лучший майонез

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Если в обычное время хлеб — всему голова, то в новогоднюю пору всем заправляет майонез. Поэтому любой хозяйке хочется, чтобы самая важная составляющая праздничного стола была не только вкусной, но и безопасной. Но как же определить безопасность продукта обычному покупателю? Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаем положиться на мнение профессионалов «Контрольной закупки» и «Росконтроль». На материалах их независимых исследований мы составили нижеследующий рейтинг лучших марок майонеза в России.

ОПРОС: Какие соусы вы предпочитаете?

Рейтинг лучших производителей майонеза

«Ряба, Провансаль 67%» — победитель «Контрольной закупки»

Ряба, Провансаль 67%

Помимо звания победителя телепередачи, майонез «Ряба» также набрал наибольшее количество голосов народного жюри. Покупателям понравился его нежный, буквально тающий во рту вкус. Консистенция образца в меру вязкая и однородная. По органолептическим свойствам члены жюри сравнили конкурсанта с майонезом домашнего приготовления. В ходе анализа микробиологических показателей эксперты не выявили наличия патогенных организмов в составе образца, бактерий группы кишечных палочек и других запрещенных элементов.

Данный конкурсант также исследовался в лаборатории «Росконтроль», где подтвердилось его соответствие нормам ГОСТ 31761-2012. Единственное замечание комиссии вызвала недостоверность маркировки в части жирности: фактическое значение оказалось ниже заявленного на 2%.

Жирность67%
Не содержитГМО, сою, крахмал
Составмасло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин
Срок хранения, сут90
Плюсы и минусы
  • без консервантов;
  • безопасный состав.
  • незначительные расхождения маркировки.



Читайте также: Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Московский провансаль, оливковый» — не содержит сои

Московский провансаль, оливковый

Внешний вид конкурсанта высоко оценили и эксперты, и народное жюри. Сметанообразная консистенция данного товара имеет вкус и запах, идентичные наименованию: немного острый и кисловатый, оставляющий легкое маслянистое послевкусие, характерное для масла оливы.

Лабораторный анализ представленного образца показал отсутствие в его составе сои и консервантов. Изученный жирнокислотный состав участника свидетельствует о незначительном присутствии оливкового масла. Посторонние ингредиенты, не указанные на этикетке продукта, выявлены не были.

Жирность67%
Не содержитГМО
Составмасло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, оливковое масло нерафинированное, стабилизатор ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета-каротин
Срок хранения, сут120
Плюсы и минусы
  • ДНК сои не обнаружена;
  • благоприятные органолептические характеристики.
  • небольшое количество оливкового масла.



 

«Подворье, Домашний Провансаль» — натуральный продукт

Подворье, Домашний Провансаль

Первое место рейтинга «Росконтроль» досталось «Подворье, Домашний Провансаль» по причине самой высокой оценки по критерию натуральности товара. Также натуральность данной продукции лишний раз подтверждается небольшим сроком годности майонеза — всего 15 суток. Внешний вид соответствует ГОСТ: однородная по всей массе консистенция белого цвета с легким оттенком кремового. Вкус слабо острый, с небольшой кисловатостью и с лёгким горьковатым послевкусием. Массовая доля яичных продуктов (пересчет на сухой желток) соответствует ГОСТ 31762-2012. Показатель окислительной порчи продукта один из низких в рейтинге всех исследуемых торговых марок майонеза.

Жирность67%
Не содержитГМО
Составмасло подсолнечное рафинированное 74%, яичный желток 17%, лимонный сок 7%, горчица 1%, сахар, соль 1%
Срок хранения, сут21
Плюсы и минусы
  • содержит много яичного желтка;
  • натуральный продукт;
  • срок годности 15 суток.
  • высокая цена, в сравнении с аналогами исследуемой группы.



 

«Слобода, оливковый» — содержит значительное количество оливкового масла

Слобода, оливковый

По общему количеству баллов «Слобода, оливковый» разделяет первую строчку рейтинга с предыдущим конкурсантом. Однако уступает ему по натуральности продукта. Образец имеет традиционный характерный для классического Провансаля вкус и запах: слегка острый, кисловатый. Однородная консистенция содержит мелкие единичные пузырьки воздуха.
В ходе лабораторного испытания установлено присутствие значительного количества оливкового масла. Факты подмены подсолнечного масла более дешёвыми аналогами (хлопковым, рапсовым, арахисовым) не установлены. Проверенные физико-химические и органолептические показатели образца соответствуют ГОСТ 31761-2012.

Жирность67%
Не содержитГМО, консерванты, крахмал
Составподсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло
Срок хранения, сут90
Плюсы и минусы
  • содержит большое количество оливкового масла;
  • без добавления дешевых тропических масел;
  • не обнаружено.



 

«Скит» — безопасный и качественный

Скит

Входит в тройку лучших по версии «Росконтроль», однако выбыл из отборочного тура «Контрольной закупки». Участникам народного жюри не понравился излишне белый, ненатуральный цвет образца и его водянистая структура. По отзывам покупателей, оставляет горькое послевкусие.
Тем не менее, участник был подвергнут всему комплексу лабораторных испытаний и успешно справился с ними. Единственное замечание экспертной комиссии было вызвано недостоверностью маркировки (в части жирности: фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 3%, и в части указания количества белка, его оказалось в 2,5 раза больше).

Жирность67%
Не содержитГМО
Составмасло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регуляторы кислотности: кислота уксусная.
Срок хранения, сут100
Плюсы и минусы
  •  без добавления крахмала;
  • не содержит сорбиновой и бензойной кислоты;
  •  высокое содержание яичных продуктов.
  • не обнаружено.



Читайте также: Лучший консервированный зеленый горошек по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

«Сдобри, Провансаль 67%» — с добавлением загустителя

Сдобри, Провансаль 67%

Довольно лаконичный состав классического Провансаля: масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, в «Сдобри, Провансаль 67%» дополнен загустителем и натуральным бета-каротином. Наличие последнего даже полезно, так как он является витамином (Провитамином А).
Фактические показатели пищевой ценности, соответствуют заявленным значениям, за исключением количества белка, его оказалось меньше, чем указано на упаковке. Жирнокислотный состав идентичен подсолнечному маслу.

Жирность67%
Не содержитГМО
Составмасло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, загуститель- натуральная ксантановая камедь, экстракт перца, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин (Провитамин А)
Срок хранения, сут90
Плюсы и минусы
  • соответствует требуемым нормам безопасности;
  • без ГМО и консервантов;
  • содержит бета-каротин.
  • содержит загуститель (ксантановая камедь).



 

«Calve 50%» — вкусный и качественный

Calve 50%

Вкусовые качества данного конкурсанта оценены как одни из самых высоких. По результатам дегустационной пробы ему присвоено 99 баллов из возможных 100. В «Calve 50%» меньше, чем в других участниках теста прослеживается острота. Другим немаловажным отличием стал низкий показатель окислительной порчи. Он свидетельствует о том, что майонез надолго сохранит свои первоначальные свойства и прокиснет не скоро (несмотря на отсутствие консервантов).

Среди незначительных отклонений выявлено недовложение майонеза (2-4 г), однако, стоит отметить, что данное расхождение с указанной производителем массой нетто входит в разрешенные стандартом пределы.

Жирность50%
Не содержитГМО, консерванты
Составвода, масло подсолнечное,загуститель E1422, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, ароматизатор горчицы, регулятор кислотности молочная кислота, горчичный порошок, антиокислитель E385, краситель каротин
Срок хранения, сут180
Плюсы и минусы
  • вкусный;
  • низкое перекисное число;
  • продолжительное хранение.
  • в составе обнаружены красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые заявлены в маркировке производителя.



 

«Mr. Ricco» — с добавлением горчичного масла

Mr. Ricco

Провансаль данной марки имеет показатель жирности 67% и приятный вкус, с достаточным содержанием кислоты. Конкурсант вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка» и уступил победителю по причине более высокого перекисного числа. Исследование пробы «Mr. Ricco» в лаборатории «Росконтроль» показало, что он изготовлен с использованием консервантов, а именно — сорбиновой кислоты, но её количество не превышает нормы. Наличие консерванта в «Mr. Ricco» обусловлено пролонгированным сроком хранения майонеза — до 180 суток. Содержит рапсовое и горчичное масло, последнее, однако в совсем небольшом количестве.

Протестированный образец в полной мере соответствует обязательным требованиям безопасности. Жировая фаза «Mr. Ricco» не содержит токсичную эруковую кислоту. Содержание трансжиров не превышает 0,1%.

Жирность67%
Не содержитГМО, консерванты
Составмасло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, масло оливковое рафинированное, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, уксусная кислота, масло горчичное, масло оливковое, каротин
Срок хранения, сут150
Плюсы и минусы
  • не содержит токсинов и пестицидов;
  • маркёр присутствия ГМО не обнаружен;
  • благоприятные органолептические характеристики.
  • небольшое количество горчичного масла.



 

«Вкуснотека, Провансаль 67%» — содержит бета-каротин

Вкуснотека, Провансаль 67%

При лабораторном тестировании «Вкуснотека, Провансаль 67%» эксперты не обнаружили следов крахмала, а также ингредиентов, не заявленных в составе конкурсанта. Патогенные микроорганизмы, а также бактерии группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы не обнаружены.
Консистенция представленного образца сметанообразная (желеобразная), слегка тянущаяся с единичным содержанием крупных пузырьков воздуха. Вкус – кисловато-острый, с легким едва заметным привкусом растительного масла. Фактов замены данного продукта на более дешёвые аналоги тропического вида (пальмоядровое, рапсовое, хлопковое) не выявлено.

Жирность67%
Не содержитсои
Составмасло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар, соль поваренная пищевая, яичный желток сухой ферментированный, регулятор кислотности – уксусная кислота, консервант – сорбат калия, горчичное масло, краситель пищевой – бета-каротин.
Срок хранения, сут180
Плюсы и минусы
  • добавление сои не установлено;
  • маркировка соответствует действительности;
  • содержит бета-каротин.
  • в составе числится консервант (сорбат калия), однако он указан в маркировке и его количество не превышено.



 

«Махеевъ, оливковый» — безопасный, но не соответствующий названию

Махеевъ, оливковый

«Махеевъ, оливковый» отвечает требованиям стандарта, как в части безопасности, так и по органолептическим характеристикам. Однако майонез данной торговой марки получил несколько сниженные оценки экспертов, по причине небольшого содержания оливкового масла. Состав жировой фазы образца больше характерен для подсолнечного масла, что позволило специалистам предположить вероятность незначительного содержания оливкового масла в данном майонезе. В таком случае правильнее было бы обозначить данное изделие как «подсолнечно-оливковый майонез» или другим аналогичным наименованием.

Жирность67%
Не содержитГМО
Составмасло подсолнечное, вода, масло оливковое, яичный желток, сахар, соль, уксус из пищевого сырья, масло горчичное, пищевая добавка консервант сорбиновая кислота, провитамин А
Срок хранения, сут180
Плюсы и минусы
  • безопасный;
  • без содержания сои и крахмала.
  • мало оливкового масла.



ОПРОС: Читаете ли вы состав продукта на этикетке?

 

Критерии выбора майонеза

  1. Упаковка. Гост допускает упаковку в стеклянные банки, пластиковые ведра и бутылки, в тубы и стаканы из алюминия или полимерных материалов. При вскрытии тары должны отсутствовать признаки прогорания, горечи, появления на поверхности слоя растительного масла.
  2. Состав. Чем меньше ингредиентов числится в составе, тем выше качество изделия. Идеальный набор компонентов: растительное масло, яичный желток, горчица, соль, лимонный сок. Допустимо и даже полезно добавление натурального красителя бета-каротин. Нежелательно присутствие загустителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, сахара.
  3. Срок годности. Меньше — значит лучше. 90 суток — нормальный период, более продолжительный срок — 180 суток предполагает добавление таких нежелательных веществ, как консерванты (сорбит калия). Стоит также отметить, что для товаров, хранящихся вне холодильников или полок, оборудованных системой охлаждения, срок годности сокращается в двое и составит лишь 45 суток.
  4. Консистенция. Качественный майонез должен быть густым и плотным, без содержания комков, большого количества пузырьков и расслаивания.
  5. Цвет. Допустим цвет от молочного до светло-жёлтого. Данный показатель зависит от того, сколько яичных желтков или натурального красителя бета-каротина добавил в свой продукт производитель.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector