Инфракрасные тепловые лучи, которые генерируют электросушители, по спектру и принципу воздействия схожи с солнечной энергией. Обработанные по ИК технологии овощи, грибы, фрукты отличаются естественным цветом и восхитительным ароматом, в них не разрушаются полезные компоненты. Процесс высушивания нельзя назвать быстрым, зато по энергетическим затратам – это самый экономный вариант.
В предложенном нами рейтинге ТОП-3 перечислены лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов, практичность и надежность работы которых подтверждена многочисленными отзывами домохозяек.
Ориентиры выбора хорошей ИК сушилки для овощей и фруктов
По принципу действия ИК дегидраторы отличаются от конвекционных соперников тем, что для нагрева обрабатываемых продуктов им не нужны вентиляторы. Излучаемые волны, наделенные солнечным спектром, направлены на подверженные сушке объекты. Энергия не расходуется на бесцельный обогрев воздуха и работу вентилятора.
Выбрать инфракрасную сушилку с лучшими характеристиками для подготовки овощей и фруктов помогут следующие критерии:
- Тип агрегата. По специфике конструкции ИК электросушители делятся на 2 группы: одноярусные коврики и многоярусные шкафы. Первые представляют собой полимерное полотнище с карбоновыми нагревательными полосами. Коврики привлекают бюджетной ценой, мобильностью и компактностью. Вторые – это многоуровневые установки с керамическим нагревательным элементом. Из-за высокой стоимости в продаже они пока встречаются редко, производители зачастую их выпускают под заказ.
- Производительность. Характеристика указывает, какой объем овощей, грибов, фруктов устройство сможет высушить за 1 сеанс. Несмотря на то что инфракрасные волны способны глубоко проникать внутрь продукта, производители ИК сушилок не рекомендуют выкладывать заготовки в несколько слоев. Советуют просушиваемые куски располагать так, чтобы между ними оставались зазоры для свободной циркуляции воздуха и инфракрасных волн.
- Вариант управления. У большинства ИК ковриков регулировка вообще не предусмотрена. Они работают с равной температурой, пока хозяйка не решит, что сушка завершена. Продвинутые одноярусные дегидраторы снабжены простейшими терморегуляторами.
От регулировки температуры зависит набор продуктов, которые может обрабатывать ИК сушилка. Элементарные коврики без регулировки генерируют 48-50 ºС, чего хватает для извлечения влаги из тонко нарезанных фруктов и овощей. Их более сложные собратья с регуляторами, с помощью которых температура изменяется от 30 до 80 ºС, способны сушить лекарственные травы, а также вялить слайсы из рыбы, птицы, мяса. Многоуровневые установки хорошо сушат и вялят все разновидности продуктов.
Лучшие инфракрасные сушилки в 2024 году
3 ТеплоМакс Скатерть-самобранка 50×50
Популярность стартовой модели из нашего обзора лучших инфракрасных дегидраторов обоснована компактностью и простотой применения. Для высушивания овощей, фруктов, грибов на рабочем столе нужно выделить небольшой участок габаритами 50×50 см. Гибкий полимерный коврик рекомендовано стелить поверх фольгированной теплоизоляционной подложки, для активизации надо просто подключить к розетке бытовой электросети.
Топовая сушилка, предназначенная для извлечения влаги из овощей, грибов, фруктов, разогревает продукты до tº 48º-50 ºC. Модель равномерно поставляет тепло по всей поверхности. Легкий мобильный прибор часто берут на дачу для переработки урожая, после использования коврик протирают и сворачивают в компактный рулон.
Для щадящей обработки путем высушивания 2 кг фруктов, ягод и овощей устройству требуется всего 100 Вт. Изготовленные в инфракрасной сушилке слайсы, чипсы и цукаты обладают естественным цветом и приятным насыщенным ароматом. Производитель дегидратора принимает претензии с гарантийными случаями на протяжении 2-х лет.
- легкая простая эксплуатация;
- компактность и мобильность;
- гарантия 2 г.;
- малое энергопотребление.
- производительность ниже обещанной величины;
- нерегулируемая температура;
- очень длительная процедура сушки.
Читайте также:
2 ПЛЭН 120×50
Электросушитель ПЛЭН выпускает российская группа компаний, специализирующаяся в производстве инфракрасных греющих систем. Гибкое полотнище сушилки с карбоновыми функциональными полосами нагревается до 50 ºС, что подходит для дегидратации большинства нарезанных на слайсы овощей и фруктов. Пленочный лучистый электронагреватель генерирует тепловую энергию по спектру близкую к солнечному свету, благодаря чему процедура протекает в практически естественных условиях.
Модель из нашего рейтинга востребованных дегидраторов отвечает требованиям СанПин и международным нормам безопасной эксплуатации. Полимерное полотнище легко очищается от волокон прилипших плодов и трав. Для избавления от загрязнений одну из лучших инфракрасных сушилок для овощей и фруктов нужно всего лишь протереть увлажненной салфеткой.
Коврик-электросушитель после использования сворачивают в рулон и убирают на полку. Мобильное устройство удобно брать летом на дачу, чтобы на месте переработать часть урожая.
- легкое очищение;
- соответствие международным стандартам;
- мобильность;
- срок службы свыше 10-50 лет;
- малое энергопотребление;
- стабильная подача тепла.
- большие габариты;
- нерегулируемая температура.
1 Катрина Самобранка 50×50
Золотым призером рейтинга инфракрасных сушилок, предназначенных для заготовки фруктов и овощей на зиму, стал небольшой по размерам коврик с высокой производительностью. На квадратное полотнище размером 50×50 см укладывают до 2 кг плодов различной плотности, которые предварительно нарезают на слайсы и квадратные ломтики.
Неоспоримым преимуществом сушилки признан вмонтированный терморегулятор, благодаря которому интенсивность нагрева меняется в пределах от 37 до 60 ºC. Эта функция позволяет заготавливать не только фрукты, грибы и овощи, но и значительно расширить меню. Практичный дегидратор подходит для приготовления пастилы, для получения сухарей, для высушивания лекарственных и столовых трав, кореньев , многого другого.
Инфракрасный нагревательный элемент популярной сушилки, представляющий собой полимерное полотно с карбоновым напылением, помещен в защитный чехол с ярким рисунком. Он оберегает токоведущие детали от контакта с водой. Защитная поверхность легко очищается от налипших волокон и частичек продуктов.
- красочный защитный чехол;
- быстрое и легкое очищение поверхности;
- широкие кулинарные возможности;
- регулировка температуры;
- компактные размеры, мобильность;
- низкое энергопотребление;
- гарантия 2 г.
- не отмечены.
Читайте также:
Какая ИК сушилка лучше
Лидером рейтинга ТОП-3 лучших инфракрасных приборов для дегидратации овощей, фруктов и продуктов с подобной плотностью стала сушилка Самобранка с размерами 50×50 см, плюсами которой признаны практичность и простота эксплуатации.