Электросушители торговой марки Ветерок от конкурентов отличаются веским преимуществом – доступной ценой. Продукция отечественной компании «Спектр-Прибор» по функционалу и характеристикам не уступает зарубежным соперникам, стоимость которых намного выше. В ассортименте, предложенном российскому потребителю, активно востребованные устройства занимают одну из ведущих позиций.
В представленном нами рейтинге ТОП-3 перечислены лучшие сушилки Ветерок, надежность и продуктивность которых подтверждают многочисленные отзывы хозяев.
Параметры выбора хорошей сушилки Ветерок
Курский ЗЭБИ «Спектр-Прибор» выпускает модельную линейку конвективных сушилок, разработанных для дегидратации овощей, грибов, фруктов и прочих продуктов. Принцип действия и общие конструктивные принципы у всех агрегатов с логотипом Ветерок схожи. Однако есть и отличия, предоставляющие возможность каждому покупателю найти подходящий ему электросушитель.
В основании расположен моторный блок с ТЭНом и вентилятором, стимулирующим движение воздуха в решетчатых секциях. Температура нагрева регулируется элементарным поворотным механизмом. Нарезанные на слайсы продукты выкладывают в лотки, водруженные на функциональный модуль.
Критерии, влияющие на поиск лучшей сушилки Ветерок:
- Число лотков. Количество решетчатых корзин определяет, сколько продуктов можно высушить за один сеанс. Производитель поставляет на рынок 3 серии сушилок: Ветерок, Ветерок-2 и Ветерок-2У. В комплектации аппаратов из первой серии имеется 3-5 поддонов. К устройствам второй серии прилагается 5-6 лотков. У моделей категории «Люкс» имеется 6-8 секций. Модели с литерой «У» дополнены поддоном для приготовления пастилы. Для других приборов производитель такое приспособление продает отдельно.
- Мощность. Существенных отличий в производительности у сушилок марки Ветерок нет. Характеристики двигателя, нагревателя и вентилятора не зависят от числа поддонов. У моделей с маркировкой Ветерок этот показатель равен 500 Вт. У приборов Ветерок-2 – 600 Вт.
- Вместимость. По объему загружаемых продуктов сушилки Ветерок с равным количеством поддонов меньше их модернизированной версии Ветерок-2. У первых Ø лотков достигает до 32 см, у вторых – 40,5/42,4 см. Улучшенный вариант шире, потому загрузить в него можно до 12 кг. В приборы из базовой линейки помещается только до 8 кг.
- Габариты. Чем больше размеры лотков, тем внушительней габариты сушилки. Если на небольшой кухоньке нет лишнего места, то лучше купить сушилку из коллекции Ветерок.
- Материал лотков. Отечественный производитель практичных электросушителей, предназначенных для заготовки продуктов методом дегидратации, предлагает 2 варианта пластиковых поддонов: из прозрачного и непрозрачного полимера. Прозрачные корзины позволяют следить за процессом высушивания, но не отличаются прочностью. Непрозрачные лотки более устойчивы к механическим воздействиям, но мониторинг процедуры дегидратации без отключения с ними невозможен.
Разработчики сушилок Ветерок снабдили все устройства термовыключателями, которые прерывают работу приборов в случае перегрева. Чтобы исключить опасные ситуации с превышением нагрузки, производитель рекомендует не сушить в аппарате больше, чем указано в техпаспорте. Раскладывать плоды и куски в лотках нужно так, чтобы между ними были зазоры для свободной циркуляции воздуха.
ТОП-3 лучших сушилок марки Ветерок
3 Ветерок с 5-ю поддонами
Пятиярусная электросушилка предназначена для переработки фруктов, ягод, грибов, овощей, засушивания лекарственных и столовых трав. Одновременно в многоярусном устройстве проводится дегидратация 5 кг заготовок, которые по объему занимают 12,5 л. Поддоны выполнены из прозрачного полимера, поэтому через стенки секций удобно следить за процессом выпаривания воды из плодов.
Для управления аппарат снабжен простейшим поворотным переключателем, который позволяет регулировать уровень нагрева в диапазоне 30º-70º C. Раскладывая заготовки для обработки в сушилке Ветерок, следует помнить, что в нижнем поддоне температура всегда выше, чем в установленных на него сверху секциях. Потому на нижний уровень помещают продукты, для высушивания и вяления которых требуется 55º-70º C. Выше следует располагать фрукты и ягоды, требующие щадящего режима.
Модель подходит для приготовления домашней пастилы, но поддон для заливки яблочной массы придется докупать отдельно. Высота бортиков у лотков составляет 30 мм, что позволяет укладывать в модель куски средней крупности. Устройство быстро достигает необходимой для дегидратации температуры. Для работы ему требуется 0,5 кВт.
- вместительность рабочей камеры;
- быстрый разогрев до рабочего уровня tº;
- возможность одновременной сушки разных по типу и структуре продукты;
- прозрачные стенки лотков.
- отключение происходит только путем извлечения вилки из розетки;
- не предусмотрен поддон для приготовления пастилы;
- хрупкий пластик.
2 Ветерок-2У
Секции популярной сушилки Ветерок с маркировкой 2У выполнены из непрозрачного армированного полимера. Через них невозможно следить за высушиванием овощей и фруктов, приготовлением пастилы, вялением рыбы и мясной нарезки. Зато лоткам не страшны случайные падения и удары. По способности пропускать тепловые волны эти поддоны ничем не уступают прозрачным соперникам.
Прибор наделен обширными гастрономическими возможностями. Кроме комплектного лотка для приготовления мармелада и пастилы, он дополнен особым защитным поддоном, вмонтированным в моторный блок. Это приспособление оберегает электрическую часть, ТЭН и лопасти вентилятора от жира, который выделяется из рыбы и мясных заготовок.
Для работы топовой сушилки требуется 600 Вт, которых вполне хватает для прогрева 6-ти лотков в интервале tº от 30º до 70º C.
- возможность одновременно перерабатывать до 12 кг пищевых заготовок;
- прочные поддоны из армированного полимера;
- быстрое достижение нужной tº;
- сушка и вяление разных по структуре и типу продуктов;
- вмонтированная защита от жира;
- секция для пастилы в комплекте.
- не предусмотрен кнопочный выключатель.
1 Ветерок-2 Люкс
Победитель рейтинга ТОП-3 лучших сушилок с известным в РФ логотипом Ветерок стало изделие класса Люкс с 6-ю рабочими корзинами. Лотки выполнены из армированного непрозрачного пластика, благодаря чему характеризуются высокой прочностью. Одновременно сушить и вялить в устройстве можно до 12 кг разнообразных продуктов.
Для нормального прогрева колонны из водруженных друг на друга поддонов модели требуется 600 Вт. При загрузке следует учитывать, что tº нижнего яруса выше, чем в установленных сверху лотках. Так как температурный уровень в этой зоне варьируется от 52º до 70º, внизу рекомендовано располагать продукты, требующие усиленной тепловой обработки, или периодически менять местами секции во время просушивания.
Сушилка из модельного ряда Ветерок-2 снабжена защитой от жира, потому в ней допустимо не только заготавливать овощи, грибы, фрукты, но и вялить рыбные или мясные деликатесы.
- возможность одновременно высушивать до 12 кг продуктов;
- прочные поддоны из армированного пластика;
- быстрый прогрев содержимого лотков;
- сушка и вяление разных по структуре и типу заготовок;
- вмонтированная защита моторного блока от жира;
- модернизированная конструкция;
- эксплуатационный срок – 10 лет.
- нет кнопочного выключателя.
Читайте также:
Какая сушилка Ветерок для овощей и фруктов лучше
Лучшей в мини-рейтинге ТОП-3 стала сушилка Ветерок-2 Люкс. Победившая в обзоре модель характеризуется практичностью, прочностью рабочих корзин и долгосрочностью эксплуатации. В ней также можно готовить мясные и рыбные деликатесы.