Рейтинг ножей из дамасской стали

Рейтинг ножей из дамасской стали

По прочностным и эксплуатационным свойствам у дамасских клинков практически нет соперников, за что их по достоинству ценили еще в древности. Технология многослойной ковки наделяет лезвия оригинальным рисунком, гибкостью и упругостью, стойкостью к истиранию и деформации. Недостижимые для других марок стали качества обусловили популярность полотен с характерным витиеватым орнаментом в производстве холодного оружия, режущих атрибутов для охотников и рыболовов, поварских инструментов. 

В предложенном нами рейтинге ТОП-9 перечислены лучшие ножи из дамасской стали, представленные на современном рынке, исследованы их особенности и характеристики. 

ОПРОС: Как вы храните ножи?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора  

Принцип изготовления дамасской стали заключается в диффузном проникновении в структуру друг друга нескольких сплавов с различными характеристиками. Для этого ковке подвергается пакет исходных материалов, а по краю их соединений формируются узорчатые линии. В результате высокотемпературных и ударных воздействий клинки приобретают лучшие свойства всех использованных в производстве металлов.  

В поиске лучшего для себя ножа из дамасской стали помогут следующие параметры: 

  • Назначение. Многокомпонентный стальной сплав применяется в производстве всех типов ножей, особенно популярен в изготовлении поварских и охотничьих атрибутов. Из-за того что в составе есть твердые и мягкие сорта металла, заточенная кромка истирается неравномерно, формируя своеобразную микропилу. Так повышается режущая способность. 
  • Показатели твердости. В соответствии с градацией Роквелла твердость клинков из дамасской стали варьирует в интервале 55-64 HRC. Чем меньше твердость, тем больше гибкость у полотна. Для разделки туш на охоте или рыбалке нужны гибкие лезвия с меньшей твердостью, для резки и прокалывания – с большей. Следует помнить, что у твердых сортов дамасской стали выше хрупкость. 
  • Число слоев. В ковке большинства представленных к продаже многослойных клинков используется 30-73 металлических компонента, но количество может превышать 350. Чем больше слоев, тем выше способность сгибаться и возвращаться к прежним геометрическим формам, но и стоимость больше.  
  • Заточка. Кромку лучших ножей из дамасской стали затачивают под углом 12-18º. Полотна с малым углом заточки в приоритете для обвалки мяса и рыбного филе, чем круче скос, тем меньше маневренность клинка. Лезвия затачивают с 1-ой или 2-х сторон. Односторонняя заточка в приоритете для тонкой нарезки продуктов на слайсы, в готовке азиатских блюд.  
  • Материал рукояти. Полотна ножей из дамасской стали куют вручную, потому относят к продукции премиум класса. Лучшие изделия снабжают рукоятками из элитных сортов древесины, кости или рога, которые также точат руками, инкрустируют коваными вставками, полудрагоценными камнями.        

Единственный недостаток дамасской стали – уязвимость к ржавлению у нее выше, чем у нержавейки. Ведь для получения многослойного конгломерата чередуют высокоуглеродистые твердые и мягкие компоненты с минимальной долей углерода. Стоимость у таких клинков немалая, потому обладателям следует помнить, что элитные инструменты и атрибуты надо тщательно протирать после контакта с влажной средой. 

ТОП-5 лучших кухонных ножей из дамасской стали 

SHIMOMURA UNR-01

Оценка: 7.8 

Право на старт в обзоре лучших кухонных ножей с режущим полотном из дамасской стали получила продукция известного японского производителя. У универсального кухонного инструмента форма лезвия «Гюйто» – копия шеф-ножа европейского повара. Классический для европейской кухни клинок симметрично заточен с обеих сторон.

В изготовлении ножа использована дамасская сталь марки VG-10. Выковано оно из последовательно уложенных 33 слоев. Показатели твердости в диапазоне 60-62 HRC.

Рукоять сделана из материала Pakka Wood, представляющего собой спрессованный шпон древесины со связующим веществом из эпоксидной смолы. Износостойкая рукоятка не боится воздействия воды, агрессивных и моющих жидкостей. Надежное закрепление на хвостовике ножа обеспечивают 3 металлические клепки. 

Рейтинги: Удобство – 71; Качество – 93; Практичность – 60; Ресурс – 88

Плюсы 

  • японское производство;
  • универсальность;
  • презентабельная упаковка;
  • износостойкая рукоять.

Минусы 

  • очень высокая стоимость;
  • зона хвата для крупных рук;
  • потемнение рукояти при активном использовании.



 

PAUDIN Pro

Оценка: 8.6

Нож с узким длинным лезвием из дамасской стали предназначен для тонкой нарезки слайсов из продуктов разной плотности. Популярный поварской инструмент тоненько нарезает сыры, рыбные и мясные деликатесы. Изделие китайской фирмы аккуратно делит фрукты и овощи на ровные пласты и дольки без рваного края, помогает аккуратно разрезать торты на порционные куски.

Полотно ножа из дамасской стали, длина которого равна 20 см, симметрично заточено с 2-х сторон. Ширина режущей кромки 2,5 мм. В зоне обуха толщина 3 мм, несмотря на это лезвие при необходимости сгибается и быстро возвращаться к прежней форме. 

Рукоятка выполнена из стойкого к внешним воздействиям композита Pakka Wood, укреплена металлической вставкой в навершии. 

Рейтинги: Удобство – 85; Качество – 87; Практичность – 81; Ресурс – 90

Плюсы 

  • демократичные ценники;
  • удобная крупная рукоять;
  • подарочное оформление;
  • гибкое лезвие, 54-55 HRC.

Минусы 

  • не всем подходящая балансировка в сторону рукояти;
  • в одном из комментариев отмечено налипание овощей на лезвие.

 


 

Samura DAMASCUS SD-0085

Оценка: 8.8

Бронзовый финалист рейтинга ТОП-5 среди лучших кухонных ножей с клинком из дамасской стали V-Gold-10 произведен в Японии. Лезвие выковано из 67-ми стальных сплавов. Показатель твердости по общепринятой в мире шкале Роквелла достигает 61 HRC. 

Достоинство этого поварского ножа с полотном из дамасской стали – больстер с антибактериальным покрытием. Во время работы с продуктами можно не опасаться попадания вредной микрофлоры в приготавливаемые блюда. Ширина заточки 4-5 мм. 

Топовый кухонный нож снабжен износоустойчивой рукоятью из армированного стекловолокном полимера, с противоположной стороны она дополнена металлической вставкой.

Рейтинги: Удобство – 87; Качество – 95; Практичность – 76; Ресурс – 93

Плюсы 

  • антибактериальное покрытие больстера;
  • удобная крупная рукоять;
  • подарочное оформление;
  • гибкое лезвие, 54-55 HRC.

Минусы 

  • не всем подходящая балансировка в сторону рукояти;
  • большая цена;
  • в одном из комментариев отмечено налипание овощей на лезвие.



 

MAGISTRO Ортего

Оценка: 9.2

Серебро в первенстве лучших кухонных ножей с клинками из дамасской стали завоевало китайское изделие с нестандартной формой лезвия. Клинок поварского инструмента выполнен из стального сплава AUS-10. Он выкован из пакета, в котором было 73 слоя. 

Универсальный кухонный атрибут подходит для нарезки всех видов продуктов. Благодаря оригинальной конфигурации полотна обеспечен грамотный баланс. Нож с лезвием из прочной и гибкой дамасской стали подходит как для разделки мяса, так и для нарезания мягких продуктов. 

Рукоятка топового ножа с клинком из дамасской стали выполнена из термоустойчивого полимера, снабжена больстером и укрепляющей металлической вставкой в навершии. 

Рейтинги: Удобство – 92; Качество – 93; Практичность – 90; Ресурс – 91

Плюсы 

  • 73 слоя в кованом лезвии;
  • приемлемые цены;
  • эргономичная рукоятка;
  • презентабельная упаковка;
  • гибкое лезвие, 54-56 HRC.

Минусы 

  • чувствительное к окислам и воде полотно.



 

SKYPHOS Veral

Оценка: 9.4

Неоспоримое преимущество ножа из дамасской стали, отвоевавшего золотую позицию в рейтинге ТОП-5 лучших кулинарных моделей, заключается в самой доступной цене. У поварского инструмента классическая форма полотна, сбалансированного посредством увеличения длины до 20,5 см. Интенсивно востребованный на кухне атрибут используется в разделке мяса и нарезке продуктов различной плотности. 

Лучший в обзоре нож с лезвием из дамасской стали снабжен рукоятью из натурального дерева. Ее слегка выгнутая форма обеспечивает удобный хват. Для того чтобы древесина не деформировалась и не портилась, она пропитана стабилизирующими и антибактериальными составами. 

Устойчивая к истиранию кромка режущего полотна не нуждается в частой заточке, достаточно пользоваться точильным камнем или точилкой с периодичностью раз в месяц. 

Рейтинги: Удобство – 95; Качество – 96; Практичность – 91; Ресурс – 93

Плюсы 

  • грамотно сбалансированная конструкция;
  • демократичная цена;
  • удобная рукоятка из древесины;
  • высокая сопротивляемость истиранию;
  • упругое лезвие.

Минусы 

  • не выявлены.



Читайте также:

ТОП-2 складных ножей с лезвием из дамасской стали 

Кузница Марычева Е.С. Кайрос 

Оценка: 8.3

Топовый складной нож с узким лезвием из дамасской стали изготовлен вручную. Полотну участника обзора лучших карманных моделей придана конфигурация классической финки, с которой удобно разделывать рыбу, дичь, резать продукты, прокалывать плотные ткани и др. Извлечение клинка из рукояти производится с помощью шпенька – миниатюрного штифта, находящегося возле основания лезвия. 

Слегка выгнутая рукоять удобно ложиться в ладонь. В ее изготовлении использован натуральный массив ценной ореховой древесины. Тыльник оснащен металлической деталью для подвешивания режущего аксессуара. 

Рейтинги: Удобство – 88; Качество – 92; Практичность – 67; Ресурс – 86

Плюсы 

  • ножны из натуральной кожи;
  • продуманная конструкция;
  • износостойкая рукоять из стабилизированного ореха;
  • универсальность применения.

Минусы 

  • чувствительность к воде и агрессивным средам;
  • высокая стоимость;
  • потемнение рукояти при активной эксплуатации.



 

Кузница Сёмина Ю.С. Кадет 

Оценка: 9.5

Чемпион мини рейтинга ТОП-2 лучших складных ножей с клинком из дамасской стали наделен высокими параметрами твердости, по градации Роквелла они достигают 62 HRC. Выкованному вручную полотну придана востребованная в складных конструкциях форма Sheepfoot, приоритетная для турпоходов и пикников. У конструкции простой, безотказно работающий замок Back-Lock. 

Рукоять выточена из массива элитной древесины венге с учетом правил эргономики, отделана декоративно-укрепляющими деталями из металла. 

Рейтинги: Удобство – 95; Качество – 97; Практичность – 93; Ресурс – 94

Плюсы 

  • ножны из натуральной кожи;
  • премиальный дизайн;
  • высокая прочность полотна;
  • прочная рукоять из венге с металлической отделкой;
  • универсальность;
  • плавно действующий шарнир.

Минусы 

  • не отмечены.



 

ТОП-2 фиксированных ножей с лезвием из дамасской стали

АТАКА НР-40

Оценка: 8.5

Стартовая модель из обзора лучших ножей с фиксированным лезвием из дамасской стали стилизована под кортик морского офицера. Показатели твердости полотна достигают 62 HRC по градации Роквелла. В ковке использовался пакет из 350-400 металлических листов с различающимися характеристиками. Лезвию придана популярная в Америке конфигурация Real Tanto. У него уникальный витиеватый рисунок.  

Вручную выкованный клинок дополнен фигурной гардой из мельхиора и удобной рукоятью из натуральной древесины. К изделию прилагаются ножны, сшитые из натуральной кожи. Рукоять в статусном функциональном чехле удерживается петлей на кнопке. 

Рейтинги: Удобство – 81; Качество – 90; Практичность – 82; Ресурс – 87

Плюсы 

  • ножны из натуральной кожи с фиксатором рукояти;
  • прочная рукоятка из стабилизированной древесины;
  • узорчатый клинок из рекордного числа слоев;
  • большая фигурная гарда из мельхиора;
  • универсальность использования.

Минусы 

  • в одном из комментариев отмечено некачественное изготовление гарды.



 

НОЖЕМИР Рыбацкий 3386д 

Оценка: 9.3

Победитель рейтинга ТОП-2 лучших ножей с фиксированным клинком из дамасской стали привлекает изящной формой полотна, эффектным чеканным больстером, красивой удобной рукояткой. У лезвия Trailing Point узкое приподнятое острие, облегчающее прокалывание плотных предметов, а также разделку рыбы и дичи на охоте. В полотне выбрана радиальная выемка для переноса вектора силы при необходимости. 

Толщина выкованного вручную клинка в зоне обуха равна 2 мм. Несмотря на высокие показатели твердости, достигающие 60 HRC, режущее полотно легко изгибается, обходя кости в мякоти, и возвращается в прежнее положение после совершения реза. 

Рукоятка выточена из цельного массива натуральной древесины, стабилизированной пропитками, с внешней стороны отделана накладкой из бересты против скольжения. 

Рейтинги: Удобство – 95; Качество – 94; Практичность – 88; Ресурс – 93

Плюсы 

  • функциональный и декоративный чеканный больстер;
  • прочный гибкий клинок;
  • презентабельные ножны из кожи с декоративным тиснением;
  • петля на ножнах для фиксации на ремне;
  • износостойкая рукоятка из древесины с оплеткой из бересты;
  • выемка в основании полотна для переноса вектора силы;
  • доступный ценник.

Минусы 

  • не замечены.



Читайте также:

Какой нож из дамасской стали лучше купить? 

Победители рейтинга ТОП-9 лучших ножей, оснащенных лезвием из дамасской стали, характеризуются надежностью и удобством использования. Лидером в первенстве кухонных инструментов стала модель SKYPHOS Veral. Чемпионские позиции в обзоре режущих атрибутов со складным и фиксированным полотном заняли: модель Кадет от Кузницы Семина и аксессуар Рыбацкий 3386д от компании НОЖЕМИР.  

ОПРОС: Как вы храните ножи?
  • Добавить свой ответ

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *