лучшие производители грузинских вин

10 лучших производителей грузинских вин

Грузинские вина по праву занимают одну из ведущих позиций по всему миру, совмещая бережно хранимые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда. Главная изюминка грузинского виноделия — местный дикий вид виноград, испокон веков произрастающий на территории Грузии, а не завезённый из других стран. Существует даже предположение, что первые побеги винограда зародились не иначе как в Закавказье. Среди других немаловажных достоинств грузинского вина — усиленный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, согласно одному из законов, название вина должно совпадать с местом его изготовления. Чтобы разобраться, кто из производителей соблюдает установленные требования, редакция нашего сайта решила составить ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина узнаете прямо сейчас.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?
  • Добавить свой ответ

ТОП-10 лучших производителей грузинских вин

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.

Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.

KTW Kindzmarauli Alazani Valley
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12%
Средняя цена, руб.  1000
Вид: Белое, полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб.  800
Плюсы и минусы
  • 600 га собственных виноградников;
  • аутентичные технологии приготовления вина;
  • более 50 разновидностей винограда;
  • задействованы новейшие автоматизированные системы Делла Тоффола (Италия).
  • не все сорта вин можно найти в российских магазинах широкой доступности.

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.

Компания «Телавский винный погреб Марани» была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.

Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения. В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.

Марани Саперави Марани Мцване
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб.  1200
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Мцване
Крепость: 13,5%
Средняя цена, руб. 700
Плюсы и минусы
  • собственные виноградники в размере 340 га;
  • европейский сертификат органического виноградника;
  • в производстве используются традиционные и новые технологии.
  • не найдены.

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.

Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая. Также шато известно как единственное промышленное производство вина «Горули мцване». Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.

Mukhrani, Saperavi Superieur Шато Мухрани
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб.  2000
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Горули Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб.  1700
Плюсы и минусы
  • 100 га собственных виноградников;
  • вина из автохтонных (местных) и международных сортов винограда;
  • органическое виноделие без применения химических удобрений, пестицидов.
  • не подойдёт ценителям классического грузинского вина, так как напитки выдерживаются не в традиционных глиняных квеври, а во французских и американских бочках из акации и дуба.

Читайте также: Лучшее недорогое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина

Комплексное предприятие «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» обеспечивает полный цикл производства вина и коньяка. Современное оборудование для переработки винограда, а также новейшая испытательная лаборатория позволяют провести широкий спектр анализа вкуса, цвета и аромата вин.

Подавляющее большинство виноградников принадлежащих «Компании Алкогольных Напитков Алаверди» имеет возраст от 15 до 55 лет. Лоза такой зрелости дает ягоды насыщенные минералами, к тому же текущие с кавказских гор воды активно напитывают корни и плоды виноградников. Превалирующие сорта, выращиваемые компанией, — Саперави и Ркацители.

Алаверды, Мукузани Алаверды Алаверды
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 800
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 620
Плюсы и минусы
  • 188 га виноградников;
  • собственная научная лаборатория;
  • каждый заинтересованный может попасть на демонстрацию процесса розлива вина или приемки винограда.
  • ассортимент компании представлен в основном красными полусладкими и сухими сортами вина.

«Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин

Сравнительно молодой бренд, созданный в 2011 году. В производстве вина придерживается как традиционных грузинских технологий, так и европейских методов виноделия. Название компании связано со старейшим богемным кафе — «Кимериони», в котором в 1919 году собирались выдающиеся деятели искусства.

Основные сорта, на которых специализируется винодельня: Саперави, Ркацители и Киси. Ассортимент компании, помимо признанной классики «Цинандали», «Алазанская долина» и «Киндзмараули», включает также авторские белые сухие вина «Марула», «Ангури», «Алазнури».

Кимериони mukuzani Кимериони winandali
Вид: Красное Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 500
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители и Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб.  580
Плюсы и минусы
  • производство основано на двух технологиях сразу: традиционной и европейской
  • большой выбор авторских эксклюзивных вин
  • не найдены

«Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия

Производство «Бадагони» основано на преданности компании древнейшим грузинским традициям виноделия. Согласно официальному сайту торговой марки все вина «Бадагони» производятся исключительно из грузинских сортов винограда.

Компанией ведется непрерывная исследовательская деятельность грузинских сортов винограда в научных лабораториях. Ученые анализируют ДНК винограда, выявляя родственные связи виноградных сортов, их сходства и различия. Результаты данных анализов активно используются компанией и позволяют создавать новые продукты, которые заслуживают международное признание. В 2020 на международном винном конкурсе «Mundus Vini» компании был присвоен статус лучшего производителя грузинского вина.

Badagoni, Akhasheni Badagoni, "Pirosmani"
Вид: Красное, Полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 10%
Средняя цена, руб. 1100
Вид: Белое, Полусухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 850
Плюсы и минусы
  • обладает статусом лучшего грузинского вина;
  • мировое признание;
  • активная исследовательская деятельность;
  • вина только из грузинских сортов винограда.
  • не найдены

Читайте также: Самые лучшие вина Крыма по версии Роскачества

Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда

Название компании восходит к древнегрузинскому слову, которое в переводе означает «высококачественное неразбавленное вино». Производство «Шуми» основано на принципе полного цикла. Все этапы производства: начиная от выращивания, сбора винограда и до розлива готового напитка осуществляются силами компании.

Другое весомое преимущество торговой марки «Шуми» — уникальность виноградников. На сегодняшний день в собственности компании имеются виноградники практически в каждой исторически сложившейся и испытанной временем микрозоне Грузии.

Позиционируя себя как производитель высококачественных элитных грузинских вин, компания ежегодно производит до 3 миллионов бутылок вина из 325 местных и 105 иностранных сортов винограда.

Шуми Напареули Шуми" Алазанская Долина
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб.  1300
Вид: Белое, Полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5
Средняя цена, руб. 900
Плюсы и минусы
  • уникальные сорта винограда, которые не встретишь у других производителей;
  • первый в стране музей лозы и вина «Вазиони» с редкими виноградниками;
  • европейские и местные сорта.
  • продукцию этого завода в России можно купить только в сети «Ароматный мир».

«Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта

Семейная винодельня «Милдиани» была основана четырьмя братьями в 1991 году. Компания производит вина высшего качества, которые получили огромное количество зарубежных наград. Саперави от винодельни Милдиани было признано первым грузинским вином, награждённым медалью на международном конкурсе в Париже.

Под торговой маркой «Милдиани» объеденены родовые вина Милдиани, а также классические грузинские вина и традиционное вино из квеври. Собственные виноградники расположены в нескольких зонах виноделия и полностью контролируются компанией на предмет качества на каждом этапе производства.

Mildiani Saperavi Милдиани Ркацители
Вид: Красное сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 11%
Средняя цена, руб. 1300
Вид: Белое сухое
Сорт винограда:  Ркацители
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 900
Плюсы и минусы
  • широкая премиальная линия вин с сертификатами подлинности прохождения контроля;
  • виноградники площадью 100 га;
  • четыре вина от «Милдиани» были включены в список «1000 лучших вин мира»;
  • в России вино данной торговой марки можно купить только в специализированных винотеках.

«Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка

Один из крупнейших грузинских заводов, который ещё со времён Советского Союза носил название «Тбилисский винодельческий завод». Виноградники, принадлежащие компании, сравнительно молоды. До 2013 года компания закупала подавляющую часть винограда у фермерских хозяйств.

Ассортимент «Тбилвино» включает около ста винных наименований и представлен в четырёх основных линейках: Tbilvino, Georgian Valleys, Iveriuli и Special Reserves. Предприятие ведёт успешную экспортную деятельность и на сегодняшний день поставляет свою продукцию в более чем 28 стран мира. Вина от компании «Тбилвино» можно встретить в большинстве сетевых супермаркетов в России.

Тбилвино, "Спешл Резерв" Саперави Tbilvino, "Special Reserve" Tsinandali
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 1000
Вид: Белое, Сухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб.  700
Плюсы и минусы
  • широкая география продаж;
  • виноградники площадью 160 га.
  • не найдены.

«Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии

Завод «Тифлисский Винный Погребъ» не имеет многовековой истории и был основан лишь в 1995 году. Несмотря на это, в настоящее время он является одним из крупнейших винодельческих предприятий с объемом производства в 6 миллионов литров вина в год.

Компания осуществляет полный производственный цикл и использует мацераторы (измельчители), которые обеспечивают высокие вкусовые качества вин и помогают раскрыть оригинальность и самобытность сортового букета. В ассортименте представлены вина премиум класса, при производстве которых используется ручная сборка винограда и его тщательный отбор. Самые популярные вина «Тифлисского винного погреба»: киндзмараули, саперави, хванчкара.

Мегобари Оджалеши Алмазная долина
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Оджалеши
Крепость: 10,5%
Средняя цена, руб.  1500
Вид: Белое полусладкое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб.  900
Плюсы и минусы
  • ручная сборка и отбор винограда;
  • самое крупное винохранилище в Грузии, рассчитанное на 1,5 миллиона литров вина.
  • не найдены.
ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить истинный гармоничный вкус напитка, советуем выбирать вино, которое изготавливается из одного сорта винограда. Самыми распространёнными сортами в Грузии являются:

  • Оджалеши — один из древних красноягодных сортов, появившийся ещё на заре виноделия. Отличается поздним сбором урожая, который происходит в конце ноября – начале декабря.
  • Александроули — ещё один старожил из представителей красных сортов. В грузинском виноделии используется для производства таких вин как Хванчкара и Алазанская долина.
  • Саперави — широко распространённая по всей стране разновидность красного винограда. Для саперави характерна переносимость больших сроков выдержки — до 50 лет и высокий уровень алкоголя. Самое популярное грузинское вино — Киндзмараули может быть изготовлено только из 100% саперави, выращиваемого на виноградниках в восточном регионе страны.
  • Мцване — грузинский белый виноград. В купажах отвечает за придание вину более насыщенных фруктовых нот.
  • Ркацители — белый виноград, массово распространенный как в Грузии, так и за её пределами. Ркацители используется для производства столового вина, а также в купажах. Самое популярное вино — Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Чинури — третий по значимости и распространению сорт белого винограда. Часто используется в купажах с Мцване для производства игристых вин.
  • Усахелаури — редчайший представитель красного винограда, который используется для производства элитных вин в ограниченном количестве. Исключительность данного сорта обусловлена тем, что он выращивается одном-единственном небольшом регионе страны. Это оправдывает высокую цену продукта.

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется вследствие завершения процесса брожения, именно он и определяет сладость готового напитка. В качественное вино сахар никогда не добавляется. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

  • сухие: до 0,3%
  • полусухие: сахар — 0,5-2,5%;
  • полусладкие: 3-7,5%;
  • полудесертные: 5-12%;
  • десертные: 13-20%;
  • ликерные: 20-30%.

Обороты

Градус, крепость — показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), в народе получили название «обороты». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения выделяют:

  • столовые вина: 8,5-14% об.;
  • крепкие: 17- 20% об.;
  • крепленые 17- 20% об.

Категория качества

Главное требование грузинского закона, контролирующего процесс виноделия: названия места производства, сорта винограда и самого вина должно полностью совпадать.
Кроме того, поддельное вино зачастую можно определить по отсутствующей акцизной марке, которая содержит информацию о крепости и категории напитка. Наличие её обязательно, в противном случае возникает риск приобрести продукцию, опасную для употребления.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве спирта и сахара. К тому же на ней должна быть хорошо просматриваемая отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или завуалированное описание этих важнейших категорий — весомая причина для отказа от покупки.

Стоит отметить, что среди фальсифицированной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически не могут быть поддельными, так как обладают природной терпкостью.

Читайте также:

Год сбора урожая

Данная категория важна тем, что выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы виноград может сильно отличаться. Если погода в один из годов будет дождливой, то урожай может быть скудным и ягоды не успеют вызреть, тогда виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, в котором виноград получает достаточно солнца и умеренно влаги.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальную особенность каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут значительно отличаться, поэтому стоит отдавать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

  • Кахети — приходится 60% всего винограда Грузии;
  • Картли — в основном выращиваются классические столовые сорта винограда;
  • Имерети — отвечает за производство 80% игристых вин Грузии;
  • Рача — самые качественные вина западного региона страны.

Визуальные характеристики

Выбирая вино, не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена бутылка. Качественный продукт, полученный натуральным путём, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или полупрозрачное стекло. Темный цвет тары может быть свидетельством того, что производитель пытается замаскировать какие-то ошибки или недостатки напитка.

Форма бутылки тоже имеет значение — чем проще бутылка, тем лучше. Обязательное условие — наличие пунта (вогнутое дно). Считается, что такая выемка способна удерживать осадок на дне бутылке, а также увеличить прочность стеклянной тары.

В заключение отметим, что вино обязательно должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой заглушкой, так как ему необходимо дышать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 30

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *