Консервированные продукты – достижение человечества, которое активно их потребляет дома в повседневной готовке, на дачах, пикниках, в туристических поездках, походах. Для извлечения питательного содержимого из герметично закрытых банок требуется особое приспособление. С помощью специфического ножа на открывание консервов тратятся считанные секунды и минимум усилий.
В представленном нами рейтинге ТОП-10 перечислены и подробно изучены лучшие консервные ножи, в практичности и надежности которых убедились миллионы отечественных домохозяек.
Критерии выбора
Производители открывалок для консервов предлагают потребителям обширный ассортимент, в котором есть варианты для извлечения продуктов из всех типов банок. В их числе есть узкоспециализированные и универсальные устройства, различающиеся по принципу действия и габаритам. Независимо от конструкции, все разновидности существенно облегчают и ускоряют процедуру и на кухне, и вне дома.
В поиске лучшего консервного ножа помогут следующие параметры:
- Формат открывания. По способу приведения в действие открывающего лезвия все представленные к продаже приспособления делятся на 3 группы: ручные, механические и электрические варианты. Ручные модели представляют собой укороченное лезвие со своеобразным рычагом в виде рукоятки. Острием лезвия жестяную банку прокалывают, нажимая на рычаг, разрезают металл. В механических консервных ножах усилие для разрезания жести передается при вращении ручки полотну, напоминающему циркуляционную пилу. Процесс разрезания обычно сопровождается загибом кромки, которой можно пораниться при открытии обычным ножом или ручной открывалкой. Электрические устройства даже придерживать не нужно, они сами открывают консервы. Среди них есть стационарные типы, работающие от сети, и мобильные, питающиеся от батареек.
- Материал. Желательно, чтобы лезвия консервных ножей были выполнены из нержавеющих сплавов. Модели с ними дороже, чем из легированной стали с оцинковкой, но менее уязвимы к воздействию воды. В изготовлении используются только пищевые сплавы, которые не выделяют токсинов. Рукоятки делают из древесины, металла, пластика, их подбирают, ориентируясь на собственные предпочтения и цену.
- Универсальность. Большинство консервных ножей может открывать несколько типов герметично закрытых банок. Самые простейшие ручные модели дополнены открывалками для бутылок. Весомым плюсом для покупки будет штопор, погруженный в рукоять, приспособление для жестяных банок американского типа с металлической петлей и прочие дополнения.
Для использования на кухне лучше подходит механический консервный нож или стационарная электрическая модель, которую подключают к электросети. Они ощутимо облегчают удаление крышки или процедуру открывания металлической банки вдоль торцевого сопряжения, но не отличаются компактностью. Для использования в поездке или походе больше подходят ручные модели и разновидности, работающие на батарейках.
ТОП-4 лучших ручных консервных ножей
FACKELMANN Lichfield
Оценка: 7.7
Стартовая модель из обзора простейших ручных приспособлений для открывания консервов произведена в Китае. Недорогая модель легко разрезает жестяные банки, аккуратно снимает пробки со стеклянной тары и бутылок. Рабочая часть изготовлена из легированного стального сплава, на поверхности которого не появляются опасные для людей химические соединения.
Эргономичная рукоять одного из лучших консервных ножей выполнена из армированного полимера, снабжена крупным отверстием для подвешивания.
Рейтинги: Удобство – 69; Качество – 71; Практичность – 77; Ресурс – 90
- доступность цены;
- мобильность и универсальность;
- неограниченный срок эксплуатации;
- крупная петля для подвешивания.
Минусы:
- возможность ржавления рабочей части при нерегулярном просушивании;
- запрет на мытье в ПММ;
- единичные нарекания на качество исполнения.
NADOBA KAROLINA
Оценка: 8.5
Стильный консервный нож от известного чешского производителя выполнен из пищевого нержавеющего стального сплава. В отличие от классического предшественника у этой модели лезвие для разрезания жести и открывалка расположены с одной стороны рабочей части. Детали популярного кухонного атрибута соединены лазерной сваркой.
Модель оснащена рукоятью из нержавейки, в конструкции нет ничего, что могло бы пострадать из-за воздействия жидкости или мойки в ПММ.
Рейтинги: Удобство – 76; Качество – 88; Практичность – 85; Ресурс – 92
- изготовление из нержавейки;
- соединение деталей лазерной сваркой;
- мобильность, универсальность;
- неограниченный срок использования;
- допуск к мытью в ПММ.
Минусы:
- в одном из комментариев отмечено слабое крепление упора;
- единичные нарекания на качество заточки лезвия.
МУЛЬТИДОМ Ретро AN57-42
Оценка: 9.1
Преимуществом серебряного финалиста из рейтинга ТОП-4 лучших ручных консервных ножей признано наличие штопора, который убирается в рукоятку. Изделие китайского производства сделано из стального сплава с хромированным покрытием, что предотвращает появление ржавчины и окислов. Лезвие для консервов в жестяных банках расположено напротив открывалки для стеклянной тары.
Рабочая часть, упор, рукоять консервного ножа соединяются с помощью 3-х металлических клепок, одна из которых играет роль шарнира для штопора.
Рейтинги: Удобство – 87; Качество – 91; Практичность – 90; Ресурс – 94
- штопор на шарнире;
- прочные клепаные соединения;
- универсальность, мобильность;
- неограниченный срок службы;
- возможность мытья в ПММ.
Минусы:
- вероятность ржавления;
- в одном из комментариев отмечен быстрый выход штопора из строя.
ДОЛЯНА Металлик
Оценка: 9.2
Золото в обзоре ручных консервных ножей досталось нестандартной модели китайского производства. Рабочая часть специфической конструкции разрезает жестяные консервные банки так, что по краю не остается опасных для пальцев зазубрин. Оголовье приспособления снабжено функциональной выемкой, с помощью которой легко удаляются металлические пробки с бутылок.
В изготовлении рабочей части использован легированный стальной сплав с хромированием. Металлическая рукоятка оснащена петлей для подвешивания. Топовый консервный нож допускается мыть в ПММ.
Рейтинги: Удобство – 90; Качество – 92; Практичность – 91; Ресурс – 95
- демократичная стоимость;
- надежное соединение лазерной сваркой;
- универсальность, мобильность;
- неограниченный срок эксплуатации;
- возможность мытья в ПММ.
Минусы:
- не предусмотрена открывалка для закаточных крышек на стеклянных банках.
ТОП-4 лучших механических консервных ножей
FRESCO-01 Mallony
Оценка: 7.9
Право на старт в обзоре лучших механических консервных ножей досталось продукции китайской фирмы. Нагружаемые детали открывалки выполнены из легированного стального сплава с повышенным содержанием антикоррозионных компонентов. Их внешняя сторона дополнена защитной никелевой оболочкой.
Удобство в зоне хвата обеспечивают накладки из ABS полимера с тактильно приятной поверхностью soft-touch. Скольжение в ладони предотвращает особый рельеф на рукоятках и маховике. За вращение режущего элемента, продвижение вдоль торца жестяной банки отвечают 2 стальные шестеренки.
Рейтинги: Удобство – 83; Качество – 82; Практичность – 80; Ресурс – 69
- устойчивость к коррозии;
- противоскользящая поверхность зоны хвата и маховика;
- удобный вариант удерживания.
Минусы:
- невозможность мытья в ПММ;
- узкая специализация;
- нарекания на качество сборки.
Читайте также:
Magistro Volt
Оценка: 8.3
Веским плюсом выпущенного в Китае практичного консервного ножа считается использование нержавейки в изготовлении всех компонентов конструкции. Собственникам приспособления, предназначенного для открывания жестяных банок, не стоит опасаться появления ржавчины и коррозии. К тому же достойный участник рейтинга ТОП-4 лучших механических открывалок привлекает доступностью цены.
Из-за возможности потемнения металла топовый кухонный атрибут нельзя мыть в ПММ. Шестерни и оголовье консервного ножа снабжены безотказно действующими шарнирами. У модели удобный хват, минус в том, что ни рукоятка, ни маховик не дополнены противоскользящими накладками.
Рейтинги: Удобство – 80; Качество – 87; Практичность – 85; Ресурс – 79
- сопротивляемость ржавлению;
- приемлемый ценник;
- безотказно работающие шарниры;
- удобный хват.
Минусы:
- невозможность загрузки в ПММ;
- узкая специализация;
- не предусмотрены противоскользящие накладки.
Victorinox Utensils 7.6857.3
Оценка: 8.6
Второе место в рейтинге ТОП-4 лучших консервных ножей с открывающим механизмом завоевало изделие швейцарской марки. Неоспоримое преимущество этого консервного ножа заключается в формировании безопасного края по линии реза. В туристическом походе или в автомобильной поездке есть можно прямо из жестяной банки, не опасаясь случайно порезаться об острую неровную кромку.
Модель подходит для металлических банок любого размера. В конструкцию встроена открывалка для бутылок. Для того чтобы открыть герметично запаянную жестяную емкость, надо просто установить приспособление на торец банки и поворачивать маховик.
В изготовлении топового консервного ножа использована высоколегированная сталь и армированный полимер. Изделие без повреждений переносит машинную мойку. Благодаря небольшим размерам, его можно брать в путешествия и командировки.
Рейтинги: Удобство – 88; Качество – 95; Практичность – 71; Ресурс – 90
- формирование безопасного ровного реза;
- высококачественная сборка;
- мобильность;
- встроенная открывалка для бутылочных пробок;
- небольшие габариты;
- возможность мытья в ПММ.
Минусы:
- нет инструкции;
- очень дорого;
- не предусмотрена открывалка для закаточных крышек на стеклянных банках.
Gris clair Vensal VS3905
Оценка: 9.4
Чемпионский титул в соревновании лучших консервных ножей механического типа получило устройство французского бренда, у которого часть производственных площадей перенесена в Китай. Модель досконально продумана по аспектам эргономики. При использовании открывалки домохозяйка прикладывает минимум мускульных усилий.
В изготовлении нагружаемых деталей использована нержавейка. Рукоятки сделаны из силикона с термостойким эластомером. Модель можно мыть в ПММ, не опасаясь за остроту лезвия и прочность полимеров.
Топовый консервный нож с легкостью открывает любые жестяные банки, снимает крышки со стеклянных бутылок и емкостей.
Рейтинги: Удобство – 98; Качество – 94; Практичность – 90; Ресурс – 92
- бюджетный ценник;
- формирование безопасного ровного среза;
- качественная сборка;
- эргономичные рукоятки из силикона с эластомером;
- 2 встроенные открывалки для бутылок;
- возможность мытья в ПММ.
Минусы:
- не отмечены.
ТОП-2 лучших электрических консервных ножей
Kattami
Оценка: 8.8
Новаторский поварской инструмент не нуждается в управлении и контроле работы. Миниатюрное устройство достаточно просто поставить на банку, после чего активировать кнопкой. Один из лучших консервных ножей сам удержится на поверхности жестяной тары, причем откроет герметичную емкость любой конфигурации с ровно загнутой безопасной кромкой.
Режущее лезвие инновационного устройства сделано из легированного стального сплава. В изготовлении корпуса использован армированный полимер. Мыть в ПММ модель нельзя, так как повредится электродвигатель.
Достоинство этого электрического консервного ножа – экономное потребление энергии, пары пальчиковых батареек хватает надолго.
Рейтинги: Удобство – 90; Качество – 87; Практичность – 85; Ресурс – 88
- экономный расход электропитания;
- приемлемый ценник;
- магнитный держатель;
- корпус из нескользящего пластика;
- мобильность;
- автоматическая работа.
Минусы:
- невозможность загрузки в ПММ;
- узкая специализация;
- не предусмотрена индикация заряда.
Caso D10 Mulit Opener
Оценка: 9.3
Кухонный стационарный электроприбор быстро открывает жестяные банки с консервами. Победитель мини рейтинга ТОП-2 электрических консервных ножей легко справляется с открыванием жестяных и стеклянных банок любых типоразмеров, снимает пробки с бутылок. Участвовать в процессе не нужно, устройство само удерживает тару продуктов сильным магнитным держателем.
Многофункциональный консервный нож кроме открывания емкостей с законсервированными продуктами и напитками затачивает лезвия поварских инструментов. Питается полезный кухонный помощник от бытовой сети. Тратит устройство всего 68 Вт.
К списку плюсов относят вертикальную ориентированность корпуса, благодаря которой ценный в хозяйстве электроприбор занимает минимум места в кухонном пространстве.
Рейтинги: Удобство – 93; Качество – 95; Практичность – 92; Ресурс – 91
- многозадачность;
- экономный расход электропитания;
- магнитный держатель;
- качественная сборка;
- вертикальная ориентация корпуса;
- износостойкие материалы;
- автоматическая работа.
Минусы:
- невозможность загрузки в ПММ.
Читайте также:
Какой консервный нож лучше приобрести?
Лучшими моделями рейтинга ТОП-10 стали консервные ножи с оптимальными эксплуатационными качествами и приемлемыми ценниками. Первенство среди ручных и механических открывалок выиграли ДОЛЯНА Металлик и Gris clair Vensal VS3905. Чемпионское звание в обзоре электроприборов получил практичный стационарный вариант Caso D10 Mulit Opener.