лучшая текила

Самая лучшая текила в магазинах России в 2021 году

Текила – напиток, олицетворяющий колоритную Мексику. У нее терпкий, неординарный и дерзкий вкус, который отлично передает дух страны. Весь секрет текилы в ее производстве. И делают ее совсем не из кактуса, как считают многие. В качестве сырья используют плоды агавы – растения с длинными и плотными листьями. Оно произрастает только в теплом климате. Интересно, что для переработки агава должна достигнуть зрелости в 7-12 лет. Только за этот период в листьях растения накапливается нужное количество сока. Мы подготовили для своих читателей рейтинг, который может стать ориентиром и персональным гидом по текиле.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?
  • Добавить свой ответ

Виды по “чистоте” спирта

  • Blue Agave – это текила премиум класса. Она называется «чистой», потому что на 100% состоит из натурального сока голубой агавы. Любые другие примеси не допускаются.
  • Tequila Mixto – такая разновидность предполагает, что сок агавы будут смешивать с различными добавками и сахарами. При этом соотношение в идеале должно быть 51% к 49%. В качестве разбавителей используют сахарный сироп, глицерин, карамельный краситель и ароматизатор с экстрактом дуба.

Сорта текилы

  1. Silver – также может обозначаться, как White. Его делают только из мякоти, «сердцевины» листьев агавы. Алкоголь не проходит этап выдержки, его сразу же разливают в тару. Вкус такой текилы достаточно интенсивный и чистый.
  2. Blanco или Platinum – имеет схожие качества и технологию производства с Silver и яркий вкус без посторонних примесей. Для достижения мягкости и питкости текилу выдерживают около 2 месяцев в чанах из нержавеющей стали.
  3. Gold – по-другому обозначается как Oro. Это один из сортов молодой текилы небольшой выдержки. Она имеет насыщенный золотой цвет, который, как правило, достигают путем добавления карамельного или сахарного сиропа. Поэтому текила Gold чаще всего относится к категории «Tequila Mixto» и имеет бюджетную стоимость.
  4. Reposado – это относительно зрелая текила, которая проходит первую стадию выдержки – от 2 до 11 месяцев настаивания в бочках из дуба или металлических емкостях. Готовый алкоголь имеет характерный аромат древесины, смешанный с запахом агавы. Цвет у такой текилы ненасыщенный золотистый.
  5. Anejo – зрелый алкоголь с большой выдержкой. Такую текилу настаивают как минимум год в бочках с большим объемом. У нее яркий, насыщенный и хорошо сбалансированный вкус. Одновременно мягкий, гладкий и питкий. Цвет текилы Anejo можно сравнить с янтарем.
  6. Extra Anejo – по-русски это звучит как «экстра-выдержка». Текила этого сорта настаивается на протяжении минимум трех лет в дубовых бочках. За этот период напиток приобретает темный янтарно-красный цвет и нужную крепость. Чтобы смягчить ее, некоторые производители добавляют дистиллированную воду. Интересно, что такое производство впервые началось только в 2006 году.

Читайте также: Самый лучший джин – ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году

Страны-производители

Несложно догадаться, что основное производство текилы сосредоточено в Мексике. Из этой страны импортируют алкоголь практически во все страны мира.

По мексиканским законам изготавливать этот напиток можно только в пяти штатах – Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакан Гуанахуато. Из них на первый «городок» приходится до 80% производства. Именно там выращивают сырье в виде голубой агавы для будущей текилы.

Кроме Мексики в совсем небольших количествах текилу производят в США, Германии и других странах.

Рейтинг брендов текилы в 2021 году

  • Olmeca – это один из мировых лидеров на рынке производства текилы. За высокое качество продукцию компанию ежегодно награждают премиями и наградами. Текилу «Olmeca» можно назвать легендарным мексиканским напитком. Для ее производства используется агава из региона Халиско.
  • Sauza – одна из старейших компаний, основанная в далеком 1873 году. Почти 150 лет активного производства компания выпускает высококачественный алкоголь. Говорят, что на рынке ей даже нет равных, потому что лучшая молодая текила выпускается именно под этим брендом.
  • Sierra – эта компания особенно тщательно подходит к производству своей текилы. В качестве сырья используется зрелая агава из штата Халиско, которая произрастает на высоте 1500 метров. Ее готовят более 12 часов под высоким давлением, а затем еще 12 часов на низких температурах, чтобы после отправить на мягкий отжим сока. Алкогольные напитки «Sierra» обладают действительно хорошим вкусом и отличным качеством.
  • Jose Cuervo – еще один мировой лидер, который входит в восьмерку лучших производителей крепкого алкоголя. Бренд был основан в 1975 году как первая компания в Мексике по изготовлению текилы. Сейчас на ее долю приходится 40% мирового рынка.
  • Herradura – эта компания сохранила все традиции производства от начала своей деятельности в 1870 году. Они до сих пор используют ручной труд и старинную рецептуру, которая не включает добавления в алкоголь сахара, сиропа, красителей и ароматизаторов. Покупая текилу «Эррадуро», вы сможете попробовать истинный вкус традиционной мексиканской водки.

Рейтинг лучшей текилы в магазинах: ТОП-10

“Herradura” Reposado – традиционный рецепт

"Herradura" Reposado

Эта янтарная текила порадует любителей крепких напитков своей яркостью и насыщенностью. У нее плотный и слегка маслянистый привкус с обжигающим эффектом, который дает перец. Аромат играет нюансами агавы и аниса, которые обрамлены фруктовыми и дубовыми акцентами.

Полностью распробовать ее можно только в чистом виде, поэтому рекомендуется подавать Herradura Reposado в качестве аперитива или дижестива. Также она подойдет для добавления в коктейли.

РегионМексика
ПроизводительHerradura
СортReposado
Крепость40%
Цветянтарный
Вкусс нотками перца
Ароматагавы, фруктов, акцентами дуба, а также нюансами аниса
Цена за 0.75 л, руб.5700
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • обжигающий эффект
  • многогранный аромат и вкус
  • длительное послевкусие

 

  • высокая цена



 

“Sierra” Café – ликер на основе текилы

"Sierra" Café

Этот темный ликер – настоящее ноу-хау в алкогольном мире. Он сочетает в себе традиционную мексиканскую текилу “Sierra” Silver и крепкий кофе, сваренный с добавлением специй и ванили. У него приятный сладкий, но не приторный вкус, отдающий темным шоколадом, орехами, кофе и специями. Присутствует легкий травянистый акцент. Ликер очень мягкий и питкий. Аромат схож со вкусом, но в нем также можно заметить еле уловимые нотки дыма.

“Sierra” Café станет прекрасным дополнением к кофе и молоку, его можно добавлять вместо сиропа, и привычные напитки обретут совершенно новый вкус. Он также хорош в чистом виде с кубиком льда.

РегионМексика
ПроизводительSierra
Крепость25 %
Цветтемный
Вкусшоколада, орехов, кофе и специй
Ароматшоколада, орехов
Цена за 0.7 л, руб.1250
Плюсы и минусы
  • необычный вкус
  • многогранный аромат
  • высокое качество
  • доступная цена

 

  • не обнаружено



 

Sauza, “Hacienda” Gold – с карамелью

Sauza, "Hacienda" Gold

Во время настаивания в дубовых бочках в эту текилу добавляют карамель. Именно она дает напитку красивый золотистый оттенок и мягкость.

“Hacienda” Gold – это воплощение сбалансированности, мягкости и согревающего послевкусия. У нее яркий насыщенный аромат агавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара. Идеальный вариант аперитива и дижестива, особенно если добавить соли и лайма. Можно также использовать в качестве основы для коктейлей.

РегионМексика
ПроизводительSauza
СортGold
Крепость40%
Цветзолотистый
Вкусагавы
Ароматагавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара
Цена за 0.7 л, руб.1800
Плюсы и минусы
  • доступная цена
  • высокое качество
  • мягкий приятный вкус
  • продолжительное согревающее послевкусие

 

  • не обнаружено



 

“Monte Alban” with agave worm – кремово-сливочный мескаль

"Monte Alban" with agave worm

Мескаль отличается от текилы тем, что для его производства используется целых пять сортов агавы, а не только одна голубая. Поэтому у этого напитка очень насыщенный и необычный вкус с легкой маслянистой текстурой. В нем можно распробовать акценты дуба и дыма. Аромат очень приятный, напоминает сливочный крем.

Мексиканцы рекомендуют употреблять такую разновидность текилы вместе с сангрией или подавать к острым блюдам национальной кухни – например, к буррито, такос или фахитас. В европейских и американских странах принято пить мескаль с солью и лаймом.

РегионМексика, Оахака
ПроизводительSazerac
Крепость40 %
Цветсоломенно-золотистый
Вкусдуба и дыма
Ароматсливочный крем
Цена за 0.75 л, руб.3030
Плюсы и минусы
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • необычный вкус
  • высокое качество
  • приятный сладкий аромат

 

  • относительно высокая цена



Читайте также: Лучшая водка в магазинах России в 2021 году

“Olmeca” Gold Supreme – популярный бренд

"Olmeca" Gold Supreme

Насыщенность и легкость, дополненная нюансами меда, остротой черного перца и дымными акцентами. Пожалуй, так можно описать текилу от всемирно известного бренда и мирового лидера по производству текилы. У напитка бледно-золотистый цвет и яркий аромат, напоминающий сочетание фруктов и цитрусовых. Также можно ощутить легкие древесные и дымные тона.

Такая текила станет отличным вариантом для коктейлей. Именно в них она раскрывается совершенно по-новому. Также “Olmeca” Gold Supreme хороша в чистом виде, особенно если дополнить ее солью и долькой лайма.

РегионМексика, Халиско
ПроизводительOlmeca
СортGold
Крепость38 %
Цветбледно-золотистый
Вкусс нотами меда, терпкостью черного перца
Ароматфруктов и цитрусовых
Цена за 0.7 л, руб.1850
Плюсы и минусы
  • идеально подойдет для коктейлей
  • приемлемая цена
  • премиальное качество
  • популярный бренд

 

  • не обнаружено



 

“Don Julio” Anejo – премиальный алкоголь

"Don Julio" Anejo

Эта текила относится к категории премиум-класса. Ее производят из сока голубой агавы и после выдерживают 18 месяцев в массивных бочках из американского белого дуба. Такая технология позволяет насытить алкоголь и придать ему богатый, яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором чувствуется ваниль и послевкусие древесины. Также можно заметить нюансы цитрусовых и легкую минерализацию. Аромат очень утонченный, приятный и легкий.

Чтобы ощутить все преимущества “Don Julio” Anejo, попробуйте выпить ее в чистом виде с добавлением льда.

РегионМексика, Халиско
ПроизводительDon Julio
СортAnejo
Крепость38%
Цветянтарный
Вкусваниль и послевкусие древесины
Ароматноты цитрусовых фруктов с тонами минералов
Цена за 0.5 л, руб.7500
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • многогранный аромат
  • сбалансированность
  • особая рецептура

 

  • высокая цена



 

 “Jose Cuervo”, “Especial” Reposado – мягкий вкус

 "Jose Cuervo", "Especial" Reposado

Эта янтарная текила относится к категории “Gold”. Благодаря ее мягкости и богатому насыщенному вкусу ее нередко называют «золотым стандартом». Алкоголь выдерживают от 4 до 6 месяцев в дубовых бочках.

В нем хорошо сочетаются ноты сладкой ванили и еле уловимые акценты дуба. Аромат такой же насыщенный. В нем особенно чувствуются тона агавы и специй. Такая композиция хорошо раскрывается в дополнении с лаймом или лимоном и солью.

РегионМексика
ПроизводительJose Cuervo
СортReposado
Крепость38 %
Цветянтарный
Вкусванили и дуба
Ароматагавы и специй
Цена за 0.7 л, руб.2600
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • длительное послевкусие
  • хороший вкус и аромат
  • доступная цена

 

  • не обнаружено



 

“Olmeca” Dark Chocolate – шелковистая текстура

"Olmeca" Dark Chocolate

Как говорят покупатели и любители, если добавить к “Olmeca” Dark Chocolate дольку апельсина, можно получить максимальное гастрономическое удовольствие. И это действительно так. Гладкий и шелковистый вкус этой текилы, напоминающий сочетание агавы и горького шоколада, идеально раскрывается в тандеме с цитрусовыми.

Аромат многогранный и сложный, играет сливочными, ореховыми, ванильными шоколадными тонами с акцентами какао и трав. За свои непревзойденные вкусовые качества напиток был награжден в 2013 году на конкурсе “International Spirits Challenge” бронзовой медалью.

РегионМексика, Халиско
ПроизводительOlmeca
Крепость 35%
Цветшоколадный
Вкусагавы и горького шоколада
Ароматсливочного шоколада, какао, жареных орехов и ванили
Цена за 0.7 л, руб.1200

 

Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • длительное послевкусие
  • хороший вкус и аромат
  • доступная цена

 

  • не обнаружено



 

“Jose Cuervo” “Especial” Silver – чистое послевкусие

"Jose Cuervo" "Especial" Silver

Еще одна текила из категории «премиум-класс». Ее производят из сока голубой агавы, который после обработки и дистилляции сразу разливают в бутылки. Таким образом, “Jose Cuervo” “Especial” Silver не проходит процесс выдержки и имеет чистый прозрачный цвет. Текила сама по себе очень мягкая, с нотками агавы, трав и древесного угля. Послевкусие чистое и короткое, а аромат полностью дублирует вкус.

Рекомендуется употреблять ее в чистом виде и обязательно охлажденной. По желанию можно дополнить солью и лаймом или смешать в коктейле.

РегионМексика
ПроизводительJose Cuervo
СортSilver
Крепость38%
Цветпрозрачный
Вкусагавы, трав и древесного угля
Ароматтравяной
Цена за 0.5 л, руб.1600
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • приемлемая цена
  • хорошие вкусовые качества
  • мягкость и питкость

 

  • не обнаружено



 

“Don Julio” Blanco – высочайшее качество

"Don Julio" Blanco

Торговая марка “Don Julio” – одна из самых известных во всем мире. Все благодаря безупречному качеству и отличному вкусу их напитка. В текиле Blanco идеально сочетаются вкусы агавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов. Аромат такой же мягкий и приятный, напоминает запах морского бриза, дополненный нюансами сочных тропических фруктов.

Напиток сам по себе прекрасен в чистом виде, но он также хорошо подойдет в качестве основы для коктейлей. Вообще, в Мексике принято запивать ее сангритой. Это томатный сок, который мешают с лаймом и красным перцем. “Don Julio” Blanco также можно подавать под пряные и острые блюда, сыр и холодные закуски мексиканской кухни.

РегионМексика, Халиско
ПроизводительDon Julio
СортBlanco
Крепость38%
Цветпрозрачный
Вкусагавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов
Ароматморского бриза и тонами тропических фруктов
Цена за 0.75 л, руб.4500
Плюсы и минусы
  • хорошие гастрономические сочетания
  • премиальное качество
  • необычный свежий аромат
  • приятный мягкий вкус

 

  • высокая цена



 

ОПРОС: Ваш любимый бренд текилы

Ответы на популярные вопросы

Как выбрать текилу в магазине?

Чтобы купить качественную и вкусную текилу, нужно знать не так много секретов. В основном нужно смотреть на надписи на маркировке.

Обратите внимание на информацию на этикетке касательно процентного содержания сока агавы. Если есть надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан полностью из сока растения. Это будет лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с отметкой «DO» и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» – соответствие международным нормам качества.

Также важно смотреть на срок выдержки (чем он больше, тем благороднее и, соответственно, дороже будет алкоголь) и наличие осадка. Осадок выпадает из-за хранения в прохладных местах и может указывать на то, что алкоголь не прошел процесс фильтрации, отрицательно влияющий на ее нежный вкус.

Как текила влияет на организм?

Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Она обладает отхаркивающим, жаропонижающим, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Поэтому горячительные напитки из нее можно назвать полезными, если употреблять их в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму – 50 мл в сутки.

Польза текилы:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чувствительность при болевых ощущениях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • замедляет развитие бактерий в организме;
  • очищает кровь;
  • расширяет сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • стимулирует нормальную работу органов ЖКТ.

Также из этого горячительного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, которыми лечат больные суставы, радикулит и ревматизм.

При чрезмерном употреблении текилы, да и любого алкоголя в принципе, есть риск столкнуться с обратными, негативными последствиями. В первую очередь поражается желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из более тяжелых последствий – зависимость, которая может привести к циррозу, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может привести к летальному исходу.

Также важно знать и о противопоказаниях к употреблению:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • язва;
  • прием курса антибиотиков;
  • заболевания сердца;
  • период послеоперационной реабилитации.

Лицам, не достигшим 18 лет, употребление алкоголя также не рекомендуется.

Почему текила пьется с солью?

Текилу принято пить так: внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцами смочить слюной, насыпать на это место щепотку соли, взять ломтик лимона или лайма, слизнуть соль, выпить стопку текилы и закусить цитрусом.
Принято считать, что такая «традиция» имеет глубокие исторические корни. В 19 веке в Мексике врачи лечили больных гриппом именно таким методом. Но действительно ли это было так, сейчас узнать уже невозможно.

Вообще, многие ценители крепкого алкоголя говорят, что так попросту вкуснее. Благодаря соли и лайму текила по-другому раскрывается, становится более своеобразной и насыщенной.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Геннадий Горбачев

Здравствуйте! Я главный редактор Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками электроники и любой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных статей в этой сфере. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета и других источников. Приятного времяпровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подняться наверх сайта
Adblock
detector