Лучший абсент

Самый топовый абсент – ТОП-10 качественного

Абсент – это один из самых крепких алкогольных напитков. Градус в нем может достигать 85%. Его производят путем настаивания горькой полыни на спирту. Эта трава содержит особое вещество, называемое «туйон». В высоких концентрациях оно является настоящим психоделиком и вызвает галлюцинации. Как правило, чем выше крепость напитка, тем лучше сохраняется концентрация туйона.

Именно в этом свойстве заключается особенность абсента, поэтому употреблять его нужно очень осторожно. В противном случае есть риск получить «синдром абсентизма», проявляющийся в нарушении координации, депрессии и тошноте.

Поэтому мы считаем, что разобраться в огромном количестве ассортимента абсента – дело важное и непростое. Сегодня редакция Tehcovet.ru в этом поможет.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

Состав и цвет настоящего абсента

Как уже было сказано ранее, обязательной составляющей настоящего абсента является горькая полынь. Для разнообразия вкуса производители часто добавляют в напиток дополнительные экстракты – например, мяты, мелиссы, аниса, ромашки, кориандра, лакрицы или фенхеля.

У многих из нас абсент ассоциируется с зеленым цветом. Действительно, этот напиток в основном имеет такой оттенок, но также можно встретить и другие разновидности. На цвет влияют добавки и красители.

  • Зеленый. Классический оттенок натурального абсента. Его дает хлорофилл, содержащийся в горькой полыни.
  • Красный. Получается путем добавления в напиток экстракта граната, но иногда производители «грешат» красителями. Такой абсент обладает необычным пикантным вкусом.
  • Черный или темно-коричневый. В этом случае используются не листья полыни, а ее корни. Также цвет достигается путем добавления в дистиллят настоя черной акации. Благодаря ей во вкусе ощущается приятная ягодная сладость.
  • Голубой. Этот оттенок получают только с помощью натуральных и искусственных красителей, а также вкусовых добавок. Никаких дополнительных экстрактов и настоек не используется. Такой абсент принято использовать только для приготовления коктейлей.
  • Желтый. «Старение» хлорофилла меняет цвет алкоголя, поэтому он становится желтым или янтарным. Но иногда могут использоваться пищевые красители.

Производство абсента

Классический рецепт, который был актуален несколько столетий назад, сохранился до наших дней. Еще тогда сбор трав, вымоченный в спирте в течение нескольких недель или месяцев, отправляли на дистилляцию и перегонку. Помимо свежих трав также добавляли эфирные масла и пряности.

Современное производство осталось практически таким же. Однако многие производители стали использовать сушеное сырье и искусственные красители. Также сейчас установлен более серьезный контроль качества при изготовлении абсента. Это необходимо для того, чтобы регулировать концентрацию туйона в напитке.

Основные страны-производители

Лидерами на мировом рынке по производству абсента являются четыре страны – Франция, Чехия, Германия и Испания. Причем у каждой из них есть собственные секреты и технологии изготовления напитка.

  • Франция. Известно, что производители в этой стране отказались от использования горькой полыни и заменили ее звездчатым анисом. Сложно сказать, что это настоящий абсент, скорее это один из его близких аналогов. Однако, при продаже такие напитки все-таки помечают надписью «Absinthe».
  • Чехия. Здесь производят особенно крепкие сорта абсента. В ассортименте можно встретить продукцию с различной концентрацией туйона.
  • Германия. Немецкие компании преимущественно специализируются на экстремально крепком и насыщенном абсенте. При этом производственные партии довольно ограниченные.
  • Испания. Славится тем, что поставляет на рынок огромный ассортимент напитка, среди которого есть и менее крепкий абсент с низким содержанием туйона, так и его «оппонент».

В других странах (в том числе, Италии, Нидерландах и США) также производят абсент. И в странах бывшего СССР имеется неплохая продукция, особенно среди российских и украинских компаний.

Читайте также: Самый лучший ром — ТОП-12 качественного и вкусного в 2024 году

Критерии выбора хорошего абсента

  1. Наименование. В зависимости от страны-производителя может изменяться название алкоголя на этикетке. «Absinthe» — для французской продукции, «Absenta» — для итальянской и испанской, «Absinth» — для чешской.
  2. Крепость. Настоящий зеленый абсент имеет крепость в 70% и даже выше. Можно встретить продукцию с более низким содержанием спирта, но специалисты считают, что это не абсент, а полынный ликер.
  3. Концентрация туйона. Надпись «thujone-free» говорит о полном отсутствии токсичного вещества. При его наличии следует обратить внимание на маркировку. Там находится информация о его концентрации. Измеряется туйон в mg/kg или ppm. Часто производители вовсе не указывают его содержание. Это не означает, что от потребителя скрывают информацию о продукте или наоборот – продают некачественный алкоголь. Как правило, отсутствие отметки наоборот свидетельствует о соблюдении технологических норм Евросоюза.
  4. Дистиллят. Речь идет о специальной отметке «distilled». Так как хороший и качественный абсент – это не настойка, то такая надпись должна обязательно присутствовать на маркировке.

Рейтинг лучшего абсента в 2024 году

Teichenne, «Jacques Senaux» Blue – голубой испанский абсент

Teichenne, Jacques Senaux Blue

Рецептура этого напитка хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в качестве основных компонентов выступает полынь и анис. Цвет этого абсента очень красивый, напоминает голубой сапфир.

Вкус «Jacques Senaux» очень нежный и чарующий. Присутствуют яркие акценты трав и освежающие нюансы мяты. Послевкусие теплое, округлое и продолжительное. Аромат достаточно гармоничен и хорошо сбалансирован. Особенно чувствуются тона аниса и полыни, дополненные луговыми травами.

Рекомендуем подавать этот напиток в качестве дижестива, используя высокие стаканы или коньячные бокалы. Также можно применять в качестве основы для коктейлей.

Регион Испания, Каталония, Таррагона
Крепость 78%
Цвет синий
Аромат аниса,полыни и луговых трав
Вкус травяной
Цена за 0.7 л, руб 3671
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • приятный вкус
  • согревающий эффект
  • продолжительное послевкусие
  • подойдет для приготовления коктейлей

 

  • высокая цена

Xenta Absenta – известная марка

Xenta Absenta

Безусловно, одна из самых популярных в мире торговых марок абсента. У этого напитка богатая история и особая рецептура, которая остается прежней уже более 200 лет. В качестве сырья используется настойка на листьях полыни, смешанная с экстрактом аниса и кориандра. Алкоголь имеет красивый изумрудный полупрозрачный цвет.

Вкус мягкий, свежий и приятный. Играет тонами яблок, лайма, корицы и весенних трав. Аромат такой же насыщенный и гармоничный, в нем преобладают травы и специи.

Лучше всего Xenta Absenta «проявляет себя» в составе коктейлей. Известную «Хиросиму» готовят именно на его основе. Также абсент прекрасен в чистом виде или в сочетании с апельсиновым/ананасовым соком и льдом.

Регион Италия
Крепость  70%
Цвет полупрозрачный зеленый
Аромат аниса, специй и трав
Вкус яблок, лайма, корицы и весенних трав
Цена за 0.7 л, руб 3699
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • популярный бренд
  • приемлемая цена
  • приятный мягкий вкус
  • гармоничный аромат

 

  • не обнаружено

Читайте также: Самый лучший джин — ТОП-10 качественного и вкусного в 2024 году

R. Jelinek, Absinthe – чешский алкоголь

R. Jelinek, Absinthe

Этот легендарный абсент из Чехии делают на настойке горькой полыни и эфирных маслах кориандра, фенхеля и аниса. Напиток имеет насыщенный оттенок зеленой мяты.

Вкус пряный, но обладает приятной горечью. Пьянящая композиция соткана из нюансов аниса, полыни, фенхеля и луговых трав, которые отражаются даже в длительном послевкусии. В аромате дополнительно слышна гвоздика.

Рекомендуем пить «Absinthe» от R. Jelinek в чистом виде, добавляя кусочек сахара и разбавляя его водой или льдом. Пропорция воды к алкоголю составляет – 5:1. Можно использовать как одну из составляющих коктейлей.

Регион Чехия, Валашская область, Визовице
Крепость 70%
Цвет зеленый
Аромат пряный
Вкус аниса, полыни, фенхеля и луговых трав
Цена за 0.7 л, руб 2721
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • насыщенный пряный вкус и аромат
  • сбалансированность
  • подойдет для добавления в коктейли
  • длительное послевкусие

 

  • относительно высокая цена

Teichenne, «Jacques Senaux» Black – абсент черного цвета

Teichenne, "Jacques Senaux" Black

Специальную рецептуру, используемую для производства этого темного абсента, можно назвать уникальной. Благодаря ей в аромате напитка полностью отсутствует спиртовой запах, а вкус очень яркий и насыщенный.

Ощущаются сливочные тона, дополненные нюансами лакрицы и аниса. Продолжительное послевкусие обладает согревающим и одновременно освежающим эффектом. Пирамида аромат соткана из пряных и душистых трав. Дополнительно чувствуется лакрица и сладость конфет.

«Jacques Senaux» Black лучше всего подойдет в качестве дижестива, а также основы для коктейлей. Желательно подавать его в коньячных бокалах или высоких стаканах.

Регион Испания, Каталония, Таррагона
Крепость 80%
Цвет черный
Аромат аниса, лакрицы и конфет
Вкус сливочный с тонами лакрицы и аниса
Цена за 0.7 л, руб 3671
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • необычный вкус и аромат
  • сбалансированность
  • согревающее и освежающее послевкусие
  • подойдет для приготовления коктейлей

 

  • высокая цена

«L’Entete» – премиальное качество

L'Entete

Этот абсент относится к сегменту лучших на рынке. У него безупречное качество, отличный вкус и изысканный аромат. Для производства используется зерновой спирт высшей степени очистки, настой испанского аниса, фенхеля и полыни, а также натуральные пищевые красители.

Вкус хорошо сбалансирован. Поначалу он играет тонами луговых трав, а после раскрывается в насыщенных акцентах аниса, горькой полыни и фенхеля. Аромат яркий и душистый, чувствуются специи и нежные нюансы апельсинового цвета.

При употреблении рекомендуется разбавлять абсент. Делать это можно с помощью льда или воды. Пропорция составляет 5 к 1. Сахар добавлять не стоит. Если любите пить абсент исключительно в чистом виде, то желательно делать это в минимальных дозах.

Регион Франция, Долина Луары, Сомюр
Крепость 62%
Цвет изумрудный
Аромат сладкого апельсинового цвета и специй
Вкус аниса, горькой полыни и фенхеля
Цена за 0.7 л, руб 6000
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • сбалансированность
  • насыщенный душистый аромат
  • отборное сырье
  • можно использовать для коктейлей
  • высокая цена

Metelka, Absinthe «Verdoyante» – пряный вкус

Metelka, Absinthe Verdoyante

Согласно рецептуре, в абсент «Verdoyante» входит зерновой спирт, настой полевых трав, растительные экстракты, сахарный сироп, анис и фенхель. Вкус насыщенный, пряный. В основном чувствуются нюансы полыни и мяты. Вся эта композиция ощущается даже в послевкусии. Аромат яркий и выразительный, дополнительно играет лимонными тонами и акцентами кориандра.

Подавать этот абсент также рекомендуется согласно предыдущему рецепту. Но в этом случае желательно добавить к воде или льду небольшой кусочек сахара. Можно использовать в качестве основы под множество коктейлей.

Регион Чехия, Валашская область, Визовице
Крепость 60%
Цвет светло-зеленый
Аромат аниса, полыни, фенхеля и трав
Вкус полыни и мяты
Цена за 0.5 л, руб 2200
Плюсы и минусы
  • насыщенный вкус
  • высокое качество
  • подойдет для приготовления коктейлей
  • приемлемая цена
  • выразительный аромат

 

  • не обнаружено

Combier, «Blanchette» – оригинальный французский рецепт

Combier, Blanchette

История этого абсента восходит к 1900-м годам. Уже тогда напиток стал бестселлером и завоевал огромную популярность среди покупателей. Рецепт сохранился по сей день, а качество напитка только улучшилось в разы. Абсент «Blanchette» делают вручную, используя старинные перегонные кубы из меди.

Напиток не имеет цвета, только еле уловимый кремовый оттенок. Вкус обладает легкостью, свежестью и душистостью. Сочетание достаточно чистое, но обладает легкой горчинкой полыни, аниса и укропа. В продолжительном округлом послевкусии чувствуются тона карамели и орехов. Аромат классический, характерный для этой категории алкоголя. Присутствует освежающий мятный акцент.

С помощью этого абсента можно создать множество пикантных коктейлей.

Регион Франция, Долина Луары, Сомюр
Крепость 60%
Цвет прозрачный с легким кремовым оттенком
Аромат аниса и горькой полыни
Вкус полыни, укропа, аниса, карамели
Цена за 0.5 л, руб 3100
Плюсы и минусы
  • старинная рецептура
  • премиальное качество
  • свежий вкус и аромат
  • сбалансированность
  • длительное послевкусие

 

  • относительно высокая цена

Grande Absente 69 – свежий аромат

Grande Absente 69

Еще один абсент со старинным рецептом, созданным в 19 веке. Регион производства – юг Франции. Сырье для этого алкоголя собирается вручную. В основу композиции положена мелисса, мята, анис и полынь, которые в совокупности дают приятный пряный вкус с легкой горечью.

Помимо этого абсент обладает жгучим эффектом, сохраняющимся в длительном послевкусии. Аромат свежий, яркий и полный. В нем можно услышать луговые травы, фенхель, анис и мяту.

Рекомендуется подавать «Grande Absente 69» в чистом виде. В оригинальном рецепте сказано, что можно добавлять сахар, который предварительно поджигается на ложке. Также его часто употребляют, смешивая с лимонадом, соком и льдом.

Регион Франция, Прованс
Крепость 69%
Цвет светло-зеленый
Аромат луговые травы, фенхель, анис и мята
Вкус мелисса, мята, анис и полынь
Цена за 0.7 л, руб 3460
Плюсы и минусы
  • старинный рецепт
  • премиальное качество
  • свежий и яркий аромат
  • приятная горечь во вкусе
  • сбалансированность

 

  • высокая цена

Teichenne, «Jacques Senaux» Green – теплое послевкусие

Teichenne, "Jacques Senaux" Green

«Жак Сено» признана одной из самых лучших торговых марок в мире. Компания поставляет свою продукцию в 30 различных стран, и ценится за высочайшее качество.

Напиток имеет красивый и глубокий изумрудный цвет. Вкус мягкий, чувствуется пряность аниса и полыни. Послевкусие длительное и контрастное, так как оно одновременно согревающее и освежающее, благодаря добавлению мяты.

Аромат хорошо сбалансирован. В нем полностью отсутствуют спиртовые ноты. Композиция состоит из оттенков шафрана, ванили, корицы, аниса, полыни и перечной мяты.

«Jacques Senaux» Green – прекрасный вариант дижестива и хорошая основа для коктейлей. С его помощью получаются известные миксы «Cafe Frappe» и «Soda Lemon».

Регион Испания, Каталония, Таррагона
Крепость 70%
Цвет изумрудный
Аромат шафрана, ванили, корицы, аниса, полыни и перечной мяты
Вкус аниса и полыни
Цена за 0.7 л, руб 3600
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • популярная марка
  • освежающий и согревающий эффект
  • многогранный вкус и аромат

 

  • не обнаружено

«Tunel» Green – необычный цвет

Tunel" Green

Одна из специфических черт этого абсента – это цвет. Изначально он изумрудно-зеленый, но при добавлении сиропа в процессе производства изменяется на нежный опал.

Вкус яркий, насыщенный и хорошо сбалансированный. В нем преобладает легкая горчинка. Аромат достаточно резкий, особенно хорошо чувствуется анис, дополненный корицей, горьким миндалем и пряными травами.

Пить «Tunel» Green лучше всего с добавлением большого количества льда. Также он часто используется для приготовления коктейлей.

Регион Испания, Майорка
Крепость 70%
Цвет изумрудно-зеленый
Аромат аниса, корицы, горького миндаля и пряных трав
Вкус пряный
Цена за 0.7 л, руб 2600
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • сбалансированность
  • приятная горечь во вкусе
  • подойдет для приготовления коктейлей
  • яркий насыщенный вкус и аромат

 

  • не обнаружено
ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *