лучший бренди

Рейтинг лучшего бренди в магазинах России

Бренди — это обобщенное название категории крепких спиртных напитков, которые производятся из молодых сортов винограда или перебродивших фруктовых, ягодных соков. В ассортименте можно встретить такую продукцию с крепостью от 35 до 60 градусов. Этот напиток не подойдёт для шумной вечеринки в компании. Спокойная атмосфера и немного закусок — идеальная пара для бренди. Его лучше употреблять тёплым, согревая бокал в ладони. В сегодняшнем рейтинге мы расскажем максимум информации о бренди, а также порекомендуем хорошие и проверенные торговые марки.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

Как правильно пить бренди и с чем?

Чтобы получить настоящее удовольствие от употребления бренди, нужно знать и придерживаться нескольких секретов, о которых говорят профессиональные дегустаторы.

Во-первых, для бренди желательно выбирать сниффтер. Это такой специальный бокал, который мы обычно используем под коньяк. Заполняйте напитком только широкую часть, чтобы в полной мере улавливать композицию аромата. Пейте небольшими глотками — это позволит хорошо распробовать алкоголь на вкус.

Не принято подавать к бренди сложные блюда и десерты, легких закусок будет вполне достаточно. Хорошим дополнением может стать нарезанный лимон или шоколад. Если бренди относится к категории ординарных (это недорогой алкоголь средней выдержки), то его можно использовать как основу для коктейлей или смешивать с кофе, соком, сиропом, молоком и ликером.

Класс бренди

От того, к какому классу принадлежит бренди, зависит срок и способ его выдержки. Об этом говорят определенные обозначения на этикетке. Например:

  • A.C. — бренди выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 лет;
  • V.S. — расшифровывается как Very Special (или, как принято считать в России, — 3 звёзды); такой алкоголь настаивают минимум 3 года;
  • V.S.O.P. — обозначает Very Special Old Pale или 5 звёзд, поэтому выдерживается в течение 5 лет;
  • X.O. — класс Extra Old, возраст такого бренди составляет 6 лет и выше.

По следующей классификации определяется возраст хересного бренди:

  • Солера — алкоголь настаивается в дубовых бочках не менее полугода;
  • Солера Резерва — процесс выдержки занимает минимум один год;
  • Солера Гран Резерва — бренди оставляют «созревать» на протяжении от 3 до 12 лет, в среднем — 8 лет;
  • Солера Гран Резерва Эспесьяль — самый зрелый алкоголь относится именно к этой категории, его возраст начинается от 12 лет.

Основные страны-производители

История бренди уходит далеко в 16 век. Тогда во французской провинции Шаранта производили крепкий алкоголь из отходов винного производства. Если быть точнее, то использовали более низкокачественные сорта вина, которые пользовались малым спросом. Их перерабатывали во вкусный крепкий алкоголь.

Сейчас бренди производят в большинстве стран мира, но лидерами на рынке остаётся Франция, а также США, Испания, Греция и Италия. Все они предоставляют покупателям широкий ассортимент. В некоторых странах есть «фирменные» разновидности бренди. Например, во Франции — арманьяк, в Германии — киршвассер, в Сербии — сливовица.

Страны СНГ также активно занимаются производством бренди. Как правило, они используют технологию трехлетней выдержки в эмалированных резервуарах с дубовыми клепками.

ТОП-5 лучших марок бренди в 2024 году

  1. Metaxa — торговая марка, под которой производят греческий бренди. В основе напитка лежит вино из сортов винограда савватьяно, султана, коринфский чёрный. В ассортименте есть продукция с различными сроками выдержки — 3, 5, 7, 8-15 лет. Также есть необычные вкусы — с добавлением мёда, чайной розы, красных апельсинов и жареных грецких орехов.
  2. Saint-Remy — этот французский бренд имеет почти 120-летнюю историю. За это время он завоевал признание любителей качественного алкоголя по всему миру. Компания выпускает действительно вкусный бренди премиального качества. В линейке представлен широкий ассортимент.
  3. Torres — компания производит свой бренди по особой испанской технологии. Изначально вино дистиллируют в перегонных кубах, а после отрабатывают по системе солера. Бренди Torres представлены с различной выдержкой — от 5 до 20 лет.
  4. R. Jelinek — компания, которая осуществляет свою деятельность с 1894 года. Традиционно для производства этого алкоголя используется сливовое варенье или чернослив, именно поэтому бренд изготавливает всемирно известную сливовицу. Она представлена в нескольких вариантах — золотая, кошерная, белая. Также под этой торговой маркой можно встретить другие фруктовые бренди — яблоковицу, грушовицу, вишневицу.
  5. J. P. Chenet — одна из самых известных и популярных на рынке компаний, производящих бренди. Это элегантные французские напитки, которые выдерживают в дубовых бочках около 5 лет. Среди всех представленных выше брендов, этот — самый молодой. Его история началась после Второй Мировой войны.

Критерии выбора бренди

  1. Стоимость. Для одного литра качественного бренди требуется до 1 литров вина или фруктовой браги, а также как минимум 3 года настаивания в дубовых бочках. Процесс небыстрый и достаточно затратный, поэтому хорошая продукция не будет стоить дёшево. Не стоит покупать алкоголь с подозрительно низкой ценой — есть риск встретить фальсификат или попросту некачественный товар.
  2. Место покупки. Рекомендуем покупать в специализированных онлайн и офлайн магазинах — так риск покупки подделки минимальный. Как правило, алкомаркеты дорожат своей репутацией и торгуют только оригинальной продукцией.
  3. Торговая марка. На рынке представлен огромный ассортимент бренди, в том числе от мировых брендов. Под известными торговыми марками практически невозможно встретить некачественный товар. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой алкоголь.
  4. Выдержка. Срок созревания напрямую влияет на вкус напитка. Благодаря длительному созреванию алкоголь насыщается богатым ароматом, состоящим из множества тонов и акцентов. Ценители бренди считают, что оптимальный вариант по соотношению цены и качества — это продукция с пятилетней выдержкой.
  5. Товарный вид. Бренди должен продаваться только в стеклянной таре. Никакого пластика и тетра-пака. Обращайте внимание на маркировку — она должна быть хорошего качества печати и содержать подробную информацию о товаре. Пробка должна быть выполнена из дерева, опилок или силикона; металл не допускается. Посмотрите на цвет напитка. Чистый янтарный оттенок без помутнений и посторонних примесей — признак качественного алкоголя.

Читайте также: Самые лучшие вина Крыма по версии Роскачества

Лучшие варианты бренди в 2024 году: ТОП-8

«Torres 10» Gran Reserva — мягкий сладкий вкус

"Torres 10" Gran Reserva

Этот бренди создают из купажа нескольких сортов винограда — макабео, чарелло и парельяда. Их выдерживают в дубовых бочках по методу солера на протяжении 10 лет. Благодаря такой технологии напиток насыщается богатым вкусом и интенсивным ароматом. Крепость бренди составляет 38%.

Во вкусе ощущаются округлые тона дуба, дополненные пьянящим ароматом спиртовых дистиллятов из винограда. Присутствуют легкие кофейные акценты. Напиток мягкий, манящий и очень питкий.

Регион Испания, Каталония, Пенедес
Класс AC
Тип Виноградный
Крепость 38%
Выдержка 10 лет
Сорт винограда макабео, чарелло и парельяда
Тип выдержки Система солера
Цена за 0,7 л, руб. 2200
Плюсы и минусы
  • соотношение цены и качества
  • 10-летняя выдержка
  • средняя крепость
  • мягкость и питкость

 

  • не обнаружено

Simex, «S-Original» Dunja — фруктовый бренди из айвы

Simex, "S-Original" Dunja

Один из традиционных напитков Сербии, который делают на основе плодов айвы. Фрукты собирают и измельчают для сбраживания, которое длиться около 3 недель. Затем полученную брагу дважды перегоняют и разбавляют водой до нужной крепости в 43%. Оригинальное название напитка — «дуневача».

На вкус он мягкий, но одновременно насыщенный. Преобладают фруктовые тона, в особенности — зрелой айвы. Послевкусие длительное и интенсивное. Аромат очень элегантный, утонченный и еле уловимый. Рекомендуется подавать напиток в качестве аперитива или к соленым закускам, острым блюдам и вяленому мясу.

Регион Сербия
Тип
Крепость 43 %
Тип фрукта айва
Цена за 0,7 л, руб. 2000
Плюсы и минусы
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • приемлемая цена
  • хорошее качество
  • многогранный вкус и аромат

 

  • не обнаружено

Читайте также: Самый лучший ликер — ТОП-12 качественного и вкусного в 2024 году

Metaxa Private Reserve — премиальный алкоголь

Metaxa Private Reserve

Один из самых «старых» и элегантных представителей бренда Metaxa. Срок выдержки виноградных спиртов, которые вошли в основу этого напитка, составляет от 20 до 30 лет. Они настаиваются в бочках из лимузенского дуба. Более того, рецептура и технология этого алкоголя проверена временем.

Во вкусе бренди сочетаются тона дуба, мёда, цедры апельсина, фруктов, кофе, шоколада, сладких специй и груши. Очень богатая, щедрая и многогранная композиция.

Рекомендуем подавать Metaxa в качестве дижестива в чистом виде с небольшим количеством льда.

Регион Греция, Аттика, Крит, Коринф
Тип Виноградный
Крепость 40%
Выдержка 20-30 лет
Сорт винограда султанина, саватьяно, черный коринф
Тип выдержки В бочке
Цена за 0,7 л, руб. 9000
Плюсы и минусы
  • уникальная рецептура
  • премиальное качество
  • длительный срок выдержки
  • богатый вкус и аромат

 

  • высокая цена

J. P. Chenet, Reserve Imperiale — класс Special Reserve

J. P. Chenet, Reserve Imperiale

Пряный мягкий вкус и насыщенный аромат — отличное описание этого бренди. Его производят из нескольких сортов винограда, сок которых настаивают в течении двух лет в бочках из натурального дуба. Такая технология позволяет отнести алкоголь к классу Special Reserve.

Его вкус сочный и интенсивный с бархатистой текстурой и длительным округлым послевкусием. Аромат тёплый и глубокий, играет тонами сухофруктов и жареных орехов. Присутствуют акценты ванили, корицы и мускатного ореха.

Лучше всего этот алкоголь подойдёт в качестве дижестива.

Регион Франция
Класс Special Reserve
Тип Виноградный
Крепость 38%
Выдержка 2 года
Сорт винограда несколько сортов
Тип выдержки
Цена за 0,7 л, руб. 1300
Плюсы и минусы
  • низкая цена
  • высокое качество
  • длительное послевкусие
  • богатый вкус и аромат

 

  • не обнаружено

Torres, Jaime I — многолетняя выдержка

Torres, Jaime I

Этот бренди создан и назван в честь основателя компании Хайме Торреса Вендреля. Для производства используется спирт, полученный из винограда сорта парельяда. Его выдерживают 15-30 лет по системе солера.

Напиток обладает фруктовыми и цветочными тонами, которые играют даже в послевкусии. Сам по себе бренди мягкий и бархатистый со сложной пирамидой аромата. В нем можно услышать оттенки кокоса, специй и сухофруктов.

Гастрономическое сочетание: мясные блюда или крепкий натуральный кофе. Можно употреблять чистым с кубиком льда в качестве дижестива. Также может использоваться как основа для коктейлей.

Регион Испания, Каталония, Пенедес
Класс Солера Резерва
Тип Виноградный
Крепость 38%
Выдержка 15-30 лет
Сорт винограда парельяда
Тип выдержки Система солера
Цена за 0,7 л, руб. 10 000
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • многолетняя выдержка
  • богатый вкус и аромат

 

  • высокая цена

Simex, «Kajsija» — сливовица из абрикосов

Simex, "Kajsija"

Это фруктовый бренди, произведенный из спелых плодов абрикоса. Именно этот фрукт даёт алкоголю нужную мягкость и насыщенность. Крепость составляет 43%, но при этом бренди очень питкий и приятный.

Вкус чистый, ярко выраженный и интенсивный. Послевкусие округлое и бархатистое с преобладающими тонами абрикоса.

Создатели напитка рекомендуют подавать сливовицу в чистом виде и пить медленно небольшими порциями. В качестве закуски можно добавить овощи, мясо или морепродукты.

Регион Сербия
Тип Фруктовый
Крепость 43%
Выдержка
Тип фрукта абрикос
Тип выдержки Без выдержки
Цена за 0,7 л, руб. 1550
Плюсы и минусы
  • приемлемая цена
  • высокое качество
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • насыщенный вкус абрикоса

 

  • не обнаружено

R. Jelinek, Slivovice zlata — чешский бренди

R. Jelinek, Slivovice zlata

Рецептура этой сливовицы сохранилась с 1934 года. Это оригинальная технология, которая создана основателем бренда Карела Зингера. В качестве сырья используются подвяленные темные сливы поздних сортов. После фрукты разминаются вручную в ступе и отправляются на переработку.

Готовый напиток имеет светло-золотистый оттенок. Вкус мягкий, утончённый и очень приятный. Особенно ярко ощущаются сливовые ноты. В аромате помимо этого можно почувствовать акценты цветов и нюансы дуба.

Подавать рекомендуется как самостоятельный напиток в качестве дижестива.

Регион Чехия, Валашская область, Визовице
Тип Фруктовый
Крепость 45%
Выдержка
Тип фрукта слива
Тип выдержки В бочке
Цена за 0,7 л, руб. 2500
Плюсы и минусы
  • высокое качество
  • старинная рецептура
  • мягкость и насыщенность
  • многогранный аромат

 

  • относительно высокая цена

Metaxa 12* — двенадцатилетняя выдержка

Metaxa 12*

Восхитительный бренди премиального качества от популярного греческого производителя. Главным ингредиентом, согласно рецептуре, является виноградный дистиллят, созданный из сортов султанино, савватьяно и сёрный коринф. Спирт настаивают в бочках из французского дуба на протяжении от 3 до 30 лет. В последующем для придания насыщенности и более интересного вкуса в напиток добавляют экстракты лепестков роз и греческих трав.

Вкус гармоничный и хорошо слаженный, в нем преобладают шоколадные, карамельные и апельсиновые тона. Аромат яркий и концентрированный, соткан из акцентов цветов и трав. В нем также играют нюансы ириса, табака, дуба, ванили и сухофруктов.

Рекомендуется употреблять «Metaxa 12*» в чистом виде, добавляя кубик льда или смешивая с тоником.

Регион Греция, Аттика, Крит, Коринф
Тип
Крепость 40%
Выдержка 12 лет
Сорт винограда султанина, саватьяно, черный коринф
Тип выдержки В бочке
Цена за 0,7 л, руб. 5000
Плюсы и минусы
  • премиальное качество
  • делительная выдержка
  • сложная пирамида аромата
  • многогранный вкус

 

  • относительно высокая цена
ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *