Бюджетные приборы, предназначенные для выпаривания влаги из овощей и фруктов, покупают преимущественно для сезонного использования. На дегидраторы возлагают обязанности по переработке части осеннего урожая и подготовке продуктов к зимнему применению. Устройства извлекают воду из плодов, но не разрушают микроэлементы и ценные для питания компоненты.
В представленном нами рейтинге ТОП-9 перечислены лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов, в практичности которых убедились российские домохозяйки.
- Ориентиры выбора бюджетной модели
- ТОП-5 лучших недорогих конвективных сушилок
- LUMME LFD-105PP
- MARTA MT-1953
- Ветерок-3 ЭСОФ-0,5/220 Спектр-Прибор
- Zigmund & Shtain ZFD-405
- КТ-1930 Kitfort
- ТОП-4 лучших недорогих инфракрасных дегидраторов
- ПЛЭН 120×50
- Скатерть-самобранка 50×50 ТеплоМакс
- Sanray 100×50
- Самобранка 50×50 Катрина
- Какая недорогая сушилка лучше
Ориентиры выбора бюджетной модели
Неоспоримое преимущество электрических приборов – значительное ускорение процесса выпаривания воды из продуктов. В ходе дегидратации ощутимо сокращаются размеры заготовок, а также истребляется среда, в которой расселяется и быстро размножается микрофлора. Высушенные в устройствах фрукты с овощами снабжают хозяев полезными веществами до следующего урожая.
Помощь в поиске лучшего бюджетного дегидратора окажут следующие параметры:
- Технология обработки. По способу подачи тепловых волн, извлекающих влагу из фруктов, грибов, овощей и прочих продуктов, сушилки подразделяются на 2 группы: конвективные и инфракрасные. Внутри конвективных приборов курсирует нагретый ТЭН-ом воздух, который разгоняет вентилятор. Инфракрасные сушки представляют собой своеобразные коврики, выполненные из полимерного полотна с карбоновыми нагревающими полосами. На ИК устройство банально выкладывают нарезанные на ломтики продукты, коврик излучает тепло, которое выпаривает из заготовок излишки влаги.
- Вместимость. Характеристика зависит от разновидности сушилки. В техпаспортах конвективных приборов она указывается литрах или в килограммах продуктов, которые можно одновременно сушить. Бюджетные конвективные агрегаты вмещают 5-20 л или 2-5 кг. Для ИК-ковриков – это их площадь, которая в среднем варьирует от 250 до 750 см², объем у них не меняется.
- Мощность. Чем выше ее показатель, тем больше продуктов можно загрузить в прибор и быстрее просушить загрузку. Недорогим конвективным моделям для работы требуется 200-750 Вт, ИК коврикам – всего 80-200 Вт.
- Число секций. Этот параметр нужен только приверженцам конвективных сушилок. Он указывает, во сколько ярусов можно расположить в сушилке нарезанные на слайсы и кусочки овощи с фруктами. У недорогих аппаратов поддонов не более 4-5-ти.
- Вариант управления. В конструкции большинства ИК дегидраторов вообще не предусмотрено управление. В продвинутые модели только вмонтирован терморегулятор, прерывающий процесс сушки при превышении температуры. Конвективные сушилки фруктов и овощей управляются механикой или электроникой. Механические системы проще и надежней, электронные – гораздо удобнее и функциональней.
В изготовлении недорогих дегидраторов используются полимерные соединения, за счет чего ощутимо сократился вес и цена бытовой техники. Хорошим решением производителей сушилок считается изготовление поддонов из прозрачного материала, ведь он позволяет визуально контролировать процедуру просушивания фруктов, грибов, овощей. Если пластик не обладает прозрачностью, желательно, чтобы устройство было оборудовано окошком для мониторинга.
ТОП-5 лучших недорогих конвективных сушилок
5 LUMME LFD-105PP
Технические возможности стартовой модели из нашего обзора лучших бюджетных дегидраторов не ограничиваются приготовлением пастилы и сухофруктов. Сушилка позволяет в домашних условиях вялить рыбу, готовить сыровяленые деликатесы из птицы и мяса. Для высушивания фруктов, грибов, трав, овощей, рыбных и мясных нарезок модель оснащена 5-ю поддонами с высотой бортиков 4 мм.
Лотки сушильного устройства выполнены из пищевого пластика, который при нагреве не выделяет вредные для дыхания и пищеварения компоненты. Пластик не обладает прозрачностью, что создает неудобство для мониторинга процесса просушивания. Воздушный поток нагнетается снизу, за его циркуляцию отвечает мощный вентилятор и технологические отверстия в лотках.
Управление сушилкой для нарезанных фруктов и овощей осуществляется единственной кнопкой, для полноценной дегидратации аппарату хватает 200 Вт.
- лотки с бортиками 4 мм;
- возможность вялить рыбу и мясо;
- простейшее управление;
- тихая работа;
- низкое энергопотребление.
- необходимость менять местами поддоны для равномерной просушки;
- не предусмотрена регулировка;
- непрозрачный полимер;
- очень долгий период для полноценного просушивания.
4 MARTA MT-1953
Сушилка с мощностью 700 Вт гораздо быстрее справляется с выпариванием воды из овощей и фруктов. Модель подходит для вяления мяса, птицы и маринованной рыбы. В устройстве сушат грибы, травы, готовят кисломолочные продукты, расстаивают тесто для ароматной хрустящей выпечки.
Бытовой прибор оборудован мощным вентилятором, который равномерно подает нагретый воздух во все поддоны. Домохозяйкам не нужно менять местами продукты на верхнем и нижнем ярусе дегидратора. У лотков регулируется высота в пределах от 2-х до 4-х см, что значительно расширяет кулинарные возможности аппарата.
Топовая модель оснащена терморегулятором с плавным поворотным переключателем, который позволяет подбирать температуру в диапазоне 35-70 ºС.
- обширные гастрономические возможности;
- лотки с регулируемыми бортиками;
- простейшее управление;
- терморегулятор с поворотным переключателем;
- равномерная подача нагретого воздуха;
- тихая работа.
- в одном из комментариев отмечено незначительное подгорание фруктов;
- непрозрачный полимер;
- внушительный расход электроэнергии.
3 Ветерок-3 ЭСОФ-0,5/220 Спектр-Прибор
Третье место в рейтинге сушилок, предназначенных для заготовки фруктов, овощей и прочих продуктов методом дегидратации, заняла модель с прозрачными секциями. Через бортики поддонов удобно наблюдать за высушиванием плодов, столовой и лекарственной зелени, грибов. Ярусов в приборе всего 3 штуки, зато они равномерно обдуваются мощным вентилятором.
Период высушивания заготовок в этом бюджетном дегидраторе варьирует от 2-х до 30-ти часов. Нагрев воздушного потока регулируется в интервале от 30 до 70 ºС, что позволяет для каждого вида продуктов подобрать оптимальный режим. Регулировка производится простым поворотным механизмом.
На каждый из поддонов сушилки можно уложить до 1 кг нарезанных продуктов или массы для готовки пастилы. Всего загрузить в прибор допускается до 3 кг продуктов. Объем рабочей камеры в сумме составляет 7,5 л.
- мягкая дегидратация заготовок;
- прозрачные лотки с высокими бортами по 55 мм;
- экономный повторно-кратковременный нагрев;
- поворотный переключатель tº;
- равномерная подача нагретого воздуха;
- тихая работа;
- умеренный расход энергии.
- всего 3 поддона;
- нагрев в нижнем лотке выше, чем в остальных.
2 Zigmund & Shtain ZFD-405
Серебряный призер обзора лучших электросушилок характеризуется качественной сборкой и умеренным расходом электроэнергии. Устройство мощностью 250 Вт извлекает влагу из овощей, грибов, трав, фруктов, разложенных на 5-ти поддонах. Общий объем рабочей камеры практичной сушилки равен 8 л, производитель разрешает в нее укладывать не более 3,5 кг.
В комплектации дегидратора имеется специфический поддон для приготовления пастилы или мармелада. Лотки выполнены из прозрачного армированного полимера, через стенки удобно следить за процедурой дегидратации продуктов. Недорогая сушилка подходит для приготовления йогурта без вредных для организма подсластителей и ароматизирующих добавок.
Модель оснащена поворотным регулятором с интервалом 35-70 ºС. Устройство хорошо выпаривает влагу из продуктов. В случае перегрева прибор сам прерывает работу.
- качественная сборка;
- прозрачные лотки;
- экономный расход электроэнергии;
- поворотный регулятор tº;
- равномерная подача нагретого воздуха;
- бесшумная работа;
- гарантия 3 г.
- высота лотков всего 33 мм.
Читайте также:
1 КТ-1930 Kitfort
Победитель рейтинга ТОП-5 сушилок отличается от одноклассников тем, что вращает во время сушки поддоны. Нижний лоток закрепляется на расположенном в центре вале, остальные водружаются на него, чтобы вся конструкция из 5-ти поддонов одновременно вращалась. Благодаря равномерной подаче нагретого воздуха в совокупности с вращением достигается наилучший эффект дегидратации: аппетитный аромат и естественный цвет высушенных овощей и фруктов.
Основание дегидратора, в которое помещен двигатель с вентилятором, выполнено из нержавеющей стали. Такое решение обеспечивает устойчивость и эксплуатационную долгосрочность бюджетного прибора. Для регулировки температуры в интервале 35-70 ºС моторный отсек снабжен поворотным регулятором.
Фрукты, грибы и овощи для просушки выкладывают на поддоны, выполненные из прозрачного полимера. Высота бортиков у лотков всего 15 мм. Зато для полноценного выпаривания влаги из плодов прибору требуется всего 250 Вт.
- вращающаяся конструкция;
- качественная сборка;
- лотки из прозрачного пластика;
- базовая часть из нержавейки;
- экономный расход электроэнергии;
- удобный поворотный регулятор tº;
- равномерная подача нагретого воздуха;
- тихая работа;
- гарантия 1 г.
- высота лотков всего 15 мм.
ТОП-4 лучших недорогих инфракрасных дегидраторов
4 ПЛЭН 120×50
Достоинство инфракрасного нагрева заключается в прямой передаче энергии предметам. ИК коврик не распыляет тепло на обогрев окружающего пространства, поэтому для питания ему требуется всего 175 Вт. При таком сравнительно мизерном потреблении практичная сушилка извлекает влагу не только из овощей, зелени, фруктов, грибов. Модель хорошо вялит мясо, птицу, рыбу. Если электросушилка не найдет применение в домашней кулинарии, ее можно использовать в качестве настенного обогревателя или приспособления для сушки обуви.
На поставляющее тепло полимерное полотнище размерами 120×50 см можно выложить до 5 кг продуктов для одновременной просушки. Температура нагрева не регулируется, электронагреватель ПЛЭН поставляет стабильно 49-50 ºС по всей площади. Карбоновые элементы ИК коврика и токоведущая шина защищены от проникновения влаги и пыли, по уровню защиты модель получила категорию IP67.
Для ускорения процесса выпаривания влаги из продуктов производитель стартовой модели из обзора лучших недорогих ИК сушилок советует укладывать под коврик подложку из фольгированной теплоизоляции типа изолон.
- универсальность;
- низкий расход энергии;
- мобильность;
- возможность вялить рыбу, птицу, мясо;
- электрозащита IP67;
- абсолютно тихая;
- равномерная подача тепловых волн;
- щадящая обработка плодов;
- гарантия 1 г.
- незащищенность перерабатываемых продуктов от пыли и насекомых;
- не предусмотрена регулировка tº;
- большая площадь, которую нужно выделить для просушки;
- медленно текущая процедура.
3 Скатерть-самобранка 50×50 ТеплоМакс
Цветной ИК ковер вялит и сушит ягоды, фрукты, грибы, травы, овощи на протяжении 2-14 ч. Одноуровневая сушилка выходит на температурный максимум за 3 мин, после чего автоматически поддерживает необходимую для выпаривания воды температуру. Инфракрасные волны проникают в разложенные на электросушилке продукты на 4 см вглубь, не разрушая микроэлементы и прочие полезные компоненты.
ИК дегидратор расходует минимум энергии, так как все тепло направляется на обрабатываемые кусочки и слайсы. Для работы устройству требуется 100 Вт. За один сеанс сушилка перерабатывает 2 кг продуктов в сухофрукты, овощные чипсы, цукаты, сухарики. Разложить на нагревающем коврике можно разнообразные плоды, так как во время высушивания ароматы не смешиваются.
Недорогая практичная сушилка не впитывает частицы продуктов. После использования полимерную поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. В свернутом виде коврик занимает минимум пространства.
- мизерный расход энергии;
- универсальность эксплуатации;
- мобильность и малые габариты в сложенном виде;
- бесшумная работа;
- равномерная подача тепловых волн;
- быстрый выход на рабочие параметры;
- соответствие техническим нормам РФ;
- гарантия 2 г.
- незащищенность высушиваемых заготовок от пыли, жирной взвеси, насекомых;
- не предусмотрена регулировка tº;
- длительная просушка.
2 Sanray 100×50
Инфракрасный электросушитель за 8-10 ч. превращает нарезанные плоды в сухофрукты, цукаты и чипсы. Дегидратор экономно расходует электроэнергию, так как направляет тепловые лучи непосредственно на фрукты, грибы, овощи. Реальная продолжительность выпаривания влаги зависит от исходного содержания ее в плодах: чем больше воды, тем медленнее протекает процедура.
Сушилка занимает минимум места в свернутом состоянии. Коврик легко сворачивается в небольшой рулон перед отправкой на полку до следующей переработки урожая. Полотнище, выполненное из полимера ПЭТ, легко моется, к нему не прилипают кусочки обрабатываемых продуктов.
Веское преимущество этой бюджетной сушилки, разработанной для дегидратации фруктов и овощей, – регулировка tº в пределах от 55 до 80 ºС. Владельцы могут выбирать оптимальный режим в соответствии с характеристиками продуктов.
- малый расход энергии;
- универсальность использования;
- мобильность и компактность;
- обширные кулинарные возможности;
- электрозащита IP67;
- бесшумность;
- регулировка tº от 55º до 80 ºС;
- равномерная поставка тепловых волн;
- щадящее извлечение влаги из овощей и фруктов;
- гарантия 1 г.
- незащищенность продуктов от пыли и насекомых;
- большая площадь, которую выделяют для переработки урожая.
1 Самобранка 50×50 Катрина
Лидером рейтинга ТОП-4 лучших сушилок, предназначенных для обработки овощей и фруктов, стала модель известного в РФ производителя бытовых приборов Katrin. Модель легко справляется не только с высушиванием плодов, грибов и трав. Ее можно использовать в вялении рыбы, слайсов мяса и заготовок из птицы. При этом для работы коврику требуется всего 100 Вт.
Благодаря встроенной защите от перегрева у дегидратора нет ограничений по периоду просушивания. В случае превышения tº устройство автоматически прерывает нагрев. Недорогой электросушитель оборудован терморегулятором, благодаря которому можно варьировать температуру тепловых волн в пределах 37-80 ºС.
Топовой сушилкой удобно пользоваться на даче в сезон созревания ягод. На ее поверхности хорошо укладываются как мелкие, так и крупные плоды общей массой до 2,5 кг. В свернутом состоянии модель практически не отнимает места.
- минимальное потребление энергии;
- универсальность эксплуатации;
- компактность и мобильность;
- обширные кулинарные возможности;
- электробезопасность;
- бесшумная работа;
- регулировка tº от 37 до 80 ºС;
- равная по всей площади поставка тепловых волн;
- щадящее высушивание продуктов;
- гарантия от производителя 2 г.
- незащищенность обрабатываемых заготовок от пыли и насекомых.
Читайте также:
Какая недорогая сушилка лучше
Лидерские позиции в ТОП-9 лучших недорогих сушилок для заготовки фруктов и овощей заняли приборы, характеризующиеся качественной сборкой и комфортом эксплуатации. Первое место среди бюджетных дегидраторов заняло вращающееся устройство КТ-1930 марки Kitfort. Чемпионский титул в рейтинге ИК ковриков завоевала Самобранка 50×50 фирмы Катрина с терморегулировкой.