Лучшие филейные ножи для разделки рыбы

Рейтинг лучших филейных ножей для разделки рыбы цена/качество

Разделка рыбы – тонкая кулинарная операция, для аккуратного осуществления которой нужен специализированный поварской инструмент. Чтобы отделить мякоть от костей, извлечь хребет, снять кожу, безупречно нарезать слайсы для роллов, требуется лезвие с особой формой и характеристиками. Полотно должно сгибаться при необходимости, после возвращаться в первоначальное положение, кромка долго не нуждаться в заточке.

Лучшие филейные ножи для разделки рыбы перечислены и детально изучены в рейтинге ТОП-10. Обзор ознакомит с популярными моделями, одобренными профессиональными поварами и домашними кулинарами.

ОПРОС: Как вы храните ножи?
  • Добавить свой ответ

Критерии выбора

Производители ножей для разделки предлагают массу вариантов, стремясь подстроить инструменты под сорт рыбы, манеру реза и частоту использования резака, даже под размеры ладоней. Несмотря на различия, у филейных ножей есть характерные показатели, по которым их можно визуально и тактильно определить. У преобладающего большинства моделей узкий клинок из прочной упругой стали, заостренный наконечник, тонкий обух, малый угол заточки. Эти ножи могут заодно использоваться в обвалке мяса и птицы. Однако главный продукт для их применения – рыба.

В поиске лучшего филейного ножа для разделки рыбы помогут следующие ориентиры:

  1. Общая длина. Размер в среднем варьирует в диапазоне 25-33 см. Его подбирают, исходя из предпочитаемых сортов рыбы. Для представителей лососевого и осетрового семейства нужны крупные поварские принадлежности длиной свыше 30 см. Филировать окуней, ершей, ряпушку удобнее небольшими моделями.
  2. Жесткость клинка. У всех филейных ножей, предназначенных для разделки рыбы, полотно должно быть гибким, чтобы можно было обогнуть хребет одним резом без «рваной» поверхности. Толщина обуха у них не больше 2 мм. Если планируется использование одной модели для разделки и мяса, и рыбы, то лучше взять более жесткое лезвие с обухом свыше 2,5 мм, так как нагрузка при разрезании мякоти говядины, свинины, баранины больше.
  3. Форма лезвия. Опытным в разделке рыбы поварам удобнее пользоваться филейными ножами с загнутым наконечником. Начинающим любителям готовки рыбных блюд легче справиться с прямым клинком.
  4. Заточка. Полотна большинства инструментов для разделки рыбы заточены с 2-х сторон. Угол заточки зависит от страны изготовления. Модели из стран Азии затачивают под 10-15º, поварские инструменты из Европы – под 30-40º.
  5. Рукоять. По длине рукоятки филейных ножей примерно в 2 раза короче, чем полотна для резки. Для удобства использования и снижения нагрузки на руку вес режущей части и хвата балансируют: дополняют больстерами, которые заодно укрепляют изделие, крупными клепками из металла, наголовниками. Изготавливают из полимерных соединений или древесины с пропитками.

Филейным ножам во время разделки рыбы приходится контактировать с агрессивными средами, потому в изготовлении используются легированные стальные сплавы и инертные к химическим воздействиям материалы.

ТОП-3 лучших бюджетных ножей для филетирования

3 APOLLO Genio Thor

7.3 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Главное достоинство стартовой модели из обзора недорогих филейных ножей – цельнолитое исполнение. Металлическая рукоятка, неотделимая от режущего полотна, без повреждения переносит любую нагрузку. Этим поварским приспособлением можно пользоваться не только в разделке рыбы, но и в обвалке более твердых продуктов: говядины, баранины, свинины.

Модель изготовлена из легированного стального сплава, обогащенного ванадием, хромом, углеродом. Лезвие не ржавеет, долго не нуждается в восстановлении остроты режущей кромки. Отсутствие соединений между полотном и рукоятью исключает возможность расселения бактерий.

Степень твердости филейного ножа достигает 57 HRS, но производитель не рекомендует разрезать с его помощью крупные кости, использовать в разделке керамические доски.


Удобство
7.5
Качество
8
Практичность
7.2
Ресурс
6.3
Плюсы и минусы
  • ценовая доступность;
  • возможность использования в обвалке мяса;
  • цельнолитое исполнение.
  • слишком узкая неудобная рукоять;
  • мелкая защитная гарда;
  • единичные нарекания на фабричную заточку.

2 ATTRIBUTE CHEF`S SELEC APK011

8.8 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

На втором месте в рейтинге филейных ножей с бюджетными ценниками – модель с прочным гибким лезвием, отлитым из стального сплава немецкого производства. Прочностные характеристики материала отвечают требованиям европейских нормативов Din 1.4116. Полотно из легированного металла подвергалось закалке, благодаря чему высокие прочностные показатели сочетаются с гибкостью и упругостью.

У модели слегка изогнутый заостренный наконечник, позволяющий без труда отделять мякоть от кости при разделке рыбы или мяса. Режущая кромка заточена под углом 9-13º, что свойственно ножам восточного типа. Форма, толщина и гибкость клинка филейного ножа позволяют ровно нарезать слайсы из разных продуктов, заготавливать рыбные ингредиенты для суши и роллов.

Рукоять выполнена из пластика ABS, характеризуется удобным хватом и противоскользящей поверхностью.


Удобство
9.3
Качество
8.8
Практичность
8.2
Ресурс
9
Плюсы и минусы
  • гибкое прочное лезвие;
  • ручная заточка под углом 9-13º;
  • универсальность применения;
  • рукоятка с больстером и металлической вставкой;
  • мытье в ПММ.
  • слишком маленький защитный выступ;
  • возможность купить некачественный экземпляр.

1 Tescoma Sonic

9.6 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Первое место из недорогих филейных ножей завоевала модель чешской марки. Износоустойчивое лезвие поварского инструмента выполнено из легированной стали, на поверхности которой не появляются окислы и очаги ржавления. У приспособления для разделки рыбы узкий клинок длиной 18 см, который обладает достаточной гибкостью и твердостью для работы с плотными продуктами.

Острие клинка помогает быстро отделять мякоть от костей и шкуры, обухом быстро удаляется чешуя. Ширина полотна в зоне рукоятки увеличена, чтобы исключить порезы из-за случайного соскальзывания мокрой ладони. Форма и текстура пластиковой ручки обеспечивает уверенный захват.

Филейный нож, в изготовлении которого использована нержавейка и термостойкий полимер, допустимо мыть в ПММ.


Удобство
9.7
Качество
10
Практичность
9.3
Ресурс
9.5
Плюсы и минусы
  • закаленный прочный клинок;
  • универсальность использования;
  • рукоятка с эргономичным изгибом;
  • двусторонняя заточка;
  • мытье в ПММ.
  • не отмечены.

ТОП-3 лучших филейных ножей средней цены

3 FISSMAN Elegance

7.9 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Открывает обзор лучших филейных ножей средне-ценового сегмента изделие китайского производителя. Поварской режущий аксессуар, предназначенный для разделки рыбы и мяса, выполнен в восточных традициях. Модель, востребованная профессионалами и любителями, снабжена узким клинком длиной 18 см с изящно загнутым наконечником и оптимальным углом заточки.

Конфигурация, гибкость и прочность закаленного полотна позволяет легко отделять мякоть от костей, шкуры. Практичный филейный нож легко проходит сложные участки, при необходимости гнется в зоне обхода твердых компонентов в обрабатываемых продуктах. Отделив ткани от костяка, шкуры, мясных сухожилий, упругий клинок принимает прежнюю форму.

Безопасность в период разделки рыбы обеспечивает гарда, пластиковую рукоять от повреждений защищают металлические детали.


Удобство
6.7
Качество
8.5
Практичность
8.4
Ресурс
8
Плюсы и минусы
  • закаленное прочное лезвие;
  • возможность использования в обвалке мяса;
  • рукоятка из термостойкого пластика;
  • ограничивающая гарда и больстер.
  • удобство использования только в разделке;
  • появление царапин на рукоятке;
  • в одном из комментариев отмечена излишняя жесткость для маринованной рыбы.

2 Tramontina Century 871-124

8.7 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Серебряную позицию в ТОП-3 филейных ножей средней цены занял поварской инструмент известного бразильского концерна. Модель подходит для разделки всех сортов рыбы, для обвалки птицы и мяса, для аккуратной нарезки сыров и колбасы на слайсы с ровным краем. Цельнолитое полотно выполнено из легированного стального сплава, прошедшего закалку с целью обеспечения гибкости.

Поварскую маневренность в ходе отделения мякоти от костей, жил, шкурок гарантирует минимальная толщина гибкого клинка, составляющая 1 мм. Его прочность и способность не деформироваться обеспечена трехэтапной закалкой. Хвостовик цельнолитого изделия погружен в эргономичную рукоятку, выполненную из поликарбоната со стекловолоконным армированием.

Износоустойчивость материалов позволяет без опасений мыть филейный нож после разделки рыбы и резки других продуктов в ПММ.


Удобство
8.5
Качество
9
Практичность
8.3
Ресурс
8.8
Плюсы и минусы
  • 3 этапа закалки лезвия;
  • клинок из легированной стали европейского качества;
  • возможность использования в обвалке мяса;
  • рукоятка из армированного поликарбоната;
  • цельнолитое полотно с хвостовиком;
  • допуск для мытья в ПММ.
  • единичные нарекания на неудобство для больших рук;
  • неоправданно высокая стоимость.

Читайте также:

1 GIPFEL VILMARIN 6982

9.0 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Золото в первенстве лучших филейных ножей, разработанных для разделки рыбы, досталось продукции известного немецкого производителя посуды и столовых принадлежностей. Неоспоримое преимущество поварского инструмента этой марки – прочность упругого полотна, которое легко поддается изгибанию при необходимости и быстро принимает прежнее положение после совершения реза.

Длина клинка равна 15 см, его толщина в зоне обуха 2 мм. Цельнолитой с лезвием хвостовик отделан с обеих сторон древесно-слоистыми накладками, играющими роль рукоятки. Полимерные детали надежно зафиксированы 3-мя металлическими клепками.

Заостренный наконечник филейного ножа слегка изогнут вверх, чтобы облегчить разделку рыбы, обвалку птицы и мяса.


Удобство
9
Качество
9.3
Практичность
8.7
Ресурс
9.1
Плюсы и минусы
  • высококачественное исполнение;
  • закаленный острый клинок;
  • универсальность применения;
  • рукоятка из древесно-слоистого полимера;
  • цельнолитое полотно с хвостовиком;
  • сбалансированная конструкция с гардой.
  • единичные нарекания на неудобство для больших рук;
  • неоправданно высокая стоимость.

ТОП-4 премиальных филейных ножей для разделки рыбы

4 Signature Robert Welch SIGSA2041V

7.9 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Право открыть обзор филейных ножей премиум категории получил инструмент, изготовленный тайваньским концерном, который специализируется в производстве столовых принадлежностей из нержавеющего стального сплава. У изделия, предназначенного для разделки рыбы и мяса, специфическая форма звериного клыка. Кухонный аксессуар хорошо справляется с отделением мякоти от костей и шкуры.

Цельнометаллическая основа филейного прибора выполнена из стального сплава, характеристики которого отвечают европейским требованиям DIN 1.4116. У полотна двусторонняя заточка, которую долго не нужно восстанавливать. Затачивалась кромка вручную, ее угол равен 15º.

Хвостовик погружен в армированный пластик Du Pont, рукоятке придана эргономичная форма с характерным для фирмы изгибом.


Удобство
7.5
Качество
9.1
Практичность
6
Ресурс
8.8
Плюсы и минусы
  • цельное полотно с хвостовиком;
  • возможность использования в обвалке мяса;
  • приоритетная для филетирования рыбы конфигурация.
  • сложность резки без опыта;
  • очень большая цена.

3 VICTORINOX Swibo 5.8450.20

8.9 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Третью позицию в рейтинге ТОП-4 филейных ножей завоевал поварской аксессуар швейцарского бренда. Кухонный инструмент предназначен для разделки рыбы, но может использоваться в обвалке птицы и мяса. Длина узкого гибкого полотна модели равна 20 см.

Упругость, возвращающая лезвие в прежнее состояние после изгибания, получена в результате использования специфической технологии ковки и многократного закаливания.

Рукоять выполнена из яркого армированного полиамида. Вес филейного ножа сбалансирован крупной гардой в области сопряжения полотна и хвата. Стабильность ладони во время разделки рыбы и других продуктов обеспечена навершием ручки.


Удобство
8.7
Качество
9.2
Практичность
8.6
Ресурс
9
Плюсы и минусы
  • гибкое длинное лезвие длиной 20 см;
  • возможность использования в обвалке мяса;
  • рукоятка из термостойкого пластика;
  • возможность мыть в ПММ;
  • пожизненная гарантия.
  • слишком длинное для новичка лезвие;
  • неоправданно большая цена.

2 Zwilling Gourmet J.A.Henckels 36113-181

9.2 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Второе место в гонке за звание лучшего филейного ножа премиум класса досталось продукции знаменитого немецкого концерна. Предназначенный для разделки рыбы инструмент подходит для аналогичной кулинарной работы с птицей и мясом. В изготовлении резака использована легированная сталь, обогащенная ванадием, хромом, углеродом и прочими компонентами, предупреждающими ржавление и истирание.

Клинок с хвостовиком представляют собой цельное полотно, в изготовлении которого использована лазерная резка. Рукоять выполнена путем накладки полимерных деталей с обеих сторон металлической пластины. Для надежности фиксации установлены 3 клепки.

Лезвие филейного ножа заточено согласно принципам Fine Edge, благодаря чему разделка и резка рыбы производится без затруднений. Модель подходит для работы с сырыми и заранее приготовленными продуктами. Угол заточки 30º.


Удобство
9.1
Качество
9.8
Практичность
8.7
Ресурс
9.3
Плюсы и минусы
  • лазерная резка полотна;
  • качественное исполнение;
  • открытый хвостовик с цельным клинком;
  • рукоятка из термостойкого пластика;
  • 3 усиливающие клепки;
  • «долгоиграющая» заточка.
  • единичные нарекания на неудобство тяжелой рукояти;
  • большая стоимость.

1 ARCOS Riviera 2329

9.6 / 10Рейтинг
Характеристики
Отзывы

Первое место в обзоре филейных ножей элитной группы завоевало изделие известного испанского концерна. Клинок инструмента для разделки рыбы объединен с хвостовиком, что позволяет прилагать значительное усилие в ходе резки без опасений деформирования. Металлическая часть выкована из стального сплава Nitrum, качественные показатели которого отвечают европейским нормативам.

Рукоятка изготовлена по технологии Full Tang, согласно которой полимер накладывается на полный хвостовик. Она сделана из тактильно приятного пластика, препятствующего скольжению в ладони. Три клепки укрепляют зону хвата.

Кованная металлическая пластина подверглась многократной закалке, благодаря чему лезвие приобрело высокую гибкость, прочность и упругость.


Удобство
9.7
Качество
10
Практичность
9
Ресурс
9.5
Плюсы и минусы
  • высококачественное исполнение;
  • ковка в сочетании с многократной закалкой;
  • конкурентоспособный ценник;
  • клинок с цельным хвостовиком;
  • рукоятка из нескользящего пластика;
  • 3 укрепляющие рукоять клепки;
  • крупный больстер с гардой.
  • высоковата стоимость.

Читайте также:

Какой филейный нож лучше купить для разделки рыбы?

Чемпионские позиции в ТОП-10 лучших филейных ножей заняли поварские инструменты с продуманной конструкцией и качественным исполнением. Лидером обзора бюджетных резаков для разделки рыбы стало изделие Tescoma Sonic. В первенстве продукции со средними и высокими ценниками золото досталось кулинарным приборам GIPFEL VILMARIN 6982 и ARCOS Riviera 2329.

ОПРОС: Как вы храните ножи?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Геннадий Горбачев
Об авторе-эксперте

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. Будут вопросы, пишите на почту [email protected].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *