Для изготовления мясных и рыбных сыровяленых деликатесов не производят специализированные сушильные шкафы. Приобретают обычный электросушитель, который способен генерировать тепловые волны необходимой для белковых продуктов температуры. Кухонная машина в домашних условиях готовит мясные и рыбные снеки, лакомства для четвероногих домашних любимцев.
В составленном нами рейтинге ТОП-8 приведены лучшие сушилки для мяса и рыбы, получившие наибольшее количество положительных отзывов домохозяек.
- Критерии выбора хорошей сушилки для мяса и рыбы
- ТОП-4 лучших сушилок с горизонтальным обдувом
- Garlyn D-09
- VIATTO VA-DG10SS
- Kitfort КТ-1948
- POLARIS PFD 2402H Pro
- ТОП-4 лучших сушилок с вертикальным обдувом
- Gorenje FDK500GCW
- MARTA MT-1872
- ЭСОФ-0.5/220 Ветерок
- Kitfort КТ-1931
- Какая сушилка для мяса и рыбы лучше
Критерии выбора хорошей сушилки для мяса и рыбы
В поиске электросушителя, подходящего для дегидратации рыбы и мяса, помогут следующие ориентиры:
- Принцип действия. По способу обработки приборы для сушки продуктов делятся на 2 группы: конвекционные и инфракрасные. Устройства первого типа извлекают влагу путем воздействия нагретым воздухом. Все конвективные модели оборудованы ТЭНами. В большинстве приборов движение воздуха стимулирует вентилятор. В устаревших аппаратах, именуемых нагревательными разновидностями, воздух движется за счет гравитации. Инфракрасные шкафы оборудованы керамическими нагревателями, поставляющими тепловую энергию аналогичную солнечному теплу. Однако на рынке ИК шкафы пока редкость.
- Направление обдува. В конвекционных моделях движение нагретого воздуха обеспечивает вентилятор, вмонтированный в основание или в заднюю стенку шкафа. Если поток подается снизу, продвигается вертикально, то нижний лоток в «пирамиде» поддонов прогревается сильнее. Потому в процессе приготовления рабочие корзины переставляют, чтобы всем продуктам обеспечить равные условия. Горизонтальная подача обеспечивает равномерное распределение тепла, лотки местами в таких шкафах не меняют.
- Температура. В рецептах для приготовления рыбы указано, что для полноценного извлечения влаги нужна температура tº 50-55 ºC. Для мясных заготовок этот интервал равен 60-65 ºC. Продолжительность дегидратации зависит от сорта рыбы/мяса.
- Мощность. Для дегидрирования замаринованной рыбы и нарезанного на куски мяса приоритетным считаются сушилки, работающие с мощностью 500-600 Вт. Более производительные устройства быстрее справятся с работой, но потратят больше электроэнергии. Агрегаты мощностью 250-400 Вт тоже вялят мясную и рыбную нарезку, но работать им придется значительно дольше.
- Лотки. В изготовлении поддонов для сушилок с горизонтальным обдувом использует металл и полимер. Для обработки слайсов из мяса и рыбы желательно, чтобы корзины были сделаны из нержавейки. У вертикально ориентированных приборов лотки выполнены из прозрачных и непрозрачных полимеров. Первые варианты удобнее, так как позволяют следить за вялением без отключения и разборки прибора. Непрозрачные пластиковые корзины гораздо прочнее.
Количество лотков зависит от личных предпочтений собственников кухонного агрегата. Численность поддонов никак не отражается на силовых характеристиках, приборы с равной мощностью сушат продукты в 3-х и в 12-ти корзинах. Однако будущим обладателям устройства следует помнить, что активизировать сушилку необходимо с полной загрузкой.
ТОП-4 лучших сушилок с горизонтальным обдувом
4 Garlyn D-09
Открывает рейтинг дегидраторов, способных вялить мясо и рыбу горизонтально направленными потоками горячего воздуха, модель от известного производителя кухонных машин. Рабочая камера сушильного шкафа разделена на 6 уровней, каждый из которых снабжен пластиковым лотком. На поддон допускается укладывать до 0,5 кг мясных или рыбных слайсов.
Вмонтированный в заднюю стенку сушильного шкафа вентилятор равномерно подает нагретый воздух во все уголки камеры. Модель управляется электронной системой, которая состоит из 4-х мембранных кнопок и небольшого LED-экрана. Рабочая температура настраивается в интервале 35-70 ºC с шагом в 5º, время приготовления – в диапазоне от 1 до 24 ч.
Заботливый производитель рекомендует вялить в сушилке нежирную говядину и птицу, которые перед обработкой маринуют 2-3 ч. Сушат ломтики из мяса 8-15 ч. в зависимости от толщины кусков. Рыбу предварительно обваливают в соли, затем вялят, пока на поверхности филе не прекратится выделение сока.
- легкая и удобная настройка;
- приемлемая цена;
- крупное смотровое окно для мониторинга;
- гарантия 2 г.;
- богатая комплектация.
- слабое прилегание дверцы;
- в РФ недостаточно сервисных мастерских;
- не предусмотрена книга с рецептами.
3 VIATTO VA-DG10SS
Универсальный прибор используется для термической обработки широкого спектра продуктов. Сушилка, мощность которой 1 кВт, одинаково успешно извлекает влагу из фруктов, ягод, рыбы и мяса. Модель оборудована терморегулятором, позволяющим настраивать tº в пределах от 35 до 75 ºC, и таймером, рассчитанным на 24 ч.
Прочный корпус устройства выполнен из нержавейки, стенки рабочей камеры – из стали с оцинковкой, которая защищает сушилку от воздействия пара и взвешенной в кухонном воздухе воды. Нарезанную рыбу и мясо внутри рабочей камеры сушилки раскладывают на 10-ти поддонах из нержавеющего стального сплава. В комплектации изделия есть приспособление для готовки пастилы и лоток для фруктовых роллов.
Сушилка из нашего рейтинга ТОП-4 лучших моделей с горизонтальной подачей тепла снабжена мощным вентилятором. Лопасти равномерно нагнетают воздух во все уголки рабочей камеры. За процессом дегидратации удобно следить через дверцу из прозрачного огнеупорного стекла. Время обезвоживания мяса и рыбы определяют по степени готовности. Продолжительность зависит от сорта и качественных характеристик продукта, а также от степени загрузки шкафа.
- комфортное управление с сенсорными кнопками;
- лотки из нержавейки;
- прочный металлический корпус;
- удобный обзор через прозрачную дверцу;
- поддон для сбора капель жира;
- мощный вентилятор.
- высоковата цена;
- мало сервисных центров в России;
- громоздкие размеры.
2 Kitfort КТ-1948
Серебряное место в обзоре лучших сушилок с горизонтальным обдувом заняла модель китайского концерна Kitfort. Рабочая камера небольшого по габаритам агрегата внутри разделена на 6 условных секций, число и высоту которых можно варьировать перестановкой корзин. Предусмотрен поддон для сбора стекающего при выпаривании сока, жира, крошек, что существенно облегчает обслуживание оборудования.
Лотки для укладки нарезанного на слайсы мяса или рыбы выполнены из нержавеющего стального сплава. Наблюдать за происходящими в сушилке процессами можно через большое стекло дверцы. Корпус у топового агрегата металлический.
Достоинством сушилки признана функциональная сенсорная панель с 2-мя жк экранами. Один из них помогает точно настроить температуру в интервале 35-85 ºС и продолжительность в диапазоне 0,5-24 ч. Второй экран демонстрирует показатели tº.
- большая сенсорная панель;
- подносы из нержавейки;
- удобный мониторинг через большое окно в дверце;
- прочный корпус из металла с оцинковкой;
- внушительный диапазон tº;
- поддон для сбора капель, сока и сора;
- тихая работа, 55 дБ;
- детальная книга рецептов.
- скудная комплектация;
- высоковата цена для небольших размеров.
1 POLARIS PFD 2402H Pro
Золото в первенстве ТОП-4 сушилок с горизонтальной подачей нагретого воздуха завоевало изделие знаменитого международного концерна POLARIS. Кухонная машина мощностью 0,5 кВт вялит мясо и рыбу со скоростью, которую развивают ее конкурентки мощностью 1 кВт. Двукратное увеличение производительности достигнуто за счет внедрения новаторской технологии 3D обдува.
Для настройки температурного режима и длительности процесса модель оснащена сенсорной панелью управления с 4-мя кнопками и LED-дисплеем. Диапазон нагрева варьирует от 35 до 70 ºC, шаг настройки 5º. Продолжительность дегидратации программируют с помощью таймера, позволяющего задать период от 0,5 до 24 ч.
Корпус модели выполнен из ударопрочного пластика, на котором в отличие от металла не остаются следы пальцев. Сушилка хорошо укомплектована, к ней прилагаются 19 различных лотков из нержавейки. Для сбора стекающего жира и сока, выделяемого мясом или рыбным филе в ходе обработки, конструкция снабжена особым поддоном.
- новаторская технология 3D обдува;
- удобная сенсорная панель управления;
- рабочие корзины из нержавейки;
- комфортное отслеживание через большое окно в дверце;
- 19 лотков в комплектации;
- поддон для сбора жира и сока;
- двойные стенки у корпуса;
- бесшумная работа.
- не отмечены.
Читайте также:
ТОП-4 лучших сушилок с вертикальным обдувом
4 Gorenje FDK500GCW
Стартовая модель обзора сушилок, поставляющих нагретый воздух по вертикали, снабжено 5-ю поддонами из прозрачного пластика. Лотки позволяют отслеживать стадию просушки ломтиков мяса или филе рыбы, не останавливая прибор и не разбирая колонную поддонов. Высота их бортиков регулируется, что позволяет вялить и крупные куски или плоды, и тонко нарезанные слайсы.
У топовой сушилки электронный блок управления, что редко используется в моделях с вертикальным обдувом. С помощью сенсорных кнопок настраивается продолжительность сеанса, которая варьируется от 0,5 до 19,5 ч., и температура, изменяемая от 35 до 70 ºC. Рабочие характеристики и параметры настройки отображаются на жк экране.
Специфическая поставка воздуха и продуманная конструкция корзин препятствуют смешиванию ароматов, благодаря чему в сушилке можно одновременно с рыбой и мясом готовить к зимнему употреблению овощи, травы, сухари.
- специфическое движение нагретого воздуха;
- умеренное энергопотребление;
- мониторинг процесса без отключения;
- гарантия 3 г.;
- комфортное электронное управление.
- хрупкий полимер лотков;
- электрошнур коротковат;
- в одном из комментариев отмечено оплавление нижней корзины со временем.
3 MARTA MT-1872
Преимуществом бронзового призера ТОП-4 сушилок с вертикальным обдувом признана вариативность высоты бортиков. Она изменяется с 1,8 см до 3,5 см, что позволяет вялить в приборе крупные куски и тонко нарезанные слайсы. Если заготовки из рыбы или мяса вялятся цельным куском, время на процедуру уходит больше, но итоговый продукт получается более сочным.
Эта модель также, как и предыдущая сушилка с вертикальной подачей тепла, управляется электронным модулем. Температура настраивается в интервале от 35 до 70 ºC, продолжительность сеанса программируется от 1 до 72 ч. Не ошибиться в настройках помогает LED экран.
В рабочую камеру электросушителя помещается до 19,5 л продуктов. Несмотря на мощный вентилятор, работает прибор очень тихо. В зависимости от нагрузки и сорта загруженного мяса или рыбы, шумит прибора на уровне 30-41 дБ.
- регулировка высоты корзин;
- таймер на 72 ч;
- низкое энергопотребление;
- слежение за дегидратацией без отключения;
- тихая работа;
- удобное электронное управление.
- короткий шнур;
- непрочный пластик лотков;
- долгая сушка мясных и рыбных заготовок.
2 ЭСОФ-0.5/220 Ветерок
Доступная цена – веский аргумент в пользу изделия отечественного завода Спектр-Прибор. Устройство российского производителя почти в 1,5 раза дешевле зарубежных соперников с аналогичной производительностью. Сушилка мощностью 500 Вт извлекает влагу из нарезанного на ломтики мяса, птицы, хорошо вялит предварительно замаринованную рыбу.
Рабочие корзины изготовлены из непрозрачного пластика, армированного полимерными волокнами. Следить за просушиванием заготовок во время работы прибора не получится. Зато не стоит опасаться, что поддоны потрескаются или деформируются со временем от высоких температур и ударов.
Топовая сушилка, способная готовить чипсы из мяса, вялить рыбу и делать корм для четвероногих подопечных. Агрегат оснащен единственным поворотным регулятором, с помощью которого tº настраивают в пределах 30-70 ºС. Отдельная кнопка для остановки и активизации гастрономической процедуры в приборе не предусмотрена,
- демократичная цена;
- элементарное механическое управление;
- ударопрочные лотки;
- электрошнур 1,5 м;
- быстрый выход на необходимую для сушки tº;
- компактные габариты.
- необходимость периодически переставлять корзины;
- нет кнопки для отключения.
1 Kitfort КТ-1931
Лидер рейтинга ТОП-4 сушилок с вертикальным вариантом обдува от конкурентов отличается бюджетной ценой и минимальным расходом электроэнергии. На извлечение влаги из продуктов устройству требуется всего 250 Вт. Эффективность дегидратации повышена за счет вращения колонны поддонов вокруг собственной оси.
Практичная сушилка, способная хорошо вялить мясо и рыбу, оборудована электронным модулем управления. С помощью сенсорных регуляторов быстро и точно настраиваются рабочие параметры. Поставляемая устройством температура варьирует от 40 до 70 ºС, продолжительность высушивания устанавливается в пределах от 1 до 48 ч.
Корпус лучшего дегидратора с вертикальным обдувом выполнен из металла и пластика. Рабочие корзины сделаны из прозрачного полимера, благодаря чему за процедурой вяления мяса или рыбы можно наблюдать без остановки и разборки прибора. В конструкции предусмотрен особый поддон, защищающий моторно-функциональный блок от стекающего с продуктов сока, жира, маринада и отделившихся мелких кусочков.
- бюджетная стоимость;
- высокая производительность;
- специфическая технология дегидратации;
- несложное электронное управление;
- таймер на 48 ч;
- минимальный расход энергии;
- возможность наблюдать за процессом;
- срок эксплуатации 10 лет;
- небольшие габариты.
- в одном из комментариев есть нарекания на периодический скрип вращающихся лотков.
Читайте также:
Какая сушилка для мяса и рыбы лучше
Победителями ТОП-8 лучших сушилок, применяемых в вялении мяса и рыбы, стали модели, в которых реализованы прогрессивные технологии. Золото в обзоре дегидраторов с горизонтальным обдувом получила сушилка PFD 2402H Pro от концерна POLARIS. Чемпионскую позицию в первенстве электросушителей с вертикальным нагнетанием воздуха занял агрегат КТ-1931 марки Kitfort.