Из какого материала лучше покупать турку

Из какого материала лучше покупать турку

Материал турки играет большую роль в приготовлении кофе. От его типа зависит уровень теплоизоляции, который важен для равномерного насыщения кофейными вкусовыми качествами воды. Сегодня мы поговорим, из какого материала лучше купить турку в 2024 году – медную, керамическую, алюминиевую, из нержавейки или термостекла?

ОПРОС: А какой материал для турки вы считаете лучшим?
  • Добавить свой ответ

Медная

Лучшие турки для кофе

Традиционно турка или Cezve (джезва) изготавливается из медного сплава. Материал хорошо проводит и удерживает тепло, что важно для процесса экстракции (насыщения жидкости кофейным вкусом, ароматом). Также обеспечивает быстрый, но равномерный нагрев воды. Подходит для использования на разных видах плит, углях, песке.

Медные турки производятся двумя способами:

  • методом ручной ковки, поскольку сырье хорошо поддается формовке, механической обработке;
  • методом штамповки с применением современных ускоренных технологий (серийное производство).

В том и другом случае покрываются изнутри серебром или пищевым оловом. Защитный слой препятствует попаданию токсичных веществ из медного сплава в сваренный кофе. Делает приготовленный напиток не только вкусным, но и безопасным. Медная джезва, как и любая другая утварь, считается долговечной. Даже в случае окисления наружных стенок приобретает оттенок благородной патины, становится по-особенному красивой.



 

Керамическая

Керамическая турка

Для приготовления кофе на песке отлично подходит керамическая турка. Она изготавливается из натуральной глины, поддается специальной технологии обжига. Имеет достаточно толстые стенки, которые равномерно прогреваются и долго удерживают тепло. Благодаря глазуровке обладает уникальным внешним видом, не окисляется, исключает впитывание ароматов. Легко вписывается в классические и современные интерьеры кухонь.

В керамической джезве получается самый ароматный и насыщенный напиток. Но его еще нужно уметь готовить, ведь в разогретой глиняной турке с глазуровкой кофе продолжает кипеть даже после того, как вы достали емкость из песка или убрали с огня. Да и сам сосуд требует аккуратного, бережного обращения в силу хрупкости материала. Поэтому редко используется на газовых конфорках, открытом огне, где увеличивается вероятность появления трещин из-за резких перепадов температуры.

Интересно! Глиняная турка может быть без покрытия глазурью. Тогда ее стенки активно насыщаются кофейными маслами, ароматами, передавая их напитку при следующем заваривании. Именно это свойство и ценят знатоки приготовления кофе. Считают, что чем «старше» глиняный сосуд, тем вкуснее в нем получается кофейный напиток.



 

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка

Этот материал считается достаточно востребованным в производстве кухонной утвари. Его поверхность не впитывает запахи, что позволяет в одной турке готовить разные виды кофе. Легко чистится от налета, накипи. Отличается малым весом, прочностью, длительностью эксплуатации.

Но сами емкости по форме, внешнему виду напоминают небольшие ковшики с достаточно широким горлом. Из-за последнего условия хуже раскрывают вкус напитка. Имеют очень простой дизайн и не всегда удовлетворяют эстетическим требованиям покупателей.



Читайте также:

Алюминиевые сплавы

Алюминиевые турки

Такие джезвы считаются недорогими, легкими, практичными в эксплуатации. За ними просто ухаживать в отличие от медных моделей. Но стенки алюминиевой турки быстро впитывают эфирные масла, входящие в состав кофе. Со временем покрываются темным налетом, который не рекомендуется смывать.

Интересно! В темном налете накапливаются кофейные масла. С каждым новым завариванием их становится больше, поэтому вкус напитка оказывается ярче, насыщеннее.

Но если в такой турке сварить напиток из другого купажа, его вкус будет изменен. Вы рискуете не почувствовать тех вкусо-ароматических ноток, которые должны раскрываться в бленде.



 

Термостекло

Термостекло

Оригинальным внешним видом обладают стеклянные турки. Их начали производить в прошлом веке из кварцевого стекла с последующей закалкой в специальных автоклавных печах. Получили прозрачные сосуды, сквозь стенки которых можно наблюдать за всем процессом заваривания кофе.

  1. Стеклянные джезвы смотрятся эстетично и даже красиво.
  2. Обеспечивают быстрое закипание воды.
  3. Очень просты в уходе.

Наверное, на этом их преимущества заканчиваются. Из основных недостатков можно выделить хрупкость. Например, сосуд легко разбить, уронив на пол. Также можно получить трещину в стекле, резко охладив такую емкость. Еще один важный момент – из-за тонких стенок вода в стеклянных джезвах закипает очень быстро. Соответственно, ускоряется процесс экстракции, что не позволяет купажу полностью раскрыть свои вкусо-ароматические характеристики. Поэтому напитки имеют менее плотное тело, существенно теряют во вкусе и аромате.



 

ОПРОС: А какой материал для турки вы считаете лучшим?
  • Добавить свой ответ

Какой материал турки лучше?

Лучшим материалом турки считается медь с обязательным покрытием пищевым оловом или серебром. На втором месте стоит керамика с глазированным слоем или обожженная глина без глазури. Тот и другой вариант является абсолютно экологичным, позволяет готовить вкусные напитки. Но слишком хрупкий, часто растрескивается от неаккуратного или неправильного использования.
Завершают список модели из легкой нержавейки, термостойкого стекла. По своей форме они больше напоминают ковшики. Не позволяют полностью раскрыть аромат напитка, добиться его насыщенного вкуса. Надеемся вы смогли определиться, какой материал турки лучше выбрать в 2024 году. Оставляйте комментарии и свои вопросы!

Читайте также:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *