лучшие тестораскаточные машины

Рейтинг лучших тестораскаточных машин

Для многих хозяек раскатывание теста может показаться одной из самых простых задач на кухне, но даже опытные повара порой не справляются с такой работой. Тесто может прилипнуть к столешнице или скалке, а раскатанный лист может оказаться слишком тонким или, наоборот, неравномерным. Когда же дело касается промышленного производства, например, раскатывание теста для пиццерии или свежей пасты, то ошибка может дорого обойтись. Однако все эти проблемы с легкостью решает тестораскаточная машина. Это промышленное оборудование, которое используется для раскатки теста в больших количествах и при минимальных временных затратах. Она идеально подойдет для ресторанов и пекарен, но есть модели, которые можно использовать и дома. В нашем рейтинге мы раскрыли ТОП-8 лучших тестораскаток в 2024 году!

ОПРОС: Что вы чаще всего печете дома?
  • Добавить свой ответ

Виды тестораскаточных машин

По типу управления тестораскатки делятся на три основных вида: это электронные, механические и электромеханические. Подробнее рассмотрим каждый из них.

  1. Электронные. Управление и запуск таких тестораскаточных машин осуществляется с помощью дисплея/набора кнопок, а раскатывание происходит без участия человека — требуется только загрузить тесто и задать нужные параметры. Такие модели используются на крупных производствах: фабриках, промышленных пекарнях и в заведениях, где подаются мучные изделия собственного изготовления.
  2. Механические. Механические или ручные тестораскатки чаще встречаются на домашних кухнях – как правило, это негабаритные модели, управление которыми осуществляется с помощью ручки. Человек загружает тесто в машину и вручную прокручивает его между цилиндрами.
  3. Электромеханические. К этому виду относятся тестораскатки с комбинированным управлением: например, движение и управление раскаточными цилиндрами осуществляется с помощью пульта или джойстика. Такие машины не полностью автоматизированы и требуют участия человека.

Критерии выбора

К выбору тестораскаточной машины стоит отнестись со всей серьезностью: в конце концов, это не самое бюджетное оборудование. Далее мы приведем список основных критериев, на которые следует обратить внимание.

  1. Назначение использования. В зависимости от того, как часто будет использоваться тестораскаточная машина, стоит сделать выбор модели с соответствующей коммерческой нагрузкой. Профессиональные приборы, предназначенные для эксплуатации на фабриках, где тесто раскатывается ежедневно и в больших объемах, имеют крупные габариты и сделаны из прочных материалов, а их мощность рассчитана на продолжительную работу. Бытовые машины, как правило, намного меньше, легче и совершенно не автоматизированы.
  2. Виды раскатываемого теста. Для каждого вида теста – слоеного, песочного, крутого – требуется машина с определенным функционалом. Например, тестораскатки с надежными механическими шестернями лучше подойдут для тугого теста мучных полуфабрикатов, а машины, где раскаточные валы расположены под углом, предназначены для пластичного теста из твердых сортов пшеницы – такое используется при приготовлении пиццы.
  3. Размеры заготовок. По размеру раскаточных валов и цилиндров тестораскатки подразделяются на три вида: малые (до 20 см), средние (20-50 см) и большие (более 50 см). Эти параметры задают максимальный размер заготовки, которую сможет раскатать машина, и чем больше этот параметр, тем шире сфера применения машины.
  4. Мощность. Данный параметр касается тестораскаточных машин электронного типа. Если в ручных моделях производительность машины определяется человеческой силой, то в электронных – мощностью двигателя. Чем плотнее и круче тесто для заготовки, тем выше должен быть данный показатель.
  5. Напряжение сети. Еще один параметр, на который следует обратить внимание пользователям, планирующим покупку электронной тестораскатки. Показатель напряжения сети в моделях для коммерческого использования варьируется от 220В до 380В. Не во всех фабричных или ресторанных помещениях есть возможность подключения устройств на 380В, поэтому этот момент следует заранее обговорить с электриком.
  6. Материалы корпуса. Тестораскаточные машины изготавливаются из металла или сверхпрочного пластика; использованные при конструкции материалы напрямую влияют на вес модели и ее габариты.

Лучшие тестораскаточные машины

Модель Недостатки Вид теста Мощность, кВт Яндекс.Маркет
Apach Bakery Line ASH600/1200 габаритная дрожжевое 0,55 Перейти
Apach Bakery Line ASH500SM 1Ф мало скоростей дрожжевое 0,37 Перейти
WLBake DST 500 SM сложное управление слоеное 0,37 Перейти
Flamic SF500BDX850 габаритная дрожжевое, слоеное 0,5 Перейти
Flamic SF450BVDX500 стенд не входит в модель поставки дрожжевое, слоеное 0,5 Перейти
Ottimade DC-420 только для пицц или лепешек дрожжевое 0,25 Перейти
Gastromix TDR-380F только для цехов дрожжевое 0,75 Перейти
Gastromix TDR-520 нет дополнительных функций дрожжевое/бездрожжевое слоеное 0,75 Перейти

Лучшие электронные тестораскаточные машины

Apach Bakery Line ASH600/1200

Apach Bakery Line ASH600/1000

Первая модель нашего рейтинга 2024 года Apach Bakery Line ASH600/1000 предназначена для работы с дрожжевым тестом. Толщина раскатывания варьируется от 0.1 до 34 мм, количество скоростей – 1. В целом этого более чем достаточно для широкого спектра выпечки и сдобных изделий.

Тип установки – напольный, это габаритная тестораскаточная машина длиной в 2.45 метра, а ширина и высота модели – 1.05 м и 1.28 м соответственно.

При мощности двигателя в 0.55 кВт, модель предъявляет высокие требования к напряжению сети – 380 В. Таким образом, устройство предназначено для коммерческого производства.

Вид теста дрожжевое
Макс. толщина раскатывания, мм 0,1
Мощность, кВт 0,55
Цена, ₽ 308 046
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • функция формовки;
  • идеально для промышленного производства сдобы и выпечки.
  • высокое напряжение на сеть;
  • габаритная модель, потребуется много места.



 

Apach Bakery Line ASH500SM 1Ф

Apach Bakery Line ASH500SM 1Ф

Настольная модель Apach Bakery Line ASH500SM 1Ф – это тестораскатка, которая подойдет как для коммерческого использования в ресторанах и кафе, так и на домашней кухне. Однако бытовых пользователей могут смутить размеры машины, так как она сравнительно габаритная: размеры соответствуют 97.2*82.7*47.7 см в трех измерениях, а вес составляет 70 кг и обусловлен тем, что корпус изготовлен из прочной окрашенной стали.

При мощности в 0.37 кВт, напряжение на сеть составляет 220 В.

Максимальный вес заготовки, которую можно загрузить в цилиндры – 4 кг, толщина раскатки тестовой пластины варьируется от 0.1 до 28 мм. Количество скоростей раскаточных валов – 1. В модели предусмотрены защитные решетки и система подъема рабочих столов: в выключенном состоянии машину можно компактно «сложить» до следующего использования.

Электронное управление тестораскаточной машиной осуществляется с помощью джойстика. Из прочих бонусов: в комплект поставки входит скалка, а корпус оснащен небольшими колесиками для того, чтобы корпус можно было легко передвигать по столу.

Вид теста дрожжевое
Макс. толщина раскатывания, мм 0,1
Мощность, кВт 0,37
Цена, ₽ 168 200
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • модель подходит как для домашнего, так и для промышленного использования;
  • в набор входит дополнительная скалка;
  • подвижные рабочие столы.
  • достаточно габаритная для домашней кухни;
  • малое количество скоростей.



 

Лучшая механическая тестораскатка 2024 года

WLBake DST 500 SM

WLBake DST 500 SM

Основное назначение тестораскаточной машины WLBake DST 500 SM – это конвейерная формовка тестовых заготовок из слоеного теста: хлебов, выпечки и различных сдобных изделий. Сам производитель относит модель к устройствам «коммерческого назначения», используемым в общепитах, пекарнях и кондитерских, поэтому тем, кто ищет тестораскатку для домашнего пользования, лучше обратить внимание на другие варианты. Несмотря на настольный тип установки, устройство довольно большое: размеры в трех измерениях достигают 95*89*50 см, а вес – 63 кг.

Тип установки – настольный, управление – механическое, комбинированное ручное и педальное. Хромированные раскаточные валки шириной 50 см и диаметром 6 см легко чистить благодаря съемным скребкам. Зазор между валками – 4 см, что задает и максимальную толщину раскатки тестового пласта.

При мощности в 0.37 Вт устройству требуется 380 В напряжения сети. Из дополнительных функций: специальная емкость, в которой можно хранить муку.

Вид теста слоеное
Мощность, кВт 0,37
Цена, ₽ 158 181
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • хромированные валки;
  • съемные скребки, облегчающие процесс очистки тестораскатки;
  • дополнительная емкость для хранения муки.
  • довольно сложное механическое управление с помощью педали и ручки;
  • высокие требования к напряжению сети.



Читайте также:

Рейтинг ТОП-3 настольных электромеханических тестораскаток

Flamic SF500BDX850

Flamic SF500BDX850

Итальянская тестораскаточная машина от Flamic модели SF500BDX850 рассчитана на промышленное изготовление хлебобулочных и мучных изделий из дрожжевого и слоеного теста. Толщина раскатывания варьируется от 0.2 до 35 мм: благодаря этим показателям устройство способно равномерно и по форме раскатать даже тончайшие тестовые заготовки для круассанов и тарталеток.

Из дополнительных функций – режим реверса, позволяющий несколько раз пропустить раскатанный пласт теста между валиками нажатием всего лишь одной кнопки. Мощность двигателя модели выше средней – 0.5 Вт, напряжение на сеть – 380 В.

Нужно учитывать, что эта настольная тестораскатка относится к числу габаритных: ее вес составляет 126 кг, а размер – 211*91*63 см по длине, ширине и высоте соответственно.

Вид теста  дрожжевое, слоеное
Макс. толщина раскатывания, мм 0,2
Мощность, кВт 0,5
Цена, ₽ 243 221
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • тонкая раскатка;
  • режим реверса, обеспечивающий равномерное раскатывание;
  • хорошая мощность.
  • габаритная.



 

Flamic SF450BVDX500

Flamic SF450BVDX500

Следующая тестораскатка рейтинга, Flamic SF450BVDX500, предназначена для использования в кондитерских цехах и пекарнях среднего формата, но при этом справляется с раскаткой слоеного, песочного и сдобного теста. Благодаря электромеханической панели управления с дисплеем, вы можете легко задать параметры толщины раскатки – от 0.2 до 35 мм, а с помощью джойстика можно изменить направление прокатки листов теста. Согласно информации от производителя, при мощности двигателя в 0.5 Вт за час машина ориентировочно производит 10 кг заготовок.

Модель сравнительно компактная: длина ленты составляет 45 на 50 см, длина и диаметр раскаточного ролика – 45 и 6 см соответственно. Также после использования тестораскаточную машину можно компактно «собрать».

Из дополнительных преимуществ модели: встроенная система безопасности и съемные скребки, что облегчает процесс очистки устройства после эксплуатации.

Вид теста дрожжевое, слоеное
Мощность, кВт 0,5
Цена, ₽ 299 178
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • компактная модель;
  • хорошая производительность;
  • система безопасности;
  • съемные скребки;
  • модель 2024 года.
  • стенд не входит в модель поставки.



 

Ottimade DC-420

Ottimade DC-420

Тестораскаточная машина Ottimade DC-420 предназначена для формовки и раскатки заготовок для пиццы и лепешек – раскаточные валки модели из пищевого полимера расположены под углом, что делает это устройство отличным выбором оборудования для пиццерий.

Два ряда валков выполняют разные функции: первый раскатывает кусок теста в форму пласта, а второй уже доводит его до заданной толщины. Длина каждого валка – 420 мм, толщина раскатки – 4 мм. Эти параметры позволят раскатать пиццу диаметром от 26 до 40 см.

Вес заготовки, которую можно загрузить в тестораскатку, ограничен значениями 210-700 гр за один раз.

Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, а размеры в разобранном состоянии также сравнительно небольшие: 58*46.5*78 см по длине, ширине и высоте соответственно. Вес машины – 38 кг. С учетом того, что при мощности двигателя в 0.25 Вт машина предъявляет стандартные требования к напряжению сети в 220 В, модель вполне пригодна для домашнего использования.

Вид теста дрожжевое
Макс. толщина раскатывания, мм 4
Мощность, кВт 0,25
Цена, ₽ 62 770
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • компактная тестораскатка, подойдет для установки дома;
  • низкие требования к напряжению сети при средней мощности;
  • два ряда валков, обеспечивающих равномерную раскатку заготовок;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • узкая специализация – предназначена для приготовления пицц или лепешек;
  • фиксированная толщина раскатки;
  • малый вес загружаемой заготовки.



 

Рейтинг лучших напольных электромеханических тестораскаток

Gastromix TDR-380F

Gastromix TDR-380F

Напольная модель тестораскаточной машины TDR-380F от Gastromix – это мощное цеховое оборудование, предназначенное для раскатки и формовки заготовок для хлеба, выпечки и сдобы в промышленных масштабах. Благодаря электромеханическому управлению, можно с легкостью настроить толщину теста, которая колеблется от 0.5 до 35 мм, а реверсивный режим обеспечит равномерное раскатывание заготовки.

Лента устройства изготовлена из ПВХ и имеет ширину в 38 см. Для напольной модели эта тестораскатка сравнительно небольшая: в разобранном состоянии ее габариты составляют 163*73*122.5 см в трех измерениях, а вес – 170 кг.

Мощность двигателя — 0.75 Вт, напряжение машины на сеть составляет 220 В.

Вид теста дрожжевое
Макс. толщина раскатывания, мм 0,5
Мощность, кВт 0,75
Цена, ₽ 177 978
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • реверсивный режим;
  • легкая настройка толщины раскатывания;
  • небольшой размер;
  • стандартное напряжение на сеть при высокой мощности двигателя.
  • только для цехового производства.



 

Gastromix TDR-520

Gastromix TDR-520

Тестораскаточная машина TDR-520 от Gastromix – это улучшенная напольная модель бренда, главным отличием которой является увеличенная ширина ленты размером в 50 см. Эта тестораскатка предназначена для формирования заготовок из дрожжевого/бездрожжевого слоеного теста на ровные пласты одинаковой толщины. Последнее обеспечивается за счет реверсивного режима раскатки и валками диаметром 88 см: эти параметры позволяют раскатать тесто толщиной до 35 мм.

Габариты полотна составляют 50*1.7*198 см. При мощности двигателя в 0.75 Вт средняя скорость вращения раскаточных валков составляет 133 оборота в минуту.

Вид теста дрожжевое/бездрожжевое слоеное
Макс. толщина раскатывания, мм 0,35
Мощность, кВт 0,75
Цена, ₽ 236 955
Найти в магазине Yandex.Market
Плюсы и минусы
  • реверсивный режим раскатки;
  • высокая скорость вращения валков;
  • широкая рабочая лента.
  • нет дополнительных функций.



Читайте также:

В заключение рейтинга

Тестораскаточные машины – это дорогостоящее, но хорошее вложение, если вы хотите наладить массовое производство тестовых заготовок одинаковой формы и толщины. Особенно это важно для бизнес-предприятий: кафе, ресторанов, пекарен, кондитерских и даже гостиниц, которые самостоятельно изготавливают мучные изделия для своих посетителей.

Важно помнить, что тестораскаткам требуется регулярная чистка для предотвращения поломок. Помимо этого рекомендуется регулярно проверять оборудование: не нужно быть специалистом, чтобы оценить состояние раскаточного валика. Если вы заметили какие-либо повреждения или странные звуки при работе тестораскаточной машины, обратитесь к квалифицированным специалистам-механикам для осмотра. Регулярная диагностика предотвратит поломки и избавит вас от необходимости дорогостоящего ремонта – это увеличит жизненный цикл вашего оборудования.
Надеемся наш рейтинг ТОП-8 моделей лучших тестораскаточных машин вам поможет в выборе этого замысловатого оборудования!

ОПРОС: Что вы чаще всего печете дома?
  • Добавить свой ответ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Манижа
Об авторе

Здравствуйте! Вкладываю душу в написание любой статьи. Стараюсь беспристрастно оценивать лучшие товары после тщательного изучения отзывов, характеристик товара и его визуальных составляющих. Образование: Политика и международные отношения + TOEFL iBT Test. Если будут вопросы, рекомендую обращать на мою почту [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *