-1.2 литра, то Gemlux GL-ICM507 вас не разочарует. Даже с учетом того, что ингредиенты увеличиваются в процессе приготовления, чаши объемом в 2 литра хватит на 9-10 больших порций холодного лакомства! Всего предусмотрено три рабочих режима: автоматическое приготовление, охлаждение (чтобы готовое мороженое не растаяло) и простое перемешивание для подготовки смеси. К слову, предварительное охлаждение не требуется, так как мороженица оснащена компрессором. На то чтобы приготовить одно полное ведерко мороженого, джелато или сорбета, вам потребуется 60 минут, но это время варьируется в зависимости от рецепта. Управление электронное, для отображения выбранных параметров используется ЖК-дисплей. Но нужно учитывать, что прибор достаточно большой — «почти как микроволновка», если верить отзывам.
- объемная чаша;
- компрессор для автоматического охлаждения;
- три режима работы;
- электронное управление с дисплеем.
- габаритная, занимает много места.
5 Steba IC 110
Эта мощная мороженица рейтинга с чашей на 1.2 литра – отличный выбор для большой семьи, ведь за раз в ней можно приготовить приличную порцию замороженного десерта. Но одним мороженым функциональные возможности не ограничиваются: помимо автоматического режима есть программы для приготовления мягкого мороженого (soft serve), сорбета, йогурта (для него даже есть дополнительная чаша) или лакомства по своему рецепту. Выбор нужной программы осуществляется через сенсорную панель управления, а настроенные параметры отобразятся на цифровом LCD-дисплее. Благодаря прозрачной верхней крышке вы сможете наблюдать за процессом замешивания и добавить нужные ингредиенты, если мороженое получается слишком жидким. Но некоторые покупатели отметили, что из-за нестабильного охлаждения приготовить в приборе твердое мороженое очень сложно – это мы и отнесли к минусам.
- пять рабочих режимов;
- сенсорное управление и цифровой дисплей;
- две чаши в комплекте.
- плохо справляется с твердым мороженым (из одного отзыва).
4 Nemox Gelato Grand 1.5L
Мороженица Nemox Gelato Grand выглядит очень изящно, так что прибор гармонично впишется в интерьер современной кухни. Но дизайн – это не главное ее достоинство: в большом ведерке на 1.5 литра вы сможете приготовить около 6-8 порций вкуснейшего домашнего мороженого всего за полчаса. Кроме того, автоматический режим работы справится с замешиванием натурального джелато и сорбета. Внутренний компрессор остужает ингредиенты до, во время и после работы, так что нет необходимости предварительно охлаждать ведерко. Внутренняя чаша сделана из нержавейки, а съемная – из легкого пищевого алюминия. В комплект входит удобная лопатка для мороженого и мерник. К минусам покупатели отнесли хлипкую конструкцию пластиковой крышки: если она треснет, то подобрать ей замену будет очень сложно из-за необычной формы.
- изящный дизайн, итальянское качество сборки;
- приготовление мороженого, джелато и сорбета;
- компрессор для охлаждения;
- большая чаша.
- хлипкая пластиковая крышка (из одного отзыва).
3 Kitfort КТ-1820
Мороженица Kitfort КТ-1820 считается одной из лучших для домашнего использования, ведь она крайне проста в управлении – любой сможет приготовить в ней вкусное мороженое, замороженный йогурт, сорбет или джелато. Для тех, кто никогда не готовил лакомство дома, в комплект входит понятная инструкция-рецепт, а также ложечка, смешивающая лопасть и съемное ведерко. Забавный дизайн с глазками на корпусе – тоже достоинство, которое позабавит детей. Удобно и то, что перед началом работы чашу мороженицы не нужно предварительно охлаждать – все благодаря компрессору, который включается раз в 10 минут для поддержания температуры. Когда мороженое будет готово, прибор издаст громкий звуковой сигнал. В качестве главного минуса покупатели выделили маленькую чашу при крупных габаритах и весе прибора.
- простое и понятное управление;
- наличие компрессора для охлаждения;
- быстрое приготовление (мороженое за 40 минут);
- подходит для замешивания замороженного йогурта и сорбета;
- размер и вес, занимает много места;
- маленькое ведерко для замешивания.
2 Graef IM700
Graef IM700 с серебристо-черным корпусом и цифровым дисплеем на передней панели больше похожа на навороченный элемент кухонной техники, чем на обычную мороженицу – и это здорово, ведь прибор гармонично впишется в современный интерьер. Внутренней чаши объемом в 2 литра хватит для приготовления большой порции холодного десерта, будь то мягкое мороженое, замороженный йогурт, джелато или сорбет. Управление сенсорно-электронное, есть возможность настроить таймер с отсрочкой до 90 минут, чтобы запустить замешивание ингредиентов в нужный момент: например, перед приходом гостей или планируемым ужином. Всего у мороженицы 4 режима работы и 3 степени заморозки в диапазоне от -18 до -35 °С, так что вы с легкостью замешаете как твердое, так и мягкое мороженое. Есть возможность дозагрузки ингредиентов и функция защиты от перегрева. Недостаток у прибора довольно очевидный – это крайне высокая стоимость.
- объемная чаша;
- несколько режимов работы и заморозки;
- таймер с отсрочкой и индикаторы работы;
- добавление ингредиентов во время замешивания.
- высокая стоимость;
- габариты.
1 Kitfort КТ-1823
Мороженица Kitfort КТ-1823 – это лучший вариант по соотношению цены и качества: она намного дешевле других моделей на рынке, но при этом прекрасно справляется с замешиванием мороженого, домашнего сорбета, замороженного йогурта и джелато из натуральных ингредиентов. Крупный размер прибора легко объяснить наличием компрессора, который охлаждает ведерко, так что вам не придется предварительно отправлять чашу в морозилку. Всего есть три рабочих режима: «смешивание», которое длится 30 минут и предназначено для подготовки смеси, «замораживание» для остужения в течении 10 минут и автоматический режим «приготовления», рассчитанный на 40 минут. По их истечению вы можете сразу наслаждаться десертом или отправить его в холодильник. В комплект входит ведерко, смешивающая лопасть и лопатка, крышка, мерный стаканчик, книга рецептов и даже коллекционный магнит. А из условных минусов стоит выделить шумную работу.
- три режима работы;
- приготовление мороженого, йогурта, сорбета и джелато;
- отличная комплектация;
- компрессор для охлаждения.
- шумная.
Читайте также:
Какая мороженица лучше
Первое место рейтинга лучших заслуженно занимает Kitfort КТ-1823 – недорогая автоматическая мороженица (особенно если сравнить с другими моделями на рынке) с компрессором и тремя рабочими режимами, которая прекрасно справляется с приготовлением любых холодных десертов. Не отступает и Graef IM700 – многофункциональный прибор для большой компании, в объемной 2-х литровой чаше которой можно замешать около 10-12 порций десерта домашнего приготовления. А среди полуавтоматических морожениц для дома победное место заняла Clatronic ICM 3650 с системой двойных чаш, маленький объем которой с лихвой окупается возможностью приготовить разные вкусы любимого десерта.