Какая сковородка лучше для газовой плиты

Какая сковородка лучше для газовой плиты в 2021 году?

Несмотря на присутствие на рынке более современных электрических и индукционных плит, газовые модели по-прежнему востребованы и очень популярны в домашних хозяйствах. Посуда, предусмотренная для использования на газу, характеризуются относительно низкой температурой нагрева. Она имеет прямой контакт с пламенем. Однако, участки, находящиеся над огнем, могут очень быстро и сильно нагреваться, поэтому сковорода должна обладать жаропрочностью. Также контакт с огнем может привести к повреждению ручки. Совместимость с типом варочной панели является важным условием при выборе посуды. По этой причине многие владельцы газовых плит задаются вопросом, какую лучше выбрать сковороду в 2021 году. Подробно мы ответим ниже, читайте!

Посуду какого производителя вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора сковородки для газовой плиты

Абсолютное большинство моделей сковородок на рынке подходят для использования на газовой плите. Но у выбора посуды для такой варочной панели есть свои особенности. Так, вам стоит обратить пристальное внимание на дно и ее внешнюю поверхность.

Дно

Поскольку дно посуды будет контактировать с пламенем, лучше отдать предпочтение моделям с большой толщиной. Тонкая посуда подойдет только для быстрых блюд, где контакт с огнем будет кратковременным. Чем толще дно, тем равномернее происходит нагрев и меньше вероятность пригорания пищи. Это значение не должно быть менее 3 мм.

Лучше выбирать модели с насечками, бороздами или кругами с лучами на наружной части дна, которые позволяют более равномерно распределять тепло. Некоторые сковородки имеют теплодиффузоры или капсулированное (многослойное) дно.

Обратите внимание на то, что тонкая ровная посуда на газовой плите может нагреваться неравномерно. Стенки будут оставаться холодными, а центральная часть очень горячей. Это доставляет неудобства в использовании. К тому же, такой контраст ведет к деформации дна.

Материал

При выборе посуды многие обращают внимание на материал. И это действительно важный критерий. В изготовлении сковород производители используют разные материалы.

  1. Чугун. Это популярный для посуды материал, который хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Чугунная сковорода является долговечной, износостойкой, тяжелой и имеет естественное антипригарное покрытие. Стоит помнить, что лучшие свойства материал проявляет лишь при соблюдении всех рекомендаций по уходу.
  2. Алюминий. В алюминиевой сковородке будет удобно тушить и жарить, но материал имеет склонность к деформациям. Поэтому стоит выбирать модели с толстым дном (от 6 мм). Теплопроводность алюминия в 15 раз выше, чем у стали. Лучше выбирать сковороду из литого алюминия. Она считается предпочтительней, чем посуда из штампованного материала. В первом случае изделия обычно имеют более толстые стенки и дно. Стоит помнить, что хранить еду в алюминиевой таре не рекомендуется.
  3. Нержавеющая сталь. Сковороды из данного материала считаются экологичными, в процессе приготовления еда не меняет вкус. Посуду нежелательно держать пустой на сильном огне в течение долгого времени. Это может стать причиной возникновения сине-зеленых разводов на стенках. Прочность и износостойкость материала обеспечивают длительный срок службы.
  4. Керамика. Этот материал стали использовать относительно недавно. Керамические сковороды имеют отличную теплопроводность, привлекательный внешний вид и полностью безопасны. Главный недостаток – хрупкость. От падения такая модель может разбиться, поэтому требуется большая аккуратность при использовании.
  5. Медь. Медные модели распространены среди шеф-поваров, но непопулярны в домашних хозяйствах и имеют свои особенности в уходе. Посуда из меди равномерно и быстро прогревается и остывает, даже если имеет толстое дно. Такая сковорода идеально подойдет для приготовления сложных блюд, где нужно быстро регулировать температуру. Выбор посуды из меди на рынке невелик.
  6. Стекло. Посуда из данного материала встречается очень редко и не отличается практичностью. Стеклянную сковороду можно использовать на газовой плите исключительно с рассекателем, потому что стекло должно нагреваться равномерно. В такой посуде еда готовится медленно на слабом огне при постоянном помешивании. Даже закаленное стекло боится резких перепадов температур и может треснуть. Стеклянные изделия часто используют в качестве формы для запекания в духовке.

Покрытие

Большинство современных сковородок имеют антипригарное напыление. Однако на рынке остались модели совсем без покрытия. Чаще всего они изготовлены из чугуна, поскольку при правильном уходе данный материал проявляет естественные антипригарные свойства.

Соблюдая все правила эксплуатации, вы не столкнетесь с проблемой пригорания. Прослужить такая посуда может долгие годы. Но многие предпочитают удобство долговечности и выбирают посуду с напылением. Антипригарное покрытие бывает нескольких видов:

  1. Тефлоновое. Является самым доступным и распространенным. Проявляет хорошие антипригарные свойства и удобно в использовании. Но не подходит для сильного и длительного нагрева. При температуре 200 градусов и выше выделяет вредные вещества. Срок службы во многом зависит от количества слоев покрытия. Посуде с тефлоновым напылением противопоказаны металлические приборы и перепады температур. При появлении царапин на поверхности ее необходимо сразу же заменить.
  2. Мраморное/гранитное/каменное. Отличается поверхностью с мелкими вкраплениями. Не выделяет вредных веществ и подходит для длительного нагрева до высоких температур, готовки мясных блюд. В процессе приготовления можно совсем не использовать масло. При многослойном покрытии допустимо использование металлических приборов (об этом обычно указывает производитель). От количества слоев также зависит срок эксплуатации. Мраморное покрытие следует беречь от ударов и перепадов температур.
  3. Керамическое. Привлекает экологичностью и безопасностью, не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве до 400 градусов и выше. Более устойчиво к царапинам, чем тефлоновое покрытие. Однако сковороды с керамическим напылением стоят дороже. Керамика очень чувствительна к ударам, которые могут способствовать появлению на поверхности посуды трещин. Такая сковорода требует бережного мытья мягкой губкой без агрессивных средств. Стоит оберегать ее от перепадов температур.
  4. Титановое. Самое современное и технологичное покрытие на рынке в данный момент. Покрытие с добавлением титана абсолютно безопасно, удобно в использовании и имеет большой срок эксплуатации. Достаточно устойчиво к повреждениям и царапинам. Как правило, не боится металлических приборов.

При выборе посуды с антипригарным покрытием необходимо проявить внимание к вопросам ухода. Любая сковорода с напылением требует соблюдения некоторых правил. В противном случае, покупка прослужит недолго, не оправдает ожиданий и расстроит вас.

Каждый производитель указывает правила ухода за изделием в описании или инструкции. В зависимости от модели, рекомендации могут отличаться. Но есть несколько универсальных правил, которые относятся к большинству сковород с покрытием. Их соблюдение точно не повредит. Но лучше всего изучить рекомендации производителя к конкретной модели.

  1. Лучше исключить металлические кухонные приборы. Они могут повредить покрытие, привести к образованию царапин и сделать посуду непригодной для использования. Приборы из металла можно заменить на силиконовые или деревянные. Это правило не относятся к моделям, в описании к которым производитель указывает возможность использования металлических аксессуаров.
  2. Не допускайте перепадов температур. К примеру, нельзя лить холодную воду на горячую сковороду. Дождитесь ее остывания.
  3. При мытье не используйте агрессивную химию и абразивы, жесткие проволочные губки. Для очистки сковородки подойдет мягкая сторона обычной поролоновой губки.
  4. Не допускайте длительного нагрева пустой посуды.
  5. Ставьте сковороду ровно по центру конфорки.
  6. Не храните их одна в другой.
  7. При появлении на поверхности посуды царапин, трещин, деформаций и прочих повреждений избавьтесь от сковороды и замените ее на новую.

Читайте также: ТОП-12 сковородок для индукционной плиты в 2021 году

Размеры (диаметр) и объем

Выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, количества членов семьи и размера порций, но и от размера конфорки. Не стоит выбирать слишком маленькие или слишком большие сковороды.

Ручка и крышка

Ручка сковороды для газовой плиты должна быть жаропрочной и не бояться высоких температур. На рынке встречаются литые, съемные и прикрепленные ручки. Их изготавливают из жаропрочного пластика, бакелита, древесины и металла. Наиболее удобны и практичны съемные ручки. Конструкция позволяет использовать такую посуду не только на плите, но и в духовке.

Некоторые модели имеют крышку в комплекте, но это скорее редкость. Чаще всего этот аксессуар приходится докупать отдельно. При покупке сковороды с крышкой обратите внимание на то, чтобы она была изготовлена из жаропрочного закаленного стекла.

Внешнее покрытие

Эмалевое покрытие достаточно прочное, не меняет цвет, но имеет низкую устойчивость к ударам. Покрытие из криолита отличается привлекательным видом, эластичностью и термостойкостью, но стоимость такой посуды выше, чем у аналогов. Внешняя часть может быть ничем не обработана вообще, т.е. не иметь покрытия. Не стоит выбирать посуду, которая напоминает эмалевую, но быстро царапается и обгорает.

Виды сковородок для газовой плиты

На рынке существует несколько форм сковородок, которые позволят приготовить разные блюда. Мало кто обходится одним видом посуды. Поэтому мы собрали рейтинг моделей к каждому виду, основанный на отзывах покупателей, чтобы помочь вам выбрать лучшую посуду для газовой плиты.

Универсальная сковорода

Универсальная сковорода

Несмотря на большое разнообразие видов сковород на рынке, с помощью которых можно с комфортом приготовить практически любое блюдо, самой популярной среди покупателей остается универсальный форм-фактор. Такая посуда идеально подходит для несложных повседневных задач и позволит приготовить большинство стандартных блюд.

Универсальная сковорода имеет оптимальные размеры, ровное дно, среднюю высоту стенок. На ней можно готовить блины, омлет, яичницу, тушить овощи и мясо. Когда необходимо приготовить что-то быстрое на завтрак, обед или ужин, то рука тянется к «обычной» сковородке.

ТОП-5 моделей для газовой плиты:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная, 28 см.
  2. TimA TVS Art Granit AT-1026.
  3. AMT Gastroguss AMT528FIX.
  4. Lodge L5SK3.
  5. Мечта Гранит 26 см.



 

Блинная сковорода или блинница

Блинная сковорода

Блинница будет удобна в приготовлении блинов, оладьев, котлет, панкейков, яичницы. Данные блюда очень популярны, поэтому блинные сковороды получили широкое использование в домашних хозяйствах. Блинница имеет низкие бортики, которые позволяют с удобством переворачивать пищу. Ровное утолщенное дно обеспечивает равномерную прожарку.

Конструкция способствует удобному и равномерному распределению теста. Некоторые модели имеют насечки на дне, которые дают возможность выбрать размер блинчика.

Рейтинг моделей для газовых плит:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224.
  2. Сковорода блинная Мечта Гранит, 24 см.
  3. TimA Art granit induction ATI-3125.
  4. Elan gallery Мрамор 120097, 26 см.
  5. Elan gallery Гранит 120098, 22 см.



 

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль

Добиться красивой полосатой корочки на овощах и мясе помогает сковородка-гриль с ребристой поверхностью. Такие модели хорошо подходят тем, кто является сторонником правильного питания, ведь поверхность с особым рисунком позволяет использовать минимальное количество масла.

Готовые продукты получаются очень сочными и имеют привлекательный внешний вид. Сковорода-гриль идеально подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Лучшие модели для газовой плиты:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G.
  2. Мечта Гранит С066.
  3. Kukmara Granit Ultra 282а.
  4. MOULIN VILLA TGN-24.
  5. Panairo Oliver Stone MAX O-27-G-S-K.



 

Сковорода-вок

Сковорода-вок

Этот вид незаслуженно остался без внимания и не получил большой популярности. И напрасно. Сковорода-вок отличается высокими стенками и более узким в диаметре дном.

Особенностью является сильный нагрев дна и постепенное снижение температуры ближе к краям стенок. Данный вид может совместить в себе функции нескольких кухонных принадлежностей. Он идеален для приготовления блюд азиатской кухни, а также каш, супов, гарниров. В такой посуде будет удобно перемешивать содержимое.

Рейтинг моделей:

  1. Мечта Гранит, 28 см.
  2. Kukmara свк280а.
  3. Elan gallery Гармония вкуса/Гранит Мечта, 28 см.
  4. TimA Granito Forte RF-4128.
  5. Биол Wok 3003 Р, 30 см.



 

Подобрать сковороду для газовой плиты легко, ведь к таким варочным панелям подходит большинство моделей. Есть лишь несколько небольших нюансов, которые следует учесть при покупке. Особое внимание при выборе посуды для газовой плиты следует уделить наружной поверхности дна, а также его толщине, материалам изготовления.

В любом случае, при покупке сковороды мы смотрим на вид покрытия, количество слоев, размеры, рекомендации по уходу от производителя. Удачная модель при правильном использовании прослужит вам долго и будет доставлять лишь положительные эмоции.

Посуду какого производителя вы предпочитаете?
  • Добавить свой ответ

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector